819 lignes

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: 819 lignes

Messagepar Dominiak » 30 Déc 2016 19:27

Adhérent Radiofil, n°5933 depuis 12/2011.
Avatar de l’utilisateur
Dominiak
Etalon
Etalon
 
Messages: 1195
Inscription: 05 Déc 2009 02:54
Localisation: Varennes/Seine (77130)

Re: 819 lignes

Messagepar mutantape » 13 Fév 2017 13:48

Je ne trouve pas d'information sur les spécifications des magnétoscopes quad Ampex modifiés pour le 819 lignes. Avait-on fait un effort pour accroitre un peu la bande passante au delà de 6 MHz (vitesse accélérée de la bande ou du tambour de têtes, meilleure formulation de la bande,...) ?

Si non , cela veut dire que la résolution horizontale était limitée à 39,34 µs x 6 Mhz x 2 = 472 points, au lieu des quelques 790 à 850 possibles théoriquement en radiodiffusion. Même s'il n'est pas certain que les caméras elle-mêmes aient pu atteindre la limite, elles auraient tout de même pu fournir plus que 472, je pense.
mutantape
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 357
Inscription: 05 Mai 2008 00:16

Re: 819 lignes

Messagepar Anonymous » 13 Fév 2017 14:37

A la fin du 819 lignes ,dés qu'il a été dupliqué en 625,la baisse de résolution était flagrante.
Pas forcement a cause des sources magnétoscope ,plutôt rares ,mais parce que tout le matériel récent
était fait pour du 625l et généralement pas modifié.
En particulier les faisceaux hertziens distribuant le signal.
Sans parler des conversions 625>819 plus fréquentes que l'inverse et pénalisantes.
Anonymous
 

Re: 819 lignes

Messagepar BAISIN » 13 Fév 2017 19:30

Il y a tout juste 40 ans, lorsque mes parents ont acheté le premier TV couleur, un TELEFUNKEN Colorimage 6025( chassis 811 2N ), notre région n' était pas encore couverte par le réseau TF1 625 lignes SECAM, UHF, norme L( l' activation se fera que le 13/12/1980 ).

Nous regardions TF1 en 819 lignes, mais, ça ce voyait bien que ce n' était PAS du 819 lignes natif, mais une ancienne caméra 819 lignes, qui filmait un ecran 625 lignes( même pour la mire PM 5544 !!!!!!!! ), pour voir le JT présenté par Roger Gicquel.

Durant le JT de 13 h, nous pouvions voir le JT de 13 h, présenté par Yves Mourousi, ainsi que Midi première, présenté par la Grande Duduche( :mrgreen: ), en couleur, car, le réseau FR3 SECAM 625 lignes, ne diffusant pas de programmes, cédait durant une partie de la journée, des heures à TF1( qui était, encore une chaine publique, sans téléréalite :lol: ), avec son signal SECAM avec les 2 identifications, comme les 2 autres chaines.

TF1 819 lignes était diffusé en VHF Bande III PAIRE, sur le canal F10, via CHAMROUSSE, en supradyne, et sur la Tour Sans Venin, sur le canal F11, en VHF Bande III IMPAIRE infradyne.

Sur Vizille, ou j' ai une maison, le relais des Travers( St Pierre de Mésage, implanté au bord de la route dangereuse de Laffrey ), diffusait TF1 819 lignes dur le Canal F4 Bande I VHF supradyne. Sinon, on captait, sur la bande I VHF, un echo CCIR du canal E4 de la SSR1( la mire PTT-SSR ), de la Barillette. Montmayeur( La Rochette), et le Diable( Venosc ), diffusaient TF1 en 819 lignes, sur le canal F2.

En 1977, le réseau TF1 625 lignes UHF norme L, et couleur SECAM fut activé sur la Grande Etoile, canal 29 UHF( 1200 Kw de PAR, capté à Manosque, et même en Algérie ), et le Mont Pilat, Canal 46 UHF, avec 1250 Kw de PAR, capté, aux portes de Grenoble, et même par écho, sur Grenoble !

En 1979, un petit réemetteur( Gap Filler ), fut implanté pas loin de Grenoble, avec TF1 819 lignes UHF, sur le Canal 58( converti 625 lignes SECAM, le 13/12/1980 ), Antenne 2 sur le canal 61 UHF, puis quelques mois après, FR3 sur le canal 64 UHF.
Dernière édition par BAISIN le 14 Fév 2017 17:29, édité 1 fois.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6622
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: 819 lignes

Messagepar Mannix54 » 14 Fév 2017 17:08

BAISIN a écrit:Nous regardions TF1 en 819 lignes, mais, ça ce voyait bien que ce n' était PAS du 819 lignes natif, mais une ancienne caméra 819 lignes, qui filmait un ecran 625 lignes( même pour la mire PM 5544 !!!!!!!! ), pour voir le JT présenté par Roger Gicquel.


ça me semble gros cette histoire de caméra 819 lignes qui filme un écran de télé dans les années 70, à l'époque c'est étonnant qu'ils n'aient pas eu les moyens techniques d'utiliser un boitier convertisseur 625 lignes vers 819 lignes,

une caméra qui filme un écran ça donne un résultat assez crade, avec des déformations géométriques
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Etalon
Etalon
 
Messages: 1136
Inscription: 18 Oct 2007 08:21

Re: 819 lignes

Messagepar BAISIN » 14 Fév 2017 17:28

Mannix54 a écrit:
BAISIN a écrit:Nous regardions TF1 en 819 lignes, mais, ça ce voyait bien que ce n' était PAS du 819 lignes natif, mais une ancienne caméra 819 lignes, qui filmait un ecran 625 lignes( même pour la mire PM 5544 !!!!!!!! ), pour voir le JT présenté par Roger Gicquel.


ça me semble gros cette histoire de caméra 819 lignes qui filme un écran de télé dans les années 70, à l'époque c'est étonnant qu'ils n'aient pas eu les moyens techniques d'utiliser un boitier convertisseur 625 lignes vers 819 lignes,

une caméra qui filme un écran ça donne un résultat assez crade, avec des déformations géométriques


+1 !

Oui, c' était, déjà de la HD au rabais( mais analogique ). Le 13/12/1980, tout a changé dans notre région !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6622
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: 819 lignes

Messagepar kiki37 » 14 Fév 2017 18:19

Mannix54 a écrit:ça me semble gros cette histoire de caméra 819 lignes qui filme un écran de télé dans les années 70, à l'époque c'est étonnant qu'ils n'aient pas eu les moyens techniques d'utiliser un boitier convertisseur 625 lignes vers 819 lignes,

une caméra qui filme un écran ça donne un résultat assez crade, avec des déformations géométriques

Bonjour

Pour les émissions nationales, l'ORTF (puis TDF) utilisait effectivement un convertisseur, mais pour les émissions régionales, c'était bien une caméra 819 lignes qui filmait un écran 625 lignes, et le résultat était absolument dégueulasse :(
ça m'a été confirmé 2 fois: une fois par le représentant local FR3 avec qui j'ai diné et une seconde fois par l'un des techniciens ORTF( puis TDF) local, qui était un ami.
Dernière édition par kiki37 le 14 Fév 2017 19:53, édité 1 fois.
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29403
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: 819 lignes

Messagepar Anonymous » 14 Fév 2017 19:40

Mannix54 a écrit:ça me semble gros cette histoire de caméra 819 lignes qui filme un écran de télé dans les années 70, à l'époque c'est étonnant qu'ils n'aient pas eu les moyens techniques d'utiliser un boitier convertisseur 625 lignes vers 819 lignes,
une caméra qui filme un écran ça donne un résultat assez crade, avec des déformations géométriques

Bonsoir
Une des rares alternatives possibles c'était cela :
http://lampes-et-tubes.info/sc/sc015.php?l=e
http://lampes-et-tubes.info/sc/sc040.php?l=e
http://lampes-et-tubes.info/sc/RAULAND.pdf
Mais il ne faut pas oublier que filmer des écrans CRT avec une camera argentique était le seul moyen avant le magnétoscope.
J'ai passé une bonne partie de ma jeunesse sur des engins de ce genre mais la source n’était pas de la TV
mais de la video radar.
On avait aussi l'inverse des camera vidéo filmant des diapositives ou des tubes Nixie pour dater des enregistrements.
Ne pas oublier que la signalétique pour les programmes "adultes" a longtemps été le fameux "carré blanc"
preuve des limites de la technologie de l’époque.
Prendre une camera pour filmer une pendule ne viendrait a l'idée de personne aujourd'hui.
On la fait pendant des decennies :D
Les premiers "boitiers convertisseurs" numériques étaient des baies de taille impressionnante.
Anonymous
 

Re: 819 lignes

Messagepar Marc2 » 14 Fév 2017 20:39

kiki37 a écrit:Pour les émissions nationales, l'ORTF (puis TDF) utilisait effectivement un convertisseur, mais pour les émissions régionales, c'était bien une caméra 819 lignes qui filmait un écran 625 lignes, et le résultat était absolument dégueulasse :(


En effet.

Filmer un écran peut donner des résultats corrects si l'équipement est conçu pour. Les conversions 405/525/625/819 étaient faites ainsi, de même que la re-synchronisation des signaux provenant de caméras autonomes comme celles du Tour de France.

Ici des infos sur les convertisseurs électroniques de la BBC (essentiellement 625 -> 405 lignes) :
http://www.vtoldboys.com/arc10.htm
http://www.icce.rug.nl/~soundscapes/VOL ... cies.shtml

Et pareil chez ITV :
https://www.youtube.com/watch?v=RJVCA2OvQng

Il y a une page qui montre la génération précédente, avec caméra filmant l'écran, mais je ne la retrouve plus :(
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: 819 lignes

Messagepar Marc2 » 14 Fév 2017 21:10

Ce n'est toujours pas la page que je cherchais, mais voici où l'on parle de la conversion 405 -> 819 lors du couronnement de sa gracieuse majesté :
http://rdbg.tuxic.nl/euscreen-ojs/index ... ethc019/41
http://www.earlytelevision.org/franco-b ... _link.html
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45