Ancienne antenne analogique compatible avec réception tnt ?

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Ancienne antenne analogique compatible avec réception tnt ?

Messagepar alpha-mike07 » 04 Aoû 2019 12:33

Bonjour,
la question est dans le titre ...
Je possède une vielle antenne analogique qui permettait de recevoir les chaines de 1 à 6, dans des conditions difficiles, donc avec un gain assez important .
Je voudrais faire un essai de réception TNT avec cette antenne , sur un relais TNT éloigné et pour éviter la dépense d'une antenne appropriée .
La personne qui me demande cet essai veut choisir l'option terrestre si possible avant de passer sur le satellite .
Avatar de l’utilisateur
alpha-mike07
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 54
Inscription: 06 Mar 2010 22:51
Localisation: Alissas (07)

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar kiki37 » 04 Aoû 2019 13:34

Bonjour
où est la question ?
Tu peux faire ton essai avec ton antenne , il n'y a pas d'antenne appropriée " pour la TNT
Petite précision technique et de vocabulaire
Il n'y a pas d'"antenne digitale TNT", pas plus que d'"antenne analogique."
L'antenne, dispositif de réception d'ondes hertziennes "se moque" du contenu reçu qu'il soit analogique ou numérique.
les appellations "antenne numérique" ou "spéciale TNT" ou "Haute Définition" ou même "H265"( comme on a pu le voir récemment) sont des appellations commerciales fallacieuses pour attraper le chaland novice :twisted:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

Image ...Image ...Image

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19755
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar alpha-mike07 » 04 Aoû 2019 13:46

Bonjour kiki,
la question était dans le titre .
Je pensais que ma vielle antenne était taillée pour une bande de fréquences autre que celle pour la réception de la TNT, d'où ma question .
Merci pour ta réponse :wink:
Avatar de l’utilisateur
alpha-mike07
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 54
Inscription: 06 Mar 2010 22:51
Localisation: Alissas (07)

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar kmf31 » 04 Aoû 2019 13:54

alpha-mike07 a écrit:Je pensais que ma vielle antenne était taillée pour une bande de fréquences autre que celle pour la réception de la TNT, d'où ma question.


Si c'est une anntenne large bande, c.-a-d. pour la bande "complete" des chaines analogiques est couvre aussi toute la bande TNT.

En fait de nos jours, la bande TNT est devenue plus petite que l'ancienne bande pour la bande analogique (ou TNT situation 2005) a cause des frequences qui ont ete transferees pour l'usage 4G ou 5G.

Theoriquement, il se peut meme qu'il faille mettre un filtre 4G/5G pour eviter que les frequences du mobiles perturbent la reception TNT mais honnetement sauf pour les canaux limites a la bande 5G je pense ca ne devrait pas (beaucoup) jouer.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5822
Inscription: 27 Juin 2005 14:12

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar Timy22 » 04 Aoû 2019 15:09

Bonjour,
kmf31 a écrit:Theoriquement, il se peut meme qu'il faille mettre un filtre 4G/5G pour eviter que les frequences du mobiles perturbent la reception TNT mais honnetement sauf pour les canaux limites a la bande 5G je pense ca ne devrait pas (beaucoup) jouer.

Pourquoi 5g ? Pour le moment le bande 700 mhz est attribuée à la 4g (et utilisée notamment par Free qui n'a pas de fréquences 800 mhz)
Timy22
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 377
Inscription: 05 Oct 2011 11:47

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar alpha-mike07 » 04 Aoû 2019 17:17

kmf31 a écrit:
Si c'est une anntenne large bande, c.-a-d. pour la bande "complete" des chaines analogiques est couvre aussi toute la bande TNT.


Ok ,je vais donc pouvoir grimper sur mon toit pour récupérer cette vielle antenne !
Merci à vous :wink:
Avatar de l’utilisateur
alpha-mike07
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 54
Inscription: 06 Mar 2010 22:51
Localisation: Alissas (07)

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar kiki37 » 04 Aoû 2019 17:23

Fais-en nous une photo, merci; on pourra peut-être te donner plus d'infos
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

Image ...Image ...Image

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19755
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar alpha-mike07 » 04 Aoû 2019 19:45

Ok , je n'y manquerai pas, c'est promis !
Avatar de l’utilisateur
alpha-mike07
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 54
Inscription: 06 Mar 2010 22:51
Localisation: Alissas (07)

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar julien74 » 04 Aoû 2019 21:00

Bonsoir Mike, :Couc:

Avec ce râteau tu captais la TV analogique de quel émetteur ou réémetteur ardéchois? :wink:

Tu souhaiterais capter la TNT de quel émetteur?

Tu as un amplificateur d'antenne sur ce râteau?
Pour capter un émetteur TNT lointain, il te faudra peut être amplifier le signal de ton râteau.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58488
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Ancienne antenne analogique compatible avec réception tn

Messagepar alpha-mike07 » 06 Aoû 2019 17:50

alpha-mike07 a écrit:Ok , je n'y manquerai pas, c'est promis !


Me voila de retour,
@ Kiki 37 voila pour la photo .
Du coup, j'ai pu en récupérer deux , je pense que c'est la 1 qui a le plus de gain .
(Sur l'une ou l'autre, je n'ai aucune inscription)

Image


@Julien 74
=> avec le râteau 1 je captais le relais de Chabanet .
=> je souhaiterais capter le relais de La Voulte - Mt Briant depuis un quartier du vilage d'Alissas .
(d'après TNT Test : signal 1/5 , seul relais disponible depuis cet endroit)
=> donc j'ai prévu un préamplificateur d'antenne comme celui-ci :
https://www.cdiscount.com/Product/Zoom/ ... 015/0.html
Avatar de l’utilisateur
alpha-mike07
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 54
Inscription: 06 Mar 2010 22:51
Localisation: Alissas (07)