Changement de satellite pour les chaînes belges de Telesat !

Les offres/programmes gratuits et payants français (hors TNT) ou étrangers

Changement de satellite pour les chaînes belges de Telesat !

Messagepar alain-radio » 16 Nov 2016 12:08

Bonjour,

Annoncé d'abord par Astel mais en fait déjà actif depuis le 14 novembre 2016 !
Le bouquet belge Telesat change partiellement de satellite et fait changer les chaînes belges de la RTBF et les 3 chaînes RTL du satellite Astra 1 L à 19° Est ainsi que les radios sur Hot-Bird 13 C Fréquence 10930 Mhz pol. H SR 30000 augmentant ainsi la couverture par rapport à Astra.

Sur Astra fréquence 12722 Mhz pol. H SR 23500 il fallait un bon réglage de la parabole pour obtenir le signal correct. De plus ce transpondeur était fort chargé.
Les abonnés portent l'espoir d'une meilleure réception.
La double illumination durera jusqu'à fin décembre avec annonce du changement à partir du 15 décembre par panneau ou bande défilante sur Astra.
alain-radio
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 998
Inscription: 13 Nov 2010 13:23

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar kiki37 » 16 Nov 2016 12:58

bonjour
confirmation de l'info ici :arrow: http://www.telesatellite.com/actu/48474-le-bouquet-belge-telesat-change-plusieurs-chaines-de-satellite.html

TéléSatellite a écrit:.../...
Ce changement sera transparent pour la plupart des abonnés TéléSAT sauf ceux ne possédant pas un décodeur compatible FastScan pour la recherche automatique des nouvelles fréquences. Il faudra alors effectuer une mise à jour manuelle.

A titre d'information technique, les chaînes qui passeront sur HOT BIRD utiliseront cette fréquence :
Pour le satellite Hotbird 13° Est :

- Fréquence : 10930</li>
- Polarisation : Horizontale</li>
- Standard DVB-S2</li>
- Modulation : 8PSK</li>
- Symbol Rate : 30000</li>
- FEC : 2/3</li>

Par ailleurs, les chaînes AB3, Brazzers et Hustler changeront de fréquences sur ASTRA. Elles basculeront sur la fréquence Fréquence : 12515 Mhz pol.: H, S/R: 22000, FEC: 5/6.
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7521
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar Franck Morin » 16 Nov 2016 13:11

si je comprends bien, pour capter l'ensemble du bouquet Telesat, il faut donc 3 têtes LNB:
l'une sur 13°E, la seconde sur 19,2°E et la 3eme sur 23°E ?

à voir le matériel vendu sur leur site, il n'y aurait plus de diffusion sur Astra 3 23°E. vrai ?
https://www.telesat.be/accessoires/
Cinergy T², ran T Stick+, Chatou 78, antenne collective sur Tour Eiffel, antenne intérieure et TNT SFR/Numéricable.
modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12389
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: Chatou

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar Ford Prefect » 16 Nov 2016 13:14

kiki37 a écrit:confirmation de l'info ici :arrow: http://www.telesatellite.com/actu/48474-le-bouquet-belge-telesat-change-plusieurs-chaines-de-satellite.html

Télé Satellite a écrit:.../...
Ce changement sera transparent pour la plupart des abonnés TéléSAT

Chez moi un changement de position orbitale est tout sauf "TRANSPARENT" ils sont forts chez Télé Satellite :shock:
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar Franck Morin » 16 Nov 2016 13:21

transparent dans le sens où les abonnés telesat ont déjà pour la plupart 3 têtes, voire 4 pour Astra 2 en plus.

cf la description du bouquet ici, qui intègre bien la diffusion via 3 satellites:
http://fr.kingofsat.fr/pack-telesat.php

de ce que je comprends on va passer de 3 satellites à 2 (Astra 3 et Hotbird seulement), mais il y a fort à parier que les Belges vont garder leurs 3 tetes voire 4 pour la plupart, le nombre de chaines en clair sur Astra 1 et Astra 2 n'étant pas négligeable.
Cinergy T², ran T Stick+, Chatou 78, antenne collective sur Tour Eiffel, antenne intérieure et TNT SFR/Numéricable.
modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12389
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: Chatou

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar Ford Prefect » 16 Nov 2016 13:34

Franck Morin a écrit:transparent dans le sens où les abonnés telesat ont déjà pour la plupart 3 têtes, voire 4 pour Astra 2 en plus.

Autant pour moi j'avais jamais remarqué ce détail.
Donc "Pourquoi faire simple si on peut faire compliqué" n'est plus une exclusivité Française :D
Le SAT en collectif ça doit être quelque chose la bas.
Pas étonnant qu'ils soient câblés.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13762
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar julien74 » 16 Nov 2016 14:16

Bonjour, :Couc:

Astra 3 ne diffuse que les chaînes des Flandres et des Pays-Bas pour le bouquet Télésat donc si l'abonné Télésat ne parle que le français en effet il peut se passer d'Astra 3.

Par contre Astra 1 diffusera toujours AB3 ainsi que les chaînes en option Hustler et Brazzers, ces 3 chaîne n'iront pas sur Hot Bird.
Il faut savoir aussi que les chaînes thématiques de Télésat sont toutes reprises sur Astra 1 sur les fréquences de Canalsat.

Quelques liens pour connaître la liste des chaînes Télésat:
:arrow: http://fr.kingofsat.net/pack-telesat.php
:arrow: https://www.telesat.be/uploadedFiles/Co ... haines.pdf
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 52720
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar alain-radio » 16 Nov 2016 15:54

Bonjour,

Quelques précisions que je vois qu'il est bon d'apporter :
Il n'y a jamais eu 4 mais seulement trois satellites desservis par Telesat. Plus exactement ce n'est pas télésat qui nécessite 3 satellites mais l'alliance TV Vllaanderen /Telesat. Depuis le groupe a été repris par M7 (M7 group)
Il n'y a pas un bouquet mais 3 bouquets différents : Telesat, TV Vlaanderen et Canal Digitaal des Pays-Bas.
Chaque bouquet propose des chaînes spécifiques à son public. Ainsi Canal Digitaal dispose des chaînes belges, de préférence flamandes en plus des chaînes des Pays-Bas et de quelques chaînes en français dont des chaînes françaises et belges francophones.
Pour un public de langue française le bouquet qui se trouve sur Astra à 23°5 Est n'est pas nécessaire.

La notion de "transparent" : n'est pas une invention de télésatellite mais un texte recopié des infos de telesat (que d'ailleurs ils obtiennent en tant que journalistes avant les autres) cela veut dire que l'abonné telesat n'a rien à faire pour capter les chaînes qui passent sur un autre satellite. Les décodeurs Telesat sont programmés pour effectuer automatiquement le changement de sorte que l'abonné ne s'aperçoit de rien. Pour les autres appareils compatibles ;- mais qui ne sont pas nécessairement des appareils agréés par Telesat -, il y a le "fastscan" qui permet, en choisissant cette option, d'avoir automatiquement la mise à jour de Telesat. Puisqu'il est raccordé à la fois sur Hot-Bird et sur Astra, tout se mettra en place avec cette simple action.

Enfin, en consultant la liste des chaînes transmises par Telesat on a un panel représentatif des chaînes françaises, anglaises (surtout si on dispose aussi d'Astra 3B à 28°5 Est), des chaînes allemandes etdes chaînes belges bien entendu, mais aussi de 600 chaînes environ, dont des chaînes d'info internationales en clair du monde entier. Et comme pour chaque bouquet, il y a diverses options ...
alain-radio
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 998
Inscription: 13 Nov 2010 13:23

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar marceljack » 16 Nov 2016 19:42

alain-radio a écrit:Le bouquet belge Telesat change partiellement de satellite et fait changer les chaînes belges de la RTBF et les 3 chaînes RTL du satellite Astra 1 L à 19° Est ainsi que les radios sur Hot-Bird 13 C Fréquence 10930 Mhz pol. H SR 30000 augmentant ainsi la couverture par rapport à Astra.
En effet, le "footprint" d'Astra ne suffisait pas tout à fait à couvrir ce grand pays qu'est la Belgique :!: :wink:
Ou alors la RTBF voudrait-elle facilter la réception illégale très loin de la Belgique :?: :lol:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18085
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Changement de satellite pour les chaînes belges de Teles

Messagepar alain-radio » 16 Nov 2016 22:58

:?:
marceljack a écrit:
alain-radio a écrit:Le bouquet belge Telesat change partiellement de satellite et fait changer les chaînes belges de la RTBF et les 3 chaînes RTL du satellite Astra 1 L à 19° Est ainsi que les radios sur Hot-Bird 13 C Fréquence 10930 Mhz pol. H SR 30000 augmentant ainsi la couverture par rapport à Astra.
En effet, le "footprint" d'Astra ne suffisait pas tout à fait à couvrir ce grand pays qu'est la Belgique :!: :wink:
Ou alors la RTBF voudrait-elle faciliter la réception illégale très loin de la Belgique :?: :lol:


Bonsoir Marceljack,
Oserais-je percevoir une pointe d'humour dans tes propos :?: Il est évident que le footprint d'Astra suffit et déborde même très largement le territoire belge, en tout cas au point de pouvoir être capté dans toute la France :lol: mais la question n'est pas là !
Il y a eu un moment où les chaînes belges étaient sur Hot-Bird, avec un footprint énormément plus étendu que sur Astra. Cela a ainsi permis (entre-autres) aux militaires belges en Afghanistan de recevoir la télévision belge plus facilement, autrement qu'en utilisant des moyens de transmission militaires pour eux seuls. Ce changement est donc indirectement une occasion pour tout abonné qui le veut (et peut se permettre) soit d'emporter, soit de louer sur place le matériel pour visionner ces chaînes. Peu importe l'endroit dans la zone de réception !
Le problème de la légalité : on fait l'Europe mais on achoppe régulièrement sur la question des droits limités à un seul pays ! Comme pour Fransat le respect de la loi s'arrête à la frontière, après on fait ce qu'on veut. Je vois qu'on vend des appareils Fransat librement dans les grandes surfaces en Belgique. Je vois aussi qu'en France il est parfaitement possible de se procurer des cartes pour un tas de bouquets de pays environnants, dont bien sûr Telesat ! Seul problème, c'est plus cher ! Sinon, comme tu le sais, il n'y a techniquement pas le moindre obstacle à la réception.
De plus, il ne s'agit pas, étant à l'étranger, de faire des retransmissions de ces chaînes, seulement de regarder en famille devant sa télé ! Où se trouve finalement cette illégalité ?
Enfin, la RTBF ne facilite rien, pas plus que RTL Belgique et ses trois chaînes, ces opérateurs ne font que fournir un signal destiné au satellite via Telesat.
alain-radio
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 998
Inscription: 13 Nov 2010 13:23