DVB-T2

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: DVB-T2

Messagepar Franck Morin » 08 Nov 2015 20:52

quelques tableaux issus des des documents de l'ETSI, l'ITU et DVB.org:
(voir dans le premier post de ce fil, que j'ai rafraîchi)

débits possibles en 8MHz de bande passante:
Image
Image
Image
Image
Image
Image

longueur de l'intervalle de garde:
Image

les différentes porteuses pilotes possibles:
Image

caractéristiques recommandées en DVB-T2 et 8MHz de bande passante:
Image
Image

comparatif des caractéristiques DVB-T et DVB-T2:
Image

et pour rappel les débits possibles en DVB-T:
Image
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12629
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: DVB-T2

Messagepar Ford Prefect » 08 Nov 2015 22:37

Merci pour ces tableaux.
Pour moi le grand plus du DVBT2 c'est qu'on s'eloigne des canaux de 6/7/8 MHZ herités de l'analogique.
Innapplicables des le depart a la France adepte de 8 MHz en VHF depuis 1984 .
Le DVBT etait nettement une regression sur ce point. Masquée chez nous par l'abandon hatif de la bande 3.
L'usage de canaux adjacents depuis un meme site en est une autre .
Les canaux RNT figés a 1,536Mhz c'est pas glorieux non plus.
La DRM est beaucoup plus souple.
Si le broadcast numérique ,sans voie de retour , veut lutter contre l'IP la moindre des choses c'est de pas se tirer
une balle dans le pied des le départ.
On en est loin a cause de normes débiles jamais utiles nulle part.
Et l'offset de 166Khz on va le trimballer jusque quand ?
Mais que fait le CSA ? :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13973
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: DVB-T2

Messagepar marceljack » 09 Nov 2015 18:46

Ford Prefect a écrit:Merci pour ces tableaux.
Pour moi le grand plus du DVB-T2 c'est qu'on s'eloigne des canaux de 6/7/8 MHz herités de l'analogique.
C'est effectivement un plus mais ce "plus" ne sera pas utilisé dans les bandes de broadcast TV traditionnelles.
Ces nouvelles largeurs de bande sont destinées à permettre de nouvelles applications dans d'autres bandes:
-TV mobile hybride satellite/terrestre en bande L ,
-Pseudo-broadcast dans les bandes télecom,
-RNT en DVB-T2 "lite" (1,7 MHz comme en DAB+).
Il n'est pas du tout certain qu'elles seront utilisées, et ce n'est certainement pas le principal "plus" du DVB-T2.
Le "plus" essentiel c'est l'augmentation de l'efficacité spectrale à robustesse constante et aussi la possibilité de paramétrer beaucoup plus finement le compromis débit/robustesse.

Ford Prefect a écrit:Le DVB-T etait nettement une regression sur ce point.
Par rapport à quoi le DVB-T était-il une régression ?
On peut à la rigueur dire qu'il n'apporte pas de progrès par rapport à l'analogique pour la largeur des canaux, mais certainement pas une régression puisqu'il ne fait que garder les largeurs existantes.
Ne pas oublier que le DVB-T a été défini il y a plus de 20 ans et qu'à cette époque on ne pensait pas à faire de la TV numérique terrestre dans d'autres bandes que celles utilisées par la TV analogique.

Ford Prefect a écrit:L'usage de canaux adjacents depuis un meme site en est une autre.
C'est également possible en DVB-T.

Ford Prefect a écrit:Les canaux RNT figés a 1,536 MHz c'est pas glorieux non plus.
La DRM est beaucoup plus souple.
Oui mais on ne peut pas dire qu'on se précipite dessus :!:
Mais c'est vrai que les normes de la RNT en DAB+ sont loin d'être optimales, on pourrait gagner pas mal en efficacité spectrale avec le DVB-T2 "lite".
Mais il ne faut pas oublier que les normes de "codage de canal" (modulation et correction d'erreurs) de la RNT ont été définies il y a près de 25 ans et que beaucoup de progrès ont été accomplis depuis (on peut en fait maintenant utiliser économiquement des algorithmes beaucoup plus complexes qu'il y a 20 ans essentiellement à cause des progrès de l'intégration et de la puissance des processeurs de signal).

Ford Prefect a écrit:Et l'offset de 166 KHz on va le trimballer jusque quand ?
A mon avis jusqu'au passage au DVB-T2. :mrgreen:
Même s'il ne sert rigoureusement à rien, il ne gêne pas vraiment non plus mais j'avoue que je ne comprends pas que le CSA n'y ait pas mis fin à l'arrêt de l'analogique alors que le plan de fréquences a été complètement revu à cette occasion.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18269
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: DVB-T2

Messagepar Ford Prefect » 09 Nov 2015 20:49

marceljack a écrit:
Ford Prefect a écrit:Et l'offset de 166 KHz on va le trimballer jusque quand ?
A mon avis jusqu'au passage au DVB-T2. :mrgreen:
Même s'il ne sert rigoureusement à rien, il ne gêne pas vraiment non plus

En fait il doit surtout gêner les pro utilisateurs de micros UHF.
En effet entre canaux adjacents il y a un trou de 300 KHz bien pratique sauf que décaler les micros de 166 KHz est inutilement compliqué.
Gap2.GIF

Ici le trou entre canaux 49 et 50 chez moi.
Caler le micro sur 702MHZ au pas de 8 MHZ serait quand même plus simple
Pourquoi faire simple si on peut faire compliqué :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13973
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: DVB-T2

Messagepar marceljack » 09 Nov 2015 21:02

Ford Prefect a écrit:Caler le micro sur 702MHZ au pas de 8 MHZ serait quand même plus simple.
Pourquoi faire simple si on peut faire compliqué :D
Je pense que la programmation des micros HF ne se limite pas au pas de 8 MHz, de plus je ne pense pas qu'ils poussent le vice à aller se caler entre deux canaux occupés quand pratiquement partout une bonne partie de la bande UHF est vide.
Curieux argument :!: :?: :wink:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18269
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: DVB-T2

Messagepar Franck Morin » 24 Mai 2016 08:36

Bonjour, je reviens à la diffusion DVB-T2 du canal 26 de la tour Eiffel. voir ici:
http://www.tvnt.net/forum/post598797.html#p598797

à voir le tableau ici et plus largement ce qu'on trouve dans ce post, il semble que la modulation adoptée pour cette diffusion soit:

extended carrier mode FFT 8k
256 QAM
FEC 5/6
IG 1/4
PP 5 ou 6

sachant que TSReader me donne 40,000Mb/s de débit et que c'est la seule case qui correspond à 40,0, comment être sûr de cette modulation ?

est-ce ce qui serait utilisé en France si on déployait le DVB-T2 un jour ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12629
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: DVB-T2

Messagepar Ford Prefect » 24 Mai 2016 09:13

Bonjour
Un IG de 1/4 me semble énorme pour une émission qui est en SFN avec rien du tout.
Mais comme ce sont des tests il serait logique que les paramètres changent souvent.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13973
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: DVB-T2

Messagepar marceljack » 25 Mai 2016 16:00

Ford Prefect a écrit:Bonjour
Un IG de 1/4 me semble énorme pour une émission qui est en SFN avec rien du tout.
+1

Ford Prefect a écrit:Mais comme ce sont des tests il serait logique que les paramètres changent souvent.
Oui mais c'est curieux de ne pas essayer d'obtenir le même débit avec un IG plus court et un FEC plus faible (p. ex. IG= 1/8 et FEC 3/4) afin d'augmenter la robustesse plutôt qu'une résistance aux échos très longs sans intérêt réel.

Je ne pense pas que ces paramètres préfigurent l'utilisation future du DVB-T2 en France, sauf si on prévoit un futur réseau SFN avec une architecture très différente de celle du réseau TNT actuel ...
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18269
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: DVB-T2

Messagepar BAISIN » 25 Mai 2016 17:54

De toutes façons, vu l' expérience de la TNT HD en 1080 dégradée, si on lance la TNT DVB-T2, en France, ce sera, encore de la HD voire UHD au rabais !

Sans vouloir faire de l' ultra-pessimisme

Mais, quand politique et technique ne font pas bon ménage, en France.
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4771
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: DVB-T2

Messagepar Xarann » 27 Mai 2016 09:58

marceljack a écrit:Oui mais c'est curieux de ne pas essayer d'obtenir le même débit avec un IG plus court et un FEC plus faible (p. ex. IG= 1/8 et FEC 3/4) afin d'augmenter la robustesse plutôt qu'une résistance aux échos très longs sans intérêt réel.

Je ne pense pas que ces paramètres préfigurent l'utilisation future du DVB-T2 en France, sauf si on prévoit un futur réseau SFN avec une architecture très différente de celle du réseau TNT actuel ...


Il y a plusieurs raisons à augmenter la résistance aux échos long :
- une augmentation des plaques SFN de par la densification du spectre.
- la résolution des problématiques sur les plaques existantes. Exemple : La plaque SFN C22 (Strasbourg,Nancy, Metz ,Verdun, Bar le Duc, Sarrebourg etc etc).
- tu stabilises aussi tes réceptions UHF sur les sites du réseaux secondaires et limitant l'impact des fluctuations.
Des questions tu te poses ? Par MP tu les poses ...
Xarann
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 734
Inscription: 25 Oct 2006 18:44