coupure courant et plus de signal.

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar letmoi » 10 Mar 2018 13:42

julien74 a écrit:En fait il faudrait débrancher toutes ces prises du câble et mettre un raccord à la place de chaque prise de manière à ce que le câble aille directement de l'arrivée de la colonne technique dans ton appartement jusqu'à la prise murale qui alimente ton téléviseur.

Mais auparavant il faudrait tester 1 téléviseur en le branchant directement dans la pièce de ton appartement où arrive le câble d'antenne collective en provenance de la colonne technique.
:arrow: si tu captes enfin les chaînes absentes actuellement ton soucis vient du câblage "bancal" de ton appartement.
:arrow: si tu ne reçois toujours pas le soucis vient de l'antenne collective qui capte mal les 5 dernières chaînes HD lancées en 2012.

Tu es à quel étage?
Depuis la fenêtre de la pièce où se trouve ta télé, tu as une vue dans quelle direction? La Tour Eiffel?

Le branchement en T, le branchement en série, le branchement en parallèle: tout ça affaiblit le signal TNT donc il vaut mieux brancher le câble d'1 seul tenant entre l'arrivée de l'antenne collective et ton téléviseur. :wink:


Bonjour à tous,

Le plan de mon installation actuelle.
http://nsa39.casimages.com/img/2018/03/ ... 454217.jpg

Je ferais le test avec une TV sur la première prise TV T1 car sur la fiche en sortie de la colonne technique c’est impossible, celles-ci se trouvent derrière un lit relevable avec beaucoup de fixations. Par ailleurs au-dessus de celui-ci il y des rangements. Donc il faudrait vider les rangements descendre le meuble et ensuite désarmer le lit. Je ne peux pas faire ceci.

Je suis au 6 ème étage. Les prises sont situées à l’opposé de la tour Eiffel.

Comment faire un autre branchement avec mes contraintes actuelles en conservant au minimum deux prises les T2 et T3?
Je n’ai pas compris comment faire le branchement d’un seul tenant puisqu’il faut au minimum deux prises. Comment faire un raccord à la place de chaque prise compte tenu du plan ci-dessus?

Nota: dans la plinthe, j'ai deux séparateurs plastique qui permettent de mettre un câble électrique et un câble rj45. mais par contrainte le câble tv à un endroit à cause du passage dans le mur (béton armé) entre la pièce P1 et P2 se mélange sur 15 cm.

Merci.
letmoi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 153
Inscription: 21 Jan 2009 12:48

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar jpr » 10 Mar 2018 14:09

Bonjour letmoi ,

Tout d'abord est'ce qu'il y a eu une intervention d'un technicien sur l'antenne collective de ta residence ? .Qu' elle etait la panne ?.

car tu nous avez dit :

;;;;;En fait, j'ai croisé d'autres voisins qui ont le m^me problème et qui sont surpris de savoir que l'un des postes fonctionne.
C'est un problème général lié à sans doute l'ampli de l'immeuble. Le syndic a reçu une multitude d'appels, il n'y a plus qu'à attendre une réparation par un technicien. Tant mieux si ce n'est pas mon TV ;;;;;;
jpr
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 457
Inscription: 13 Nov 2012 18:08
Localisation: Saint Martin le Vinoux 38950

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar letmoi » 10 Mar 2018 14:40

Ça fonctionne normalement comme avant sauf que je n'ai toujours pas certaines chaînes comme avant.
Je ne sais pas ce que le technicien a fait, pourtant j'avais demandé au syndic qu'il passe chez moi.
Je ne peux en dire plus pour l'instant si ce n'est que c'est ok aussi pour mes voisins, heureux de voir la tv le week-end.
letmoi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 153
Inscription: 21 Jan 2009 12:48

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar jpr » 10 Mar 2018 14:45

OK , donc regardes actuellement le niveau de reception sur une chaine , puissance et qualité .
Puis tu debranches le cable coax qui part aux autres prises et refais une mesure , donc en direct de la colonne , pour voir si c'est l'installation de ta maison qui affaiblit le signal .

PS :Comment obtenir ce dit bargraphe?
dans le menu installation manuelle tu dois le trouver .
jpr
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 457
Inscription: 13 Nov 2012 18:08
Localisation: Saint Martin le Vinoux 38950

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar julien74 » 10 Mar 2018 16:59

Oui il faut d'abord faire le test dans la pièce 1 en branchant le téléviseur directement sur la fiche TV mâle femelle.
Si ainsi le signal est parfait alors qu'en remettant le téléviseur dans la pièce d'origine à nouveau ça marche mal c'est que le soucis vient du câblage entre la pièce 1 et ton téléviseur.

Dans ce cas, soit tu mets un ampli TV intérieur (30€) dans la pièce 1 pour booster le signal jusque dans la pièce où se trouve ton téléviseur, soit tu mets à la place de chaque prises murales inutilisées un raccord fiche F Femelle / Femelle (2€) qui te permet de raccorder directement les 2 câbles en mettant une fiche F mâle (1€) à chaque câble (pour éviter de laisser un trou dans le mur tu remets la prise TV murale mais elle n'est branché à rien elle est juste là pour "décorer")
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57169
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar miky01 » 10 Mar 2018 17:10

Connais pas ton TV mais dans le menu "configuration" tu dois trouver ce qu'il faut pour voir la qualité de ton signal, ca existe sur tous les TV.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6666
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar letmoi » 11 Mar 2018 18:28

Bonjour,

Je viens de reprendre le sujet et je n’ai pas encore vu le bargraphe dans le TV (en week-end). Je vous dirais ceci très vite.
En réponse à vos messages.

A) En directe de la colonne, comme je l’ai écrit plus haut ce n’est pas possible de faire une test.
Je ne peux faire ce test dans l’immédiat que sur la première prise donc pas sur la fiche mâle/femelle de la pièceP1.Voir mon schéma

Pour la première solution de julien74

Si à partir de la prise TV 1 le signal est bon alors que sur la prise TV 2, il n’est plus bon et encore moins sur la prise TV 3, je mets l’ampli où et comment en respect des plinthes et prises ? J’avoue de pas comprendre comment ça se présente.
Comme je l’imagine ce serait depuis le câble en provenance de la colonne technique brancher celui-ci sur l’ampli et en sortie de l’ampli, je repars sur le câble qui va vers les prises TV 2 et 3. sans rien changer au repiquage.
Un ampli à 30€ à proposer de qualité ?
Si c’est bien ça, ça va faire bizarre u ampli au sol avec une prise mural ouverte. Et il faudra trouver aussi où je peux le brancher mais ça c’est dans ma cour.

Pour la seconde solution de Julien74
Je ne peux avoir que la prise murale TV 1 qui peu-être sacrifiée.
Si j’ai bien compris dans cette prise murale TV 1, je pose le T de raccordement dedans et depuis celui-ci je fais partir un câble vers la prise TV2 et un autre câble vers la prise TV3 au lieu d’un seul câble actuel.

Si c’est bien ça, ça ne sera pas possible voir très difficile, car il faut un espace plus important dans mon mur en béton armé, déjà occupé au ras du sol par trois gaines qui traverse le mur. Et lorsque j'ai fais ceci je n’avais déjà pas le droit de percer sur un mur de soutien.

Un raccord de qualité à proposer ?

Merci pour votre patience. :D
letmoi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 153
Inscription: 21 Jan 2009 12:48

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar julien74 » 11 Mar 2018 18:58

Bonsoir, :Couc:

Si le signal est bon prise 1 et qu'il est mauvais sur 2 et 3 et que tu veux mettre un ampli intérieur il faut tout simplement brancher le câble venant la colonne sur l'entrée de l'ampli et brancher sur la sortie de l'ampli le câble qui part vers les prises 2 et 3.
L'ampli est un petit boitier carré ou rectangulaires de quelques centimètres qui se branche sur la prise 220 Volts pour booster le signal TNT venant de la colonne.
La prise mural ouverte tu trouves des caches pour recouvrir la prise avec juste 1 trou pour laisser passer le câble.
Il faut obligatoirement un ampli intérieur avec bouton de gain réglable, tu en trouves pour 25€ environ en magasin brico comme Castorama, Bricomarché, etc...
Il y en a même un à 29€ de marque Philips dans les hypermarchés Géant.
Tu as quoi comme magasin brico ou hypermarché près de chez toi?
Gardes bien le ticket de caisse et n'abimes pas trop l'emballage ainsi si ça ne va pas tu as 7 jours pour le ramener et être remboursé.

Pourrais-tu nous faire une photo de la fiche mâle/femelle de la pièce P1?

Pour la seconde solution, tu sors la prise 1, tu débranches le câble et tu relies directement le câble de la colonne au câble de la prise 2 au moyen d'un raccord F Femelle / Femelle (2€) sur lequel tu viens visser les 2 câbles sur lesquels tu auras préalablement fixé une fiche F Mâle (1€) sur chacun des 2 câbles, ensuite tu remets la prise murale dans le mur qui ne sert à rien d'autre que d'éviter d'avoir un trou dans ton mur.
ça te fait donc 2 fiches F mâle + 1 raccord fiche F Femelle / Femelle.
Pareil fiche F mâle et raccord fiche F Femelle / Femelle tu trouves ça en magasin brico.

Surtout pas de T malheureux :wink:
Le T affaiblira encore plus le signal TNT, jamais de T.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57169
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar jeanmtp » 11 Mar 2018 19:11

Bonsoir,
julien t'a bien expliqué.Ton problème pour les prises 2 et 3 vient de ce repiquage en parallèle qui est une très mauvaise chose, trop facile à installer par des électriciens qui sont souvent assez peu compétents en matière de réception TV!
A la place de la prise 1,il te faudra forcément en saillie installer un petit ampli d'intérieur à brancher sur le secteur,en espérant que tu auras assez de câble au sortir de la prise, c'est là la seule difficulté,sinon il te faudra les rallonger de quelque cm.
Comme matos,je te conseille:
https://www.2galli.fr/amplificateur-d-a ... ,AS036.cfm
ou bien celui là qui a l'air plus compact;
http://www.electriqueshop.fr/7411343263 ... 00013.html
Bien sûr après installation il te faudra ajuster le niveau pour ne pas saturer le signal.
Comme l'ampli a 2 sorties la prise TV1 sera toujours opérationnelle,le câble directement branché sur l'ampli,l'autre repartant dans le mur aux prises 2 et 3.
jeanmtp
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 418
Inscription: 28 Nov 2011 08:34

Re: coupure courant et plus de signal.

Messagepar letmoi » 12 Mar 2018 12:23

julien74 a écrit:Bonsoir, :Couc:

1) La prise mural ouverte tu trouves des caches pour recouvrir la prise avec juste 1 trou pour laisser passer le câble.

2) Tu as quoi comme magasin brico ou hypermarché près de chez toi?

3) Pourrais-tu nous faire une photo de la fiche mâle/femelle de la pièce P1?

4) ça te fait donc 2 fiches F mâle + 1 raccord fiche F Femelle / Femelle.
Pareil fiche F mâle et raccord fiche F Femelle / Femelle tu trouves ça en magasin brico.



1) Sur la prise murale il faudrait un trou pour passer le câble en provenance de la gaine technique et un autre trou pour allez vers les prisses T2 et T3 où que le trou soit suffisamment grand pour passer les deux câbles reliés à l’ampli en extérieur. Je me trompe ?

2) J’ai un Castorama et un Auchan bien plus loin Leroy Merlin.

3) Oui pour la photo mais seulement samedi prochain car il me faut déplacer une armoire et mon bureau et comme des enfants sont présents en journée ce n’est pas possible.

4) Pour quoi ne pas mettre directement une fiche mâle et une fiche femelle et doc éviter le raccord femelle femelle ?

Ok pas de raccord en T :D
letmoi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 153
Inscription: 21 Jan 2009 12:48