Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Messagepar tiopai » 19 Mai 2017 10:46

Bonjour à tous,

Je rencontre des problèmes avec ma TNT depuis l'installation de la fibre par Sfr-Red.
Ils ont utilisé le câble coaxial de la TNT pour faire passer le signal de la fibre jusqu'à la box Internet.
Mon problème est que depuis cette installation, je ne capte plus correctement la TNT sur aucun de mes trois postes de télé : il manque pleins de chaînes comme Tf1, France2, M6,... :cry:

Un répartiteur est installé pour diviser le signal en 3 et j'ai fait pleins de tests car je ne comprenais pas du tout d'où venait le problème.
Par exemple, la box capte parfaitement le signal fibre sur les 3 prises de l'appartement.
Je suis arrivé à la conclusion que mon problème venait des câbles reliant mes prises antennes à la télé.

Si j'utilise depuis la prise, un câble coaxial mâle-mâle et un adaptateur femelle coaxial-mâle antenne, je capte parfaitement toutes les chaînes sur ma télé.
Si par contre j'utilise depuis la prise coaxiale, un adaptateur femelle coaxial-male antenne, un adaptateur femelle antenne-femelle antenne et un câble d'antenne mâle-mâle : je ne capte plus correctement.

Je me demande si le technicien SFR a fait correctement son job car tout fonctionnait parfaitement avant : est ce qu'un affaiblissement du signal TNT est inévitable si le signal de la fibre passe dans le même câble ?
Est ce qu'utiliser un câble coaxial plutôt qu'un câble d'antenne traditionnel pour relier la prise à la télé permet d'avoir moins de perte au niveau du signal ? Est ce que les adaptateurs affaiblissent le signal ?

Désolé par avance si mes explications ne sont pas très claires car je ne suis pas du tout bricoleur et familier de ce type d'installation...

edit Miky01: J'ai changer le titre, car ce n'est pas de la fibre (une usurpation du terme par certain FAI...)
tiopai
 
Messages: 6
Inscription: 18 Mai 2017 12:03

Re: Dégradation TNT suite à installation fibre

Messagepar kiki37 » 19 Mai 2017 11:53

Bonjour
tiopai a écrit:Si j'utilise depuis la prise, un câble coaxial mâle-mâle et un adaptateur femelle coaxial-mâle antenne, je capte parfaitement toutes les chaînes sur ma télé.
Si par contre j'utilise depuis la prise coaxiale, un adaptateur femelle coaxial-male antenne, un adaptateur femelle antenne-femelle antenne et un câble d'antenne mâle-mâle : je ne capte plus correctement.


Heu, ce n'est pas très clair...
tiopai a écrit:Est ce qu'utiliser un câble coaxial plutôt qu'un câble d'antenne traditionnel pour relier la prise à la télé permet d'avoir moins de perte au niveau du signal ? Est ce que les adaptateurs affaiblissent le signal ?

Qu'appelles-tu "câble coaxial" et "câble d'antenne" Quelle différence fais-tu entre les deux ?

En tous cas , il est déconseillé d'utiliser les rallonges en câble mou de faible diamètre avec embout surmoulés de supérettes.
Ce genre de rallonge mal blindée peut perturber la réception des signaux
Image
Il faut que la rallonges ou le prolongateur coaxial soit en câble de bonne qualité (de référence VATC17 ou 17VATC ou VATC19 ou 19VATC.) ou les rallonges (souvent noires) vendues avec les appareils

Quant on peut , il est préférable de les faire soi-même,
tutoriel :arrow: https://www.youtube.com/watch?v=6DUOcDC-68U
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6310
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Dégradation TNT suite à installation fibre

Messagepar tiopai » 19 Mai 2017 12:16

J'appelle câble d'antenne, les câbles "classiques" de ce type : http://www.cdiscount.com/high-tech/accessoires/lineaire-tve-cable-antenne-3m/f-1062802-lintve.html#mpos=1|cd
Et j'appelle câble coaxial les cables de type : http://www.darty.com/nav/achat/hifi_video/satellite/accessoire_antenne/temium_coaxial_sat_b5501.html

Je pense que ce que j'appelle câble d’antenne correspond à un câble mou.
Je les ai acheté chez Mr. Bricolage il y a moins d'un an lorsqu'on a aménagé.
Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir une telle différence en terme de qualité de transmission du signal... :cry:
tiopai
 
Messages: 6
Inscription: 18 Mai 2017 12:03

Re: Dégradation TNT suite à installation fibre

Messagepar kiki37 » 19 Mai 2017 14:32

tiopai a écrit:J'appelle câble d'antenne, les câbles "classiques" de ce type : http://www.cdiscount.com/high-tech/accessoires/lineaire-tve-cable-antenne-3m/f-1062802-lintve.html#mpos=1|cd

c'est justement ce type de câble référencé 3C2V ou 3CV2 qui est de la camelote :( (j'avais oublié de donner la référence dans ma réponse précédente)

On n' a malheureusement pas les caractéristiques de ce câble et j'ai bien peur que ce soit à peu près la même chose que le précédent
Tous ces mauvais câbles ont en général un diamètre extérieur inférieur à 6 mm.
D'ailleurs il suffit souvent de tortiller ce genre de câble pour provoquer de la pixellisation :(
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6310
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Dégradation TNT suite à installation fibre{

Messagepar bernard7715 » 19 Mai 2017 14:58

Oups, J'avais ecris ce message avant celui de kiki, ma femme ma distrait en téléphonant,

tiopai a écrit:Je pense que ce que j'appelle câble d’antenne correspond à un câble mou.
Je les ai acheté chez Mr. Bricolage il y a moins d'un an lorsqu'on a aménagé.
Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir une telle différence en terme de qualité de transmission du signal...
Il faut bien faire attention lorsque que l'on achète du cable coaxial équipé des fiches 9,52mm moulés. ( ce que toi, tu appelle cable antenne)


Si le cable coaxial est mou et fais 5 mm de diametre, avec pour référence 3C2V, (la référence est écrite tout les mètres sur la gaines du cable) , c'est du cable de piètre qualité. Qui peut parfois donné satisfaction pendant plusieurs années, avant de provoquer des problèmes de reception. .

Le cable coaxial de bonne qualité fais au minimum 7 mm de diamètre et a pour référence VATC17 ou VATC19 voir VATC21.
Les deux chiffres correspondent a l'atténuation d'un cable d'une longueur de 100 mètres. Plus le chiffre est grand, plus le niveau signal sera atténué.
par exemple le VATC17 l'atténuation est de 17db pour 100 mètres .

A partir cette atténuation pour 100 m, on peut calculé la valeur de l'atténuation d'un morceau de câble.

Pour 10 metres de cable vatc17, l'atténuation est de 1,7db,( 17db divisé par la longueur du morceau de cable)
Pour 3 mètres de longueur l'atténuation n'est que d'environ 0,5 db, c'est a dire négligeable.
Combs la ville 77380-antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel
Cantal-Malbo15230, ant. Lambda9 1115m d'alt.- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 15897
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Messagepar julien74 » 19 Mai 2017 18:09

Bonsoir, :Couc:

Tes 3 prises TV murales sont reliées à un répartiteur TV? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 51534
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Messagepar tiopai » 22 Mai 2017 12:42

Merci pour toutes ces infos.
Je regarde ce qu'il y a inscrit sur mes câbles ce soir.

Oui il y a effectivement un répartiteur en amont.
Pour autant le signal fibre fonctionne bien sur les trois prises (j'ai testé en déplaçant la box) et sur la prise du salon, la tnt fonctionne avec le câble coaxial fourni avec la box (+ adaptateur) mais pas avec le câble d'antenne que j'utilisais précédemment.
tiopai
 
Messages: 6
Inscription: 18 Mai 2017 12:03

Re: Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Messagepar julien74 » 22 Mai 2017 13:00

Bonjour, :Couc:

Aurais-tu la possibilité de faire un essai sans le répartiteur? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 51534
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Messagepar tiopai » 22 Mai 2017 13:51

Oui cela devrait être possible.
J'essaie de m'en occuper ce soir !
tiopai
 
Messages: 6
Inscription: 18 Mai 2017 12:03

Re: Dégradation TNT suite à installation coax FTTLA

Messagepar tiopai » 22 Mai 2017 18:48

Alors effectivement, si je branche en direct sans passer par le répartiteur, c'est mieux sans être parfait.
Il me manque cependant toujours quelques chaînes avec le câble que j'utilisais jusqu'à présent et qui fonctionnait très bien avant l'installation de la FTTLA (le répartiteur est présent depuis mon installation dans l'appartement). De plus, difficile de me passer du répartiteur afin de pouvoir alimenter le salon et la chambre.

J'ai retrouvé un vieux câble d'antenne avec lequel cela fonctionne beaucoup mieux (j'ai encore qq sauts d'image mais au moins je détecte toutes les chaînes lors du scan).

Au niveau de la nomenclature indiquée sur les câbles :
- le câble que j'utilisais jusqu'à présent avec lequel cela ne fonctionne plus bien du tout : "19 VAtCA conforme en 50117.1"
- le vieux câble que je viens de retrouver et qui fonctionne déjà mieux : "75 ohm/21 VAtCA/NFC 90132"
- le câble coaxiale fournie avec ma box avec lequel cela fonctionne parfaitement : coaxial cable eurotechnocom classe A

De plus, les trois câbles font 3m de longueur.
A la lecture de vos messages précédents, j'ai l'impression qu'il ne s'agit pas de câble de mauvaise qualité pouvant expliquer cette dégradation.
tiopai
 
Messages: 6
Inscription: 18 Mai 2017 12:03