Aide pour installation TNT + SAT

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar Ford Prefect » 13 Sep 2017 13:44

jeanmtp a écrit:Un ampli de 15 db est insuffisant

Attention ici:
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 1500101782
L'antenne est donnée pour 55 dB de gain il doit donc y avoir un ampli intégré et une alim
l'ampli 15 db doit être un ampli de ligne pour transmettre l'alim.
En tout on a 70 dB de gain c'est beaucoup et si ça suffit pas pour 20 prises --|--
Il n'est pas du tout normal de ne pas recevoir sans l'ampli de ligne sauf si on oublie d'alimenter l'antenne :shock:
Cette antenne est originale (technologie IP2S) voir:
https://www.boulanger.com/ecommerce/not ... 93_f_0.pdf
Il n'est pas évident qu'on puisse utiliser un ampli de ligne avec
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar jeanmtp » 13 Sep 2017 15:21

Mea culpa, si c'est cette antenne dont il est question,ampli branché, elle doit convenir à la plupart des situations,mêmes difficiles.
jeanmtp
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 290
Inscription: 28 Nov 2011 08:34

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 16:57

A nouveau merci pour les réponses rapides :)

Pour clarifier les choses, mon installation n'est pas encore faite car nous sommes en restauration ! Nous avons juste essayé l'antenne en la fixant le temps de l'essai car nous avons juste une petite TV qui gère la tnt. La TV principale ne la gère pas d'origine donc nous utilisons pour le moment le SAT.
Il nous est donc possible de faire un peu ce que l'on veut avec l'antenne TNT pour le moment.

C'est parti pour les réponses ^^ :

kiki37 a écrit:Bonjour
Pour le câble coaxial, voici des renseignements

Merci pour les renseignements, je pensais opter pour le 17VATC qui semble conseillé par pas mal de monde.
Pour les répartisseurs, je ne sais pas encore.

jeanmtp a écrit:bonjour,
bizarre:le site https://www.matnt.tdf.fr/ de TDF donne Chambéry, celui du csa donne le ventoux http://www.csa.fr/matnt/couverture,un rapide tour dans le village sur google maps donne raison au CSA, les antennes sont orientées vers le ventoux,peut-être habites-tu en dehors,cales-toi bien sur ta localisation précise et essaye ces 2 sites....

Du coup, en testant les 2 sites avec la localisation exacte, la meilleure reception semble être avec Lyon Mont Pilat :
- site TDF :
Image
- site CSA
Image

jeanmtp a écrit:Un ampli de 15 db est insuffisant,celui-là est mieux et pas cher:
https://www.2galli.fr/kit-preampli-et-a ... KA101_.cfm mais pas adapté à ton antenne qui a l'ampli intégré(ou alors l'utiliser en passif si c'est possible)

L'ampli 15dB fourni est externe et alimenté. Il y a un élément sur l'antenne fixé dessus avec une petite carte électronique dans une boitier la protégeant (sans besoin d'alim), ça pourrait être un pré-ampli intégré?

jeanmtp a écrit:Si tu as beaucoup d'étrangers notamment hollandais,il semble que seule la chaîne BVN soit en clair,mais ils sont tous anglophones et donc les chaînes BBC world,CNN,recevables sur ASTRA avec un simple récepteur free to air à moins de 50€ peut convenir le tout relié à un multiswitch à 12 sorties:
https://www.2galli.fr/multiswitch-5-12- ... ,MR512.cfm
Ainsi toutes les prises(spéciales avec séparation TV-sat)disposeront de la TNT et du sat,tu n'es pas obligé d'acheter 11 récepteurs mais quelques uns que tu installerais à la demande chez tes clients étrangers qui le souhaiteraient....

En fait, c'est un peu ce que j'aimerai faire, que ça soit un peu modulable, c'est à dire si clientèle demande des chaines étrangères, bah on propose le démodulateur TNTSAT à brancher sur la prise, sinon on reste en TNT (on aurait en gros 1 ou 2 démodulateurs en stock selon la demande à installer au cas où).
Par contre, j'ai pas tout saisi : pour faire ça, j'ai besoin d'avoir des prises spéciales dans les chambres (séparation tv/SAT)? Je peux mettre un recepteur TNTSAT que j'aurai de coté en cas de demande? Comment fonctionne le multiswitch 12 sorties? Comme ci-dessous?
Image
Auquel cas, il faudrait changer la tête de la parabole pour une tete LNB Quadro si j'ai bien compris. Du coup ce switch permet d'avoir indifféremment la TNT ou le SAT sur les 12 sorties TV qui en découlent (en utilisant un recepteur SAT et une prise murale TNT/SAT)? Quid de l'ampli de la tnt dans ce cas, il faudrait le mettre avant le multiswitch (entre l'antenne et le multiswitch)??

Ford Perfect a écrit:Si tu as pas mal de client étanger ca pourrait etre un bon argument commercial d'avoir qques chaines étrangères depuis le SAT en plus de la TNT Francaise, comme les chaines d'infos internaltionales, que tu as dans beaucoup d'hotels étranger, a voir si l'investissement en vaut la peine pour toi.

Une idée sur le budget que tu prévois pourais aussi aider a faire le meilleur choix possible.

Oui c'est le but de pouvoir switcher facilement entre le TNT et le SAT pour les clients étrangers. Du coup la solution du multiswitch exposée ci-dessus parait bonne non?
Pour le budget, on a rien défini pour le moment, on préfère utiliser quand même de la qualité pour ne pas être pris au dépourvu et que ça fonctionne. Ca ne semble pas si onéreux que ça (du moins, beaucoup moins que mon installation réseau prévue ^^).

julien74 a écrit:1.Quand as-tu acheté ton antenne?

2.Pourrais-tu tester sur ton poste radio chez toi si tu captes correctement les radios FM du Mont Pilat (CULTURE 88.8, MUSIQUE 92.4, INTER 99.8, INFO 103.4 et BLEU ISERE 101.8 )?
Même essai mais cette fois-ci avec les radios du Ventoux (CULTURE 90.7, MUSIQUE 93.2, INTER 97.4, BLEUVAUC 100.4).

3.Les téléviseurs dans les chambres sont équipés d'un tuner satellite DVB-S2 intégré?

1. Ca fait environ 1/2 semaines que je l'ai achetée
2. J'ai testé et voici les résultats :
Mont pilat -> Culture 88,8 OK / Musique 92,4 NOK / Inter 99,8 OK- / Info 103,4 OK / Bleu Isère 101,8 NOK (je le capte sur 101,0 qui semble correspondre à voiron)
Ventoux -> Culture 90,7 OK- / Musique 93,2 BOF / Inter 97,4 OK / Bleu Vaucluse 100,4 BOF
Je capte bien musique sur 107,2 qui semble être l’émetteur de Voiron également mais ce n'est pas logique avec les résultats TNT de TDF et du CSA (cf plus haut).
3. Je n'ai encore pas toutes les TV (on restaure la maison). La seule qui à la tnt intégrée est une samsung T24D390EW (qui semble avoir le DVB-TC, je ne sais pas à quoi ça correspond ^^).

Ford Perfect a écrit:Attention ici:
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 1500101782
L'antenne est donnée pour 55 dB de gain il doit donc y avoir un ampli intégré et une alim
l'ampli 15 db doit être un ampli de ligne pour transmettre l'alim.
En tout on a 70 dB de gain c'est beaucoup et si ça suffit pas pour 20 prises --|--
Il n'est pas du tout normal de ne pas recevoir sans l'ampli de ligne sauf si on oublie d'alimenter l'antenne :shock:
Cette antenne est originale (technologie IP2S) voir:
https://www.boulanger.com/ecommerce/not ... 93_f_0.pdf
Il n'est pas évident qu'on puisse utiliser un ampli de ligne avec

jeanmtp a écrit:Mea culpa, si c'est cette antenne dont il est question,ampli branché, elle doit convenir à la plupart des situations,mêmes difficiles.

Du coup mon antenne convient ou pas? L'ampli est suffisant?

Merci encore et désolé du pavé ;)
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar Ford Prefect » 13 Sep 2017 17:59

fc1608 a écrit:L'ampli 15dB fourni est externe et alimenté. Il y a un élément sur l'antenne fixé dessus avec une petite carte électronique dans une boitier la protégeant (sans besoin d'alim), ça pourrait être un pré-ampli intégré?

C'est ça qui est curieux.
PERSONNE n'ajoute un ampli a une antenne qui fait 55 dB de gain.
Par contre une telle antenne est fournie avec une alimentation bien particulière.(voir *.PDF)
Tu n'en parle pas ?
Bonjour d'ailleurs si l'alimentation tombe en panne.
Tu dit que l'antenne seule ne capte rien. C'est totalement anormal sauf si on ne l'alimente pas.
Un ampli sans alim ça n'existe pas faut pas rêver :roll:
Une antenne de 55 dB de gain sans ampli a ces fréquences il doit y en avoir moins de 10 sur la planète.
On a le sentiment que tu t'est fait refiler un kit bricolé a base d’éléments incompatibles incomplets.
Le descriptif du roi malin est NUL de chez NUL car il n'évoque aucune de ces spécificités.
En plus les avis d'utilisateur sont plutôt mitigés.
Mon sentiment est que pour une réception difficile Brico Malin mérite un large détour et
s'adresser a un vrai marchand d'antennes est la solution.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 18:09

Ford Prefect a écrit:
fc1608 a écrit:L'ampli 15dB fourni est externe et alimenté. Il y a un élément sur l'antenne fixé dessus avec une petite carte électronique dans une boitier la protégeant (sans besoin d'alim), ça pourrait être un pré-ampli intégré?

C'est ça qui est curieux.
PERSONNE n'ajoute un ampli a une antenne qui fait 55 dB de gain.
Par contre une telle antenne est fournie avec une alimentation bien particulière.(voir *.PDF)
Tu n'en parle pas ?
Bonjour d'ailleurs si l'alimentation tombe en panne.
Tu dit que l'antenne seule ne capte rien. C'est totalement anormal sauf si on ne l'alimente pas.
Un ampli sans alim ça n'existe pas faut pas rêver :roll:
On a le sentiment que tu t'est fait refiler un kit bricolé a base d’éléments incompatibles incomplets.
Le descriptif du roi malin est NUL de chez NUL car il n'évoque aucune de ces spécificités.
En plus les avis d'utilisateur sont plutôt mitigés.
Mon sentiment est que pour une réception difficile Brico Malin mérite un large détour et
s'adresser a un vrai marchand d'antennes est la solution.


Je viens de regarder et en fait la petite carte correspond à l'emplacement du branchement du câble (ce n'est pas moi qui l'ai installé et je n'avais pas fait attention à ça !).
Image
Je veux bien la changer mais quoi prendre, il y en a tellement sur le marché et j'avoue ne pas m'y connaitre assez pour choisir :s
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar Ford Prefect » 13 Sep 2017 18:14

Si tu ne possède pas l'alimentation spécifique spéciale décrite dans le fichier PDF
cette antenne est inutilisable .
Mais en regardant ta photo on a l'impression qu'il n'y a aucun ampli donc la description ou la référence sont erronés
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar Ford Prefect » 13 Sep 2017 18:24

fc1608 a écrit:Je veux bien la changer mais quoi prendre, il y en a tellement sur le marché et j'avoue ne pas m'y connaitre assez pour choisir :s

https://www.2galli.fr/kit-2-antennes-lo ... AB011L.cfm
https://www.2galli.fr/antenne-emme-esse ... AB011L.cfm
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 18:31

Ford Prefect a écrit:Si tu ne possède pas l'alimentation spécifique spéciale décrite dans le fichier PDF
cette antenne est inutilisable .
Mais en regardant ta photo on a l'impression qu'il n'y a aucun ampli donc la description ou la référence sont erronés


Voilà la notice que j'ai avec l'antenne ! A priori le module életrique que j'ai servirait de téléalimentation 12V mais c'est bizarre car :
- parmi les antennes présentées au dessus, je n'ai pas de module supplémentaire comme sur les 2 premièrs dessins (à moins que ça soit le module où on branche l'antenne mais ça m'étonnerait)
- le gain indiqué sur les 2 TV en dessous est de +15dB, c'est pourquoi j'ai pensé que c'était l'amplificateur.

Manquerait-il quelque chose?

Voici la notice :
Image
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar miky01 » 13 Sep 2017 18:43

Cette antenne est étrange, car il y a aucune specs a part le gain de 55dB, ce qui veux rien dire, l'antenne en elle meme fait un maximum de 15dB en comptant large, donc ils ont ajouté derrière un ampli de 40dB et un filtre LTE, mais le paramètre principal pour ton utilisation est le niveau de sortie maxi en dBuV. qui doit etre tres élevé pour ton usage comme tu va attenuer derrière avec les repartiteurs, cables, prises de plus de 30dB.

Ce paramètre n'est pas du tout mentioné et je doute que ce genre d'antenne convienne pour ca.
Ce genre d'ampli concu pour installation individuelle a 1 ou 2 TV ne dépasse rarement les 90 dBuV, ce qui suffit pas pour 20 prises, et si tu pousse le gain l'ampli va juste saturer, mais difficile a prédire sans avoir aucunes specs.

Un ampli pour ce genre d'usage fait un minimum de 115 dBuV.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6451
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 18:49

miky01 a écrit:Cette antenne est étrange, car il y a aucune specs a part le gain de 55dB, ce qui veux rien dire, l'antenne en elle meme fait un maximum de 15dB en comptant large, donc ils ont ajouté derrière un ampli de 40dB et un filtre LTE, mais le paramètre principal pour ton utilisation est le niveau de sortie maxi en dBuV. qui doit etre tres élevé pour ton usage comme tu va attenuer derrière avec les repartiteurs, cables, prises de plus de 30dB.

Ce paramètre n'est pas du tout mentioné et je doute que ce genre d'antenne convienne pour ca.
Ce genre d'ampli concu pour installation individuelle a 1 ou 2 TV ne dépasse rarement les 90 dBuV, ce qui suffit pas pour 20 prises, et si tu pousse le gain l'ampli va juste saturer, mais difficile a prédire sans avoir aucunes specs.

Un ampli pour ce genre d'usage fait un minimum de 115 dBuV.


Très bien je vais la ramener et en prendre une autre ;)
Quels sont les avantages / inconvénients de l'une ou l'autre des antennes proposées par Ford Perfect ?
Merci
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52