Anciens ré-émetteurs TV analogique

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar kiki37 » 16 Mai 2021 23:25

captures faites à partir du lien précédent (merci Palo :wink: )

le garret.jpg
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29403
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 16 Mai 2021 23:50

Et je rajouterais que le site sert toujours aujourd'hui. Il accueille désormais Bouygues et SFR en téléphonie mobile. Et à en croire le numéro de support, ça ne fait pas bien longtemps qu'il a été réhabilité.

Paint.png
Source : Cartoradio
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar nono 63 » 17 Mai 2021 10:50

OK , alors il n'est pas pour le village d'Olliergues , mais pour le lieu-dit Pont de Giroux un peu plus au nord toujours dans la vallée de la Dore .

Et j'y suis passé en contrebas . :roll:

Les dénominations officielles ne reflètent parfois pas la réalité sur le terrain , il aurait été indiqué Pont de Giroux , j'aurai tout de suite compris !

Merci pour vos éclaircissements à distance ! ( et à Google Street aussi !) :wink: :P
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1974
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 17 Mai 2021 13:24

bernard7715 a écrit:C'est peut être une volonté des gestionnaire de multiplex, ils ont peut être trouvés trop chère l’investissement et le fonctionnement pour le peu de population qu'il y a dans la vallée.

Pourtant il y a des villages moins peuplés qui ont leur réémetteur TNT.
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Mario78 » 17 Mai 2021 15:26

Gaël01 a écrit:Pourtant il y a des villages moins peuplés qui ont leur réémetteur TNT.


Bonjour,ça dépend de beaucoup de chose:
- La volonté du maire
- Le prix
- les négo avec le propriétaire du pylône.
- Les revenus de chacun , mairie , proprio du terrain , proprio du pylône .
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2533
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar bernard7715 » 17 Mai 2021 15:31

Gaël01 a écrit:
bernard7715 a écrit:C'est peut être une volonté des gestionnaire de multiplex, ils ont peut être trouvés trop chère l’investissement et le fonctionnement pour le peu de population qu'il y a dans la vallée.

Pourtant il y a des villages moins peuplés qui ont leur réémetteur TNT.

Oui mais ils sont financés par une collectivité locale ou une commune.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21097
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 17 Mai 2021 15:58

bernard7715 a écrit:Oui mais ils sont financés par une collectivité locale ou une commune.

Pas tous, par exemple il y a Les Neyrolles qui possède un réémetteur TNT (avec R3 y compris) réparti entre TDF et Itas Tim. Il couvre un bassin de 650 habitants (soit à peine moins qu'Olliergues et ses 750 habitants).
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar bernard7715 » 17 Mai 2021 18:00

Gaël01 a écrit:
bernard7715 a écrit:Oui mais ils sont financés par une collectivité locale ou une commune.

Pas tous, par exemple il y a Les Neyrolles qui possède un réémetteur TNT (avec R3 y compris) réparti entre TDF et Itas Tim. Il couvre un bassin de 650 habitants (soit à peine moins qu'Olliergues et ses 750 habitants).

C'est exact, les petits réémetteurs ne sont pas tous sous l'article 30-3 de la loi du 30 septembre 1986.
Quand savoir pourquoi certains réémetteurs analogique ont ete reconduit en tnt et pas d'autres' mystère :?:

Tu parle Les Neyrolles qui couvre une population de 650 habitants, moi je vais te parler de mon coin en auvergne, a peine 3km en ligne droite de chez moi la commune de brezon de 180 habitants qui se trouve au fond de la vallée du meme nom a vue son émetteur analogique reconduit en tnt (moins le R3) lors du passage au tout numérique.
JMJ3 passe de temps en temps sur les hauteurs de cette commune quand il va dans le sud.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21097
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 18 Mai 2021 22:23

C'est reparti pour une (2) petite(s) présentation(s) !

Dans le sud de l'Ain entre Tenay et Belley, il y a La Burbanche, un village minuscule de 80 habitants. Il détenait 2 réémetteurs analogiques...mais je vous préviens tout de suite, vous ne verrez rien de fameux malheureusement :roll:.

Le premier servait pour le village. Il était situé sur les hauteurs au nord-est, au lieu-dit "Le Bernard". Cette configuration était sans doute faite pour que le relais puisse recevoir le Mont du Chat.

https://photos.app.goo.gl/RMs4ucu1RavJ3n4y7.

Il rediffusait France 3 Rhône-Alpes (canal 32), TF1 (canal 35) et France 2 (canal 38) avec 1 W et à la polarisation horizontale.

Aujourd'hui, il n'y a plus que le panneau UHF tourné vers le Mont du Chat. Les briques d'émission devaient être situées juste en-dessous ou alors sur le poteau devant avec les câbles laissés nus (à moins que ce soit le panneau UHF qui se servait de la diffusion :?:).


Et puisque j'y suis avec la Burbanche, je vous présente ce qu'il en reste du second réémetteur qui lui servait pour le hameau "Les Hôpitaux", situé sur le hameau "Forvier" à 600 m d'altitude.

Le hameau des Hôpitaux est au cœur de la cluse entre Torcieu et Chazey-Bons (qui fait que Torcieu, Saint-Rambert-en-Bugey, Argis et Tenay ont leur réémetteur TNT) au bord de la D1504, dans le sens Ambérieu-en-Bugey > Chambéry.

Il rediffusait lui aussi France 2 (canal 25), France 3 Rhône-Alpes (canal 28), France 3 Rhône-Alpes (canal 31), avec 150 mW et à la polarisation horizontale également.

https://photos.app.goo.gl/bNL1HUzXycV4nPpA6.
Dernière édition par Gaël01 le 18 Mai 2021 23:06, édité 1 fois.
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 18 Mai 2021 22:54

Toujours vers Tenay, sur la route d'Hauteville-Lompnes, il y a le village de Chaley et ses 130 habitants. Il était desservi par un relais situé au bord du lieu-dit Longecombe (qui appartient à la commune d'Hauteville-Lompnes), aux "Rochers de Bréon". Aujourd'hui, il accueille de la téléphonie mobile avec des relais pour Orange.

https://photos.app.goo.gl/7Mp19hQjjPJpLVK38.

Malheureusement, il n'y a plus les équipements pour la diffusion de la télévision. A ce propos, il rediffusait TF1 (canal 49), France 2 (canal 52) et France 3 Rhône-Alpes (canal 55) avec 700 mW et à polarisation horizontale. Pour la reprise UHF, il devait être tourné vers Hauteville-Lompnes Marmier.

A noter cependant que les équipements d'Orange ne sont absolument pas grillagés...:roll:

[Bonus] Paysage depuis la Chappe Fougère, entre Tenay et Hauteville-Lompnes : https://photos.app.goo.gl/12DmciU9z1WYhuKPA.
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème