convertir secam en pal ou mesecam

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

convertir secam en pal ou mesecam

Messagepar zeronimo » 25 Juil 2007 22:03

Bonjour,
Je reviens du portugal ou j ai achete un magnetoscope PAL/MESECAM sans faire attention pensant qu'il pourait lire mes vhs enregistrer en france (en secam je pense), le resultat est en noir et blanc, y a t il un moyen pour rendre la couleur sur la tele, peut etre grace a un transcodeur entre la sortie du magnetoscope pal/mesecam et la tele

Merci pour vos reponses :D
zeronimo
 
Messages: 1
Inscription: 25 Juil 2007 21:56

Messagepar Anonymous » 25 Juil 2007 23:01

Bonsoir
Helas aucune chance de relire vos anciennes cassettes secam par contre les
enregistrements issus de la TNT sont souvent en PAL et la pas de probleme.
Votre appareil arrive t'il a detecter et enregistrer les emissions analogiques
terrestres francaises ?
Les solutions possibles sont :
Acheter pendant qu'on en trouve encore un VHS français (y sont vraiment
pas chers et "uniques au monde")
En emprunter un et recopier vos cassettes en mesecam avec une perte de
qualité.
Anonymous
 

Messagepar vidéo-33 » 26 Juil 2007 00:03

Hughhh

je crois qu'il veut juste lire ses VHS françaises sur un appareil
acheté ailleurs et qui ne fait hélas pas le secam à division par 4

mais hélas même réponse la modif devrait être faite
dans le scope à la;sortie du signal des têtes et pas après
la sortie vidéo, donc non pas possible raisonnablement !
autant acheter pour quelques euros sur ebay un VHS à pas cher
http://search.ebay.fr/search/search.dll?from=R40&_trksid=m37&satitle=magn%E9toscope+VHS&category0=
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22921
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

merci

Messagepar zzeronimo » 26 Juil 2007 09:57

merci pour vos reponses
J'ai plus qu'a me contenter du noir et blanc
ah les achats spontannes :?
Merci encore, bien cordialement
zzeronimo
 

Messagepar jeanphi73 » 26 Juil 2007 13:10

Ce magnétoscope est à garder car les tous recepteurs TNT sortent en PAL.
il en est de même pour les terminaux satellites.

De plus on peut aussi enregister des signaux secam (venant de AB3) par exemple en couleurs.

L'appareil ne pourra pas syntnoiser les émetteurs analogiques Secam
L, mais avec un boitier TNT sortant en PAL de toute façon, c'est résolu.

J'ai un magnétoscope S-VHS PAL et PAL/MESECAM en VHS ça n'a absolument rien de pénalisant pour les nouveaux enregistrements.

Par contre le stock de veilles K7 VHS secam français sera lu en monochrome (la France est le seul pays au monde a enregisterer le standard secam par division/4 au lieu de le transposer).

(De toute façon, j'ai toujours enregistré en PAL et MESECAM et soigneusement évité d'enregistrer ou d'acheter des VHS Secam divisées par 4 :lol: )
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3775
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: convertir secam en pal ou mesecam

Messagepar BAISIN » 21 Aoû 2009 20:12

A l' heure de l'arret de l'analogique SECAM L terrestre,ce n'est plus génant.Une anecdote:les memes appareils vendus à Genève,étaient,jusqu'en 1997 environ,modifiés artisanalement au niveau du tuner uniquement,modifs agrées par le distributeur Suisse:L'appareil reste PAL/MESECAM,mais son tuner analogique d'origine CCIR B/G seul devenait un multistandard CCIR B/G,et L/L'.Ainsi,il pouvait se syntoniser sur les émetteurs français analogiques limitrophes de la Suisse Romande(cependant,il n' avait pas de transposeur supradyne pour les émetteurs L' en Bande I VHF,contrairement aux vrais multistandards d'origine,et vendus en France,et,également en Romandie,cette absence de transposeur n'est meme plus génante puisque ces émetteurs seront coupés en 2009,et 2010,avec la fin de la diffusion analogique terrestre de Canal +).
Cette absence empèche,simplement d'avoir l'image et le son ensemble,lors de la syntonisation.Etant donné que l'on ne capte aucun émetteur de ce type en Suisse Romande,excepté Lomont,que l'on peut capter,sur le canal 03(ou C' ou C 1),dans le Jura Suisse,plus ou moins bien.Le SECAM B/G est utilisé en Suisse Francophone,uniquement pour la redistribution de Canal+ analogique sur le cable.Lomont sera coupé en 2010.En Suisse il n' y a plus aucun émetteur terrestre en Bande I VHF.Ni sur le cable(il y a les DOCSIS,à la place ).
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6875
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: convertir secam en pal ou mesecam

Messagepar marceljack » 27 Nov 2009 13:28

BAISIN a écrit:A l' heure de l'arret de l'analogique SECAM L terrestre,ce n'est plus génant.Une anecdote:les memes appareils vendus à Genève,étaient,jusqu'en 1997 environ,modifiés artisanalement au niveau du tuner uniquement,modifs agrées par le distributeur Suisse:L'appareil reste PAL/MESECAM,mais son tuner analogique d'origine CCIR B/G seul devenait un multistandard CCIR B/G,et L/L'.Ainsi,il pouvait se syntoniser sur les émetteurs français analogiques limitrophes de la Suisse Romande(cependant,il n' avait pas de transposeur supradyne pour les émetteurs L' en Bande I VHF,contrairement aux vrais multistandards d'origine,et vendus en France,et,également en Romandie,cette absence de transposeur n'est meme plus génante puisque ces émetteurs seront coupés en 2009,et 2010,avec la fin de la diffusion analogique terrestre de Canal +).
Cette absence empèche,simplement d'avoir l'image et le son ensemble,lors de la syntonisation.Etant donné que l'on ne capte aucun émetteur de ce type en Suisse Romande,excepté Lomont,que l'on peut capter,sur le canal 03(ou C' ou C 1),dans le Jura Suisse,plus ou moins bien.Le SECAM B/G est utilisé en Suisse Francophone,uniquement pour la redistribution de Canal+ analogique sur le cable.Lomont sera coupé en 2010.En Suisse il n' y a plus aucun émetteur terrestre en Bande I VHF.Ni sur le cable(il y a les DOCSIS,à la place ).
L'absence de la bande I en L' n'était que très peu pénalisante, car d'une part il n'y a que 4 émetteurs puissants sur tout le territoire français utilisant la bande I (dont 2 en Corse), et bien sûr seulement pour Canal+.
Je ne suis pas sûr que ces appareils MESECAM permettaient la connexion d'un décodeur C+ sur la péritel 2 car c'est un mode de fonctionnement particulier où la video sortante provient du tuner (sur certains VCR, il fallait choisir le mode de fonctionnement de la péritel 2 dans le menu).
En ce qui concerne la lecture de cassettes enregistrées en MESECAM, je me demande si c'est possible de les lire comme du PAL sans modification sur un VHS "français" (qui sont tous PAL/SECAM depuis près de 20 ans).
Dans le même ordre d'idées, j'ai toujours un ancien magnétoscope portable V2000 Philips (PAL/SECAM avec tuner séparé) où le SECAM est traité en transposition (comme sur les VHS MESECAM) mais je crois que les fréquences de transposition sont légèrement différentes d'un VHS.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21783
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: convertir secam en pal ou mesecam

Messagepar jeanphi73 » 27 Nov 2009 22:58

La plupart des magnetoscopes VHS PAL-SECAM vendus en France lisent le MESECAm et une grande majorité ont la possibilité d'enregistrer en MESECAM des signaux SECAM L.

En MESECAM le piqué, la résolution, le rapport signal bruit sont supéreieur au mode VHS SECAM divisé par 4 popre à la France.
Seul bémol, les images aux couleurs trés saturées bavent en MESECAM, car la transposition "rabote" les porteuses FM.

Personellement j'enregistrait en MESECAM, quand les chaines nationales n'étaient pas encore dispo sur le sat ou la TNT, ce qui permet d'enregister en VHS PAL qui reste le meilleur.

Mais avec les graveurs de salon ce n'est plus un probléme.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3775
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes