Centrale d'amplification programmable

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 13 Mai 2019 18:58

marceljack a écrit:Si la précision de la tension varicap est déterminée par un régulateur qui n'est pas basé sur une référence de tension compensée en température, ce n'est pas très sérieux de la part du fabricant ...

Entre 25°C et 100°C (c'est beaucoup), la tension n'est supposée descendre que de 0,2 % (marque taïwanaise), ça ferait l'équivalent de 1,5 MHz en supposant que la commande est linéaire, ce qui est loin d'être vrai avec les varicaps.

Et 0,1 % pour l'équivalent LT1117-3.3 (mais Linear Technology, ça se paye).

Mais la tension initiale a son importance aussi, je verra bien quand je remplacerai le régulateur. Les varicaps restent les éléments les moins précis de la chaîne, je suppose. J'imagine donc que les filtres sont calibrés en usine, on doit injecter des paramètres de réponse de chaque filtre dans l'Eprom. À moins que le réglage mécanique par torsion des inductances ne suffise, la variation de capacité des diodes en fonction de la tension étant garantie à partir de la valeur initiale.

Les transistors utilisés comme atténuateurs, ce n'est pas précis non plus, surtout en fonction de la température. Mais on n'est sans doute moins exigeant sur l'atténuation obtenue que sur la fréquence des filtres.

marceljack a écrit:Ou alors si c'est un pont de résistances qui définit la tension de sortie elles ont peut-être bougé ...

Non, le pont diviseur est interne. Et ce n'est pas un problème de charge insuffisante. J'ai dessoudé le régulateur, il faut maintenant que j'en trouve un autre.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 22 Mai 2019 09:05

Voilà, j'ai changé le régulateur. Le nouveau sort 3,27 V, ce qui est plus proche de 3,3 que le précédent, moyennant quoi ça marche infiniment mieux.

Toutefois, la courbe des réponse des filtres ne tient pas de la 8è merveille du Monde, surtout si on règle sur un seul canal de largeur. Avec 4 ou 5 canaux la forme est très correcte, mais un ou deux ça fait un pic qui n'atteint pas le plafond.

De plus, les fréquences restent un peu décalées vers le haut. Un réglage des inductances serait peut-être indiqué, mais pour l'usage que je vais en avoir je ne vais sans doute pas faire cet effort.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Mario78 » 22 Mai 2019 12:11

Marc2 a écrit:Toutefois, la courbe des réponse des filtres ne tient pas de la 8è merveille du Monde, surtout si on règle sur un seul canal de largeur. Avec 4 ou 5 canaux la forme est très correcte, mais un ou deux ça fait un pic qui n'atteint pas le plafond.


Bonjour,

Les filtres de ces stations ne sont que de - 10 dB à 10 Mhz donc -10 dB à peine à N+1 et N-1
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2088
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 22 Mai 2019 12:57

Mais là je parle de la bande [qui devrait être] passante, pas des bandes de transition.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Mario78 » 22 Mai 2019 14:02

Marc2 a écrit:Mais là je parle de la bande [qui devrait être] passante, pas des bandes de transition.

Ok , oui environ 2 à 3 dB de moins sur un réglage mono canal par rapport à un 5 canaux par exemple .
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2088
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 22 Juin 2019 15:31

Pour illustrer la mollesse des filtres, voici quelques mesures. Les autres paramètres sont inchangés et les échelles sont les mêmes.
Les marqueurs sont aux limites des canaux (le canal 30 est de 542 à 550 MHz, etc), un carreau fait 16 MHz donc deux canaux :

1 canal : 30
Image
2 canaux : 30 et 31
Image
3 canaux : 30 à 32
Image
4 canaux : 30 à 33
Image
5 canaux : 30 à 34
Image
6 canaux : 30 à 35
Image
7 canaux : 30 à 36

Image
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45