Aide mesure de satellite par mesureur

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 22:11

Ta connaissance a quoi comme décodeur satellite? Elle reçoit quel bouquet?


Le bouquet, je ne sais pas en revanche, le décodeur, c'est un "live line 1001 plus"

Pour installer ou dépanner une installation il faut que tu demandes ce que la personne veut capter par satellite, c'est ça qui te permettra de savoir quel satellite choisir, c'est primordiale de savoir quel satellite doit être capté sinon tu ne peux rien faire, c'est le point de départ, c'est la base, sinon tu ne peux strictement rien faire.


Enfin des réponses concrètes à mes interrogations !! :mrgreen:

Par contre, juste un exemple, si tu interviens chez quelqu’un qui a un soucis sur son installation sat, qui ne sait pas quel satellite est utilisé, comment fais-tu ?
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 92
Inscription: 29 Déc 2017 19:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 22:26

OK c'est un décodeur FTA c'est à dire Free To Air qui ne peut recevoir que des chaînes TV et radios en clair sur le satellite, tu ne pourras jamais décrypter des chaînes cryptées avec ce décodeur.

Sais-tu si cette connaissance regarde des chaînes étrangères sur le satellite, si oui de quel pays?
Il suffit de regarder quelle chaîne cette connaissance regarde sur ce décodeur pour savoir sur quel satellite elle est.
Si elle regarde la chaîne italienne RAI 1 elle est sur Hot Bird, si elle regarde la chaîne anglaise BBC 1 elle est sur Astra 2, si elle regarde la chaîne espagnole TVE International elle est sur Astra 1, si elle regarde la chaîne polonaise TVP elle est sur Hot Bird, etc...

Cette connaissance vit en maison ou en immeuble?

Si tu interviens il faut déjà regarder le décodeur satellite que c'est:
:arrow: Canalsat, TNT SAT, Orange Sat c'est Astra 1.
:arrow: Fransat c'est Eutelsat 5° Ouest.

Si par contre c'est un décodeur FTA, là il faut demander à la personne quelles chaînes elle regarde avec son décodeur habituellement.
Si c'est des chaînes turques tu sais que c'est Turksat par exemple.

Si tu allumes son décodeur et que tu tombes sur la dernière chaîne visaulisée tu peux aussi appuyé sur le bouton de la télécommande du décodeur pour savoir sur quel satellite se trouve la chaîne (généralement la touche INFO de la télécommande).
ça c'est une bonne astuce pour des chaînes comme France 24 ou BBC World qui sont en clair sur plusieurs satellites (Astra 1 et Hot bird) pour savoir quel est le satellite.

Pour la petite histoire les chaînes TNT gratuites françaises sont diffusées en clair sur la TNT mais sur le satellite ces chaînes sont cryptées donc pour décrypter ces chaînes il faut le décodeur et la carte à puce du bouquet (TNT SAT sur Astra 1 ou Fransat sur Eutelsat 5° Ouest).

Toujours sur le site web qui est incontournable voici:
:arrow: la liste des satellites: https://fr.kingofsat.net/satellites.php
:arrow: la liste des bouquets satellite: https://fr.kingofsat.net/packages.php

Tu trouves en hypermarché et magasin brico une parabole 60 cm pour 25€ c'est idéal pour débuter et te faire la main avec ton mesureur.
Tu as un tuner satellite DVB-S sur ton écran plat dans ton salon?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 22:43

D'accord !

ils sont dans un appartement. je ne sais pas quel chaîne ils regardent mais étant donné qu'ils sont allemand, peut être qu'il regarde des chaines allemandes pour être au courant de l'actualité de leur pays quand ils sont en France.
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 92
Inscription: 29 Déc 2017 19:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 22:56

En immeuble la parabole collective capte au minimum Astra 1 pour Canalsat ( https://fr.kingofsat.net/pack-canalsat.php
), sur ce satellite tu as également beaucoup de chaînes allemandes TV et radio en clair: https://fr.kingofsat.net/pos-19.2E-fta_ger.php

A coup sûr leur décodeur reçoit Astra 1 donc tu as des chaînes de voir dans la liste de chaînes les principales TV allemandes ARD Das Erste, ZDF, RTL, Pro 7, SAT 1, Kabel 1, Eurosport Allemagne, MTV Allemagne, Disney Channel Allemagne, ils reçoivent également quelques chaînes françaises comme TV5, France 24, Euronews, LCP, LCI, CNEWS et également toutes les radios en clair de Canalsat.

Autre site web intéressant: https://www.lyngsat.com/
Si tu cliques sur FREE TV puis EUROPE puis le drapeau français tu tombes sur la liste des chaînes françaises en clair sur tous les satellites de la planète: https://www.lyngsat.com/freetv/France.html

Tu as un tuner satellite DVB-S sur ton écran plat dans ton salon?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 23:00

Je vérifierais à nouveau quand ils seront revenus.

Non je n'ai pas de tuner dvbs dans mon salon
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 92
Inscription: 29 Déc 2017 19:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 23:09

Tu es chez Orange pour ton ADSL?
As-tu un décodeur satellite actuellement chez toi même que tu ne te sers pas?

Du temps de la TV analogique sur le satellite c'était encore + simple, le décodeur satellite analogique avait déjà les chaînes mémorisées en usine, tu le mettais sur la chaîne n°1 tu avais de la neige sur l'écran TV tu mettais ta parabole plein Sud puis tu peaufinais le pointage en balayant légèrement de gauche à droite et de haut en bas et dès que tu voyais TF1 apparaître sur la télé c'est bon tu étais sur le satellite il suffisait de retoucher légèrement le pointage pour avoir la meilleure image possible puis serrer les boulons.

En numérique il y a un temps de latence de 2 ou 3 secondes entre le moment où tu pointes le bon satellite et le moment où le décodeur satellite réagit en affichant la chaîne (par contre sur le mesureur l'affichage des porteuses sera instantanée sur ton mesureur).

Juste avec un décodeur satellite numérique c'est difficile voir impossible de pointer une parabole sur le bon satellite, par contre dans le commerce tu trouves des pointeurs sat à aiguille à 20€ qui quand tu captes un satellite (même si ce n'est pas le bon...) fais monter l'aiguille vert la droite, il suffit ensuite que tu trouves le bon satellite qui fait enfin afficher la chaîne sur l'écran TV avec le décodeur satellite pour savoir que tu reçois enfin le bon satellite.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 23:17

Non pas orange, c'est free, et non je n'ai pas de décodeur sat actuellement étant donné que la TNT passe très bien.

j'ai malgré tout j'ai l'intention de prendre une petite antenne plate ou une parabole avec un décodeur FTA afin de me familiariser avec les réglages c'est le mieux, sinon un stage chez un antenniste :mrgreen:

Merci pour tes explications Julien ! c'est quand même plus compliqué que la TNT bien qu'il peut y avoir des pannes complexe en TNT.

Tu es du métier ?
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 92
Inscription: 29 Déc 2017 19:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 23:29

OK quand tu es chez Orange tu as droit à un décodeur sat Orange c'est pour ça que je posais la question. :wink:

L'antenne plate non c'est une mauvaise idée ça ne capte pas bien, il faut vraiment une parabole ronde une 60 cm c'est bien, même 40 cm si tu ne veux pas que ça prenne trop de place.
La parabole 60 cm à 25€ et le décodeur FTA à 50€, ça te permet de capter par exemple Eurosport Allemagne en clair sur Astra 1, je ne sais pas quelle langue, quel type de chaîne pourrait t'intéresser?

Moi avec le décodeur satellite analogique qui est pourtant très simple j'ai pas trouvé le satellite la 1ère fois j'ai abandonné, pas non plus la 2ème fois j'ai abandonné, j'y suis arrivé la 3ème fois, une fois que tu as réussi après c'est du billard, il faut un début à tout. :wink:

Sur ce forum j'ai réussi à conseiller pas à pas un internaute qui n'a jamais pointé de parabole de sa vie, je lui avais recommandé un kit parabole + décodeur analogique pas cher avec lequel il avait réussi à pointer sa parabole sur CNN en analogique sur Astra 1 puis il a ensuite branché le décodeur TNT SAT.

Oui.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 27 Déc 2018 15:55

Re julien !

Est-il possible de regarder les chaines principales gratuite de la TNT (TF1 FR F3 W9 TMC etc...) sur une parabole avec un décodeur FTA ?

Ou faut-il obligatoirement passer par un abonnement avec une carte ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 92
Inscription: 29 Déc 2017 19:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar kiki37 » 27 Déc 2018 16:15

Non ! les chaînes de la TNT sont cryptées sur satellite, il faut un décodeur labellisé avec une carte*, mais sans abonnement.
sur TNTSat (astra 19,2°E) la carte est à renouveler tous les 4 ans (15 €) et il y a de nombreuse mises à jour qu'il ne faut pas rater
sur Fransat (Eutelsat 5°W) la carte a une durée indéfinie mais peut être amenée à être changée en cas de renforcement du cryptage. Il n'y a quasiment pas de mises à jour.
* avec Fransat , une CAM CI+ suffit si le téléviseur est équipé tuner satellite et port PCMCIA
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 24406
Inscription: 03 Nov 2014 11:30