Branchement antenne

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: Branchement antenne

Messagepar julien74 » 25 Juil 2018 14:12

Bonjour André, :Couc:

Tes 4 télés se trouvent dans 4 pièces différentes?
Dans ces 4 pièces il y a une prise TV murale?
Il y a une parabole satellite sur le toit?
La parabole est reliée aux 4 prises murales dans ta maison?
Tu peux accéder facilement à ta parabole?

Tes 4 télés reçoivent parfaitement la TNT ou bien alors il y a des problèmes de réception TNT sur tes 4 TV?

Reçois-tu la chaîne TNT locale Via Occitanie sur la chaîne n°30?
Reçois-tu France 3 Pays Gardois sur la chaîne n°33?

Ton proprio est un peu à côté de la plaque car sans avoir un mât de 18 mètres tu captes la TNT avec un carré de métal sous la fenêtre, sur ce coup-là il s'est un peu trompé. :)

L'émetteur de Nîmes, c'est le Mas des Capitelles mais il ne diffuse que Via Occitanie, les autres chaînes TNT sont émises depuis le réémetteur TNT de Nîmes sur le toit d'un immeuble de la Résidence Charles Gide au 5 rue Messagerau centre de Nîmes que tu ne peux pas du tout capter à Alès.

Tu parlais de recherches des chaînes sur ta télé, en fait je crois que tu captes Alès Mont Bouquet mais aussi Avignon Mont Ventoux.

Oui exactement, en mettant un râteau sur le mât sous la parabole ou sur la parabole tu capteras sans soucis la TNT sur tes 4 télés.
Un râteau de type Yagi tu en as à 30€chez Brico Depot qui captera déjà très bien, si tu veux un modèle de marque et de qualité pro tu en as des neuves à 50€/60€ sur internet

Actuellement ta parabole est reliée à un répartiteur 4 sorties?
Ou bien alors ta parabole a une tête avec 4 sorties indépendantes?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57397
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Branchement antenne

Messagepar adt30 » 28 Juil 2018 14:09

Bonjour,

Alors voilà :
Oui, bien sûr, les 4 tv sont chacune dans une pièce distincte, [on a bien essayé de toutes les regrouper au salon mais comme chacun regardait sa propre chaine on avait du mal à entendre et ça faisait un peu centre de surveillance :D ]

La parabole était en façade avec une sortie directe à 4 connecteurs, mais depuis j'ai viré les câbles qui se baladaient inutilement sur les murs et au plafond et l'ai vendue...
en fait c'est l'émetteur d'Anduze que je capte (mal) sur une des antennes, bien plus proche que Nîmes.
Les infos de mon proprio remontent à bien avant la TNT, comme la maison a été inhabitée longtemps cela se comprend...

Je pense que je vais effectivement me contenter d'un rateau Yagi evec un répartiteur 4 sorties, vu que je capte bien avec mon bricolage cela devrait marcher.

avant je vais tenter l'expérience de placer un de mes bricolages à la place du dipôle manquant, ça pourrait marcher ?
adt30
 
Messages: 6
Inscription: 24 Juil 2018 18:48

Re: Branchement antenne

Messagepar julien74 » 29 Juil 2018 00:33

Bonsoir, :Couc:

Ah OK j'ai compris tu es en train de me charrier à fond là, c'est pas chic de ta part André :) :) :)
En effet ma question peut paraître bête mais c'était pour m'assurer que tu avais bien 4 télés dans 4 pièces différentes comportant chacune 1 prise antenne murale, je me doutais bien que c'était le cas mais il y avait aussi la possibilité que tu n'ais pas de prise dans 1 des pièces et que tu ais tiré une rallonge par exemple.

Si tu es proche d'Alès tu dois aussi pouvoir capter le réémetteur TNT d'Alès L'Ermitage?
A moins que tu ne sois pas proche de la ville d'Alès?

Oui à mon avis un râteau + un répartiteur 4 sorties TV suffira amplement, même pas besoin d'amplifier à mon avis. :D

Pour le râteau comme tu es en zone de réception facile tu as le choix, tu en as à partir de 19€ et 30€ chez Boulanger par exemple, une Yagi pour 30€ chez Brico Dépôt et si tu tiens vraiment à prendre de la marque avec de la qualité pro tu as des Lambda 14 ou des Wisi EB 67 en vente sur internet pour des prix oscillant entre 55€ et 60€, 70€ ou 80€ grand maximum.

Si tu veux essayer en effet cette expérience, dans la mesure où ça capte juste avec le dipôle normallement en mettant le dipôle sur ton antenne de récup' ça devrait logiquement encore mieux marcher.

Bien sûr ton dipôle n'est pas vraiment taillé pour cette antenne-là mais ça ne coûte rien d'essayer, c'est vraiment du bidouillage mais comme tu captes facilement l'émetteur TNT tu peux te le permettre, si tu habitais dans une commune moins favorisée avec un émetteur TNT très lointain ou peu puissant là tu ne pourrais pas te permettre ça tu aurais été obligé de passer par une vrai antenne sérieuse avec un fort gain et utiliser aussi un amplificateur, mais dans ton cas à toi ton bidouillage pourrait sûrement marcher.

Bonne chance on croise les doigts pour que ça marche ton essai, et dans tous les cas, tiens-nous au courant de tes avancées et si tu as la moindre question ou le moindre soucis, saches que mes collègues du forum et moi nous sommes là pour t'aider avec grand plaisir... :wink:

Bonne nuit à toi :Couc:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57397
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Branchement antenne

Messagepar kiki37 » 29 Juil 2018 11:01

julien74 a écrit:
Oui à mon avis un râteau + un répartiteur 4 sorties TV suffira amplement, même pas besoin d'amplifier à mon avis. :D

Pour le râteau comme tu es en zone de réception facile tu as le choix, tu en as à partir de 19€ et 30€ chez Boulanger par exemple, une Yagi pour 30€ chez Brico Dépôt et si tu tiens vraiment à prendre de la marque avec de la qualité pro tu as des Lambda 14 ou des Wisi EB 67 en vente sur internet pour des prix oscillant entre 55€ et 60€, 70€ ou 80€ grand maximum.

Tu as aussi cette antenne performante à 14 € et en plus avec un filtre 4G, chez un spécialiste de l'antenne
:arrow:https://www.2galli.fr/antennes-uhf-log,fr,3,137.cfm
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 15815
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Branchement antenne

Messagepar adt30 » 29 Juil 2018 16:20

kiki37 a écrit:Tu as aussi cette antenne performante à 14 € et en plus avec un filtre 4G, chez un spécialiste de l'antenne
:arrow:https://www.2galli.fr/antennes-uhf-log,fr,3,137.cfm


Allez, j'arrête mes bricolages, c'est les vacances, ma piscine me tend les bras... J'ai donc commandé ce modèle avec un répartiteur, je vous communiquerai les résultats une fois installée.

Julien, je suis à 6 km à vol d'oiseau de l'ermitage, mais un gros hangar + une haute colline m'en séparent et de plus il me faudrait 30 m de câble pour aller mettre l'antenne de ce côté... Les premiers essais avec mon bricolage orienté vers cet émetteur donnaient une très mauvaise réception. Peut-être en montant sur le toit mais c'est pas mon trip, d'autant que je ne pense pas que nous resteront encore très longtemps dans cette maison...

Merci encore pour vos précieux conseils et votre disponibilité.
André
adt30
 
Messages: 6
Inscription: 24 Juil 2018 18:48

Re: Branchement antenne

Messagepar julien74 » 29 Juil 2018 22:58

Bon choix, à coup sûr tu recevras à la fois la TNT d'Alès et la TNT du Mont Ventoux sur tes 4 télés. :D

C'est une bonne chose d'ailleurs que tu captes la TNT du Ventoux car la TNT d'Alès tombe régulièrement en rade dès qu'il y a un orage alors que la TNT du Ventoux est fiable et fonctionne pas tout les temps (même les pires qu'il peut y avoir là-haut régulièrement). :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57397
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Branchement antenne

Messagepar adt30 » 11 Aoû 2018 11:04

Bonjour,

Alors voici un petit compte rendu.
Quelques jours après commande, sans nouvelle du vendeur alors que cela était censé être expédié dans les 48 heures, je laisse un message. Le vendeur me rappelle aussitôt et m'explique qu'il y a un problème dans son catalogue en ligne, l'antenne étant en fait vendue sans le filtre 4G. Il analyse alors les émetteurs par rapport à ma position et me dit que je ne devrais pas avoir de soucis sans ce filtre. Je valide donc et il m'envoie le tout en urgence que je reçois dès le lendemain !
J'installe mon antenne à 3 m du sol, branche une seule TV directement, lance un scan et YES ! toutes les chaines passent très bien avec une bonne qualité excepté les 23 et 24 (de mémoire) qui pixellisent un peu, je change un peu l'orientation et trouve un peu mieux. Le lendemain gros orage : ma TV du salon restée sur mon carré bricolé reçoit tout très bien, alors que la TV sur l'antenne ne reçoit plus. Fin de l'orage : tout rentre dans l'ordre.

Au final j'ai installé le répartiteur dans un boîtier étanche près de l'antenne, branché mes 4 TV dessus et tout marche bien sauf les chaines 23/24 qui parfois continuent à pixelliser un peu sauf sur la TV du salon, une Sony plus récente que les autres Toshiba et Samsung qui datent un peu. J'en conclue à un tuner plus performant. Bon comme on les regarde peu on s'en moque...

Question : le répartiteur est donc totalement isolé dans le boîtier étanche, or je vois qu'il possède de quoi y brancher un fil, pour le relier à une terre ? au mât de l'antenne ? Est-ce indispensable ?
adt30
 
Messages: 6
Inscription: 24 Juil 2018 18:48

Re: Branchement antenne

Messagepar julien74 » 11 Aoû 2018 14:31

Bonjour, :Couc:

C'est très positif tout ça :D

Reçois-tu FR3 Provence Marseille sur le n°3 ou le n°800 et quelques?

Lors de l'orage tu continuais à capter sur la TV du salon qui sans doute avait mémorisé la TNT du Ventoux alors que l'autre antenne avait mémorisée la TNT du Mont Bouquet qui est en panne à chaque fois qu'un orage passe dans le coin. :wink:

Sur quel canal UHF captes-tu les chaînes 23 et 24 qui déconnent?
Si elles captes mal sur le canal UHF du Mont Bouquet tu as la possibilté de rentrer manuellement le canal UHF du Ventoux (ou inversemment).
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57397
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Branchement antenne

Messagepar bernard7715 » 12 Aoû 2018 00:54

adt30 a écrit:
Au final j'ai installé le répartiteur dans un boîtier étanche près de l'antenne, branché mes 4 TV dessus et tout marche bien sauf les chaines 23/24 qui parfois continuent à pixelliser un peu sauf sur la TV du salon, une Sony plus récente que les autres Toshiba et Samsung qui datent un peu. J'en conclue à un tuner plus performant. Bon comme on les regarde peu on s'en moque...
L'age des télé n'a rien voir, c'est soit le télé Sony qui plus sensible , soit les 2 aures TV on des longueurs plus longues. As tu essayés le sony sur les prise des autres télés :?:
adt30 a écrit:Question : le répartiteur est donc totalement isolé dans le boîtier étanche, or je vois qu'il possède de quoi y brancher un fil, pour le relier à une terre ? au mât de l'antenne ? Est-ce indispensable ?
Normalement on doit mettre un instalation a la terre, mais très peu d’antennistes le font sur une instalation individuelle.
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17947
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville