Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar Alan » 05 Déc 2017 14:55

Bonjour à tous,

J'habite en appart collectif.
J'espère que je vais être assez clair ds mon explication (c'est pas évident) :D :(
Mon installation date + 30 ans et des "rajouts" ont été faits pour pouvoir regarder CSat DS la chambre
Bon courage :lol: !!!
(celui qui lit jusqu'au bout gagne un voyage aux Maldives !!!

Voici ma config:
Séjour : prise antenne, TV1 principale, enreg numérique, décodeur CSAT, moduline Twin CGV (avec 1 ent. Ant, 2 sort. Ant,
2 entrées Péritel), répartiteur
Chambre: Petite TV2 (sans prise antenne juste relié au fil antenne de salle)

Le fil antenne murale (FA1)(Fiche TV) est relié à l'enreg. num et lui même relié (fil ant) à la TV1
Un autre fil d'antenne (FA2) (qui sort "littéralement" de DESSOUS du cache de la prise) est relié à l'ent. Ant du Modulo duquel repart en sortie Ant un autre fil vers le répartiteur duquel repart un autre fil ant jusqu'à la Chbre.
(Vous me suivez tjrs ???)


Depuis qqs temps, sur ma TV1 j'ai souvent de la pixellisation et parfois perte de qqs chaines ou perte soudaine de toutes les
Chaines comme un soir de la semaine dernière...., mais en bougeant les simples fils (d'antenne) derrière reliés au moduline , l'image revient péniblement après un bon moment !!! (mais à chaque fois il me manque tjrs les mêmes chaines (C8, BFM, CNEWS, 17,18) je crois que cela correspond au R1 ??? D'ailleurs pourquoi ces chaines ci plus que les autres ???
Bref, cela est vraiment pénible que l'image disparaisse sans rien toucher !!!
On m'a suggéré que c'était le fait que j'ai un second TV relié et cela engendrait peut être une perte de signal??
Pourtant mon installation existe depuis des années et cela ne se produisait pas .
Mais effectivement lorsque je relie le fil antenne (FA2) à la TV1, j'arrive à avoir tts les chaines sans perte de ch ou de pixellisation.
Mais bien évidemment je n'ai plus de chaines DS la Chbre.
Est-ce que mon boitier moduline est trop vieux (1999) ou les fils antenne trop faible ??

De plus , second pb, mon décode CSAT est relié à l'entrée péritel du modulo ce qui était pratique pour regarder Csat DS la chambre mais cette fois je n'ai plus rien. D(ailleurs je ne vois plus ce genre de modulo DS le commerce .
En tous cas merci bcp de m'avoir lu même moi j'ai du mal ;-)) !!
Alan.
Alan
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 11
Inscription: 04 Nov 2015 11:08

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar jeanphi73 » 05 Déc 2017 18:08

Bonjour,

si je comprends bien c'est un décodeur CANAL SAT type "CUBE" qui attaque en peritel un modulateur CGV analogique vers un répartiteur pour attaquer un TV secondaire.
Ce TV secondaire de la chambre capte la TNT Française en clair en numérique + une chaîne analogique modulée en SECAM L, ou PAL BG.
http://www.cgv.fr/IMG/pdf/4NT-MOD_TWIN-1a.pdf
Le mode PAL dans le menu du décodeur est à privilégier pour une meilleure qualité d'image

Pour le souci de réception TNT, il se peut que le modulateur utilise un CANAL UHF déjà occupé par un multiplexe TNT çà peux être un brouillage (C8, BTM TV, Gulli, C17 etc.... sont sur le R2, les chaînes publiques sont sur le R1)
Essayer de changer de canal de modulation
ATTENTION: ce modulateur n'est pas MABLR: il occupe le canal N et le canal N-1

J'ai lu que le nouveau firmware du CUBE de CANAL SAT désactivait la péritel si liaison HDMI ?

L'idéal serait un modulateur HDMI vers DVB-T
On trouve encore des modulateurs analogiques B/G, mais la qualité est décevante surtout vers un écran plat.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3292
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar kiki37 » 05 Déc 2017 18:09

Bonjour
1) j'ai gagné un voyage aux Maldives :lol:
2) effrectivement, c'est une vieille installation datant de l'analogique
Tu ne peux malheureusement pas profiter de la Haute Définition avec cette instalation car le moduline remodule en analogique des sources péritel
le problème se pose ici :
Un autre fil d'antenne (FA2) (qui sort "littéralement" de DESSOUS du cache de la prise) est relié à l'ent. Ant du Modulo
Il faut vérifier les branchements, et j'espère que ce n'est pas un repiquage dans la prise, de ce type ▼
Image
Si c'est le cas, il faut supprimer ce repiquage et réaliser un montage de ce type ▼
Image
Autre chose à voir:
mais en bougeant les simples fils (d'antenne) derrière reliés au moduline , l'image revient péniblement après un bon moment !!!
Quelle est la qualité des câbles employés ?
Si ce sont des rallonges molles de faible diamètre avec fiches moulées, type 3CV2 que l'on trouve en grande surface (mal blindées et provoquant des pertes) ▼
Image
il faut les remplacer par du bon câble coaxial type 17VATC ▼
Image
enfin, si sur les appareils récents tu as des anciennes fiches coaxiales à collerette verte (ou blanche) de diamètre 9 mm
Image
Il faut les remplacer par des fiches à collerettes bleues de diamètre 9,52 mm
Image
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7969
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar kiki37 » 05 Déc 2017 19:02

Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7969
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar Mario78 » 06 Déc 2017 01:27

Bonsoir,

Le moduline twin était un bon produit malgré ses défauts

Ses plus gros défauts était les prises d'antenne très fragiles et son niveau de sortie plutôt faible (autour de 70 dBµV) .

Comme remplacement il y a en analogique :

https://www.cdiscount.com/high-tech/acc ... 28135.html

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/9432 ... archDetail

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/9427 ... view1&rb=1

Comme le dit Kiki37 il faudrait mieux connaitre la manière dont est distribué le signal d'antenne.

Pour tes problèmes de réception , il faut voir mais comme tu t'es mis dans la rubrique collectif :

- Le signal est juste suffisant ( installation collective)

- en théorie il y a 2 répartiteurs donc une "perte non négligeable"

Pour le cube , il coupe la péritel. Mais on peut le truaner en utilisant un splitter + un convertisseur HDMI => RCA

Concernant la calité de l'image , c'est surtout du à des mauvais réglages .
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1618
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar jeanphi73 » 06 Déc 2017 10:13

Mario78 a écrit:Bonsoir,
(.......)

Pour le cube , il coupe la péritel. Mais on peut le truaner en utilisant un splitter + un convertisseur HDMI => RCA

(.....) .


C'est bien ce que je craignais le CUBE coupe la peritel (pour interdire d'enregistrer sur un graveur de salon par exemple) si liaison HDMI, ce n'est pas le cas des CANAL READY.

Solution un splitter HDMI: une sortie vers la TV et la seconde sortie.... (deux options)
1/ convertisseur HDMI => PAL + modulateur PAL B/G (attention image dégradée en SD)
OU
2/ modulateur HDMI=> DVB-T (conservation du full HD)
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3292
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar Alan » 06 Déc 2017 15:16

Tout d'abord, un grand MERCI à tous pour vos réponses ...et rapides !!! :shock:

1/ Effectivement concernant la qualité des câbles employés , j'ai changé il a qqs mois le FA2 (l'ancien était vraiment "fatigué"!)
Que j'ai remplacé par un câble (blanc) que l'on trouve DS le commerce (du même genre que sur la photo (croix rouge)) avec un diamètre de 6mm environ, Mais je me suis aperçu que le résultat était le même !!!
D'après ce que j'ai compris je dois prendre du coaxial plus épais .
L'autre câble qui sort du Modulo est certes très ancien ! , mais pas abimé et est bien à collerette bleue comme sur la photo.

2/ Concernant le Modulateur (CGV) , je remarque qu'il en existe DS le commerce (mais à priori que sur des sites en ligne..existe
T'il des boutiques (auprès par ex d'antennistes ou réparateurs TV ....) chez Boulanger ils ne savent même pas ce que c'est :D et chez Leroy Merlin (on m'a répondu d'aller à.... Marseille pour en trouver !!! Habitant en région parisienne , c'est juste la grande banlieue, quoi :lol: Sympa les mecs !

3/ Pour le Cube de CSat derrière il Ya qu'une sorti HDMI et 2 Péritel (une vers un vieux combi (graveur DVD) d'ailleurs ou j'arrive très bien à enregistrer les progs de Csat (la hmdi ne 'squizze' pas la péritel si j'ai bien compris ...) et l'autre vers l'ent. Péritel du modulo (ou là maintenant je n'arrive plus à capter Csat DS la chambre alors qu'auparavant j'arrivais à l'avoir (certes avec image dégradée.)
Je n' ai pas bien compris le raccordement entre un modulo numérique(avec hdmi) et la sortie Péritel du Cube ?
Dois je acheter un convertisseur Hdmi_Péritel ou un splitter hdmi (en sortie hdmi du Cube ??) --|--
NB: On m'a parlé également de transmetteur (sans fil) que cela remplaçait les modulo....???
A+
Alan.
Alan
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 11
Inscription: 04 Nov 2015 11:08

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar jeanphi73 » 06 Déc 2017 17:43

bonsoir,
un modulateur HDMI => DVB-T s'attaque en prise HDMI et non pas en peritel.
Prévoir un dédoubleur HDMI (ou Splitter HDMI).

Seuls les modulateurs analogiques s'attaquent en péritel, mais l'image n'est pas HD.

oui, il existe des transmetteurs HDMI sans fil 5,8 Ghz
Je déconseille le produit si la maison est grande et s'il y a des murs épais (béton armé), la transmission vidéo risque de pixelliser.
http://www.cgv.fr/francais/braderie/fre ... ml?lang=fr
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3292
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar kiki37 » 06 Déc 2017 17:57

je ne vois pas pourquoi tu veux remplacer ton modulateur actuel par un du même genre :(
d'accord avec jeanphi73, je te déconseille les transmetteurs sans fils sensibles aux interférences , aux micro-ondes et aux déplacement des gens.
Commence par faire des raccords corrects sans repiquage et sans Té :wink: et avec du bon câble 17VATC
Image
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7969
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Boitier du genre Moduline CGV existe t'il encore ?

Messagepar jeanphi73 » 06 Déc 2017 18:48

Re-bonsoir,
tout à fait, le modulateur UHF analogique est encore bon. (Si la qualité d'image SD vous suffit pour un TV secondaire)
Ce modulateur diffuse même en stéréo dans le système BG que tous les TV depuis 1988 acceptent !
donc en résumé:
1/ vérifier les câbles, bon câble 17VATC, bonnes fiches, pas de Té
2/ connaitre le plan de fréquence de la TNT de la région pour vérifier s'il n'y a pas conflit de fréquence
3/ changer le canal de modulation du modulateur si la TNT est brouillée
Attention le modulateur analogique est à double bandes latérales, il n'est pas filtré, pour un canal N, il occupe le canal N-1
ce n'est pas gênant pour une diffusion domestique.

Pour l'anecdote du temps de l'analogique, je modulais le tuner satellite et le magnétoscope vers le TV secondaire, c'était bien sympa.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3292
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes