Déménagement = Plus de réception

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar marceljack » 11 Déc 2017 14:14

bernard7715 a écrit:
Toutankhamion a écrit:Image
Ce boitier me fait penser a un boitier de brassage informatique.
Ce genre de boitier est pour les câbles optiques à 4 fibres, chacune dédiée à un concurrent.
Auparavant il n'y avait que 2 fibres par appartement (une pour le FAI "propriétaire" du réseau, l'autre pour un quelconque de ses concurrents).
Les fibres aboutissent généralement dans un local en sous-sol avec autant de boitiers de raccordement que de fibres par appartement (2 ou 4) où elles sont raccordeées au réseau selon le cas via les égoûts, sauf pour Orange qui peut utiliser ses fourreaux existants pour la téléphonie cuivre.

Désormais pour les réseaux qu'il gère à Paris, Free raccorde les abonnés de ses concurrents depuis son propre centre (rue de la Ville l'Evèque dans le 8ème arrt), ce qui fait qu'il n'y a plus qu'une fibre utilisée par appartement, raccordée selon le cas à Free ou à un concurrent dans les locaux de Free.
De ce fait il n'y a plus lieu d'intervenir dans les sous-sols pour raccorder un nouvel abonné, ce qui était souvent l'occasion d'erreurs car les sous-traitants chargés du raccordement n'ont pas toujours la compétence nécessaire ...
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19423
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar julien74 » 11 Déc 2017 21:22

Merci pour tes éclaircissements Marceljack :D

A ton avis pourquoi les prises du salon ont été arrachées?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56710
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar Toutankhamion » 11 Déc 2017 23:26

"Donc à présent tu as la TV fibre dans le salon?"
--> Exactement

"La TV est sur le modem fibre ou bien alors sur un décodeur à part?"
--> C'est un décodeur à part en Wifi.

J'ai 3 boitiers en tout. La box, le décodeur et le boitier fibre.

Mais ça n'a pas réglé mon problème de TV dans la chambre. :mrgreen:
Toutankhamion
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 11
Inscription: 10 Déc 2017 18:45

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar julien74 » 11 Déc 2017 23:50

Si le décodeur TV est wifi tu peux le mettre dans la chambre si ça passe par ondes wifi? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56710
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar Toutankhamion » 12 Déc 2017 09:40

Effectivement Julien, il est en Wifi. Mais ce qui veut dire 2e décodeur obligatoire donc frais en plus sur l'abonnement... A voir le plus avantageux sur le long terme entre les solutions que tu m'as proposé :
- Intervention d'un pro
- Antenne caravane
- 2e modem
Toutankhamion
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 11
Inscription: 10 Déc 2017 18:45

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar marceljack » 12 Déc 2017 11:02

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi toutes les prises ont été débranchées, sauf éventuellement celle du téléphone car l'opérateur qui a passé la fibre a utilisé la gaine du câble téléphonique, mais sans le retirer, ce qui veut dire qu'il aurait très bien pu laisser la prise téléphonique et mettre la prise optique à côté.
C'est peut-être l'occupant précédent qui a demandé à ce que la prise optique soit montée à la place de la prise téléphone dont il n'avait plus l'usage pour des raisons "esthétiques".
Pour ce qui est des autres prises, en particulier la prise TV, je ne vois pas pourquoi elle a été retirée et il est possible que le câble soit toujours utilisable pour recevoir la TNT, c'est la première chose à essayer.
Sauf si l'antenne collective était en panne et nécessitait des travaux onéreux refusés par une AG, il n'y a aucune raison pour que l'antenne ait été débranchée lors du fibrage de l'immeuble, ce n'est pas comme au temps du lancement des réseaux câblés où on proposait un "service antenne" contre le démontage de l'antenne collectve. Il n'y a pas de "service antenne" en fibre optique...

Si l'antenne collective est HS, à la Croix Rousse on est à moins de 3 km à vol d'oiseau de Fourvière, et on doit pouvoir recevoir la TNT avec un bout de fil ou un simple dipôle obtenu en dénudant un coaxial sur 12 cm environ et placé autant que possible côté émetteur:
Image

Quand à la prise qui contient des fils rigides noirs, on dirait du câble téléphonique pour installation aérienne, peut-être le reste d'une ancienne installation ... :?:

ATTENTION : Pour ce qui est de la prise optique, éviter de trop la manipuler et surtout ne pas plier le câble avec un angle trop vif car les fibres internes sont très fragiles.
La gaine est épaisse et relativement rigide pour éviter de la plier accidentellement mais je vois sur une des photos de la prise que les fibres ne sont pas protégées par la gaine externe sur la fin du parcours, attention en particulier à ne pas les casser en les pliant à angle vif à cet endroit car cela nécessiterait de refaire des soudures de fibre (voire de remplacer tour le câble optique jusqu'au boitier de raccordement) :!:

Image

Pour ce qui est du placard télécom, tous les réseaux semble en état:

Image
Dernière édition par marceljack le 12 Déc 2017 14:17, édité 1 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19423
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar julien74 » 12 Déc 2017 12:45

Mais le décodeur TV est relié au modem fibre par wifi?
Ou bien alors par un cordon RJ45?
Si c'est un cordon RJ 45, peut être pourrais-tu tirer une rallonge RJ45 entre le salon et la chambre pour mettre le décodeur TV dans la chambre?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56710
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar miky01 » 12 Déc 2017 14:14

Toutankhamion a écrit:Lors de ma prise d'abonnement chez SFR, le commercial m'a déclaré éligible à la fibre chez eux. Donc normalement je devrais être fibré.

Si jamais, l'antenne sera une l'option choisie. C'est certain.


Mefie toi avec les abos SFR, ils apellent de la fibre du FTTla en coax qui est pas de la fibre, et assymétrique.

Quel abo as tu souscris chez SFR ? quel débits sont promis ? Par contre chez eux la TV fonctionne assez bien, en attendant comme ca été dit, met juste une fiche sur ton coax, et en le branchant sur ton TV tu verra bien ce qui sort du cable....
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6665
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar marceljack » 12 Déc 2017 14:19

miky01 a écrit:
Toutankhamion a écrit:Lors de ma prise d'abonnement chez SFR, le commercial m'a déclaré éligible à la fibre chez eux. Donc normalement je devrais être fibré.
Si jamais, l'antenne sera une l'option choisie. C'est certain.
Mefie toi avec les abos SFR, ils apellent de la fibre du FTTla en coax qui est pas de la fibre, et assymétrique....
Oui mais dans ce cas l'immeuble est fibré et il ne semble pas y avoir de réseau câblé (antenne collective).
Donc c'est 100% fibre ou rien !
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19423
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Déménagement = Plus de réception

Messagepar Toutankhamion » 14 Déc 2017 20:59

Bonjour à tous et désolé pour cette réponse tardive.

La prise fibre a été remontée par le technicien SFR donc aucun souci par rapport à la fragilité.

Pour Marceljack, je suis bien fibré.

Pour Julien, le décodeur est en Wifi. Donc pas de cordon.

Par contre... pour poursuivre ma malchance avec la TV, mon décodeur SFR n' a fonctionné qu'un jour ! --|--
Toutankhamion
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 11
Inscription: 10 Déc 2017 18:45