05 - Hautes-Alpes [Gap - Mont Colombis]

Puis-je recevoir la TNT (simple définition ou HD) dans ma commune et quand ? Débats sur les zones d'ombre...

Messagepar coyote05 » 31 Mar 2008 22:27

bonjour je suis novice en tnt mais ce soir je n arrive a capter que 3 chaine de la tnt sur mon ordi m6 w9 et nt1 et d autre mais crypte mon antenne et pointé sur serre des aiguilles avez vous une réponse a m apporter?
merci
coyote05
 

Messagepar Parpaiolo » 01 Avr 2008 06:57

coyote05 a écrit:bonjour je suis novice en tnt mais ce soir je n arrive a capter que 3 chaine de la tnt sur mon ordi m6 w9 et nt1 et d autre mais crypte mon antenne et pointé sur serre des aiguilles avez vous une réponse a m apporter?
merci


Bonjour coyote05,

C'est "normal" puisque hier soir seuls 2 multiplex (= groupes de chaînes) étaient émis depuis Serre des Aiguilles, correspondant aux chaînes que tu reçois actuellement. Les autres multiplex sont pour l'instant émis uniquement depuis le Mont Colombis.

Il suffit donc, pour les autres chaînes, d'attendre qu'elles soient relayées depuis Serre des Aiguilles... ce sera sans doute fait dans la journée, vu les tests concluants d'hier soir ! (je reçevais l'ensemble des chaînes à 100% lors des tests depuis Serre des Aiguilles, hier entre 18h et 20h).

Bonne réception,
Avatar de l’utilisateur
Parpaiolo
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 27 Mar 2008 10:31
Localisation: Hautes-Alpes

Messagepar coyote05 » 01 Avr 2008 08:09

Merci beaucoup
c vrai je suis peut être impatient mais bon, je recevais pas très bien le signal analogique alors que le numérique est très très bien.........
je vais devoir équiper toute la maison......(2poste tv)
a tu un démodulateur a me conseiller ?
peut être un double tuner pour enregistrer mais cher..alors pas sur que cela soit la bonne solution
encore Merci :D
coyote05
 

Messagepar Parpaiolo » 01 Avr 2008 12:28

coyote05 a écrit:Merci beaucoup
c vrai je suis peut être impatient mais bon, je recevais pas très bien le signal analogique alors que le numérique est très très bien.........
je vais devoir équiper toute la maison......(2poste tv)
a tu un démodulateur a me conseiller ?
peut être un double tuner pour enregistrer mais cher..alors pas sur que cela soit la bonne solution
encore Merci :D


Je pense qu'il vaudrait mieux que tu poses ta question dans la section "Les adaptateurs TNT" de ce forum. Pour ma part j'ai un Thomson DTI 1001 acheté il y a déjà plus de 2 ans et il semble que les récepteurs TNT Thomson sont toujours au top en ce qui concerne la sensibilité du tuner.

Par ailleurs, je confirme qu'à 13h30, je reçois l'ensemble des multiplex émis depuis Serre des Aiguilles à 100% signal/100% qualité ! Tu pourras donc réessayer et nous dire si toutes les chaînes passent désormais.

Bon après-midi,
Avatar de l’utilisateur
Parpaiolo
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 27 Mar 2008 10:31
Localisation: Hautes-Alpes

Messagepar Parpaiolo » 01 Avr 2008 19:31

Parpaiolo a écrit:à 13h30, je reçois l'ensemble des multiplex émis depuis Serre des Aiguilles à 100% signal/100% qualité !


On dirait que ça continue de "clignoter" un peu puisqu'à 20:30 ce soir, le multiplex R2 (I-Télé, BFM TV, Direct 8, Gulli, Virgin 17, France 4) est à nouveau silencieux du côté de Serre des Aiguilles (mais je le reçois toujours depuis le Mont Colombis en signal faible).

En ce qui concerne les multiplex R1 (France Télévision, Arte) et R6 (TF1, NRJ12, TMC...), ils sont pour l'instant en service depuis Serre des Aiguilles, réception continue à 100% actuellement...
Avatar de l’utilisateur
Parpaiolo
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 27 Mar 2008 10:31
Localisation: Hautes-Alpes

Messagepar julien74 » 01 Avr 2008 21:41

Bonjour coyote05 ,

En adaptateur TNT simple tuner , le PHILIPS DTR 212 (69 Euros) est excellent , le tuner est l'un des meilleurs sur le marché et il est très bien jugé sur ce forum tout comme les THOMSON.

J'ai aussi le METRONIC ZAPBOX SINGLE 3 (39 Euros) qui est bon aussi.

Par contre fuis l'adaptateur TNT SEELTECH de chez INTERMARCHE , et la marque COMAG aussi!

En gros un adaptateur TNT simple tuner va de 29 à 69 Euros , un double tuner de 60 Euros à 100 Euros et ceux équipés de disque dur pour enregistrer la TNT c'est au-delà de 150 Euros.

Vois-tu l'émetteur de Gap Romette de chez toi? Et celui du Mont Colombis?
Quelles chaînes analogiques sont mauvaises? Il y a de la neige? C'est encore en couleur?

@+ :wink:
Dernière édition par julien74 le 01 Avr 2008 21:48, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 50948
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar julien74 » 01 Avr 2008 21:47

Bonsoir Parpaiolo ,

Ne penses-tu pas que les ondes du Mont Colombis rebondissent sur les montagnes vers le Col Bayard , Col de Manse avant d'arriver à ton antenne?

Comment reçois-tu les TV analogiques du Colombis?
Il y a de la couleur?
L'image est toute déformée et noircie?

Si il y a quelqu'un qui a la possibilité de passer vers l'émetteur de Romette , ça serait super de demander aux techniciens de l'émetteur quand la TNT sera définitivement lancée sur Gap...

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 50948
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar coyote05 » 01 Avr 2008 22:42

bonjour et merci pour les infos (désolé pour le sujet mal posté)
pour vous répondre je vois très bien le relais de serre des aiguilles,mais je pense etre un peu loin sortie sud de gap(la tourronde)pour le mont colombis je ne l'aperçois pas (caché par les collines)ce soir a 23h je recois 11 chaines en clair tf1 france 3 m6 w9 nrj12........mais je ne sait pas a quel multiplex cela correspond en tout cas pas de france4
toutes les chaines sont super qualités alors que la neige continue de tomber sur mes chaines analogique.......surtout sur la 6 et 5 puis tf1 moindre mal sur france 2 et 3

:lol: :lol: :lol: :P
coyote05
 

Messagepar Parpaiolo » 02 Avr 2008 07:21

coyote05 a écrit:bonjour et merci pour les infos (désolé pour le sujet mal posté)
pour vous répondre je vois très bien le relais de serre des aiguilles,mais je pense etre un peu loin sortie sud de gap(la tourronde)pour le mont colombis je ne l'aperçois pas (caché par les collines)ce soir a 23h je recois 11 chaines en clair tf1 france 3 m6 w9 nrj12........mais je ne sait pas a quel multiplex cela correspond en tout cas pas de france4
toutes les chaines sont super qualités alors que la neige continue de tomber sur mes chaines analogique.......surtout sur la 6 et 5 puis tf1 moindre mal sur france 2 et 3

:lol: :lol: :lol: :P


Les 11 chaînes en clair que tu reçois correspondent bien aux multiplex R1, R4 et R5. Tu devrais également reçevoir le R2 dont les chaînes sont cryptées (Canal+, Canal+ Cinéma, Canal + Sport, Planète, Canal J, TPS Star) mais utile à mémoriser pour les plages en clair de Canal+ et de TPS Star. Le multiplex R2 (I-Télé, BFM TV, Direct 8, Gulli, Virgin 17, France 4) est toujours muet depuis Serre des Aiguilles. Mais peut-être sera-t-il lui aussi OK d'ici ce soir... :)

julien74 a écrit:Ne penses-tu pas que les ondes du Mont Colombis rebondissent sur les montagnes vers le Col Bayard , Col de Manse avant d'arriver à ton antenne?


Je ne pense pas. L'altitude de ces cols reste modeste et l'horizon est relativement dégagé derrière eux (puisque l'on redescend sur la vallée du Champsaur). Je pense que la distance du Mont Colombis (pas plus de 15km à vol d'oiseau) est suffisant pour obtenir un début de signal malgré les obstacles.

julien74 a écrit:Comment reçois-tu les TV analogiques du Colombis?
Il y a de la couleur?
L'image est toute déformée et noircie?


Noir et blanc seulement, avec le son mais une image encore très neigeuse et perturbée. A noter ce matin que TF1 (depuis Serre des Aiguilles) semble comme perturbée par un signal, avec un tas de petits "traits" horizontaux. C'est la première fois que j'ai cela.

Bonne journée !
Avatar de l’utilisateur
Parpaiolo
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 27 Mar 2008 10:31
Localisation: Hautes-Alpes

Messagepar Parpaiolo » 02 Avr 2008 11:50

Ce midi il semble que l'ensemble des multiplex fonctionne de manière continue depuis Serre des Aiguilles. Réception parfaite donc, pour toutes les chaînes en centre-ville de Gap :)

C'est bien la version régionale de France 3 (Méditerranée) qui est reprise. Seul petit souci : sur France 3 justement, le son ne passe que sur le canal gauche pour l'instant (défaut constaté hier soir et toujours d'actualité ce midi).
Avatar de l’utilisateur
Parpaiolo
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 27 Mar 2008 10:31
Localisation: Hautes-Alpes