Demande d'aide pour équipement

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar julien74 » 27 Mai 2017 19:14

Tu as acheté quoi comme antenne? Et comme ampli?
Aurais-tu la possibilité de tester ton antenne dans l'appartement?
Tu habites à quel étage? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 52712
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar miky01 » 27 Mai 2017 20:59

En fait l'illusion d'optique est trompeuse, en tournant l’image, elle a pas l'air de pendouiller et de pointer en l'air...
Par contre elle est clairement en pol verticale, ca se voit a la sortie du coax sur le dipole qui est a l'horizontale.

C'est clair que tout est a remplacer pour avoir une réception convenable, c'est plus du tout utilisable, le "pseudo" anteniste qui a passé aurais du t'informer un peux mieux des travaux indispensable.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6451
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar sthv » 14 Juin 2017 11:42

Bonjour à tous,

je reviens vers vous après les interventions sur l'antenne de mon immeuble.

Il y a d'excellents observateurs ici, les antennes (UHF / VHF) se touchaient.

Avec mon entrepreneur nous sommes monté sur le toit et nous avons jugé au vu de nos moyens qu'il était impossible d'aller installer la nouvelle antenne en haut du mat de 8 mètres.

J'ai donc décidé, faute de trouver mieux et pour dépanner, d'installer la nouvelle antenne sur le mat à hauteur d'homme et de se brancher sur l'ampli existant qui me semblait plus adapté à un usage collectif que le neuf que j'avais acheté. Les anciens câbles ont été débranchés.

Le résultat n'est pas mauvais mais pas excellent : la réception de certaines chaines n'est pas super stable. Surtout, mon voisin reçoit moins bien les chaines que moi. J'utilise la fonction "Qualité du signal" des différents récepteurs et on voit bien que la qualité est moyenne ou mauvaise. Par contre, la qualité est constante, je n'ai plus comme il y a quelques jours, des pertes totales de signal pendant des heure, et ça, c'est déjà très bien.

Dans un premier temps, nous allons tenter de réorienter l'antenne au mieux voir si cela peut améliorer les choses. Sinon, il va falloir étudier la question : l'antenne est un modèle bas de gamme et un modèle plus haut de gamme apporterait une meilleurs qualité ? Il faudrait placer l'antenne au bout du mat ? Mais dans ce cas il faudrait faire venir un spécialiste.

Bref, l'affaire n'est pas terminée.
sthv
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 25 Mai 2017 17:05

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar sthv » 14 Juin 2017 11:49

julien74 a écrit:Tu as acheté quoi comme antenne? Et comme ampli?
Aurais-tu la possibilité de tester ton antenne dans l'appartement?
Tu habites à quel étage? :wink:

Pour ma part, je suis au 2eme et mon voisin au RDC.

Le modèle d'antenne est celui-là : http://www.castorama.fr/store/Antenne-e ... esult=true

Pour l'ampli, je ne peux pas te dire, il est dans le grenier de l'immeuble inaccessible facilement.
sthv
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 25 Mai 2017 17:05

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar julien74 » 14 Juin 2017 13:03

Bonjour, :Couc:

Dans l'antenne Casto, l'élément radiant en forme de X est en métal dur ou en métal mou? :wink:
Tu n'as pas pu la tester chez toi avant de la monter sur le toit?

La nouvelle antenne est raccordée sur le coupleur UHF / VHF ou bien alors le coupleur n'est plus utilisé actuellement?
As-tu essayé de tourner l'antenne vers l'émetteur de Sannois dans le 95?
Qu'est-ce que tu as comme obstacle entre l'antenne et la Tour Eiffel? Des immeubles?
Tu aurais la possibilité de nous faire une photo de ce qu'il y a en direction de la Tour Eiffel?

Quelles chaînes TNT posent problème avec la nouvelle antenne?
Pourrais-tu nous dire quelle qualité tu as sur les différents multiplexes de la Tour Eiffel, à savoir:
:arrow: R1 (France 2 par exemple)?
:arrow: R2 (C8 par exemple)?
:arrow: R3 (LCI par exemple)?
:arrow: R4 (M6 par exemple)?
:arrow: R6 (TF1 par exemple)?
:arrow: R7 (L'Equipe par exemple)?
:arrow: R15 (IDF 1 par exemple)?

Il n'est pas possible de décrocher le mât, mettre la nouvelle antenne au bout et refixer le mât?
Si la Tour Eiffel est masqué il faudrait essayer de tourner l'antenne vers la butte de Sannois (95).
Si ça ne va pas, essayer de pointer la Tour Eiffel mais en pointant l'antenne légèrement au-dessus de l'obstacle qui masque la vue vers la Tour Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 52712
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar marceljack » 18 Juin 2017 17:58

sthv a écrit:... Dans un premier temps, nous allons tenter de réorienter l'antenne au mieux voir si cela peut améliorer les choses. Sinon, il va falloir étudier la question : l'antenne est un modèle bas de gamme et un modèle plus haut de gamme apporterait une meilleurs qualité ? Il faudrait placer l'antenne au bout du mat ? Mais dans ce cas il faudrait faire venir un spécialiste.
Bonjour,
Malheureusement je pense qu'une meilleure antenne n'apportera que de faibles améliorations (de l'ordre de la différence de gain, soit 3 dB environ) si elle est montée à la même hauteur, ce n'est pas pour s'amuser qu'à l'époque l'installateur a monté un mat haubané de 8m, c'est que c'était nécessaire pour recevoir correctement la Tour Eiffel. Mais l'analogique était plus exigeant que le numérique en ce qui concerne les échos.
Un test intéressant à faire serait de voir si la réception est parfaite avec un seul récepteur branché sur l'arrivée d'antenne sans aucune amplification (en branchant le récepteur à la place de l'ampli de distribution).
Si c'est le cas, une augmentation du gain de l'ampli (si c'est possible) ou l'addition d'un préampli en amont pourrait résoudre le problème.
As-tu monté au maximum le gain de l'ampli de distribution ? L'ampli a-t-il une seule entrée ou plusieurs ? Peux-tu faire une photo ?

Par contre à l'époque où l'antenne a été montée (il y a plus de 30 ans vu le modèle) il n'y avait peut-être pas encore l'émetteur de Sannois qui permet entre autres de couvrir les quartiers Nord de Paris qui sont dans l'ombre de la Butte Montmartre.
Si cela ne fonctionne pas mieux avec plus de gain et si la vue est dégagée dans la direction de Sannois, tu pourrais peut-être essayer de tourner l'antenne vers cet émetteur et voir si la réception est meilleure (les canaux sont les mêmes que pour la Tour Eiffel).
Le signal sera sans doute plus faible car l'émetteur est plus éloigné et moins puissant, il faudra augmenter le gain de l'ampli, voire monter un préampli en amont si l'ampli est un ampli de distribution prévu pour un niveau d'entrée élevé.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18082
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar sthv » 18 Juin 2017 20:27

En fait, on est pas loin d'avoir un résultat convenable avec la TNT, je m'explique : la qualité du signal n'est pas top mais je reçois la quasi totalité des chaines sans trop de casse grâce au numérique, sauf la 24 et ses petites copines que je ne reçois pas bien.

Mon souhait est effectivement de gagner "un peu" pour tout recevoir convenablement.

TDF propose un site qui donne des conseils pour l'orientation de l'antenne et c'est bien vers la Tour Eiffel que je dois pointer.

Je vais probablement tenter de changer d'antenne, si le petit gain me permet de franchir le cap qui me permet de bien recevoir l'ensemble des chaines.

Je ne peux pas tester comme je veux car je n'ai pas accès facilement à l'antenne; il faut une grande échelle. Je me suis acheté un "pointeur terrestre" je ne sais pas si ce genre d'outil pas cher est efficace ou pas.

J'oubliais, je n'ai pas la Tpur Eiffel en visuel dtu toit de mon immeuble (d’où le mât) et entre Sannois et mon immeuble, il y a la butte Montmartre.
sthv
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 25 Mai 2017 17:05

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar Ford Prefect » 18 Juin 2017 21:13

sthv a écrit: il faut une grande échelle. Je me suis acheté un "pointeur terrestre" je ne sais pas si ce genre d'outil pas cher est efficace ou pas.

Bonsoir
Moi ,il y a longtemps ,je me suis acheté une grande échelle.
Que du bonheur elle est compatible:
DVBT,DVBT2,DAB, tuiles ,ardoises, gouttières, cerises,peinture et y a pas besoin de changer les piles
ou de télécharger des mises a jour :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13760
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar marceljack » 18 Juin 2017 22:18

sthv a écrit:Je ne peux pas tester comme je veux car je n'ai pas accès facilement à l'antenne; il faut une grande échelle.
Pour faire l'essai que je te proposais (récepteur en direct sur l'antenne à la place de l'ampli) il n'y a pas besoin d'échelle (je suppose que l'ampli est à l'intérieur). :wink:

sthv a écrit:Je me suis acheté un "pointeur terrestre" je ne sais pas si ce genre d'outil pas cher est efficace ou pas.
Moins que les bargraphs de puissance et (surtout) qualité de n'importe quel récepteur TNT.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18082
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Demande d'aide pour équipement

Messagepar sthv » 18 Juin 2017 22:57

L'ampli collectif est sous les combles. Pour y accéder, ainsi qu'au toit, il faut la grande échelle car l'accès est au plafond du pallier et nous avons une hauteur de 3 mètres.
sthv
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 25 Mai 2017 17:05