01 - Ain [Gex - Montrond]

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Modifications sur les émetteurs ...

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 08 Déc 2019 19:01

Bonsoir Gaël, :Couc:

J'ai pensé à toi aujourd'hui, je voulais te demander si tu savais jusqu'à quel endroit dans l'Ain on pouvait voir de visu le Mont Pilat? :wink:
Visiblement depuis la Côtière on voit le Mont Pilat.
Il me semble que l'on voit le Mont Pilat depuis le Beaujolais et peut être même depuis Mâcon.
Je ne sais pas si on voit le Mont Pilat depuis les Dombes et la Bresse.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58763
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Gaël01 » 09 Déc 2019 00:19

Salut ! :Couc:

Oui la Côtière mais je pense aussi au Revermont et nord du Bugey également (Mont Luisandre par exemple).

D'ailleurs, savais-tu que depuis ma fenêtre de chambre, j'aperçois le Château des Allymes (non loin du Mont Luisandre) ?
Gaël01
Etalon
Etalon
 
Messages: 2302
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 09 Déc 2019 13:27

Bonjour, :Couc:

Par contre au cœur des Dombes ou de la Bresse j'ai l'impression que l'on ne voit pas le massif du Pilat.
Hier sur l'autoroute c'est sur la Côtière que j'ai vu le massif du Pilat vers Pérouges, si ça se trouve on le voit encore un peu plus au Nord en direction d'Ambérieu.

La condition c'est bien sûr qu'il fasse beau, en temps de brume ou de brouillard ou pluie ça n'est plus possible.

Le Pilat on le voit jusqu'à l'intersection entre la nouvelle autoroute de l'aéroport et l'A43, mais sur l'A43 ensuite après cette intersection en se dirigeant vers l'Est on ne voit plus le massif du Pilat.

Je ne savais pas, je ne pensais pas que depuis ta commune on pouvait encore voir le Château des Allymes, du coup quand j'étais là-haut je ne me souviens plus jusqu'où je pouvais voir dans les Dombes et la Bresse.
Là encore sur la Côtière je me demande jusqu'où on peut voir le château.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58763
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Gaël01 » 09 Déc 2019 17:19

Oui dans la Dombes et la Bresse, on voit plus les monts du Beaujolais (entre Villefranche-sur-Saône et Mâcon) que le Pilat. J'ai même l'impression que j'aperçois depuis entre Montcet et Vandeins, la tour hertzienne TDF de Lantignié (dont le relais SFR de Péronnas est en faisceau hertzien).

julien74 a écrit:Le Pilat on le voit jusqu'à l'intersection entre la nouvelle autoroute de l'aéroport et l'A43, mais sur l'A43 ensuite après cette intersection en se dirigeant vers l'Est on ne voit plus le massif du Pilat.

Pas étonnant car j'étais allé voir les relais Bouygues Télécom et SFR de respectivement Saint-Priest et Corbas qui ont un faisceau hertzien avec le Mont Pilat.

"La nouvelle autoroute de l'aéroport" c'est l'A432 ?

Au sud de Vandeins, oui car le sud est tellement dégagé. J'y vois même la nuit quand il est éclairé. Le château des Allymes je l'ai aperçu peu avant Neuville-sur-Ain aussi. D'ailleurs de ma chambre je vois également le Mont July et les éoliennes de l'Avocat et bien après le château, des montagnes bien "pointues" et bien enneigées en ce moment.

Sur la Côtière, on peut voir ce château vers Montluel je pense car d'Ambérieu non, il y a un relief qui obstrue la vue vers les Allymes. Avant Ambérieu, on voit un peu le Mont Luisandre car par beau temps dans le train Bourg>Lyon, j'avais aperçu le pylône de FC Radio et sur le quai de la gare ambarroise aussi.
Gaël01
Etalon
Etalon
 
Messages: 2302
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 09 Déc 2019 18:02

Oui, à partir de l'intersection entre l'A432 et l'A43 tu ne vois plus le massif du Pilat quand tu vas en direction de l'Est vers Chambéry et Grenoble.
Je pense que l'on peut encore capter la TNT du Pilat sur l'A43 jusque vers l'Isle d'Abeau et même Bourgoin mais pour les gens habitant au Sud de l'A43 le Pilat ne passe plus car il y a des collines qui bouchent la vue vers le Pilat.

Je ne pensais pas que tu pouvais voir ce château aussi loin dans la Bresse, ça explique ta très bonne réception de FC Radio 97.6.

Les montagnes pointues ce sont les montagnes en Isère, sur la Côtière on voit une vaste chaîne de montagne enneigée sans doute des montagnes de la Chartreuse, de Belledonne et même des montagnes savoyardes de la Maurienne.

J'y ai vu aussi le sommet du Mont Blanc qui dépasse des montagnes du Bugey, les ondes de Lyon rebondissent sûrement sur ce versant Ouest du Mont Blanc pour qu'on les capte en Haute-Savoie au Pied du Mont Blanc, c'est sûrement ce versant que l'on peut voir depuis le Plateau d'Assy, le Lac Vert, Sallanches et Passy.

Je comprend mieux pourquoi Clusien a capté NRJ Annemasse 103.6 car les montagnes du Bugey sont loin et les ondes doivent donc passer par dessus ces montagnes, tout comme les ondes de Gex que l'on ne voit pas non plus de visu.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58763
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar BAISIN » 10 Déc 2019 17:25

On capte bien le PILAT dans les alentours de LHURS, VILLEBOIS, LAGNIEU, AMBERIEU EN BUGEY, St GENIX sur GUIERS, et BREIGNER CORDON ( barrage Rhodanien)
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5834
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Gaël01 » 29 Jan 2020 21:40

Voici des photos de...Nantua - La Côte !

TDF : https://photos.app.goo.gl/CPmo1tdLNWsmNRxx5.

Itas Tim : https://photos.app.goo.gl/mY2pdT9UcKZ6pUQn7.

Bons visionnages ! :wink:
Gaël01
Etalon
Etalon
 
Messages: 2302
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Gaël01 » 14 Fév 2020 12:26

Il n'y a que chez moi où les montages photos de kiki37 ne s'affichent plus ?
Gaël01
Etalon
Etalon
 
Messages: 2302
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar kiki37 » 14 Fév 2020 15:01

Gaël01 a écrit:Il n'y a que chez moi où les montages photos de kiki37 ne s'affichent plus ?

c'est réparé :D
Il y a eu une erreur de manipulation et l'auteur sera puni o__O :mrgreen:
Pour les nouvelles photos, les montages seront faits dans le courant du mois prochain . :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21442
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar nono 63 » 14 Fév 2020 20:46

Merci Gaël pour le partage de tes nombreuses photos de ces 2 sites . :wink:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1333
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)