Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Messagepar vincent21 » 24 Jan 2018 20:23

Bonsoir.

J'ai lu ici, que l'on pouvait capter avec une parabole de 60 cm et avec un monobloc 6° Astra 1/Astra 2, mais cet essai était fait dans le nord ouest de la france.

J'ai voulu faire l'essai ici à DIJON (soit dans le centre est de la FRANCE).

Voici les résultats:

Image

Image

Image

Ca dépasse toutes mes espérances.:)
antenne TNT OPTEX 115 cm, émetteur Nuits Saint GEORGES (26km), ott canalsat.
vincent21
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 251
Inscription: 29 Mai 2009 09:33
Localisation: DIJON(21)

Re: Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Messagepar Franck Morin » 24 Jan 2018 22:57

super.

moi j'ai les 2 aussi sur une seule parabole, mais de 90cm, et je suis dans la région parisienne. Donc plus facile.
des soucis sur Astra 2 d'avril à octobre à cause d'un arbre en plein axe Astra 2, mais en ce moment, c'est impeccable. Pas de feuilles :)
J'ai tous les transpondeurs des 2 satellites.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12745
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Messagepar miky01 » 25 Jan 2018 08:43

On peux tout faire, mais la tu va pas tarder a avoir des soucis quand il pleut, neige,
Une 60cm est deja le strict minimum pour Astra1, et qui te garanti meme pas une bonne réception par mauvais temps.

En plus l'ecart entre les 2 SAT est de 9° et pas 6° :oops:

Une mutifocus Visiosat en fibre de verre de 1m, te garantirait une reception plus stable.

Image
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6546
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Messagepar Ford Prefect » 25 Jan 2018 09:00

miky01 a écrit:En plus l'ecart entre les 2 SAT est de 9° et pas 6° :oops:

Ben c'est la que l'astuce de marceljack prend tout son intérêt.
http://www.tvnt.net/forum/tntsat-et-la-bbc-avec-une-parabole-de-60-cm-t27360.html
Utilisation d'une parabole et d'un LNB existants.
Et pis dans le SUD il pleut jamais .
C'est la faute au réchauffement climatique :lol:
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14082
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Messagepar vincent21 » 25 Jan 2018 11:08

J'en suis bien consciens que plus on va vers le sud, plus la réception d'astra 2 poserait problèmes avec une 60 cm. Mais bon le déménagement vers le sud c'est pas pour aujourd'hui :mrgreen: sinon j'obtiens un signal de 100% sur les deux sats, réglage fait aux petits oignons au niveau de l'azimuth de l'élévation mais aussi de l'orientation lnb monobloc. Hier il a fait du vent à 70km/h et de la pluie et pas de perturbations, ni de déréglages qui, vu le matériau: fibre de verre est assez lourd!
antenne TNT OPTEX 115 cm, émetteur Nuits Saint GEORGES (26km), ott canalsat.
vincent21
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 251
Inscription: 29 Mai 2009 09:33
Localisation: DIJON(21)

Re: Astra 1/Astra 2 sur parabole 60 cm.

Messagepar Casimodo » 05 Fév 2018 22:16

il ne pas oublier que les angles de polarisation particuliers d'astra 1 et Astra 2 ne sont pas identiques et ça se complique si en plus captés avec une tête monobloc 6° sur 60 cm (au lieu de 80) à pré-inclinaison de monopodes de compromis !

Par contre parfois des réceptions marginales sont bien possibles sur une parabole de L60xH65 cm pointée axialement sur Astra 2 et en tête déportée sur Astra 1 et cela jusqu'en Alsace... comme déjà signalé sur ce forum..., qui a aussi rappelé que le pourcentage ne signifie rien, (pas normalisé, pas étalonné ) ce qui compterait c'est au moins d'avoir une mesure C/N !

schema montage Astra 1/2 parabole commune : http://img110.xooimage.com/files/2/3/2/ ... 27a374.jpg
Casimodo
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 153
Inscription: 16 Oct 2005 09:32
Localisation: Mulhouse