Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage à l'

Discutez ici de l'actu de la TNT glanée sur le Net et dans les médias...

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar TPS HD 2006 » 17 Jan 2017 22:15

Passage de clair à crypté: https://www.youtube.com/watch?v=ZyOhUS00nUk
TPS HD 2006
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 397
Inscription: 20 Fév 2016 00:11

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar bb95 » 19 Jan 2017 09:03

Bonjour,

TPS HD 2006 a écrit:Passage de clair à crypté: https://www.youtube.com/watch?v=ZyOhUS00nUk


C'est curieux, dans cette video, il semble que seules les parties claires de l'image soient brouillées, les parties plus sombres en arrière plan ne l'étant pas. Par ailleurs, j'aimerais bien avoir l'avis d'un des experts de la TV numérique de ce forum (par exemple marceljack, mais que les autres ne m'en veuillent pas de ne pas les citer...) sur la gestion par façon dont les divers décodeurs sont sensés gérer ces flux multiples...

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1734
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Mannix54 » 20 Jan 2017 01:38

c'est probablement du syster que l'on voit, rappelons que le principe consiste à mélanger les lignes dans le sens vertical, le souci c'est que ce type d'image cryptée rend difficile le travail des codecs de compression vidéo comme le h264, l'image sera mauvaise si le débit n'est pas assez grand ( effet de flou, gros pixels, ça peut expliquer l'impression que certaines parties ne sont pas cryptées, mais c'est juste le codec vidéo qui a trop "estompé" l'image ),

si le signal analogique est en pal alors les couleurs après cryptage seront faussées ( erreur de phase, effet très difficile à reproduire informatiquement, comme on en voit sur les vidéos on peut donc supposer qu'ils ont utilisé le codeur analogique de l'époque, c'est à dire qu'ils ont converti le signal HD numérique en signal analogique pal 4/3 pour le passer dans le codeur syster, puis ensuite fait l'opération inverse : numérisation, ajout de la bande noire et injection dans le flux dvb-t avec forte compression h264 d'où la mauvaise qualité de l'image ),

concernant le son : ce n'est pas une vraie inversion de spectre sur 12800 hz, j'ai voulu décrypter avec mes outils ça ne fonctionne pas, le son reste crypté,

j'ai capturé en meilleure qualité cette version "néo-syster", capture du flux DVB-T ( et non pas un smartphone qui filme l'écran ) :

https://youtu.be/_IpKaa5v4dc
http://cryptimage.vot.pl

version actuelle du programme : 1.4.5 du 2017-08-23
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 961
Inscription: 18 Oct 2007 09:21

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar bb95 » 20 Jan 2017 08:59

Bonjour,

Mannix54 a écrit:j'ai capturé en meilleure qualité cette version "néo-syster", capture du flux DVB-T ( et non pas un smartphone qui filme l'écran ) :
https://youtu.be/_IpKaa5v4dc


Effectivement. Ce qui m'intéresse, c'est le processus utilisé par les terminaux (TV ou décodeur) pour afficher ce flux dégradé quand le flux principal est crypté.
Jusqu'ici, mon téléviseur, en l'absence de connexion Internet, affichait un écran vide avec un message interne du genre "Programme crypté", et lorsqu'il était connecté à Internet, une page de pub pour s'abonner à la chaîne.
Je n'ai pas eu l'occasion de regarder ce qui se passe maintenant, je le ferai ce matin.

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1734
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Mannix54 » 20 Jan 2017 20:19

j'ai fait un test avec VLC ( qui peut gérer la TNT ), lors du passage en crypté VLC vers 21h00 a automatiquement sélectionné le flux "syster",

par contre un autre logiciel TNT ( kaffeine ) est resté sur le flux "écran noir" ( cryptage à la norme "DVB-CSA" ),

j'ai creusé la chose, j'ai relancé un scan sur mon PC avec le logiciel w_scan ( je suis sous linux ), il m'a generé un fichier texte de configuration pour mplayer, et là j'ai vu qu'il a trouvé plusieurs "canal+", la version HD cryptée, et la version SD "syster", la fréquence est la même, ce qui change ce sont les derniers paramètres :

la version "classique HD" :
HIERARCHY_AUTO:100+110:121+131:769

la version "syster SD" :
HIERARCHY_AUTO:910:921:769

le "910" pour le flux vidéo et le "921" pour l'audio, au lieu de "100+110" et "121+131", je crois que dans le jargon DVB-T c'est le PID vidéo/audio ( ou PMT ),

des infos ici :
http://pages.videotron.ca/danjean/SI-PSI.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Digital_V ... oadcasting

enregistrer cette version de canal+ sur mon disque dur n'a pas été facile, j'ai dû ruser avec mplayer en ligne de commande pour générer le fichier :

Code: Tout sélectionner
mplayer dvb://@"CANAL+" -dumpstream -dumpfile syster.ts


mais le fichier n'est pas lisible avec VLC, j'ai dû d'abord l'ouvrir avec avidemux ( éditeur vidéo ) pour le ré-encoder ( une version avec un codec vidéo non destructeur huffyuv, et une version h264 pour l'envoyer sur youtube )
http://cryptimage.vot.pl

version actuelle du programme : 1.4.5 du 2017-08-23
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 961
Inscription: 18 Oct 2007 09:21

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar TPS HD 2006 » 20 Jan 2017 22:35

Mannix54, même si la capture avec un smartphone n'est pas le meilleur, je pense qu'il y a un réglage à faire sur ma télé pour avoir une meilleure image.

Pour bb95, je me retrouve avec Canal+ en clair + cryptage syster sur la 4 et Canal+ en clair + écran noir en crypté sur la 810 (j'ai les chaines belges entre 800 et 809)
TPS HD 2006
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 397
Inscription: 20 Fév 2016 00:11

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar bb95 » 21 Jan 2017 09:28

Bonjour,

Vous m'avez donné la réponse, il s'agit d'une modulation en mode hiérarchique, qui n'est pas forcément exploitée par tous les terminaux ou logiciels.

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1734
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Ford Prefect » 21 Jan 2017 10:30

Que le CSA ait donné le feu vert a la diffusion nationale d'un flux totalement inutile uniquement
destiné a la promotion d'un service me scandalise.
Heureusement que ce sont les abonnés qui payent.
On devrait leur refiler le coût de "l’émetteur de signaux horaires le plus puissant du monde" en prime :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14666
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar jeanphi73 » 21 Jan 2017 11:06

Ford Prefect a écrit:Que le CSA ait donné le feu vert a la diffusion nationale d'un flux totalement inutile uniquement
destiné a la promotion d'un service me scandalise.
Heureusement que ce sont les abonnés qui payent.
On devrait leur refiler le coût de "l’émetteur de signaux horaires le plus puissant du monde" en prime :D


Caprice de Mr BOLLORE, il a vraiment le bras long, ce personnage controversé :(
çà fait peur !
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3390
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar jeanphi73 » 21 Jan 2017 11:11

J'ai EYE TV ELEGATO version de 2013 (clef USB DVB-T) sur mon Imac
J'ai enregistré le pseudo signal crypté image + son sans problème et sans la moindre manipulation.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3390
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes