[Topic unique] 8 Mont-Blanc

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar Emmebel » 19 Juil 2019 02:22

Le problème n'est pas qu'ils donnent le numéro de LCN des chaines, mais plutôt qu'ils le donne en employant le terme "canal". Il suffirait qu'ils emploient à la place le terme "Programme" et tout le monde serait content.
Je pense que maintenant c'est beaucoup trop tard pour changer les habitudes, c'est le terme "canal" qui restera.

Mais il faut relativiser, et se dire qu'après tout ça préoccupe uniquement quelques personnes, dont les utilisateurs de ce forum, alors que pour la très grande majorité des gens, ça ne pose aucun problème.
        Modérateur des forums TVnT
      réception de la TNT sur l'émetteur de CAEN-NORD - HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 9031
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar marceljack » 19 Juil 2019 10:04

bernard7715 a écrit:Alors a quoi sert le nom de la chaine,si au bout de 7ans (Pour les plus récentes) il faut encore donné le n° LNC
LCN. :wink:
Tu crois que tout le monde connait par coeur le N° LCN de toutes les chaînes, en particulier celles au-delà de 10 ?
Moi ma femme me le demande souvent quand elle veut aller sur une chaîne d'info ou une des chaînes dans les 2x. :)

emmebel a écrit:Le problème n'est pas qu'ils donnent le numéro de LCN des chaines, mais plutôt qu'ils le donne en employant le terme "canal". Il suffirait qu'ils emploient à la place le terme "Programme" et tout le monde serait content.
Je pense que maintenant c'est beaucoup trop tard pour changer les habitudes, c'est le terme "canal" qui restera.
Mais il faut relativiser, et se dire qu'après tout ça préoccupe uniquement quelques personnes, dont les utilisateurs de ce forum, alors que pour la très grande majorité des gens, ça ne pose aucun problème.
Exactement.
Et je pense que cela a du choquer autant certaines personnes au début de la TV quand on a utilisé le terme de "canal" pour désigner une bande de fréquences. :wink:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20067
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar cyberdom » 19 Juil 2019 17:09

marceljack a écrit:
bernard7715 a écrit:Alors a quoi sert le nom de la chaine,si au bout de 7ans (Pour les plus récentes) il faut encore donné le n° LNC
LCN. :wink:
Tu crois que tout le monde connait par coeur le N° LCN de toutes les chaînes, en particulier celles au-delà de 10 ?
Moi ma femme me le demande souvent quand elle veut aller sur une chaîne d'info ou une des chaînes dans les 2x. :)

Sur la télécommande de la plupart des télés, il y a une touche "LIST" qui permet d'afficher la liste des chaînes mémorisées avec le numéro pour chacune d'entre elles.
De mon côté, j'ai aussi imprimé un tableau avec la liste des chaînes et leurs numéros :) .

emmebel a écrit:Mais il faut relativiser, et se dire qu'après tout ça préoccupe uniquement quelques personnes, dont les utilisateurs de ce forum, alors que pour la très grande majorité des gens, ça ne pose aucun problème.

En effet, la plupart des gens ne connaissent que le numéro associé par le CSA à chaque chaîne.
CGV Etimo 1T (TNT)
HDHomeRun CONNECT DUO et Tvheadend Server (TNT sur mon réseau local)
Molotov TV (IPTV)
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11136
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar julien74 » 19 Juil 2019 22:01

Et ne parlons pas des gens qui sont sur Canalsat qui captent BFM TV non pas en 15 mais en 100 et quelques... :?

On le voit sur le forum d'ailleurs, quand on demande sur quel canal UHF un internaute capte la chaîne TF1 il a beaucoup de mal à trouver l'information, parfois il faut juste appuyer sur la touche Info, parfois il faut rentrer dans le menu installation, parfois même il n'y a pas le canal UHF mais seulement la fréquence.

Donc cet abus de langage ne porte pas vraiment préjudice à la majorité des téléspectateurs tout comme sur la TNT parisienne la chaîne nommée CANAL 31.

Idem pour l'abus de langage TNT terrestre, TNT satellite.
Idem également pour l'abus de langage quand on parle de décodeur TNT alors que les chaînes sont en clair ou décodeur satellite FTA qui capte les chaînes en clair sur le satellite.

Du temps de l'analogique TV8 était mémorisée par les gens en n°8 juste après la TV suisse TSR qui était en n°7, avec la TNT TV8 se retrouve en n°31 donc un numéro défavorable bien loin tout au fond de la liste des chaînes, il doit y avoir peu de monde qui ose s'aventurer sur la chaîne n°31.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57893
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar kiki37 » 20 Juil 2019 00:57

julien74 a écrit:Idem également pour l'abus de langage quand on parle de décodeur TNT alors que les chaînes sont en clair ou décodeur satellite FTA qui capte les chaînes en clair sur le satellite.

Il n'y a pas d'abus de langage : les chaînes sont en clair mais bien codées (en MPEG4/H264 pour la France)
Sur satellite les chaînes françaises sont donc codées (aussi) mais de plus pour la plupart cryptées.
Ne pas confondre codage et cryptage, c'est plus gênant que la confusion canal et n°de chaîne à laquelle on a du hélas s'habituer.

Mais, on ne serait pas un peu hors sujet là :?: :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17305
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar azrael » 20 Juil 2019 11:36

kiki37 a écrit:Ne pas confondre codage et cryptage, c'est plus gênant que la confusion canal et n°de chaîne à laquelle on a du hélas s'habituer.

+1
PAL/SECAM /D2MAC sont des codages
En SAT analogique on avait des récepteurs SAT et des décodeurs D2MAC suivant que le décodage avait lieu dans le TV ou non.
C'est important pour moi de ne pas écorcher la terminologie si on veut que la langue française garde un petit rôle dans la technologie.
Mais hélas depuis que la TV terrestre est devenue "hertzienne" je pense qu'il est trop tard.
azrael
 

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar bernard7715 » 20 Juil 2019 14:45

invité1 a écrit:C'est important pour moi de ne pas écorcher la terminologie si on veut que la langue française garde un petit rôle dans la technologie.
Mais hélas depuis que la TV terrestre est devenue "hertzienne" je pense qu'il est trop tard.
+1
Ou comme digital en lieu et place de numérique.



Bon il me semble que kiki37 a écrit :

Mais, on ne serait pas un peu hors sujet là :?: :wink:
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18187
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar BAISIN » 06 Aoû 2019 18:33

Pour capter TV8 Mont Blanc depuis VESANCY, sur Annemasse, il faut un ampli.

Même la réception de VESANCY, au GRAND SACONNEX, " fait le yoyo " avec une antenne indoor, pourtant à vue de Divonne les Bains.

Quant à la réception du canal 46 UHF de l' aiguille du Midi en SFN, sur le plateau ROMAND, ainsi que dans le quartier CORNAVIN à Genève, il faut une antenne à gain élevé et un ampli( pour ceux qui ne sont pas raccordés au cable ). je parle des endroits où on voit, à vue d' oeil, l' Aiguille du MIDI.Ainsi qu' à REIGNIER, et Pers Jussy.

Vesancy ne passe pas du tout à CORNAVIN.

Infos pouvant intéresser @ Julien 74.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5604
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar julien74 » 06 Aoû 2019 22:39

Bonsoir Baisin, :Couc:

A Reignier on capte TV8 sur l'émetteur de Divonne Vesancy, à Pers-Jussy encore un peu aussi.
A Pers-Jussy on peut aussi capter TV8 sur l'émetteur de Bonneville Toisinges mais pas sur sur l'Aiguille du Midi car elle est cachée par les montagnes des Aravis.

A Reignier je ne capte plus le R3 de l'Aiguille du Midi sur le canal UHF 41 donc je ne pense pas que l'on peut capter TV8 Mont Blanc de l'Aiguille du Midi à Reignier.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57893
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: [Topic unique] 8 Mont-Blanc

Messagepar BAISIN » 08 Aoû 2019 16:17

julien74 a écrit:Bonsoir Baisin, :Couc:


A Reignier je ne capte plus le R3 de l'Aiguille du Midi sur le canal UHF 41 donc je ne pense pas que l'on peut capter TV8 Mont Blanc de l'Aiguille du Midi à Reignier.


Pour le R3 TNT de l' aiguille du Midi, ça se comprend, la portée est limitées, et la PAR de ce canal UHF est très réduite.

Sur la terrasse de PLACETTE MANOR à Genève( restaurant COOP ), près de la gare Cornavin, on voit bien tout le massif du Mont Blanc, avec l' Aiguille du Midi. Allons donc savoir si une réception du canal 46 UHF serait potable à cet endroit ?
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5604
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble