champ (spatial) reception parabole

Les matériels de réception par satellite

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar marceljack » 09 Nov 2018 20:02

letedard a écrit:je m'interroge(ais) sur la possibilité de fixer une antenne sur un mat horizontal, parce que ma maison a des débords de toit de 65cm
Je pense qu'il existe des fixations avec un déport suffisant pour monter un mât vertical.

Image

Sinon si la façade est du côté émetteur et si on n'a pas besoin de la monter très en hauteur (sous le débord du toit), on peut aussi utiliser un mât coudé surtout utilisé pour le satellite;

Image

letedard a écrit:d'autre part une antenne avec pré ampli (et pas ampli...) nécessite une alimentation électrique. un autre "problème" à résoudre . ce qui me fait penser que pour moi, un parabole est plus appropriée. en espérant parvenir à la régler...
L'alimentation d'un préampli ne pose aucun problème, il est alimenté par le câble coaxial (l'alimentation se positionne n'importe où à l'intérieur, le plus souvent près du téléviseur ou à l'endroit où le câble doit se séparer si on veut 2 prises TV car la plupart des alimentations contiennent un répartiteur à 2 sorties).
C'est exactement la même chose que pour une antenne satellite car le LNB de l'antenne doit aussi être alimenté (par le récepteur satellite).
Dernière édition par marceljack le 09 Nov 2018 20:11, édité 1 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 19991
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar kiki37 » 09 Nov 2018 20:10

letedard a écrit:
d'autre part une antenne avec pré ampli (et pas ampli...) nécessite une alimentation électrique. un autre "problème" à résoudre . ce qui me fait penser que pour moi, un parabole est plus appropriée. en espérant parvenir à la régler...


NON ! l'alimentation est indépendante du préampli et est intercalée à coté du téléviseur entre celui-ci et l'arrivée d'antenne; c'est par le câble coaxial que le 12 ou 24 Volts remonte jusqu'au préampli. regarde bien le schéma publié par Bernard :wink:

Image

:arrow: https://forums.cnetfrance.fr/topic/194574-comment-installer-un-preampli-de-mat-ou-pre-amplificateur-tnt/
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 16580
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar letedard » 10 Nov 2018 17:44

bonjour
j'ai trouvé une promo sur une antenne fracarro sigma 6hd lte.
je vai d'abord essayé sans pre ampli.
letedard
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 31
Inscription: 05 Nov 2018 20:41

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar letedard » 10 Nov 2018 20:51

suivant le résultat , est ce qu'on pourra dire si ça peut marcher avec ampli ?
si je reçois rien du tout par ex...
letedard
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 31
Inscription: 05 Nov 2018 20:41

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar bernard7715 » 10 Nov 2018 22:44

letedard a écrit:suivant le résultat , est ce qu'on pourra dire si ça peut marcher avec ampli ?
si je reçois rien du tout par ex...
Pas un ampli ; mais un preampli
Un preampli est équipé de composants a faible bruit ( transistors et autres composants), ce qui évite de rajouté du bruit au signaux reçus, Alors qu'un ampli est équipé de composants plus classique, dont le bruit s'ajoute aux bruits électrique reçus par l'antenne, ce qui dégrade la qualité du signal. Un ampli est destiné a booster un signal pour compensé les pertes du a l'atténuation de répartiteur et/ou de grande longueur de coaxial.

A la différence de la télévision analogique, en TNT la qualité du signal a plus importance que le niveau signal reçu .
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18114
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar letedard » 11 Nov 2018 11:38

bonjour
si je pose l'antenne évoquée sur le toit , sans la fixer, au plus haut, orienté vers les 2 relais possibles, et que je ne reçois presque rien, alors est ce que je peux en déduire que ça ne peut pas marcher ?
letedard
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 31
Inscription: 05 Nov 2018 20:41

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar julien74 » 11 Nov 2018 13:13

Bonjour, :Couc:

As-tu déjà acheté ta Sigma? :wink:
Quel est le prix de la Sigma?

Si ce n'est pas encore le cas tu peux déjà essayer avec une antenne de caravane vendue chez Brico Depot Montélimar pour 22€ avec un ampli intégré et 10 mètres de câble c'est un prix modique donc tu ne vas pas y laisser des plumes.
Ainsi si tu ne peux pas capter la TNT chez toi tu peux la rapporter et te faire rembourser et prendre une parabole à la place.

J'ai peur que si tu commandes la Sigma et que ça marche puis que tu commandes un kit pré-ampli et que ça ne marche toujours pas tu te retrouves avec une antenne et un pré-ampli sur les bras qui ne te serviront à rien tu auras dépenser tes sous pour rien. :?

En fait dans ton cas tu as différentes solutions possibles mais toujours une incertitude, un doute pour chacune des solutions:
:arrow: prendre une parabole pour la brancher à ton décodeur Orange satellite mais le pointage de la parabole est très précis c'est difficile pour un débutant.
:arrow: prendre une antenne TNT qui se pointe très très facilement à l'œil nu (tu pointes dans la même direction que tes voisins...) mais on ne sait pas si la TNT d'Alès (ou d'Avignon) passe encore assez bien dans ton hameau.

Pour avoir testé la réception de la TNT d'Alès sur l'A7 et l'A9 je sais que la TNT est reçue sur une zone moins vaste que la FM, concrètement ce n'est pas parce que tu captes la FM d'Alès que la TNT est reçue.

Pour la TNT du Ventoux c'est l'inverse, la TNT émet sur le Ventoux avec une très forte puissante (identique à la puissance de la TNT de la Tour Eiffel) alors que la radio FM émet avec une puissance moyenne donc la TNT du Ventoux est reçue beaucoup + loin que la radio FM du Ventoux concrètement on capte encore la TNT du Ventoux loin même si la radio FM du Ventoux est mal reçue ou pas reçue du tout.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57673
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar MacGyver50 » 11 Nov 2018 13:23

julien74 a écrit:Le décodeur Orange te donne accès aux chaînes de la TNT mais aussi quelques chaînes supplémentaires gratuites sur Orange comme Téva, NRJ Hits, Trace TV, Automoto TV, Disney Channel, TV5, etc...

C'est bizarre sur mon décodeur Sat Orange (blanc), il y a un panneau à fond blanc qui indique que Téva (chaîne n°35) est payante. Pareil pour Automoto TV.
Après peut être que tu les as dans le bouquet basique si tu passes par les décodeurs noirs d'Orange plus récents par adsl?
Fransat : Parabole Visiosat SMC70 & module TV CI+ carte PC6 / TV d'Orange (Astra) : Parabole Metronic 60 cm & démo. Sagemcom UHD 90 / TNT (émetteur du Mont Pinçon) : Trinappe Sedea ST50 21-48 & préampli Cahors VKA101 LTE 700
Avatar de l’utilisateur
MacGyver50
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 143
Inscription: 01 Mai 2012 01:59
Localisation: Manche 50

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar julien74 » 11 Nov 2018 13:35

Non il est fort possible que c'est moi qui soit dans le faux car je n'ai pas Orange donc je disais ça de mémoire, je suis sûr à 100% qu'il y a quelques années il y avait la chaîne AB Moteurs était gratuite sur Orange satellite mais il est bien possible que cette chaîne soit à présent payante.

Pour Téva il me semblait que c'était gratuit sur Orange mais je n'en suis absolument pas sûr du tout.

Quelque soit ton décodeur satellite Orange les chaînes gratuites sont les mêmes et les chaînes payantes sont les mêmes également, c'est totalement indépendant du décodeur satellite Orange.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57673
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: champ (spatial) reception parabole

Messagepar letedard » 11 Nov 2018 19:35

julien74 a écrit:Bonjour, :Couc:

As-tu déjà acheté ta Sigma? :wink:
Quel est le prix de la Sigma?

Si ce n'est pas encore le cas tu peux déjà essayer avec une antenne de caravane vendue chez Brico Depot Montélimar pour 22€ avec un ampli intégré et 10 mètres de câble c'est un prix modique donc tu ne vas pas y laisser des plumes.
Ainsi si tu ne peux pas capter la TNT chez toi tu peux la rapporter et te faire rembourser et prendre une parabole à la place.

J'ai peur que si tu commandes la Sigma et que ça marche puis que tu commandes un kit pré-ampli et que ça ne marche toujours pas tu te retrouves avec une antenne et un pré-ampli sur les bras qui ne te serviront à rien tu auras dépenser tes sous pour rien. :?

En fait dans ton cas tu as différentes solutions possibles mais toujours une incertitude, un doute pour chacune des solutions:
:arrow: prendre une parabole pour la brancher à ton décodeur Orange satellite mais le pointage de la parabole est très précis c'est difficile pour un débutant.
:arrow: prendre une antenne TNT qui se pointe très très facilement à l'œil nu (tu pointes dans la même direction que tes voisins...) mais on ne sait pas si la TNT d'Alès (ou d'Avignon) passe encore assez bien dans ton hameau.

Pour avoir testé la réception de la TNT d'Alès sur l'A7 et l'A9 je sais que la TNT est reçue sur une zone moins vaste que la FM, concrètement ce n'est pas parce que tu captes la FM d'Alès que la TNT est reçue.

Pour la TNT du Ventoux c'est l'inverse, la TNT émet sur le Ventoux avec une très forte puissante (identique à la puissance de la TNT de la Tour Eiffel) alors que la radio FM émet avec une puissance moyenne donc la TNT du Ventoux est reçue beaucoup + loin que la radio FM du Ventoux concrètement on capte encore la TNT du Ventoux loin même si la radio FM du Ventoux est mal reçue ou pas reçue du tout.


oui j'ai acheté la sigma; 35€ . et je pense que c'est une bêtise...pas très grave. je ne passe que très rarement à Montélimar
j'ai donc essayé la sigma sur mon toit cet après midi. dirigée vers le cret de blandine, je n'ai rien capté. dirigé ver le mt bouquet, j'ai pris 6 chaines...avec réception difficile;France2, France3 languedoc..., France4, FranceO, France info et tvsud
bref, je pense que c'est compromis pour l'hertzien
letedard
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 31
Inscription: 05 Nov 2018 20:41