Bandscan puy de Saint Romain (63)

Bandes AM, FM...

ATTENTION l La Radio Numérique a maintenant son forum sous ce lien

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar nono 63 » 03 Mai 2020 11:15

Le pire à ce sujet c'est Skyrock , ils doivent moduler à fond car ils dépassent souvent de 100 voir 200 kHz et en plus avec le style de musique qu'ils passent ça n'arrange pas les choses... :? :roll:

C'est sûr qu'il vaut mieux avoir Radio France ou radio Classique à ses côtés comme voisins ! :mrgreen:

Et j'ai le château d'eau des Cézeaux quasiment toujours à vue , pas facile de l'atténuer . :(
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1755
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar julien74 » 03 Mai 2020 13:20

Depuis les années 80 le but des radios privées musicales c'est d'émettre fort et sur une large bande passante pour écraser les radios se trouvant sur des fréquences voisines.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60899
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar JMJ3 » 03 Mai 2020 19:27

Pourtant, selon les autorisations du CSA, le taux d'excursion des émetteurs autorisés ne doit pas dépasser 75 KHz...
Je serais curieux de savoir comment (et par qui) les contrôles sont effectués...
JM
Cordialement
JM
JMJ3
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 508
Inscription: 27 Sep 2010 20:27
Localisation: Chambon-sur-Lac (63)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar bernard7715 » 03 Mai 2020 19:41

JMJ3 a écrit:Je serais curieux de savoir comment (et par qui) les contrôles sont effectués...
Normalement c'est du domaine de l'ANFR
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20325
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar nono 63 » 03 Mai 2020 20:03

Tiens vue générale vers chez Jean-Marc , le massif du Sancy avec le Puy-de-Dôme à droite ! :wink:

Image

Un peu dans les brumes ces derniers jours...

Image
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1755
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar julien74 » 05 Mai 2020 12:44

JMJ3 a écrit:Pourtant, selon les autorisations du CSA, le taux d'excursion des émetteurs autorisés ne doit pas dépasser 75 KHz...
Je serais curieux de savoir comment (et par qui) les contrôles sont effectués...
JM

Moi j'ai surtout remarqué dans mon coin quand les radios d'Annecy sont passées de TDF à Towercast tout en restant sur le même pylône.
Du temps de TDF j'arrivais à recevoir les radios FM de Chambéry sur des fréquences proches des radios FM d'Annecy sur mon baladeur radio.
Quand les radios d'Annecy sont passées chez Towercast la réception est devenu difficile voir impossible, les radios FM d'Annecy diffusées par Towercast semblent avoir pris une plus grande bande passante.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60899
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar JMJ3 » 05 Mai 2020 19:48

nono63 a écrit:Tiens vue générale vers chez Jean-Marc , le massif du Sancy avec le Puy-de-Dôme à droite ! :wink:

Image

Un peu dans les brumes ces derniers jours...

Image


Mais non, mais non, il y a un microclimat très spécial au-dessus du lac de Chambon. Le problème, c'est qu'on ne peut pas distinguer les belles éclaircies sur la photo !...
J'avais lu sur un autre fil qu'il y aurait jusqu'à demain des conditions troposphériques : je n'ai rien constaté de tel... alors peut-être après le 11, histoire de grimper au col de la Croix Saint-Robert.
Bonne soirée.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La remise en page de ce post a ete faite par bernard7715. JM a quelques soucis avec les balises du forum :?
Cordialement
JM
JMJ3
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 508
Inscription: 27 Sep 2010 20:27
Localisation: Chambon-sur-Lac (63)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar nono 63 » 08 Mai 2020 19:52

Petite ballade ce vendredi après-midi sur le puy Saint André , voisin et un peu plus bas que le puy de Saint Romain .

Réception de France Musique du mont Pilat 92.4 avec le RDS ! 8)

Image

Et de France Info 103.4 avec le RDS également

Image

J'ai eu France Inter 88.8 mais sans RDS , du coup pas de photo ! Il faut parvenir à inhiber FG Clermont qui est aussi sur le 88.8 en usant de la polarisation et du masquage de la direction de Clermont avec une butte de 50 m de hauteur ! :mrgreen:

La vue en direction du mont Pilat , Est , Sud-Est

Image

France Inter Autun 88.1 avec le RDS , pareil faut inhiber Sud Radio Clermont avec le même procédé .Le RT est parfois limite . :roll:

Image

Image
Dernière édition par nono 63 le 08 Mai 2020 19:58, édité 1 fois.
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1755
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar nono 63 » 08 Mai 2020 19:57

Ça c'est pour Gaël ! 8) :wink:

Image

Et j'ai aussi RVA Clermont 92.0

Image

Et Fusion FM Thiers 95.9 avec un RT différent de celui de Vichy 94.2

Image

Image
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1755
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Bandscan puy de Saint Romain (63)

Messagepar Gaël01 » 08 Mai 2020 20:51

Ah le 88.8 de FG a enfin changé de RadioText ! Ca fait combien de temps ?

Merci pour les infos de RDS ! On voit rien en revanche sur le 94.2 (dernière photo)

Le RT de Fusion Thiers est semblable aux autres : FUSION (plusieurs espaces) VILLE (plusieurs espaces) FRÉQUENCE (plusieurs espaces) FUSION (plusieurs espaces) VILLE ou RÉGION (plusieurs espaces) FRÉQUENCE. C'est d'ailleurs la même chose qui est indiqué dans le PS dynamique. A croire qu'ils investissent dans un codeur RDS qui retranscrit le RT sur le PS dynamique (ou l'inverse).
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3071
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème