début de cassette vidéo

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: début de cassette vidéo

Messagepar marceljack » 02 Jan 2021 10:14

kiki37 a écrit:Oui, ce sont les téléviseurs qui produisent cet écran bleu sans source reçue, pas les magnétoscopes !
Cet écran bleu était toutefois désactivable mais pas toujours par le client: il fallait souvent entrer dans un menu caché seulement accessible aux techniciens. (Je le faisais systématiquement sur les téléviseurs que je livrais car j'ai toujours trouvé ça moche, inutile et ridicule)
+1
On ne pouvait pas savoir si l'appareil fonctionnait correctement avec cet écran bleu alors que la "neige" en l'absence de signal était une présomption de fonctionnement.
Je pense que cette "mode" de l'écran bleu est intervenue après l'obligation qu'il y a eue en Allemagne à partir des années 80 de couper la voie audio des téléviseurs en l'absence de signaux de synchro, ceci dans le but d'éviter la possibilité d'écouter (entre autres) la Police avec un téléviseur.
C'est en fait le même signal d'absence de synchro qu'on utilise pour couper l'audio et pour activer l'injection d'un signal constant sur l'entrée RVB via la commutation rapide.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: début de cassette vidéo

Messagepar Lowtone » 03 Jan 2021 06:04

Bonjour, je n'ai pas l'impression que ça vienne de l'écran bleu en lui-même mais du magnétoscope qui semble oublier volontairement les quelques premières secondes de bande magnétique. Et c'est embêtant quand on a une cassette enregistrée dès le tout début.
Je n'utilise pas de téléviseur mais une carte de transfert; cela dit le problème est le même sur télé ancien ou moderne.
Anonymous a écrit:Demandez l'heure a quelqu'un qui regarde une chaine d'info il regarde sa montre :D
Avatar de l’utilisateur
Lowtone
Etalon
Etalon
 
Messages: 1216
Inscription: 11 Avr 2009 14:38

Re: début de cassette vidéo

Messagepar julien74 » 03 Jan 2021 13:51

Oizo a écrit:Avec une TV récente il faut de toute façon quelques secondes car elle va afficher un écran bleu ou noir avec l'indication pas de signal.
J'ai un magnétoscope qui ne fait pas cet écran bleu, mais la TV s'en charge elle...

Bonjour et bonne année à toi aussi, :Couc:

Et quand tu as à la fois la TV + le magnétoscope qui produisent un écran bleu c'est le bouquet... :wink:

@ Lowtone: pourrais-tu tester en remontant toi même manuellement la bande magnétique de ta cassette au tout début et en mettant ensuite la cassette en lecture dans le magnétoscope?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62117
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: début de cassette vidéo

Messagepar Lowtone » 03 Jan 2021 14:06

Oui j'ai fait ça la dernière fois, et le résultat est le même. On ne peut voir les toutes premières secondes qu'en marche arrière.
Anonymous a écrit:Demandez l'heure a quelqu'un qui regarde une chaine d'info il regarde sa montre :D
Avatar de l’utilisateur
Lowtone
Etalon
Etalon
 
Messages: 1216
Inscription: 11 Avr 2009 14:38

Re: début de cassette vidéo

Messagepar julien74 » 03 Jan 2021 14:39

Quand tu as fait la dernière fois la manipulation en remontant manuellement la bande, te souviens-tu si en insérant la cassette dans le magnétoscope le magnétoscope a automatiquement sans intervention de ta part avancé la bane magnétique? :wink:

Le mécanisme du magnétoscope est complexe, une fois que tu insères la cassette, la tête de lecture ne vient pas directement sur la bande de ta cassette, en fait quand tu insères la cassette tu as des composants dans le magnétoscopes qui vont bouger pour tirer la bande magnétique en dehors de la cassette ce qui prend quelques centimètres de bande.
Ton soucis vient justement de ces quelques cm du début de la cassette.

La tête de lecture n'est pas la même que la tête d'enregistrement ce sont 2 têtes différentes qui sont décalés de quelques centimètres dans le magnétoscope.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62117
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: début de cassette vidéo

Messagepar bernard7715 » 03 Jan 2021 16:57

julien74 a écrit:La tête de lecture n'est pas la même que la tête d'enregistrement ce sont 2 têtes différentes qui sont décalés de quelques centimètres dans le magnétoscope.
Désolé julien74, ce sont les mêmes têtes qui font la lecture et l'enregistrement.

julien74 a écrit:Le mécanisme du magnétoscope est complexe, une fois que tu insères la cassette, la tête de lecture ne vient pas directement sur la bande de ta cassette, en fait quand tu insères la cassette tu as des composants dans le magnétoscopes qui vont bouger pour tirer la bande magnétique en dehors de la cassette ce qui prend quelques centimètres de bande.
Je pense comme toi, le probleme vient certainement de l'enfilage, normalement quand le mécanisme extrait la bande de la k7 les plateaux droite et gauche sont légèrement freinés pour gardé la bande un peu tendu. il ce peut que certain magnétoscope freine un plateau fort que l'autre.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20992
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: début de cassette vidéo

Messagepar julien74 » 03 Jan 2021 20:34

bernard7715 a écrit:Désolé julien74, ce sont les mêmes têtes qui font la lecture et l'enregistrement.

OK, tu n'as pas à être désolé... :wink:
Il me semblait qu'il y avait 2 têtes, est-ce qu'il y aurait une 2ème tête pour l'audio?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62117
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: début de cassette vidéo

Messagepar Mario78 » 03 Jan 2021 20:59

julien74 a écrit:Il me semblait qu'il y avait 2 têtes, est-ce qu'il y aurait une 2ème tête pour l'audio?


https://forum.magazinevideo.com/topic/3 ... ation-vhs/

petite précision
la tête audio est la tête mono, le signal stéréo est enregistré par les têtes vidéo.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2492
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: début de cassette vidéo

Messagepar julien74 » 03 Jan 2021 21:04

merci Mario je ne savais pas :D
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62117
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: début de cassette vidéo

Messagepar Mario78 » 03 Jan 2021 21:13

Comme la tête de synchro , certain MG qui avaient l'enregistrement instantané , retendait la bande (mode lecture) en rentrant l'amorce dans le boitier de la cassette.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2492
Inscription: 19 Fév 2009 22:31