Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar jmc72 » 26 Avr 2013 07:17

Bonjour,

je suis équipé d'un téléviseur Philips 32PFL7762D (HD Ready) et d'un enregistreur Sony RDR-HXD890.

Je reçois très bien de l'émetteur de Mayet (par un râteau sur mon toit) les chaines non HD.
Je ne reçois pas les chaines HD (c'est normal puisque mon matériel, ancien, n'est pas suffisamment performant).

Si j'investis dans:
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0833 ... r-USB-Elap
ou
http://www.darty.com/nav/achat/hifi_vid ... o_2to.html

pourrais-je recevoir les 6 nouvelles chaines (HD1, Equipe 21, 6Ter, 23, RMC Découverte et Chérie 25),
sur mon téléviseur et sur mon enregistreur (réception cependant pas en HD)?

Vu le niveau de ma question, vous voyez bien que je ne suis pas un spécialiste,
--|--
s'il vous plait ne m'inondez d'une terminologie que je ne comprendrai pas.

(Je ne pose pas non plus cette question pour dériver sur la qualité du contenu de ces chaines(vaste sujet)).

Merci pour vos réponses et/ou suggestions.

Cordialement,
jmc72

-o-o-
Avatar de l’utilisateur
jmc72
 
Messages: 7
Inscription: 30 Oct 2010 09:41

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar kmf31 » 26 Avr 2013 10:25

Bonjour,

sur le plan technique chaque deco TNT-HD devrait faire l'affaire pour recevoir les nouvelles chaines HD et alors aussi ces deux modeles devraient marcher. Ils ont des prises peritels (pour branchement a une tele non-HD) et avec une tele HD-Ready (donc avec prises HDMI) tu pourrais meme les regarder en qualite HD (au moins avec la resolution que la tele propose, je suppose 720 lignes ?). Ce serait aussi utile pour avoir TF1-HD, FR2-HD, M6-HD et ARTE-HD en meilleur qualite (avec ton televiseur HD-Ready).
En plus les deux appareils ont meme des doubles tuners si on veut enregistrer une chaine (sur disque USB) tout en regardant une autre.

Cependant il faut aussi verifier si dans ta region les 6 nouvelles chaines HD sont deja diffusees car ce n'est pas evident pour tout la France. Il y a un calendrier et pour certaines regions ca prend encore presque deux ans (par exemple pour le sud a Toulouse).
Tu verifier ca pour ta region ici:
http://www.recevoirlatnt.fr/ou/#.UXo5mVEvBph
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5921
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar Superjuju10 » 26 Avr 2013 10:47

Bonjour :)

Le calendrier de déploiement indique que ces 6 chaines sont disponibles sur l'émetteur de Le Mans-Mayet depuis le 26 mars 2013 (phase n°2)

Image

Je vais essayer de faire simple. Votre téléviseur actuel est compatible uniquement avec la TNT en diffusion standard (SD). Techniquement, la source de diffusion pour cette résolution est le MPEG2.

Pour permettre la diffusion des chaines en haute définition, il faut que votre téléviseur inclut une autre source de diffusion qui est le MPEG-4 et d'autre part qu'il puisse diffuser des images dans une définition de 1920 x 1080 pixels. Malheureusement les téléviseurs sous la norme HD Ready ne diffuse uniquement des images en 1280 × 720 pixels et ne sont pas compatibles avec cette dernière norme.

En résumé, vous pouvez avoir les nouvelles chaines de la TNT, mais à condition d’acquérir un nouveau téléviseur ou, si vous préférez investir léger, dans un adaptateur TNT-HD, comme vous le souhaitez :wink:
Décodeur Livebox Play & Méosat HD Connect
Récepteurs radio Sony XDR-P1DBPB (FM / DAB+), Sangean ATS-909X (FM / LW / MW / SW) & Sangean DT-250 (FM / MW)

Mon Twitter - Mastodon
Avatar de l’utilisateur
Superjuju10
Etalon
Etalon
 
Messages: 2585
Inscription: 20 Juin 2007 08:21
Localisation: Troyes

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar Anonymous » 26 Avr 2013 12:03

Superjuju10 a écrit:ou, si vous préférez investir léger, dans un adaptateur TNT-HD

Solution qui a l'avantage de permettre l'enregistrement en clair .
L'adaptateur reste utile même avec un nouveau TV.
Anonymous
 

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar Steamboy » 26 Avr 2013 15:40

Bonjour,

Est-ce que vous voulez enregistrer une chaîne sur votre graveur et regarder une autre chaine HD sur votre téléviseur ?
SI c'est le cas alors il ne faut pas prendre un double tuner mais 2 simple tuner de marques différentes pour éviter les conflits de télécommande, car les doubles tuners ne permettent pas d'enregistrer sur un graveur et de visualiser en même temps une autre chaîne sur votre télé. Cela est possible uniquement si vous enregistrez sur un support usb. Par contre si vous enregistrez sur le support usb, vous pouvez ensuite copier les enregistrements que vous désirez garder sur votre graveur.

Si vous prenez un double tuner je vous conseille de prendre le CGV Etimo 2T car le produit est très suivi par la marque, ils sortent régulièrement des mises à jour pour améliorer le produit, ce qui n’est malheureusement pas le cas chez Elap :roll:
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6744
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar marceljack » 26 Avr 2013 17:08

Superjuju10 a écrit:En résumé, vous pouvez avoir les nouvelles chaines de la TNT, mais à condition d’acquérir un nouveau téléviseur ou, si vous préférez investir léger, dans un adaptateur TNT-HD, comme vous le souhaitez :wink:
Si l'appareil fonctionne encore correctement, il n'y a aucun besoin de le remplacer, il possède 3 entrées HDMI et peut donc afficher les émissions HD avec une résolution nettement meilleure que la SD (1366 x 768, ce qui est encore la résolution de la plupart des TV 32" actuels).
Maintenant si jmc72 veut un écran plus grand, c'est une autre affaire mais si c'est pour acheter la même taille, çà ne vaut pas le coup à mon avis.

Quant à acheter 2 adaptateurs dont un pour enregistrer, je pense que ça ne vaut gère le coup non plus car le seul cas où çà serait vraiment utile ce serait pour enregistrer une des 6 nouvelles chaînes HD et en regarder une autre en même temps.
Autrement on peut toujours regarder n'importe quelle chaîne SD avec le tuner du téléviseur et enregistrer en même temps n'importe quelle autre chaîne (SD ou HD) avec l'adaptateur externe.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20791
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar Anonymous » 26 Avr 2013 18:19

L'argument de Steamboy contre les doubles tuners ne me parait pas judicieux.
L'enregistrement sur clé USB ne causant aucune dégradation on peut toujours en faire autant de copies que l'on veut
en analogique.
En VF, en VO ,avec et sans sous-titres ou se contenter de regarder et effacer sans la moindre usure mécanique.
Plus toutes les copies en numerique avec un PC.
Anonymous
 

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar marceljack » 26 Avr 2013 18:38

Anonymous a écrit:L'argument de Steamboy contre les doubles tuners ne me parait pas judicieux...
Oui mais je pense que dans ce cas, où le TV a un tuner TNT SD intégré, le double tuner apporte relativement peu d'avantages, sauf si on veut regarder une chaîne non disponible en SD et en enregistrer une autre en même temps.
Cas assez rare à mon avis.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20791
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar jmc72 » 27 Avr 2013 00:20

Merci à tous pour vos réponses.

Elles me permettent finalement d'orienter mon choix non pas sur un décodeur double-tuner,
mais sur un simple-tuner.

http://www.darty.com/nav/achat/hifi_vid ... mo_1t.html

Pour la seule raison:
'' car les doubles tuners ne permettent pas d'enregistrer sur un graveur et de visualiser en même temps une autre chaîne sur votre télé.
Cela est possible uniquement si vous enregistrez sur un support usb.
''
- Dixit Steamboy -

J'alimenterai donc le téléviseur avec ce décodeur.

Si toutefois le besoin d'enregistrer une des six nouvelles chaines de faisait se présentait,
je dévie le câble HDMI vers l'enregistreur.

Et si par miracle la qualité des programmes venait à faire des étincelles,
je me procure un autre décodeur simple-tuner (d'une autre marque),
mais je n'y crois guère, rien qu'à l'idée de devoir supporter une zappette supplémentaire.

Ma préoccupation initiale était de recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD par l'insertion d'un décodeur HD?
A priori, la réponse est: oui.

J'ai accès aux six chaînes pour un coût minimum, étant entendu que nos chaînes favorites sont la 2, 3, 5, 7, D8, LCP, BFM, et iTélé.

Encore merci,
et bonne nuit à tous,
jmc72
-oM
Avatar de l’utilisateur
jmc72
 
Messages: 7
Inscription: 30 Oct 2010 09:41

Re: Comment recevoir les 6 nouvelles chaines HD sur une télé pas HD?

Messagepar julien74 » 27 Avr 2013 00:29

Bonsoir , :Couc:

Si tu souhaites télécharger sur internet des programmes qui ont été diffusés sur la TNT sur ton ordi , tu as le petit logiciel gratuit captvty qui est bien pratique et très simple d'utilisation. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59638
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)