01 - Ain [Gex - Montrond]

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Image Modifications sur les émetteurs ...

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 07 Aoû 2021 18:17

Bonsoir à vous 2, :Couc:

En fait je ne constate pas cette latence:
:arrow: si je débranche l'électricité de l'antenne intérieure amplifiée parabolique et que je la rebranche au bout de quelques secondes.
:arrow: si je débranche la prise antenne de mon décodeur TNT et que je la rebranche au bout de quelques secondes.
:arrow: si j'oriente mal mon antenne de manière à perdre la réception et qu'au bout de quelques secondes j'oriente à nouveau correctement l'antenne.
Dans ces 3 cas, la réception TNT revient quasiment tout de suite.

Là ce dont je vous parle c'est une latence de 2 ou 3 ou 4 secondes, donc plus longue que dans ces 3 cas évoqués.

J'ai constaté ça par exemple sur France Info sur le R1 et W9 sur le R4 (mais à mon avis ça doit y faire sur toutes les chaînes et tous les multiplex...) à Esery proche du terrain de golf d'Esery entre le moment où je passe de la TNT de Gex (ou d'Annemasse Mont Salève) à la TNT de Bonneville.

Mais il y a quelques semaines j'avais remarqué ça aussi sur C STAR sur le R2 sur la grande route à St Pierre en Faucigny vers Toisinges non loin du réémetteur TNT de Bonneville Toisinges où l'on voit très bien la montagne de Gex Montrond au loin et où l'on voit très bien le pylône TNT de Toisinges: quand on pointe vers Gex et que l'on capte la chaîne TNT et qu'en suite on tourne l'antenne vers l'émetteur TNT de Toisinges ça faisait aussi cette latence de quelques secondes sur C STAR.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62182
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Emmebel » 15 Sep 2021 14:54

Le Journal Officiel publie aujourd'hui une décision de CSA modifiant les caractéristiques de diffusion du multiplex R2 de l'émetteur de Montréal-la-Cluse - Réservoir d'Eau.
D'après cette décision, le R2 devrait quitter le pylône ITAS TIM pour être diffusé par le pylône TDF, sans modification de puissance.
D'aprés le site de TDF (MaTNT), même avant le changement de pylône, le diffuseur du R2 est d'ores et déjà TDF.
Aucune date n'est pour le moment connue quant au changement de pylône du R2.
Source : Décision n° 2021-988 du 8 septembre 2021

A noter que les multiplex R4, R6 et R7 ont déjà quittés le pylône ITAS TIM pour rejoindre celui de TDF dans les semaines ou les mois précedents. A cette occasion la puissance du R7 était passée de 400mW à 500 mW tandis que celle des R4 et R6 sont passées de 400mW à 410mW.

La description de l'émetteur en première page de ce topic a été mise à jour en conséquence.

A terme le pylône ITAS TIM ne sera donc plus utilisé... dommage pour les photos de Gaël01 mises en situation par kiki37.
    Image
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 10198
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 15 Sep 2021 21:35

Bonsoir, :Couc:

Je ne sais pas si Gaël qui est allé sur place voir les 2 réémetteurs peut me confirmer mais à Montréal le pylône ITAS TIM semble mieux placé que le pylône TDF historique.

Le pylône TDF il y a de nombreux arbres qui ont poussé tout autour.

Quand on regarde depuis l'autoroute Oyonnax - St Martin du Fresne qui surplombe Montréal on constate que le pylône TDF on aperçoit à peine les antennes blanches d'émissions UHF au sommet du pylône, j'imagine donc qu'au centre-ville de Montréal qui est en contrebas de l'autoroute c'est pire et que ça doit être dur de distinguer les antennes UHF du pylône TDF, ça ne doit pas permettre d'avoir une performance maximale sur les bouquets TNT diffusés par TDF.

Un autre réémetteur TDF totalement envahi avec des arbres tout autour c'est celui de St Martin du Fresne, mais lui il ne diffuse plus la télé depuis la fin de la diffusion analogique.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62182
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Gaël01 » 15 Sep 2021 23:29

Salut, Julien ! :Couc:

Oui, le site Itas Tim est plus visible depuis le bord de la route que le TDF, mais il faut savoir que le réémetteur TNT de Montréal-la-Cluse sert surtout pour le village, qui est situé au bord de la départementale entre Montréal-la-Cluse et Oyonnax. Depuis ce quartier, le TDF est bien visible.

Le village est juste derrière par une montagne située à droite sur l'A404 quand tu te rends direction Oyonnax (si tu vois de quelle montagne je veux parler :wink:).

Emmebel, tu as su que les R4, R6 et R7 ont rejoint TDF en même temps que le changement du R2 ?
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3307
Inscription: 25 Oct 2016 15:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Emmebel » 16 Sep 2021 00:08

Gaël01 a écrit:Emmebel, tu as su que les R4, R6 et R7 ont rejoint TDF en même temps que le changement du R2 ?

Oui tout à fait Gaël, c'est la décision du CSA concernant le R2 qui m'a fait vérifier dans la base de Donnée du CSA et sur le site Cartoradio la configuration des autres multiplex.
C'est comme ça que j'ai pu voir que le R7 était passé sur le pylône TDF avant le 3 mai (date de la mise à jour de la Base de Donnée), en fait d'après Cartoradio c'était vers le 30 avril. A cette époque les R4 et R6 étaient toujours sur le pylône ITAS TIM, ils sont passés sur le pylône TDF en août (aux alentours du 13 août d'après Cartoradio).

Je n'ai pas retrouvé les décisions du CSA concernant les modifications de ces 3 multiplex.

Dans Cartoradio il reste un seul mux sur le pylône ITAS TIM (avec TDF comme diffuseur), c'est donc obligatoirement le R2.
    Image
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 10198
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 16 Sep 2021 13:48

Bonjour Gaël, :Couc:

Je ne connais pas bien ce quartier. :wink:

Je connais mieux la zone entre le lac de Nantua, le Port, St Martin du Fresne et l'autoroute entre St Martin du Fresne et Oyonnax.
Mais il y a très très très longtemps que je n'ai pas emprunté la route entre Montréal et Oyonnax, du temps de l'analogique je n'avais même pas essayé de recevoir le réémetteur car je me contentais de capter celui de Nantua.

Là en TNT le réémetteur TNT est le bienvenue car dès que la vue vers le réémetteur de Nantua est bouchée c'est fini on ne capte plus du tout la TNT (je le constate sur l'autoroute entre Oyonnax et St Martin du Fresne), pareil à St Martin du Fresne on ne capte plus la TNT de Nantua, tout comme vers la sortie d'autoroute de l'A 40 alors qu'auparavant on recevait la TV analogique de Nantua à ces endroits jusqu'au Vieux d'Izenave et peut être même au-delà.

Pour le réémetteur TDF comme depuis l'autoroute je vois à peine les antennes blanches au sommet à cause des arbres autour je pensais que dans le village c'était encore pire, quand il y a trop d'arbres généralement TDF fait de l'élagage autour du pylône c'est ce qui a été fait à côté de chez moi à Arbusigny.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62182
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar Gaël01 » 17 Sep 2021 14:29

En fait tu as un moment, juste après l'entrée de l'autoroute de Montréal-la-Cluse, où l'A404 (ou l'autoroute entre Saint-Martin-du-Fresne et Oyonnax si tu veux) est dans une sorte de cluse entre 2 montagnes. Le village de Montréal-la-Cluse est situé juste derrière la montagne sur la droite (dans le sens Saint-Martin-du-Fresne > Oyonnax).

Dans le quartier de Montréal-la-Cluse situé au bord de la route de Nantua (qui s'appelle juste "La Cluse"), les antennes sont tournées vers Nantua car le réémetteur de Montréal-la-Cluse n'est pas à vue.

Non au contraire, tu verras que quand tu t'approches du village, sur la départementale qui relie Montréal-la-Cluse à Oyonnax, les antennes blanches de TDF sont visibles (https://goo.gl/maps/x4PnnpNTmBiTkodo8). Le village de Montréal-la-Cluse est situé dans cette cluse de montagnes haut-bugistes qui longe jusqu'au nord d'Oyonnax.
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3307
Inscription: 25 Oct 2016 15:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 18 Sep 2021 13:58

Bonjour Gaël, :Couc:

En fait il y a Montréal, La Cluse et Port.
A La Cluse et Port on a une vue parfaite vers le réémetteur de Nantua.
C'est uniquement sur Montréal que la réception TV pose problème surtout dans le renfoncement près de la montagne sous l'autoroute où le réémetteur TNT de Nantua n'est plus à vue.

En effet comme on le voit sur ta vue Street View on aperçoit encore les antennes blanches du sommet du pylône TDF, par chance Montréal est à proximité immédiate du réémetteur TDF donc la commune est en champ fort ça compense bien surtout avec la faible puissance du réémetteur TNT.

Bonne journée à toi :Couc:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62182
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar julien74 » 17 Oct 2021 12:39

Bonjour, :Couc:

Je me suis rendu compte par hasard en consultant le forum qu'à présent toutes les chaînes TNT de Gex sont diffusées par TDF.
Il me semble qu'auparavant certaines chaînes TNT étaient diffusées par One Cast (de mémoire le R7 et le R6 ?).

En faisant quelques essais de réception TNT en Haute-Savoie, je trouve que la réception TNT du R2 sur le canal UHF 21 est le bouquet TNT le moins facile à recevoir avec les émetteurs de Gex et/ou Mont Salève.

Le bouquet TNT R1 sur le canal UHF 45 est le bouquet TNT le plus facile à recevoir avec les émetteurs de Gex et/ou Mont Salève, tellement facile que même en tournant l'antenne n'importe comment ça capte encore.

Il me semble que le bouquet TNT R3 sur le canal UHF 27 est mieux reçu que le R2, peut être parce que sur le réémetteur TNT du Salève le R3 émet avec moins de puissance donc ça brouille peut être moins le R3 de Gex?

Je fais très rarement (voir même jamais) des essais sur les bouquets R6 et R7.
Je fais parfois des essais sur le R4, je trouve que le R4 de Chambéry a une réception plus robuste que le R4 de Gex / Salève.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62182
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 01 - Ain [Gex - Montrond]

Messagepar bernard7715 » 18 Oct 2021 01:01

julien74 a écrit:Il me semble qu'auparavant certaines chaînes TNT étaient diffusées par One Cast
Si tu vas sur le site interne de TDF http://www.matnt.fr, Tu apercevras que ONECAST et ITAS TIM ne sont plus cités; vue que ces 2 diffuseurs ont été absorbés par TDF.

Par contre, sur le forum on garde le nom de ces 2 diffuseurs tant que le CSA n'a pas signalé officiellement ces changements de nom de diffuseur.

Ps, Depuis aout j'ai entrepris une mise a jour des gabarits, le mois et l'année est signalés en bas droite dans chacun des gabarits mis a jour nouvellement vérifié.

Depuis quelques jours je refais tous les gabarits.
j’ajoute (TDF) a ITAS TIM et ONECAST.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21019
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville