Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage à l'

Discutez ici de l'actu de la TNT glanée sur le Net et dans les médias...

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar kmf31 » 21 Jan 2017 11:01

Je peux aussi voir et enregistrer le signal sans problemes avec vlc sur le PC. Je n'ai pas fait de rescan de mon fichier channels.conf et c'est le meme qu'avant.

Par contre, selon affichage de vlc (dans les statistiques) et aussi selon la taille du fichier, ce flux bouffe autour de 1 Mb/s ou meme un peu plus ce qui n'est quand meme pas negligable. Enfin, c'est leur multiplexe avec seulement LCI en claire la dessus.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5739
Inscription: 27 Juin 2005 14:12

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar TPS HD 2006 » 21 Jan 2017 12:13

kmf31 a écrit: Enfin, c'est leur multiplexe avec seulement LCI en claire la dessus.


Il y a Paris Première aussi dessus qui appartient au groupe M6
TPS HD 2006
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 421
Inscription: 19 Fév 2016 23:11

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Mannix54 » 21 Jan 2017 13:59

kmf31 a écrit:Je peux aussi voir et enregistrer le signal sans problemes avec vlc sur le PC. Je n'ai pas fait de rescan de mon fichier channels.conf et c'est le meme qu'avant.


ça m'interesserait d'avoir la ligne de commande qui t'a permis d'enregistrer le flux "syster" de canal+,

chez moi quand je lance j'ai d'abord une petite fenêtre de scan des fréquences qui apparait, et au final ça n'aboutit pas,

du coup je suis passé avec mplayer où là l'enregistrement du flux syster fonctionne
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Etalon
Etalon
 
Messages: 1010
Inscription: 18 Oct 2007 08:21

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar kmf31 » 21 Jan 2017 20:09

@TPS HD 2006: Oui, mais Paris Premiere n'est pas tout le temps en claire, meme s'ils ont des plages en claires assez longues (dans la soiree). Enfin, je crois, je n'ai pas trop reverifie ces derniers temps. Par contre pour la bonne entente entre C+ et le groupe M6 j'espere que ce truc "brouille" a 1 Mb/s ne reduit pas le debit dispo pour Paris Premiere et est entierement compatibilise/pris des autres chaines de C+. :mrgreen:

@ Mannix54: C'est en fait assez complique car j'utilise un systeme de scripts pour enregistrer avec vlc et normalement meme plusieures instances de vlc. D'abord il y a le fichier channels.conf, cree par "scan" mais en utilisant un fichier input ou il y a bien les frequences locales des multiplexes.
Avec ce fichier j'ai cree un autre fichier avec trois colonnes: 1) nom (simplifie) de la chaine, 2) frequence en Hz, 3) le numero du programme et mes scripts utilisent ce fichier pour chercher la bonne frequence (pour le multiplex) et le numero du programme (pour selectionner la chaine dans le multiplexe), c.-a-d. ils donnent ces info a vlc par les bonnes lignes de commandes.

Sinon pour des raisons pratiques de fiabilite j'utilise trois instances de vlc (de vlc-2.0.9, la derniere de la branche 2.0.x et bien plus fiable que vlc-2.2.x pour ca selon mon experience !).
1) le 1er vlc recoit la TNT et ecrit le resultat du tout le multiplex dans un fifo (une pipe; je suis en Linux) en mode "dump" sans modifier le stream brute. En gros c'est comme ecrire dans un fichier, sauf on ne gaspille pas la place associe a un tel fichier.
2) le 2eme vlc lit le multiplexe par le fifo et fait la separation du muliplexe en differents streams, un pour chaque chaine et qui sont envoyes en mode stream udp-multicaste (un stream par chaine) dans le reseau local.

En principe il est possible de faire 1 et 2 avec une seule instance de vlc mais cela augmente le risque des perturbations de temps en temps dans l'image (pas a cause de la reception mais a cause d'un bogue de vlc dans le muxer pour enregistrer/sortir le codec h264, voir plus bas).

3) le 3eme vlc lance une simple commande d'enregistrement d'un des streams udp vers un fichier.

Tout ca est gere presque automatiquement avec des scripts.
L'avantage une fois l'enregistrement lance, je peux ajouter plus tard d'autres enregistrements de la meme chaine ou autres chaines du meme multiplexe en en ajoutant un autre "3eme vlc" et en veillant que le 1er/2eme vlcs continuent a tourner.

Enfin, j'ai fait mon 1er enregistrement de C+-brouille avec ca. Cependant je viens de tester un enregistrement plus directe (une seule instance de vlc) et ca marche aussi et le script cree la commande suivante:
Code: Tout sélectionner
/usr/local/VLC7/bin/vlc --programs 769 --color --dvb-budget-mode --ttl 12 --ts-es-id-pid dvb:// --dvb-frequency=498167000 --dvb-adapter=1 --dvb-bandwidth=8 --intf dummy --live-caching=2000 --file-caching=2000 "--sout=#standard{mux=ts,dst=cplustest2.mpg,access=file}"


Les guillemets c'est pour l'histoire des shells a cause des symbols de type "#" etc., un pb classique avec les lignes de commandes de vlc. Le chemin
/usr/local/VLC7/bin/vlc correspond a une version patchee de vlc. Le --dvb-adapter=1 c'est parce que j'ai utilise le 2eme tuner TNT (j'en ai deux sur le PC, avec un seul tuner mettre 0 ou enlever cette option). Pour les autres parametres dvb il faut avoir dvb-frequency et dvb-bandwidth mais tout le reste (de type dvb-blabla) est automatiquement et correctement devine par vlc (par exemple pour dvb-fec, dvb-modulation, dvb-hirachy, dvb-inversion etc.), donc pas besoin des les mettre explicitement. Le truc dvb-budget-mode est important pour enregistrer un seul multiplexe (sinon ca bloque). Mais dans mes autres scripts avec 3 instances de vlc ce n'est pas necessaire car on capte l'ensemble du multiplexe et on separe apres. Le "--programs 769" est la partie qui selectionne la chaine C+ du multiplexe (apparemment la version non-cryptee avec l'image brouille) et c'etait obtenu d'un scan normale (il y a longtemps).

En dehors de ca il y a malheureusement un bogue assez mechant avec vlc et les flux h264 de la TNT en france si on veut "muxer" un flux, c.-a-d. enregistrer au envoyer en stream. A cause de ce bogue vlc jete tous les paquets sans "time-stamp" et depuis le 5 avril 2016 il y a beaucoup de flux-TNT ou ca arrive (avant ca allait sur TF1-HD ou M6 et seulement sur N23 ou similaire il y avait ce probleme de maniere bien moindre). Donc un enregistrement est caracterise par pleins des pixels et parfois meme pas regardable, notamment la pub, la telerealite produit en france etc. Par contre pour des films/series ca semble aller un peu mieux. Ca depend aussi des chaines (=> plus de problemes sur ARTE et FR4 et moins sur TF1).
Pour resoudre (partiellement) ce bogue il y a un petit patch qu'on peut appliquer a vlc et apres il faut recomplier et reinstaller vlc (ca marche avec toutes les versions: 2.0.x et aussi 2.2.x). J'en ai parle de ca dans un autre sujet ici (dans la section TNT sur PC) et surtout en avril dans le forum de videolan et meme s'il y a quelques reponses l'echo est quasi-nulle la dessus (surtout des developpeurs). Je trouve ca meme decevant. Enfin, pour moi ca marche a peu pret avec le patch mais ce n'est pas non plus parfait et l'histoire de passer par un fifo est dans l'esprit des minimiser l'impact du bogue (meme apres le patch).
La commande directe ci-dessus (une seule instance de vlc) marche a peu pret (avec la version patchee de vlc) mais le resultat est moins bon (quelques rares defauts dane le flux) qu'avec la methode fifo ("defauts" encore plus rares mais pas non plus absent).
Ce qui est drole ce bogue ne se manifeste pas si on ne fait que "regarder" la TNT par vlc (aussi le timeshift implicite de vlc avec la touche de "pause" n'est pas affecte par ce bogue). Par contre quand il faut "muxer" (sortir un flux pour enregistrer ou faire de streaming) il se manifeste. Pour les experts c'est dans le code du "muxer" (creation d'un flux) de vlc.


Sinon, je viens aussi de refaire un scan et dans le nouveau fichier channels.conf il y a une ligne plus, c.-a-d. une 2eme ligne pour Canal+:
Code: Tout sélectionner
CANAL+:498167000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_AUTO:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_AUTO:HIERARCHY_NONE:110:0:769
CANAL+:498167000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_AUTO:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_AUTO:HIERARCHY_NONE:110:0:778


La 1ere ligne (programme 769, regarder la fin de la ligne !) y etait deja avant et correspond aux flux non-crypte (image brouille en SD ou C+ en HD pendant les plages en claire) pendant la 2eme ligne (programme 778) semble bien etre la version cryptee. Si on met le programme 778 dans vlc il y a quelque chose qui "arrive" mais il y a zero audio/video vu du cryptage, aussi maintenant (vers 20h) pendant une plage en claire. Pour regarder C+ pendant les plages en claire il faut aussi choisir le programme 769 et de meme pour la version brouillee en dehors de plages en claires.
Peut-etre selon logiciel ou materiel (deco ou tuner TNT-HD) ca peut en effet peut boguer pour bien distinguer les deux "programmes". L'avantage avec vlc on peut choisir soi meme et le faire manuellement.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5739
Inscription: 27 Juin 2005 14:12

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar julien74 » 21 Jan 2017 20:17

Bonsoir, :Couc:

Concernant ce cryptage, j'ai l'impression que l'image cryptée est en avance de quelques secondes sur le son crypté également.

Le son crypté n'est pas exactement pareil que du temps de Canal+ analogique, on dirait le son de l'époque que l'on a enregistré en numérique et que l'on écoute sur les HP d'un ordinateur portable, le volume n'est pas très fort par rapport à l'époque analogique.

Pour l'image cryptée la plupart du temps elle est en noir et blanc, à de rares moments elle est en couleur mais les couleurs sont fausses ce ne sont pas vraiment les bonnes couleurs.
Cette image crypté me fait penser à l'ancien cryptage de Canal+ France dans le début des années 90 et à celui de Canal+ Espagne.
Sur Canal+ France jusqu'en 2010 il me semble que l'image cryptée était en couleur, rarement en noir et blanc ou bien alors quand le signal analogique reçu n'était pas bien capté par l'antenne.

Il me semble jusqu'en 2010 que l'on voyait en permanence une espèce de barre violette au bas de l'écran sur Canal+ cryptée.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56517
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Mannix54 » 21 Jan 2017 21:42

kmf31 a écrit:Enfin, j'ai fait mon 1er enregistrement de C+-brouille avec ca. Cependant je viens de tester un enregistrement plus directe (une seule instance de vlc) et ca marche aussi et le script cree la commande suivante:
Code: Tout sélectionner
/usr/local/VLC7/bin/vlc --programs 769 --color --dvb-budget-mode --ttl 12 --ts-es-id-pid dvb:// --dvb-frequency=498167000 --dvb-adapter=1 --dvb-bandwidth=8 --intf dummy --live-caching=2000 --file-caching=2000 "--sout=#standard{mux=ts,dst=cplustest2.mpg,access=file}"



j'ai testé ta commande ( en remplaçant la fréquence par celle de ma région et en mettant 0 pour le --dvd-adapter ), ça marche pas, ça crée un fichier cplustest2.mpg vide,

je suis sous archlinux, avec vlc en version 2.2.4
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Etalon
Etalon
 
Messages: 1010
Inscription: 18 Oct 2007 08:21

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Mannix54 » 21 Jan 2017 22:19

julien74 a écrit:Pour l'image cryptée la plupart du temps elle est en noir et blanc, à de rares moments elle est en couleur mais les couleurs sont fausses ce ne sont pas vraiment les bonnes couleurs.
Cette image crypté me fait penser à l'ancien cryptage de Canal+ France dans le début des années 90 et à celui de Canal+ Espagne.
Sur Canal+ France jusqu'en 2010 il me semble que l'image cryptée était en couleur, rarement en noir et blanc ou bien alors quand le signal analogique reçu n'était pas bien capté par l'antenne.

Il me semble jusqu'en 2010 que l'on voyait en permanence une espèce de barre violette au bas de l'écran sur Canal+ cryptée.


l'explication :

- si le signal est en PAL alors si on applique dessus un cryptage "nagravision syster" alors les couleurs vont subir des erreurs de phase, d'où l'impression d'image noir et blanc, c'est lié au principe du PAL ( phase alterning line, la phase est alternée de 180 degrés d'une ligne à l'autre, dans le but d'éviter les défauts du NTSC ), comme le syster consiste à mélanger les lignes ça casse le principe du PAL, les couleurs reconstituées par le téléviseur vont être fausses

- si le signal est en secam : l'image cryptée sera essentiellement en noir en blanc si le codeur utilise la table primaire "1" pour l'algorithme, mais très vite à l'époque ( vers 1997 ) canal+ a changé sa table primaire car des pirates ont exploité une propriété du secam : l'image reconstituée avec la bonne permutation devient en couleurs si on respecte l'alternance des composantes U et V à chaque ligne --> ça facilitait la création d'un décodeur pirate, il suffisait de tester toutes les combinaisons jusqu'à ce que l'image noir et blanc devienne en couleurs,

donc à partir de 1997 canal+ a crée une nouvelle table primaire qui mélange les lignes de manière à respecter ( presque ) l'alternance U et V, afin que l'image cryptée soit tout le temps en couleurs, le "presque" c'est parce qu'il arrive que l'alternance ne soit pas respectée pour les lignes du haut et du bas ( d'où les lignes violettes, rouges et bleues que l'on voyait parfois )

tu peux t'amuser à recréer du syster avec le logiciel cryptimage que j'ai crée, notamment le rendu pal et secam ( par défaut c'est le rendu "RGB", il y a un onglet "rendu des couleurs" pour simuler l'effet sur le pal et le secam ),

le logiciel gère aussi le discret11 et le videocrypt :

http://ibsoftware.free.fr/cryptimage.php

exemple de simulation du rendu du PAL avec cryptimage :
https://www.youtube.com/watch?v=L6kGOxB0VOo

même image mais avec du secam et table primaire 2 ( utilisée de 1997 à 2010 ) :
https://www.youtube.com/watch?v=EJBpWJigC8w



le fait qu'on voit une impression d'image en noir et blanc sur le canal+ actuel prouve que Bolloré s'est amusé à convertir le signal numérique vers du PAL, puis utilisation du codeur de l'époque, puis ensuite re-numérisation pour balancer tout ça sur la TNT
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Etalon
Etalon
 
Messages: 1010
Inscription: 18 Oct 2007 08:21

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar kmf31 » 22 Jan 2017 00:37

Mannix54 a écrit:
kmf31 a écrit:Enfin, j'ai fait mon 1er enregistrement de C+-brouille avec ca. Cependant je viens de tester un enregistrement plus directe (une seule instance de vlc) et ca marche aussi et le script cree la commande suivante:
Code: Tout sélectionner
/usr/local/VLC7/bin/vlc --programs 769 --color --dvb-budget-mode --ttl 12 --ts-es-id-pid dvb:// --dvb-frequency=498167000 --dvb-adapter=1 --dvb-bandwidth=8 --intf dummy --live-caching=2000 --file-caching=2000 "--sout=#standard{mux=ts,dst=cplustest2.mpg,access=file}"



j'ai testé ta commande ( en remplaçant la fréquence par celle de ma région et en mettant 0 pour le --dvd-adapter ), ça marche pas, ça crée un fichier cplustest2.mpg vide,

je suis sous archlinux, avec vlc en version 2.2.4


Essaie d'ajouter l'option --no-sout-all car avec la version 2.2.4 c'est par defaut en mode --sout-all (c.-a-d. ca prend theoriquement tout le multiplexe et pas seulement le programme selectionne) pendant avec la version 2.0.9 c'est par defaut en mode --no-sout-all.

Chez moi avec vlc-2.2.4 et sans le "--no-sout-all" il enregistre un fichier avec LCI (donc en effet un bogue de selectionner la bonne chaine) mais avec "--no-sout-all" ca marche et ca peu importe version patchee ou pas pour vlc-2.2.4. (J'ai installe dans differents abres plusieures versions de vlc, toutes compilees par moi meme.)

Apres je ne sais pas a quel point le materiel TNT ou les differentes bibliotheques et/ou options de compilations de vlc jouent.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5739
Inscription: 27 Juin 2005 14:12

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar julien74 » 22 Jan 2017 00:38

Merci pour ces explications très détaillées :D

OK donc le PAL explique que les rares fois où il y a des couleurs sur "Canal+ cryptée TNT" ce sont des couleurs un peu jaune ou beige ou verte.
Image
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56517
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Bolloré a une idée pour Canal+: ressusciter le cryptage

Messagepar Mannix54 » 22 Jan 2017 08:42

pour le PAL il faut imaginer un graphique de type "quadrant" avec comme abscisse et ordonnée les composantes U et V, avec un vecteur prenant comme coordonnées U et V et un angle en degrés :

Image

Image

le syster en mélangeant les lignes fausse la phase de chaque ligne, du coup le téléviseur PAL va utiliser le mauvais "quadrant" dans le graphique quand il va reconstituer la couleur à chaque ligne ( le vert, l'orange, le bleu vont devenir une autre couleur, celle d'un autre quadrant )

un site qui explique encore plus en détails :

http://dede92dubois.free.fr/alacouleur/ ... ouleur.htm

kmf31 a écrit:Apres je ne sais pas a quel point le materiel TNT ou les differentes bibliotheques et/ou options de compilations de vlc jouent.


je pense que ça doit venir du pilote de ma carte tuner, VLC qui utilise quelque chose qui initialise mal ma carte tuner, ça n'enregistre pas ( par contre j'arrive à voir la TNT en direct avec VLC ),

l'alternative que j'ai trouvé est donc mplayer pour enregistrer la TNT, il y a aussi le programme gnutv en ligne de commande qui fonctionne pour enregistrer canal+, il faut juste lui passer en paramètres un fichier de configuration qui liste les fréquences TNT, celui de mplayer ( fichier channels.conf ) :

gnutv -channels ~/.mplayer/channels.conf -out file ~/seagate2to/video/canal.ts "canal+"

gnutv fait partie du paquet linuxtv-dvb-apps dans archlinux :

https://www.archlinux.org/packages/comm ... -dvb-apps/
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Etalon
Etalon
 
Messages: 1010
Inscription: 18 Oct 2007 08:21