74 - Haute Savoie [Chamonix, Annemasse, Cluses]

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Modifications sur les émetteurs ...

Réception TNT Pers Jussy hameau de Vuret

Messagepar guidos » 18 Fév 2008 19:22

Bonjour julien74,

Hier, j'ai fait un tour dans mon secteur. Il y a pas mal d'antennes UHF. La majorité pointe vers le Salève. Les éléments de la partie longitudinale de l'antenne sont horizontaux. Quelques antennes mais avec ces éléments verticaux pointent vers Genève. J'ai vu deux propriétaires de cette seconde catégorie d'antennes. Ils m'ont confirmé recevoir très bien les chaines de la TNT suisse. J'ai pu le vérifier sur l'écran de l'un d'eux (plasma de 106 cm de diagonale); l'image m'a paru vraiemnt excellente.

N'ayant lu ton message qu'aujourd'hui, je n'ai pas posé les questions que tu me demande de vérifier concernant leur réception analogique. Ils m'ont en tout cas confirmé que la réception n'est pas "top" dans la cuvette de Vuret.

Comme la maison de l'une ce ces personnes est sensiblement dans la même configuration que la mienne (son antenne pointe vers la crête de Moussy), ça devrait aussi être bon pour moi pour la TNT suisse. Dans ce cas, je te demanderai prochainement un conseil pour une antenne UHF.

Sinon, j'avais bien vu également en parcourant le forum, que des personnes avaient des problèmes avec le STRONG 6410...

Cordialement et A+ :wink:
Que la montagne est belle ! Oui, mais alors pour la TNT ... c'est pas le pied.
guidos
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 17
Inscription: 15 Fév 2008 18:01
Localisation: Pers Jussy

Re: Réception TNT Pers Jussy hameau de Vuret

Messagepar julien74 » 18 Fév 2008 23:19

OK guidos donc ça à l'air d'être bon pour toi pour la TNT SUISSE dans un premier temps...

Oui , sache que tous les émetteurs analogiques français que tu reçois émettent en polarisation horizontale (Gex Montrond , Salève , etc...) d'où les antennes avec les éléments horizontaux.
Pour la TNT SUISSE , tous les émetteurs sont en polarisation verticale (comme La Dôle que tu dois recevoir) donc antenne tournée à 90° avec les brins en position vertical.

C'est pas grave et pas très important pour la question , si les gens ont des antennes sur le Salève c'est que forcément ils arrivent à recevoir plus ou moins bien le Salève...

Pour l'antenne , c'est assez simple , il te faudrait si possible l'un de ces 2 modèles qui sont les meilleurs et recommandé par les pros:
- WISI EB66 UHF large bande qui couvre les canaux 21 à 69:
Image

- FRACARRO LAMBDA UHF large bande qui couvre les canaux 21 à 69:
Image

Si ces antennes sont un peu trop chères , tu peux aussi opter pour des antennes moins chères et un petit peu moins performantes que l'on peut trouver chez LEROY MERLIN , BRICORAMA , L'ENTREPOT DU BRICOLAGE , ... mais prend garde à toujours prendre une antenne grise car les antennes jaunes avec des éléments (les"X") tout mou , c'est de la merdasse , genre cette horreur:
Image

Tu sais , les 4 récepteurs TNT SAT ont plus ou moins des défauts et c'est bien dommage , au lieu de faire simple , ils font compliquer chez TNT SAT...
Le 6410 (le mien n'a jamais eû de soucis) pose des problèmes chez quelques personnes notemment pour la mise à jour automatique par satellite , celle-ci se passe mal pour certaines personnes et l'appareil est complètement "out" et ne répond plus.

Ce que je conseilles toujours , c'est quand tu vas au magasin pour acheter cet appareil de parler au vendeur de ce soucis de mise à jour et de demander au vendeur de brancher le STRONG 6410 que tu souhaites acheter de le brancher sur une parabole sur ASTRA 1 et lui demander de faire la mise à jour (ou que tu la fasses devant lui) comme ça si l'appareil bug déjà dans le magasin , tu ne le prend pas car c'est pas un bon récepteur.

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

J'ai (presque) réussi!

Messagepar Yves_Allonziérain » 19 Fév 2008 10:13

Bonjour à tous!
Allez, je me suis enfin bougé! Sur mon toit, je bousculais l'antenne, et en bas, mon fils avec un talkie-walkie me donnait la qualité de réception! C'est génial pour ça les enfants! Au taquet : "Ça monte, papa! 59%"
Alors, au final : l'antenne pas du tout dirigée vers le Semnoz, et bien cabrée, je reçois bien les multiplexes R2 à R6. Mais rien pour R1...
Sauriez-vous m'expliquer par quel hasard ce multiplexe diffusé avec la même puissance et du même endroit que les autres n'arrive absolument pas à venir chatouiller mon antenne!? Il n'est même pas détecté lors du scan!
Par contre, j'ai essayé de diriger mon antenne en polarisation verticale vers le Parmelan, on reçoit en effet un écho de la dôle, mais c'est faible... 34% - Pas suffisant pour décoder une image numérique. Pourtant il faisait beau et sec, ce WE... J'aurai tenté l'expérience, c'est déjà ça!
Allez, dites-moi que je vais trouver R1!
Yves_Allonziérain
 

Messagepar Antoine.. » 19 Fév 2008 17:38

julien74 a écrit:Bonsoir Antoine.. ,

Tu reçois les 7 chaînes analogiques de Cluses avec quel qualité d'image?
Nette? Floue? Neigeuse?

Tu as quoi comme antenne? Aurais-tu une photo?

@+ :wink:


Slt Julien!

Etant au Carroz, je suis directement en face de l'emeteur.... et je reçois les chaines relativement correctement.. on va dire. Ce n'est pas aussi clair que la tnt, mais l'image est presque bien.. un peu moins net que la tnt..

Voici mon antenne :
Image (j'espère qeu tu vois bien la photo)

merci.
Antoine..
 

Messagepar julien74 » 20 Fév 2008 13:06

Bonjour Antoine ,

Merci pour la photo , pourrais-tu en faire une de la vue sur l'émetteur que tu as depuis chez toi (si tu le veux bien sûr...)?

Ces problèmes sur le multiplexe R2 (BFM TV , DIRECT 8 , ...) se produisent-ils à certaines heures précises ou alors c'est variable?
As-tu remarqué que ces problèmes se produisaient quand il pleuvait ou quand il faisait soleil ou alors là aussi il n'y a pas de règles?
As-tu vérifié le cordon TV entre l'écran philips et la prise TV?
Tu as branché des "T" de dérivation?
Combien de prises TV dans ta maison sont reliées à l'antenne?
Qui a fais l'installation antenne?
As-tu un téléphone DECT?
Tu n'as aucun problèmes sur les autres chaînes de la TNT à part DIRECT 8 , BFM TV , FRANCE 4 , I>TELE , VIRGIN 17 et GULLI?

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: J'ai (presque) réussi!

Messagepar julien74 » 20 Fév 2008 13:18

Bonjour Yves_Allonziérain ,

Le multiplexe R1 est un tout petit peu moins puissant que les autres multiplexes sur Annecy.
Moi même je suis à 0% sur ce R1 alors que je reçois le R2 , R3 , R6 (entre 50% et 60 %) et que je reçois mal le R4 (40%).

Vers où pointe ton antenne précisemment?
Essayes aussi de faire une recherche manuelle sur le canal 45 (le canal du R1) car des fois la recherche manuelle permet de mémoriser les chaînes que la recherche automatique peut parfois ne pas mémoriser si la réception est faible.

As-tu un pré-ampli sur ton antenne?
As-tu plusieurs antennes? Tu as un coupleur pour relier ces différentes antennes au cable d'antenne qui descend dans ton salon?
Tu as combien de prise TV raccordés à l'antenne de toit?
Tu n'as aucun obstacle pour voir le Semnoz depuis l'antenne(maison , arbres , etc...)?

Au cas où le R1 ne peut pas être reçu , tu peux toujours recevoir le R1 gratuitement via satellite AB3 en numérique clair sans abonnement avec une parabole + un récepteur satellite numérique.

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Yves_Allonziérain » 22 Fév 2008 10:51

Merci Julien!

Ça me rassure de savoir que R1 et R4 sont moins puissants que les autres, je pensais avoir encore un souci sur mon installation... Cette installation est super simple : 1 antenne, 1 câble, pas de coupleur, d'ampli, de répartiteur, de té ni rien...
Dès que possible, je fais un essai avec un ampli, et un meilleur câble. Sinon côté orientation, je vise le flanc ouest du Semnoz, c'est par là que j'ai la meilleure réception TNT.
En revanche, je n'ai pas du tout envie de rempiler avec une parabole... J'espère que je vais réussir à trouver ce R1!
Yves_Allonziérain
 

Messagepar Antoine.. » 22 Fév 2008 15:02

julien74 a écrit:Bonjour Antoine ,

Merci pour la photo , pourrais-tu en faire une de la vue sur l'émetteur que tu as depuis chez toi (si tu le veux bien sûr...)?

Ces problèmes sur le multiplexe R2 (BFM TV , DIRECT 8 , ...) se produisent-ils à certaines heures précises ou alors c'est variable?
As-tu remarqué que ces problèmes se produisaient quand il pleuvait ou quand il faisait soleil ou alors là aussi il n'y a pas de règles?
As-tu vérifié le cordon TV entre l'écran philips et la prise TV?
Tu as branché des "T" de dérivation?
Combien de prises TV dans ta maison sont reliées à l'antenne?
Qui a fais l'installation antenne?
As-tu un téléphone DECT?
Tu n'as aucun problèmes sur les autres chaînes de la TNT à part DIRECT 8 , BFM TV , FRANCE 4 , I>TELE , VIRGIN 17 et GULLI?

@+ :wink:



Slt julien.

voici deux photos de l'emetteur, avec un zoom important pr la seconde!...
sur la première, l'emetteur est à gauche des croix.

Image

Image

Pr répondre à tes questions, c'est un électricien qui a fait l'intallation antenne, cables, dérivateur (qui a été changé cet été celui la), appli...etc..
On a 6 prises reliées au dérivateur, et le dérivateur est relié à l'ampli. Une prise est directement reliée à l'ampli.
les cables sont blindés et aucun T.

Je reçois tous les multiplexes avec une puissance entre 90 et 100% et une qualité entre 80 et 100% (ce que me dit mon décodeur tnt séparé)
Pareil pr la tv avec tnt intégré. (branché à deux endroits différent dans la maison)

Sauf pr le R2 qui déconne. snif! :o(
Dans une même journée je peux capter relativement bien le R2 ou pas du tout.... ce qui est étonnant est que je capte à forte puissance tous les multiplexes sauf le R2 qui déconne...
Des fois la qualité du R2 fluictue entre 30 et 60%, alors que la puissance est autour de 80% ......

enfin bon, j'ai l'impression que ca vient de l'emetteur :p ....

merci d'avance!
Antoine..
 

Messagepar jeanphi73 » 22 Fév 2008 16:25

Capte t-on a Arrache les Carroz la mux SSR 34V ?
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3670
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Messagepar Yves_Allonziérain » 22 Fév 2008 17:23

julien74 a écrit:Bonjour Antoine ,

Merci pour la photo , pourrais-tu en faire une de la vue sur l'émetteur que tu as depuis chez toi (si tu le veux bien sûr...)?

[...]
As-tu un téléphone DECT?
Tu n'as aucun problèmes sur les autres chaînes de la TNT à part DIRECT 8 , BFM TV , FRANCE 4 , I>TELE , VIRGIN 17 et GULLI?

@+ :wink:

Tiens, ça alors! Les téléphones DECT influent sur la TNT? Je pose la question, car j'en ai un!
Yves_Allonziérain