Coupure signal TNT

Principes, types d'installations, antennes...

Coupure signal TNT

Messagepar Euskal09 » 27 Juil 2020 13:56

Bonjour a tous,
Voici mon problème:
J'ai une antenne râteau pour la TNT et une parabole pour canal satellite. Les 2 câbles sont associes a un coupleur pour n'avoir qu'un seul câble dans la gaine .Ce dernier est accolé a une prise découpleur TV.
Décodeur canal éteint La TNT marche super...Si j'allume le décodeur plus de signal TNT,j’éteins le décodeur le signal revient...!
Que puis je faire pour remédier a cela ?
Par avance merci pour vos explications.
Cordialement
Euskal09
Euskal09
 
Messages: 2
Inscription: 27 Juil 2020 10:36

Re: Coupure signal TNT

Messagepar marceljack » 27 Juil 2020 14:29

Euskal09 a écrit:Bonjour a tous,
Voici mon problème:
J'ai une antenne râteau pour la TNT et une parabole pour canal satellite. Les 2 câbles sont associes a un coupleur pour n'avoir qu'un seul câble dans la gaine .Ce dernier est accolé a une prise découpleur TV.
Décodeur canal éteint La TNT marche super...Si j'allume le décodeur plus de signal TNT,j’éteins le décodeur le signal revient...!
Que puis je faire pour remédier a cela ?
Par avance merci pour vos explications.
Cordialement
Euskal09
Bonjour et bienvenue sur le forum,
C'est un grand classique dû au fait que, quand l'antenne satellite fonctionne en bande haute (ce qui est le cas pour la plupart des chaînes de Canal), elle reçoit avec un niveau moindre la bande basse dont certains transpondeurs se retrouvent convertis dans la bande UHF où se trouve la TNT, ce qui perturbe certains multiplex (voire tous).
Cela peut être éventuellement amélioré en augmentant le niveau relatif de la TNT par rapport à celui du satellite sur le câble (au moyen d'un préampli en amont du coupleur) ou/et en diminuant celui du satellite en sortie du LNB au moyen d'un atténuateur (p. ex. https://www.sedea-pro.fr/produit/attenuateur-12-db/), ou encore avec un coupleur TV/SAT et un LNB de meilleure qualité (pas évidents à trouver...).
Mais la solution la plus simple qui marche à tous les coups s'il n'est pas trop difficile d'ajouter un nouveau câble est de séparer les câbles TNT et satellite.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20791
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Coupure signal TNT

Messagepar julien74 » 27 Juil 2020 14:30

Boujour, :Couc:

Où es-tu en Ariège?
Tu dépends de quel émetteur TNT?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59667
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Coupure signal TNT

Messagepar Euskal09 » 28 Juil 2020 14:12

Merci a toi marceljack pour ta réponse claire et précise.
Je vais essayer l’atténuateur....je vous tiens informes
Encore merci
Euskal09
Euskal09
 
Messages: 2
Inscription: 27 Juil 2020 10:36

Re: Coupure signal TNT

Messagepar marceljack » 28 Juil 2020 17:16

Euskal09 a écrit:Merci a toi marceljack pour ta réponse claire et précise.
Je vais essayer l’atténuateur....je vous tiens informes
Encore merci
Euskal09
Bonjour,
L'atténuateur est à brancher sur la branche "SAT" en amont du coupleur TV/SAT.
Si c'est à l'extérieur il faudra prévoir une protection contre les intempéries.
Si le coupleur est à l'intérieur, placer l'atténuateur à l'abri, juste avant le coupleur.
Il n'est pas certain que ça suffise à éliminer toutes les perturbations, cela dépend des niveaux relatifs de la TNT et du SAT.
Sais-tu s'il y a un préampli sur l'antenne terrestre ?
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20791
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS