Déco TNT sur moniteur pc

Adaptateurs TNT MPEG2 et MPEG4...

Déco TNT sur moniteur pc

Messagepar weller » 14 Mar 2019 15:03

Bonjour, je présume que ce sujet a déja été traité mais je n'en ai pas trouvé trace.

J'ai récupéré en déchetterie un HANNS-G JC198D 19 pouces en excellent état. C'est un très bon moniteur qui délivre une superbe image raccordé en DVI sur un pc.

Justement l'entrée vidéo est en DVI et l'audio transite par un jack 3.5. Il me ferait une belle tv dans la cuisine. :D

Je me fais fort de récupérer l'audio stéréo analogique sur un déco tnt via la prise péritel. C'est pour l'image que je suis moins sûr de moi. Avant d'investir dans un cordon DVI / HDMI je voudrais savoir si certains ont tenté l'expérience et si la compatibilité est possible en particulier au niveau du signal vidéo et du format de l'image. :coucou:
weller
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 105
Inscription: 19 Avr 2010 00:38

Re: Déco TNT sur moniteur pc

Messagepar marceljack » 14 Mar 2019 19:17

weller a écrit:Bonjour, je présume que ce sujet a déja été traité mais je n'en ai pas trouvé trace.

J'ai récupéré en déchetterie un HANNS-G JC198D 19 pouces en excellent état. C'est un très bon moniteur qui délivre une superbe image raccordé en DVI sur un pc.
Justement l'entrée vidéo est en DVI et l'audio transite par un jack 3.5. Il me ferait une belle tv dans la cuisine. :D

Je me fais fort de récupérer l'audio stéréo analogique sur un déco tnt via la prise péritel. C'est pour l'image que je suis moins sûr de moi. Avant d'investir dans un cordon DVI / HDMI je voudrais savoir si certains ont tenté l'expérience et si la compatibilité est possible en particulier au niveau du signal vidéo et du format de l'image. :coucou:
Bonjour,
Le format de sortie HDMI à paramétrer sur le déco TNT dépend de la résolution du moniteur.
Je l'ai fait sur plusieurs modèles de moniteurs au format 16/9, et il y a toujours eu une possibilité.

Mais je vois que la résolution de ce moniteur ancien (2006) est 1280 x 1024 (format 5/4) ce qui est très loin du format de la TNT HD actuelle (16/9) et même de la TV SD (4/3). Cela pourra fonctionner sans doute mais je ne sais pas si le format affiché sera correct et il y aura immanquablement des bandes noires au-dessus et au-dessous de l'image en 16/9.
La plupart des moniteurs informatiques de cette époque 'n'acceptent pas de fréquence trame inférieure à 55 ou 56 Hz.
Le seul format TV qui risque d'être accepté par ce type de moniteur est le 480p/60. Tu pourras tenter le format 720p/60 mais je serais surpris qu'il l'accepte.
Le paramétrage de la sortie HDMI devra donc être 480p/60 et le format d'écran 4/3. Tu devras choisir l'affichage "letterbox" si tu veux voir l'image complète ou "pillar box" si tu préfères une image plus grande rognée sur les bords.

En résumé il ne faut pas t'attendre à une très belle image avec ce type de moniteur.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 19829
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Déco TNT sur moniteur pc

Messagepar weller » 14 Mar 2019 20:32

Merci réponse. Les bandes en haut et en bas en format letterbox je m'y attendais évidemment. J'ai actuellement un tv cathodique36cm 4/3 dans la cuisine donc j'y suis habitué. Ce qui m'inquiète c'est la qualité de l'image, si c'est plus mieux qu'avec ma cathodique, qui au demeurant a de belles couleurs, ce sera positif.
weller
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 105
Inscription: 19 Avr 2010 00:38