Aide mesure de satellite par mesureur

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 12:35

Bonjour à tous !!

J'aurais plusieurs questions concernant l’installation et le dépannage sur antenne satellite, bien que je me sens à l'aise sur la TNT je suis une bille dans la technologie satellite --|-- n’éyant pas de chaîne satellite chez moi, je ne peux même pas m’entraîner.

Lorsque que vous voulez mesurer le signal de l'antenne la première chose à connaitre sur l'installation c'est quoi ? Le satellite utilisé ?

Afin de visualiser un signal satellite il faut obligatoirement une tension il me semble ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 87
Inscription: 29 Déc 2017 18:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 19:03

Bonsoir, :Couc:

As-tu un mesureur pour t'aider à pointer la parabole satellite? :wink:
Tu souhaites recevoir quel satellite? Quel bouquet Fransat, Canalsat, autres…?

Mon conseil, il faut acheter une parabole (que tu pourras par la suite installer chez un client...) et t'entraîner chez toi si tu le peux en mettant ta parabole provisoirement à un endroit facile d'accès sur le goudron par terre, sur la terrasse et tu la pointes plein Sud.

Ensuite à l'aide de ton mesureur satellite tu commences à peaufiner le pointage de manière à trouver le satellite de ton choix.

Oui il faut que la tête de la parabole soit alimenté en électricité, c'est ce que fait le décodeur qui envoit une tension dans le câble coaxial, c'est également ce que fait le mesureur satellite.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 19:39

Bonjour Julien74, Oui j'ai un Unaohm AP01 qui jusqu’à maintenant m'a servi exclusivement pour la TNT pour dépanner la plupart du temps ma famille ou mes copains.


je ne fais pas ça a titre professionnel ça serait une cata. j'ai un CAP ET BAC PRO électricité mais durant la formation, les techniques du métier d'antenniste ont été très brèves.. Et comme les formations d'antenniste n'existe plus.... bref.

Tu souhaites recevoir quel satellite? Quel bouquet Fransat, Canalsat, autres…?


Je ne souhaite pas recevoir le satellite personnellement mais juste connaitre ce qui est à connaitre dans ce domaine,

Quel satellite choisir ? Et pourquoi ce satellite plutôt qu'un autre ? J'ai compris qu'il y a TNTSAT qui correspond au satellite "astra" et FRANSAT qui correspond au satellite "eutelsat 5". d'après les posts sur ce forum, j'ai cru comprendre que FRANSAT était meilleur pour les mêmes résultats.

Excepté ces deux satellites, combien de satellite peut-on utiliser pour la TV ?

Dernièrement j'ai voulu tester mon mesureur chez une connaissance disposant d'une installation satellite, en mode "analyseur de spectre" au départ rien se s'affichait jusqu’à que je comprennent qu'il faille injecter une tension, j'ai commencé à 5 V et du signal s'est affiché puis plus j'augmentais la tension plus le signal reçu était fort, par contre en mode visualisation BER/MER, il n'y avait rien ! Pourtant j’étais bien calé sur un "pic" en mode spectre, mais AUCUN SIGNAL en mode BER,MER.

Avant de tester une installation dois-je forcément renseigner au mesureur un satellite ? ou le simple fait d'observer le champ en mode spectre suffit ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 87
Inscription: 29 Déc 2017 18:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar kiki37 » 26 Déc 2018 19:50

Bonjour
Si ça peut t'aider, mais tu dois savoir tout ça :wink:
:arrow: http://www.kusat.com/Francais/Unaohm/Demmarage-AP01/
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 14063
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 20:17

En fait le choix du satellite c'est en fonction des chaînes ou bouquet que tu veux recevoir toi ou ton client:
:arrow: Astra 1 19,2° Est = TNT SAT, Canalsat, Orange Sat, chaînes TV et radio allemandes en clair.
:arrow: Eutelsat 5° Ouest = Fransat, SFR Sat, Bis TV.
:arrow: Astra 2 28,2° Est = chaînes TV et radio anglaises en clair.
:arrow: Astra3 23° Est = chaînes TV et radio hollandaise en clair et quelques chaînes d'Europe centrale.
:arrow: Hot Bird 13° Est = chaînes TV et radio italiennes en clair et plus généralement les chaînes méditerranéennes en clair avec aussi des chaînes en langues arabes et des chaînes d'autres pays européens comme la Pologne ou des pays de l'Est ou d'Europe centrale.
:arrow: Turksat 42° Est = chaînes TV et radio turques en clair.
:arrow: Hispasat 30° Ouest = bouquets TV payants espagnoles et portugais.
:arrow: tu as encore bien d'autres satellites qui sont moins intéressants en France car peu de chaînes dessus ou des chaînes sans grand intérêt.

Le soucis de TNT SAT ce sont les décodeurs qui régulièrement doivent recevoir une mise à jour logicielle par satellite car TNT SAT renforce régulièrement son cryptage pour éviter le piratage, le problème c'est que si le décodeur TNT SAT rate cette mise à jour il n'est plus capable de décrypter les chaînes TNT SAT et il doit partir au SAV pour faire cette mise à jour en atelier.

Fransat ne fait quasiment jamais de mise à jour logicielle et ne renforce quasiment jamais son cryptage, donc avec Fransat on est plus tranquille.

La tête de la parabole attend du 13 Volts ou du 18 Volts, ce sont ces 2 tensions qui sont envoyé dans le coaxial par le décodeur satellite et aussi par le mesureur de champ satellite, si tu lui envois du 5 Volts ce n'est pas bon car 5 Volts c'est la tension pour alimenter un ampli externe d'antenne TNT. :wink:

Ton mesureur a une position satellite?
Si oui ensuite tu as le choix entre différents satellites (Astra, Eutelsat, etc...)?

Si un jour tu dois installer une parabole pour un client, un ami ou pour toi le mieux est d'acheter une parabole et de pointer pour la 1ère fois ta parabole a un endroit facile d'accès par exemple sur un trépied sur ta terrasse de manière provisoire pour te faire la main. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 20:29

Ton mesureur a une position satellite?


Une position satellite ? heu ? je sais pas :D c'est a dire ?
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 87
Inscription: 29 Déc 2017 18:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 20:37

Selon le lien donné par mon collègue Kiki37 en effet ton mesureur a le bouton DIGI jaune, c'est lui qui te permet de passer en mode satellite. :wink:

Il faut savoir que la TNT émet au format DVB-T sur la bande UHF des canaux 21 à 69 (ce qui correspond des fréquences 474 à 858 MHZ).
Le satellite émet au format DVB-S et DVB-S2 sur la bande des fréquence 10750 à 12750 MHZ.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 20:40

AH ok !!! quand tu dit position tu parles de fonction :lol: je n'avais pas compris, oui il fait aussi bien TNT que satellite, sur l'unaohm ap01 tu peux pas te tromper, en TNT le fond de l'écran est rouge foncé en sat c'est bleu foncé.
Dernière édition par breton56 le 26 Déc 2018 20:47, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 87
Inscription: 29 Déc 2017 18:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar breton56 » 26 Déc 2018 20:43

Pour répondre à ta question oui je peux choisir plusieurs satellites (voir photo) et la liste est très longue d’ailleurs !

Justement pour installer ou dépanner une installation sat, je dois-obligatoirement choisir un sat ?


https://www.casimages.com/i/181226084720919541.jpg.html
Avatar de l’utilisateur
breton56
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 87
Inscription: 29 Déc 2017 18:38

Re: Aide mesure de satellite par mesureur

Messagepar julien74 » 26 Déc 2018 20:59

OK donc si tu retournes chez cette connaissance il faudra que sur ton mesureur tu sois sur la fonction SAT.
C'est ton mesureur qui envoit du 13 Volts ou du 18 Volts dans le coaxial pour alimenter la tête de la parabole donc tu n'as pas à te soucier de ça et en tous cas ne pas envoyer du 5 Volts. :wink:

Ta connaissance a quoi comme décodeur satellite? Elle reçoit quel bouquet?

Pour installer ou dépanner une installation il faut que tu demandes ce que la personne veut capter par satellite, c'est ça qui te permettra de savoir quel satellite choisir, c'est primordiale de savoir quel satellite doit être capté sinon tu ne peux rien faire, c'est le point de départ, c'est la base, sinon tu ne peux strictement rien faire.

:arrow: Express est un satellite russe que l'on ne reçoit pas ou peu en France, tu n'auras jamais à le recevoir dans ta vie à mon avis.
:arrow: Hellas sat c'est un satellite grec avec des chaînes grecs en clair et des bouquets payants.
:arrow: Eutelsat 36 un satellite avec peu de chaînes en clair et pas intéressant pour nous en France.
:arrow: Eutelsat 28 c'est également Astra 2, le satellite anglais.
:arrow: BADR c'est le satellite arabe avec de nombreuses TV et radios en arabe en clair, BADR passe très faiblement en France, on le reçoit dans le Sud vers Marseille mais plus tu vas au Nord moins tu le captes, en Bretagne tu es le moins bien placé pour le recevoir.
:arrow: Astra3 23° Est = chaînes TV et radio hollandaise en clair et quelques chaînes d'Europe centrale.
:arrow: Astra 1 19,2° Est = TNT SAT, Canalsat, Orange Sat, chaînes TV et radio allemandes en clair.

Très important, un site web qui est une véritable bible c'est ce site: https://fr.kingofsat.net/
Par exemple les chaînes TV et radios en clair sur Astra 1: https://fr.kingofsat.net/pos-19.2E-fta.php
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)