Dans les années 60, c' était, aussi " sacré Charlemagne "
" Les années folles/los anos locos "
Il a ouvert la voie à Ducasse, Robuchon, Savoy et aux autres. Avec la disparition de « Monsieur Paul », la cuisine mondiale perd sa plus belle saveur.
Il a terminé sa vie là même où il l'avait commencée ! À Collonges-au-Mont-d'Or dans sa chambre où il avait vu le jour le 11 février 1926. "Je suis perdu quand je la quitte. Lorsque je passe une nuit dans un autre lit, pour retrouver mes repères, il faut que je m'endorme avec la Saône située à ma gauche", confiait-il en mars 2013 au Point . C'était sa bulle, son cocon, son jardin secret. À 91 ans, Paul Bocuse est parti samedi matin rejoindre d'autres étoiles. Il en aura fait briller trois sans discontinuer depuis 1965 – il avait célébré ses 50 ans de 3 macarons en 2015 ! – dans son auberge du Pont de Collonges, à côté de Lyon. "Quand je conduis l'autobus de la vie et que je me retourne, beaucoup de copains sont déjà descendus. Je ne sais pas quand je les rejoindrai", nous avait-il glissé lors d'un déjeuner avec lui en novembre 2013.
Une cavalière et une ambassadrice du cheval.
"La famille de l'équitation perd une grande ambassadrice", a écrit sur Facebook le directeur du haras de Jardy dans les Hauts-de-Seine, Emmanuel Feltesse, tandis que le site Leperon.fr saluait "son énergie et à ses capacités d'entreprendre". D'après le site leperon.fr, Jacinte Giscard d'Estaing a créé à l'âge de 27 ans le Paris Horse Show puis organisé pendant 19 ans le Jumping de Bercy. En 1990, elle crée Poneyland, qui gère plusieurs poney clubs. Elle est devenue par la suite commissaire générale du Generali Open de France qui regroupe chaque été depuis 2004 à Lamotte-Beuvron dans le Loir-et-Cher près de 15.000 cavaliers lors des Championnats de France poneys et clubs.