74 - Haute Savoie [Chamonix, Annemasse, Cluses]

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Modifications sur les émetteurs ...

Messagepar jmb74 » 19 Jan 2008 10:00

Houps, je n'avais pas vu qu'il y avait une rubrique "matériel", toutes mes excuses :oops:
jmb74
 

Messagepar julien74 » 19 Jan 2008 11:20

Bonjour jmb74 ,

Oui , au Thuet apparemment on est bien dans la zone de couverture de l'émetteur analogique/TNT de Cluses Croix d'Agy.

La fenêtre du bureau donne vers où? Cluses? Bonneville? Môle? Pointe d'Andey?

Ce que je te conseilles déjà , c'est acheter la meilleure antenne intérieure recommandé sur ce forum , la VISIONIC SILVER 36 à 20 Euros chez Leroy Merlin ou à l'Entrepôt du Bricolage:
http://www.macinyonne.org/IMG/png/visionic36silver.png

Si tu arrives à recevoir correctement TF1 sur le canal UHF 56 , FRANCE 2 sur le canal UHF 50 , FRANCE 3 canal UHF 53 , FRANCE 5/ARTE canal UHF 32 , M6 canal UHF 63 et TV8 MONT BLANC canal UHF 47 sur ta TV analogique , ça veut dire que tu as aussi la possibilité de recevoir les 19 chaînes de la TNT qui viennent du même émetteur de Cluses Croix d'Agy.

A partir de cette vérification , tu peux acheter l'adaptateur TNT.

Niveau adaptateur , je te conseilles le METRONIC Zapbox Single 3 vendu 40 Euros en grande surface de bricolage (MR.BRICOLAGE) ou en Hypermarché (CARREFOUR) , il reçoit bien et tu peux numéroter les chaînes comme tu le souhaites (par exemple: mettre TF1 en n°9 , FRANCE 2 en n°18 ,...)

Pour 69 Euros chez DARTY , tu as aussi le PHILIPS DTR 212 (et tous les PHILIPS en règle général...) qui a le meilleur tuner que je n'ai jamais vu parmi la dizaîne d'adaptateurs que j'ai eû sous la main...
Seul défaut , on ne peux pas numéroter les chaînes comme on le souhaite , il se met uniquement sur les numéros officiels de la TNT:
01 ) TF1.
02 ) FRANCE 2.
03 ) FRANCE 3.
04 ) CANAL+ (pour les programmes en clair).
05 ) FRANCE 5/ARTE.
06 ) M6.
07 ) ARTE.
08 ) DIRECT8.
09 ) W9.
10 ) TMC.
11 ) NT1.
12 ) NRJ 12.
13 ) LCP.
14 ) FRANCE 4.
15 ) BFM TV.
16 ) I>TELE.
17 ) VIRGIN 17.
18 ) GULLI.
21 ) TV8 MONT BLANC.
30 ) TPS STAR (pour les programmes en clair).
31 ) PARIS PREMIERE (pour les programmes en clair).

NB: Que ce soit pour l'antenne ou pour l'adaptateur , demande toujours au vendeur si tu as la possibilité de rapporter le matériel au cas où ça marche mal et qu'il te rembourse "cash".

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60278
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar jmb74 » 19 Jan 2008 13:02

Merci julien pour cette réponse sympathique :)

Peut tu m'expliquer pourquoi en 1ère page du topic, on trouve 5 zones de couvertures? Il est indiqué réseau 1, réseau 2, etc.

Pour mon positionnement, j'ai une partie de la maison qui est en droite ligne dégagée avec l'émetteur de Cluses, mais mon bureau est lui occulté par la maison du voisin. J'avais d'ailleurs du mal à capter l'analogique avec une antenne d'intérieur, je risque donc d'avoir le même souci en numérique?

J'envisage sinon d'installer un 2ème petit rateau juste pour la TNT, qui serait 4m au dessus de la fenêtre du bureau et n'aurait donc plus la maison du voisin en obstacle. J'ai déjà un rateau sur le toit mais ca me parait compliqué de 1) le faire régler pour la TNT et 2) tirer un long cable pour rejoindre le bureau.

Merci pour les conseils du matériel ;)
jmb74
 

Messagepar julien74 » 19 Jan 2008 23:42

Bonjour jmb74 ,

De rien...

- R1 correspond aux chaînes FRANCE 2 , 3 , 5 , ARTE , LCP et TV8 MT BLANC sur le canal 35.
- R2 correspond aux chaînes DIRECT 8 , FRANCE 4 , BFM TV , I>TELE , VIRGIN 17 et GULLI sur le canal 23.
- R3 correpond aux chaînes CANAL+ et TPS STAR sur le canal 39.
- R4 correspond aux chaînes M6 , W9 , NT1 et PARIS PREMIERE sur le canal 26.
- R6 correspond aux chaînes TF1 , TMC et NRJ 12 sur le canal 29.

Il est vrai que apparemment sur Cluses les 5 "R" ont apparemment la même zone de couverture.
Je te donnes par contre l'exemple de l'émetteur TNT de Nantes où là-bas , le R1 est moins puissant et ne rayonne pas à 360° par rapport aux autres "R" , là la carte ne sera pas la même entre le R1 et les autres "R"...

Est-ce que tu as toujours cette antenne intérieure?
Oui , tu as raison , il faut avoir au moins une image analogique "potable" (au minimum en couleur) pour pouvoir avoir une chance de recevoir la TNT.

Vers où pointent tes antennes sur le toit actuellement? Si ça se trouve elle sont parfaites pour recevoir la TNT.
Tu reçois quelle(s) chaîne(s) sur quel(s) émetteur(s) avec cette antenne?

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60278
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar jmb74 » 20 Jan 2008 13:20

Bonjour julien :)

merci pour l'explication des "R", je pensais que toutes les chaines étaient émises de la même façon! Apparement pas de souci sur le bassin de l'Arve, les 5 "R" ont les mêmes zones de diffusion.

Oui j'ai toujours mon antenne d'intérieur, j'imagine que tu me poses cette question pour me conseille d'acheter simplement un décodeur TNT et d'essayer avec cette antenne. Si ce n'est pas satisfaisant je peux toujours ensuite passer à la solution d'antenne extérieure.

J'ai regardé mon antenne extérieure actuelle, elle pointe droit vers St Sigismond. D'ailleurs sur ma tv principale je capte toutes les chaines analogiques dans une qualité parfaite. Peut-être devrais-je essayer aussi d'y brancher un décodeur TNT, si ca se trouve cette antenne est déjà apte à recevoir la TNT sans modification? (installée il y a 8 ans).

Voici ce que "voit" mon antenne à l'heure actuelle :
Image
Image

Désolé pour la qualité moyenne des photos, zoom x10 sans stabilisation optique :oops:


Je suis à 12kms en ligne droite de cet émetteur :!:
jmb74
 
Messages: 4
Inscription: 20 Jan 2008 13:17

Messagepar julien74 » 20 Jan 2008 14:45

Bonjour jmb74_ ,

Non , pas vraiment , en premier lieu , je souhaiterais que tu réessayes de mettre cette antenne dans le bureau et que tu trouves une bonne position (par exemple vers la fenêtre) pour déjà recevoir à peu près correctement la TV analogique (pour être sûr que c'est bien les chaînes TV analgiques de Cluses que tu mémorises sur la TV du bureau tu peux brancher temporairement cette télé sur la prise antenne du salon le temps de régler les chaînes...). Avec les superbes photos que tu as fais on remarque bien que tu es dans une zone de réception "facile" de cette émetteur.

Sans nulle doute je suis sûr qu'en branchant ton adaptateur TNT à ton antenne sur le toit , tu dois recevoir la TNT.

Pour ma part vers la Roche , Bonneville , St Pierre en Faucigny , Arenthon j'ai réusi à recevoir la TNT de Cluses dans la voiture avec une antenne intérieure parabolique et ma mini-TV LCD analogique / TNT , donc ça devrait marcher aussi chez toi...

Ton antenne intérieure ressemble à ça?:
Image

Tu sais une antenne qui reçois la TV analogique reçoit forcément la TV TNT aussi car que ce soit le numérique ou l'analogique , les ondes restent des ondes , ton antenne n'est pas censer savoir que c'est numérique ou analogique , elle "choppe" des ondes , c'est tout...

Donc je te conseiles pour résumer de peaufiner le réglage de l'antenne intérieure dans le bureau pour recevoir au mieux les TV analogiques de Cluses (dans le salon , je suis sûr à 99% que la TNT marche avec l'antenne de toit sans rien toucher ou modifier!) , si l'antenne intérieure ne vas vraiment pas , tu peux essayer de passer un câble rallonge TV pour alimenter la TV du bureau ou dernière solution comme tu l'as dit mettre une nouvelle antenne sur la façade de ta maison.

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60278
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar jmb74 » 20 Jan 2008 15:18

Tu es très fort, tu as trouvé le modèle exact d'antenne d'intérieur que je possède :shock:

OK je vais déjà faire des tests pour mieux capter les chaines analogiques dans mon bureau, je pense qu'en me rapprochant de la fenêtre ca pourrait s'améliorer.

Sinon c'est une bonne nouvelle si mon antenne actuelle me permets de capter la TNT sans rien toucher!

Mais alors peux-tu m'expliquer pourquoi lorsqu'on entends parler de la TNT, on nous dis souvent "il vous suffira d'un petit réglage de votre antenne actuelle pour capter la TNT"? Si une antenne est déjà bien orientée vers l'émetteur pour l'analogique, nul besoin d'y toucher pour la TNT! Ou alors cela voudrais dire qu'une antenne moyennement orientée captait tout de même assez bien l'analogique, tandis que pour le numérique il faut être strictement en ligne avec l'émetteur?

Merci de toutes tes informations en tous cas (et de ta patience) :)
jmb74
 
Messages: 4
Inscription: 20 Jan 2008 13:17

Messagepar julien74 » 20 Jan 2008 15:30

ça tombe très bien , la VISIONIC SILVER 36 c'est la meilleure antenne intérieure qui est recommandé par tous sur ce forum.
Les antennes intérieures dites "spéciale TNT" toutes plates en plastique gris sont vraiment nulles et ne captent rien du tout!

Tu sais ton cas n'est pas une généralité , ta chance , c'est que tu es pointé sur 1 seul émetteur et que ton antenne est très certainement "large bande UHF" (c'est à dire qu'elle reçoit tout ce qui se trouve entre le canal 21 et le canal 69) , l'analogique étant sur les canaux 56 , 50 , 53 , 32 , 63 , 47 et la TNT sur les canaux 35 , 23 , 39 , 26 , 29 tout va bien.
Tu es dans une maison individuelle sans coupleurs d'antennes ou filtres (comme c'est généralement le cas en immeuble) donc tout ces éléments positifs font en sorte que la réception TNT à l'air d'être jouable chez toi.

Pour d'autres , les antennes sont demi-bande et ne capte qu'une partie de la bande UHF (canaux 21 à 37 ou canaux 38 à 69) , si en plus de cela il y a un filtre réglé par l'antenniste il y a quelques années et qui ne laisse passer que les canaux UHF utilisés par les chaînes TV analogiques et qui passe à la trappe tout les autres canaux , la TNT ne peut pas (ou mal) être reçu...

De rien avec plaisir , ce forum est là pour ça :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60278
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Vidéo21 » 20 Jan 2008 16:13

Supprimé.
Dernière édition par Vidéo21 le 17 Juin 2011 22:31, édité 2 fois.
Vidéo21
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 567
Inscription: 24 Juin 2006 10:48

Messagepar julien74 » 20 Jan 2008 16:31

Salut Juju :Couc:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60278
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)