Aide pour installation TNT + SAT

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar jeanmtp » 13 Sep 2017 19:00

C'est tout simple:ton antenne est bien celle précédemment décrite, elle dispose d'un préampli intégré dans le boitier,il fonctionne en branchant(évidemment) le boitier alimentation.
Excellente nouvelle sur le mont Pilat ,plein nord donc,tu disposes d'une très bonne réception, les 2 sites sont d'accord, ça devrait le faire:il ne te reste plus qu'à essayer dans de bonnes conditions(mat droit, dégagé vers le nord, bon câble avec ton antenne actuelle.....
Le multiswitch se connecte, en entrée à un LNB qui te sort les 4 polarisations verticale et horizontale à chaque fois doublées en bande Haute et Basse d'où 4 sorties sur le LNB et 4 entrées SAT sur le switch.
Il dispose aussi d'une entrée réglable pour la TNT que tu relies à une sortie de ton boitier alimentation.
Encore mieux les sorties du swtch sont pentées cela signifie que tu peux différencier les branchements des câbles suivant l'éloignement(donc l'affaiblissement )des prises.
https://www.2galli.fr/prise-tv-sat-fm-a ... R02SAT.cfm
Les prises TV/SAT/FM sont ainsi.
Le câble sat:
https://www.2galli.fr/multicoaxial-19va ... hess_m.cfm
Il y a plusieurs qualités,pour l'extérieur le câble noir est mieux,question longévité(PATC),voilà!
jeanmtp
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 290
Inscription: 28 Nov 2011 08:34

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar marceljack » 13 Sep 2017 19:09

fc1608 a écrit:Je viens de regarder et en fait la petite carte correspond à l'emplacement du branchement du câble (ce n'est pas moi qui l'ai installé et je n'avais pas fait attention à ça !).
Image
Ce circuit n'est qu'un symétriseur pour adapter le dipôle (symétrique) au coaxial (asymétrique), il n'a pas de gain et n'a pas besoin d'alimentation.
Il y en a un (sous cette forme ou sous un autre) dans pratiquement tous les boitiers de raccordement d'antenne.
Mais je ne vois pas comment l'antenne peut avoir 55 dB de gain dans ces conditions, sauf s'il y a un ampli extérieur qui a un gain d'au moins 35 dB.
Dernière édition par marceljack le 13 Sep 2017 19:13, édité 1 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18085
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 19:12

Du coup avec cette config, je dois faire descendre 4 câbles de la parabole et 1 câble de l'antenne hertzienne?
Une fois sur le switch, je pars direct vers les pièces où seront les TV ?
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 19:13

marceljack a écrit:
fc1608 a écrit:Je viens de regarder et en fait la petite carte correspond à l'emplacement du branchement du câble (ce n'est pas moi qui l'ai installé et je n'avais pas fait attention à ça !).
Image
Ce circuit n'est qu'un symétriseur pour adapter le dipôle (symétrique) au coaxial (asymétrique), il n'a pas de gain et n'a pas besoin d'alimentation.
Mais je ne vois pas comment l'antenne peut avoir 55 dB de gain dans ces conditions, sauf s'il y a un ampli extérieur qui a un gain d'au moins 35 dB.


Ce n'est pas le cas, donc je vais la changer !
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar marceljack » 13 Sep 2017 19:13

fc1608 a écrit:Du coup avec cette config, je dois faire descendre 4 câbles de la parabole et 1 câble de l'antenne hertzienne?
Une fois sur le switch, je pars direct vers les pièces où seront les TV ?
Oui !
Et il faut une prise TV/SAT (ou TV/radio/SAT) au bout du câble dans chaque pièce.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18085
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar marceljack » 13 Sep 2017 19:16

fc1608 a écrit:
marceljack a écrit:
fc1608 a écrit:Je viens de regarder et en fait la petite carte correspond à l'emplacement du branchement du câble (ce n'est pas moi qui l'ai installé et je n'avais pas fait attention à ça !).
Image
Ce circuit n'est qu'un symétriseur pour adapter le dipôle (symétrique) au coaxial (asymétrique), il n'a pas de gain et n'a pas besoin d'alimentation.
Mais je ne vois pas comment l'antenne peut avoir 55 dB de gain dans ces conditions, sauf s'il y a un ampli extérieur qui a un gain d'au moins 35 dB.

Ce n'est pas le cas, donc je vais la changer !
Cette antenne doit avoir 15 à 18 dB de gain, comme la plupart des antennes performantes pour la TNT. Ce n'est peut-être qu'une erreur typo, tu ne trouveras pas d'antenne terrestre non amplifiée avec un gain de 55 dB, ça n'existe pas.
Il faut prévoir un préampli sur le mât qui doit pouvoir être alimenté via l'entrée terrestre du multiswitch.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18085
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar marceljack » 13 Sep 2017 19:29

En y regardant de plus près, il y a peut-être un ampli (on dirait qu'il y a un blindage métallique soudé de l'autre côté du circuit imprimé).

Image

Mais dans ce cas il faut une alimentation et il faudrait savoir la tension (5V, 12V ou 24V).
Que dit la documentation ?
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18085
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar Ford Prefect » 13 Sep 2017 20:01

Donc ce fameux "préampli 15dB" c'est juste l'alimentation dont tu donne la photo.
Il est d’ailleurs marqué ALIMENTATION amplifiée sur la notice ce qui prête a confusion.
Dans ce cas tout est correct et +/- 15dB correspondent a la variation possible de gain du préampli situé DANS l'antenne.
Bien sur sans alimentation tu ne capte rien.
Mais on se trouve en présence de matériel spécifique et le principal défaut c'est qu'en cas de panne d'alimentation
il y a de bonnes chances de devoir tout changer.
PS: je pense que marceljack a raison il y a bien un ampli dans l'antenne
PS2 : tu a raison le +15 dB indiqué pour chaque prise ne rime a rien on voit pas d’où ça sort d'autant que
dans le cas d'une antenne passive on voit pas pourquoi on mettrait une alimentation.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar miky01 » 13 Sep 2017 20:28

Effectivement je doute que tu puisse utiliser cette antenne sans son module "ampli/alim/filtre LTE", par contre si tu opte pour la solution multiswitch, ca l'avantage d'avoir les amplis integré, et sur l'entrée TNT tu dois lui injecter un signal antenne avec un niveau equivalent a ce que doit recevoir un TV, le multiswitch se charge de l'amplification pour la distribution sur les prises.

Il faudrait quand meme faire des tests avec l'antenne et son module, pour evaluer ce que tu recois, et a quel niveau, au pire opter pour une autre antenne, si la reception est bonne un préampli ne sera pas nécessaire, mais difficile a dire sans un minimum de mesures, ou l'indication du bargraph sur le TV.

Image

C'est une solution pas trop onéreuse et assez facile a implémenter.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6451
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Aide pour installation TNT + SAT

Messagepar fc1608 » 13 Sep 2017 21:32

Je pense qu'on va carrément changer l'antenne et prendre une de celle que vous me conseillez ça sera plus simple ! Puis on prendra le multiswitch pour répartir tout ça correctement !
Du coup, laquelle prendre entre les 2 proposée avant? J'opterai plutôt pour la "EMME ESSE UHF 92LX45L avec préampli AB011L" ! Qu'en pensez-vous?

Pour la tete LNB Quattro, c'est universel ou en fonction de la parabole? C'est simple à installer?
Il semble y avoir une différence entre LNB Quad et LNB Quattro : "ne pas confondre LNB Quad et Quattro, les LNBs Quads ont 4 sorties indépendantes, c'est à dire que vous pouvez brancher jusqu'à 4 récepteurs satellites, tandis que la tête LNB Quattro est un complément pour une installation centrale multiswitch (commutateur)"
Si je veux utiliser le multiswitch présenté dans les messages précédents, il faut donc prendre une tête LNB Quattro? Si oui, laquelle choisir?

Merci encore pour votre aide très précieuse, j'apprend pleins de trucs ;)
fc1608
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 12 Sep 2017 15:52