Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

C'est l'endroit pour partager les bonnes idées/astuces qui vous passent par la tête (évidemment en relation avec la TV/TNT !)

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 13 Aoû 2015 21:50

Dominiak a écrit:Je faisais suite au post de notre ami Kiki37 et son convertisseur HDMI/CVBS.
C'est sur que convertir du 1920x1080 vers 480i ou 576i doit donner une image décevante... :shock:
Ne pas oublier que c'est pour afficher sur un TV à CRT qui de toute façon ne peut pas donner mieux.
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17649
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar Ford Prefect » 13 Aoû 2015 22:07

Bonsoir
Il faut se garder des idées toutes faites surtout quand il est tout simple d'essayer.
Et sur ce coup la marceljack a bien fait avancer les choses surtout si le HDMI se généralise.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13340
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 24 Aoû 2015 15:39

kiki37 a écrit:
marceljack a écrit:Est-ce qu'il est supposé sortir en PAL ou NTSC indépendamment de la résolution d'entrée ou faut-il choisir 576i ou 480i selon le cas :?:
S'il contient un rescaler, cela justifie un prix plus élevé qu'un convertisseur HDMI -> VGA qui conserve la résolution d'entrée.

voila celui que j'ai :
Image

Résolution HDMI d'entrée : 640 x 480, 800 x 600, 1024 x 768, 1280 x 720, 1280 x 1024, 1360 x 768, 1600 x 1200, 1920 x 1080
Sortie composite : PAL, NTSC_M, NTSC_J
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/989287/Convertisseur----HDMI-CinchRCA----1x-HDMI-femelle-3x-Cinch-RCA-femelle----blanc
Je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer :( , désolé...
Bonjour,
Je viens de recevoir ce convertisseur commandé le 13 aout, il est donc arrivé de Chine au bout de 11 jours (moins que le délai annoncé).
Je viens de l'essayer sur un récepteur SAT HD connecté via ce boitier à un TV CRT 36 cm.
Cela fonctionne correctement, sans alimentation mais GROSSE DECEPTION: il n'y a pas de scaler dans ce boitier. :(
C'est d'ailleurs écrit dans la mini-notice (voir photo):

Image
(cliquer pour agrandir)

Mais c'est contraire au titre et au texte de l'annonce ebay qui indquait une compatibilité d'entrée jusqu'à 1080p.
http://www.ebay.fr/itm/231556655445?_tr ... EBIDX%3AIT

Et même à ce qui est écrit sur la boîte:
Image
(cliquer pour agrandir)

Je viens de laisser une évaluation négative au vendeur.

Cela fonctionne sans problème si on choisit une résolution 576i ou 576p sur la sortie HDMI, mais pour les résolution HD (720p, 1080i ou p) l'écran devient noir et le reste indéfiniment. Donc si la résolution configurée dans le menu de la box est 720p, 1080i ou 1080p, ça ne fonctionne pas.
Par contre le boitier ne chauffe pratiquement pas (ce qui ne serait sans doute pas le cas s'il y avait un scaler :mrgreen: ).

Le seul avantage de ce produit par rapport à ma solution à base du convertisseur HDMI -> VGA est qu'il n'y a pas besoin d'alimentation mais la qualité d'image est un peu moins bonne (à peu près équivalente à celle de la sortie Cvbs du décodeur en direct, mais celle-ci a l'avantage de fonctionner indépendamment de la résolution HDMI).

D'après kiki37, le sien (vendu nettement plus cher chez Conrad) accepte les formats HD en entrée, on peut donc supposer que celui-ci qui vient directement de Chine serait une contrefaçon ...

@Ford prefect:
Confirmes-tu mes observations ?
Dernière édition par marceljack le 24 Aoû 2015 21:03, édité 1 fois.
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17649
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar Ford Prefect » 24 Aoû 2015 17:10

marceljack a écrit:@Ford prefect:
Confirmes-tu mes observations ?

Tout a fait.
Je me demande si c'est pas pour respecter l'HDCP car c'est très pénalisant.
J'ai la même mini notice.
En tout cas le texte de l'annonce est totalement mensonger et il n'est pas du tout évident
que toutes les sources HDMI acceptent de sortir une si basse résolution.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13340
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 24 Aoû 2015 17:47

Ford Prefect a écrit:
marceljack a écrit:@Ford prefect:
Confirmes-tu mes observations ?
Tout a fait.
Je me demande si c'est pas pour respecter l'HDCP car c'est très pénalisant.
Je pense plutôt que c'est pour faire des économies ...
Et en relisant la doc du circuit Chrontel, ils parlent de scaler mais c'est seulement un FIFO qui doit permettre de passer du 576p au 576i en le lisant à la moitié de la vitesse d'écriture. Il n'y a pas de connexion pour une mémoire externe pour faire un vrai scaler.
Le produit de Conrad, identique extérieurement, doit être différent (d'ailleurs kiki37 disait qu'il chauffait, ce qui n'est pas du tout le cas du mien).

Ford Prefect a écrit:En tout cas le texte de l'annonce est totalement mensonger et il n'est pas du tout évident que toutes les sources HDMI acceptent de sortir une si basse résolution.
Tous les récepteurs TNT ou satellite que j'ai essayés le pouvaient.
Au cas où certains ne sortiraient pas du 576i ou du 480i, le produit accepte tout de même du 576p et du 480p que je pense tous les appareils peuvent sortir. Donc c'est tout de même une solution pour adapter un appareil sans sortie analogique sur un TV à CRT ou un VCR ..
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17649
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar Ford Prefect » 24 Aoû 2015 19:17

marceljack a écrit: Donc c'est tout de même une solution pour adapter un appareil sans sortie analogique sur un TV à CRT ou un VCR ..

A en croire leur Pub ça marcherait pour un PC ou une caméra c'est pas du tout certain.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13340
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar bb95 » 25 Aoû 2015 09:12

Bonjour,

Ford Prefect a écrit:
marceljack a écrit: Donc c'est tout de même une solution pour adapter un appareil sans sortie analogique sur un TV à CRT ou un VCR ..

A en croire leur Pub ça marcherait pour un PC ou une caméra c'est pas du tout certain.


Possible si le récepteur accepte la HD en entrées RCA, ce qui n'est surement pas le cas de la Peritel des anciens TV.

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1704
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 25 Aoû 2015 10:03

bb95 a écrit:Possible si le récepteur accepte la HD en entrées RCA, ce qui n'est surement pas le cas de la Peritel des anciens TV.
bb
Oui mais ce convertisseur sort en video composite (une seule prise RCA) + audio, donc même si le signal vidéo sort à la cadence du signal sur l'entrée HDMI (ce que je n'ai pas vérifié à l'oscillo), je ne vois pas bien quel appareil pourrait l'utiliser. :wink:
Contrairement au convertisseur HDMI -> VGA qui sort en RGB + synchros.
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17649
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar bb95 » 26 Aoû 2015 07:26

Salut,

marceljack a écrit:
bb95 a écrit:Possible si le récepteur accepte la HD en entrées RCA, ce qui n'est surement pas le cas de la Peritel des anciens TV.
bb
Oui mais ce convertisseur sort en video composite (une seule prise RCA) + audio, donc même si le signal vidéo sort à la cadence du signal sur l'entrée HDMI (ce que je n'ai pas vérifié à l'oscillo), je ne vois pas bien quel appareil pourrait l'utiliser. :wink:
Contrairement au convertisseur HDMI -> VGA qui sort en RGB + synchros.


Effectivement.

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1704
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 16 Nov 2015 09:57

Dominiak a écrit:Je faisais suite au post de notre ami Kiki37 et son convertisseur HDMI/CVBS.
C'est sur que convertir du 1920x1080 vers 480i ou 576i doit donner une image décevante... :shock:
En fait ce convertisseur HDMI -> CVBS ne convertit pas le format de l'image, il faut que l'image en sortie HDMI soit configurée en 576i ou p/50 pour sortir en PAL ou 480i ou p/60 pour sortir en NTSC.
Le boitier ne fait que convertir le signal numérique HDMI en analogique PAL ou NTSC selon le cas.
Et ce n'est intéressant que pour appliquer à un appareil qui n'accepte pas le RGB (enregistreur, modulateur pour TV sans péritel ...).
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17649
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS