Anciens ré-émetteurs TV analogique

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Anonymous » 01 Aoû 2018 15:35

kiki37 a écrit:Mais je persiste à penser qu'il n'y a peut-être jamais eu de parabole...

+1
Si il y en avait une pourquoi continuer de reprendre le signal des 3 historiques avec les dièdres ?
On pouvait pas reprendre la 5 et la 6 sur l'émetteur pilote ?
Anonymous
 

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 01 Aoû 2018 19:39

En TV analogique, TF1 / F2 / F3 n'étaient jamais reçues par satellite, c'était par faisceau hertzien depuis Romainville et ensuite les multiples relais jusqu'au bout de la France qui alimentaient les émetteurs régionaux pilotes, les réémetteurs repiquaient les émetteurs pilotes ou bien alors d'autres réémetteurs.

Le satellite ne servait qu'en secours pour TF1 et F2 en cas de problême.
J'ai eû le cas avec l'émetteur de Cluses (74) qui les dernières années de la TV analogique reprenait France 2 sur le satellite sans doute suite à une bascule faite car il y avait eû un soucis avec France 2 sur le faisceau hertzien mais c'est resté sur le satellite ça n'a pas rebasculé dans l'autre sens.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56716
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 01 Aoû 2018 19:43

Passé Chamonix, Vallorcine et la frontière Franco-Suisse, j' ai connu un réemetteur analogique, coté Suisse, au Col de La Forclaz( joli paysage Alpin garanti ! ), réemetteur rayonnant sur le val de TRIENT, les chaines Suisses, en norme B/G et couleur PAL, et les chaines Françaises via satellite 5° Ouest, en norme B/G, et couleur SECAM

Activé au printemps 1991( ça me rappelle un célèbre Maconnais ! ), et, coupé, définitivement en 2009, cause raccordement du village de Trient au réseau câblé !

Ca peut interresser @Julien74 !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5170
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 01 Aoû 2018 20:04

Oui ça passait par satellite car il ne se trouvait pas en France mais en Suisse et qu'il n'était pas possible de repiquer le signal UHF analogique d'un émetteur français pour TF1 / F2/ F3 pour le réémettre donc les gens devaient recevoir France 3 Sat dans ce coin de Suisse sur leur râteau.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56716
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar nono 63 » 01 Aoû 2018 22:02

A mon humble avis , il DEVAIT bien y avoir une parabole pour capter la 5 et M6 car sur le puy-de-Dôme , ces 2 chaînes émettaient sur les canaux 30 et 33 à faible puissance sur le côté S-O et le ré-émetteur de Rochefort utilisait déjà les canaux 30 et 33 pour ré-émettre la 2 et la 3 donc grosse incompatibilité de canaux .

Qui a démonté cette parabole ? , nous n'en saurons jamais rien... :roll:

Par contre sur mon autre sujet des ré-émetteur de La Bourboule 1 , puy de Préchonnet , il n'y a aucune parabole sur le site TDF , tout est repris du puy-de-Dôme , même au temps de l'analogique , la 5 et M6 n'étaient pas diffusées depuis ce site .
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange (Astra)
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1010
Inscription: 16 Déc 2008 11:21

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 01 Aoû 2018 22:15

La plupart du temps pour la 5 et la 6 c'était reçu par la parabole, sauf si il était possible de repiquer un signal UHF impeccable.

Pour Canal+ au maximum c'était le repiquage VHF du puissant émetteur régional ou bien alors d'un autre réémetteur et quand ce n'était pas possible alors c'était alimenté par satellite.

Même si Rochefort avait utilisé autre chose que les canaux UHF 30 et 33 ils auraient utilisé la parabole quand même pour la 5 et la 6 car sur le Puy de Dôme la 5 et la 6 émettaient avec moins de puissance et un faisceau d'émission tourné vers l'Est vers Clermont pour discriminer au maximum la direction à l'Ouest pour ne pas brouiller des réémetteurs utilisant les canaux UHF 30 et 33.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56716
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar mw963 » 02 Aoû 2018 18:41

Si si nono63, tes images nous passionent!

Pour Rochefort-Montagne, je peux resoudre aucune doute qui reste, car j'y suis allé en 2005. Et tout le monde vont voir la parabole dans ces images:

https://www.dropbox.com/sh/72suxtokbahu ... kJVta?dl=0

Pour TF1/Fr2/Fr3 je *crois* que vers la fin de l'epoque analogique (apres 2008 approx) l'alimentation des emetteurs principaux (a part de la Tour Eiffel) etait basé sur AB3. Je crois avoir lu que les fasiceau hertziennes ont été supprimé pour les dernieres années de l'analogique. Mais peut etre je me trompe....
mw963
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 251
Inscription: 05 Mar 2010 09:49
Localisation: Royaume Uni et le Perigord

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar kiki37 » 02 Aoû 2018 19:31

merci Martin :wink: et au temps pour moi , il y avait bien une parabole !

après, avant ▼ (cliquer sur la photo pour agrandir)
rochefort-montagne.jpg
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Image
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12262
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar mw963 » 02 Aoû 2018 21:09

Merci pour cette juxtasposition photographique kiki37!
mw963
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 251
Inscription: 05 Mar 2010 09:49
Localisation: Royaume Uni et le Perigord

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 02 Aoû 2018 21:31

julien74 a écrit:Oui ça passait par satellite car il ne se trouvait pas en France mais en Suisse et qu'il n'était pas possible de repiquer le signal UHF analogique d'un émetteur français pour TF1 / F2/ F3 pour le réémettre donc les gens devaient recevoir France 3 Sat dans ce coin de Suisse sur leur râteau.


Exactement, c' était FR3 national. Mais, c' était très limité.

Mais entre 2002 et la fin, il y a eu des changement de canaux sur ce petit" gapfiller ", avec la suppression de SRG 1 et de TSI 1, en 2002. En 2008, les 2 chaines Suisses Romandes étaient captées en DVB-T MPEG 2 SD sur un relais Valaisan, puis converties en analogique PAL sur ce micro relais. Pour les chaines Françaises, c' était, d' abord TELECOM 2, puis Atlantic Bird 3 sur 5° Ouest, sur les signaux analogiques SECAM( qui ont perdu, définitivement, les " bouteilles " en 2005, je le précise )
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5170
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble