[Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar BAISIN » 30 Avr 2017 16:22

Eillcidu83 a écrit::arrow: Ben,au dire de JMI en première page de ce topic, la conférence de Genève de 2006 aurait accordé mais attribué à la Principauté,un canal VHF-Bande 3 pour une diffusion TNT,parait-il.. Je ne saurais pouvoir le confirmer à 100 % .. Il sagirait du six,ou le K6,en tant que norme DVBT,en ce qui concerne la VHF.3 pour l'exploitation d'un éventuel multiplex TNT,pour Monaco..

Oui Baisin,c'est effectivement le cas chez nos voisins transalpins,c'est d'ailleurs la RAI qui exploite principalement les différents canaux,muxs tnt,concernant cette fameuse bande trois..

Cadeau,voilà deux captures photos du C.30 ainsi que du K6,je vous tiens au courant ou pluto au "jus"(de cassis),lol :mrgreen: ..

Image Image


L' ancien canal F10 norme E du Mont Agel, TMC, se trouvait autour de 185 Mhz.

Il y a, aussi, une obligation de coordination, entre les fréquences VHF Bande III des MPX TNT Italiens, du Mont Agel, et des blocks DAB+ de la RNT Française autorisés sur la Cote d' Azur( Pic de l' Ours, Mont Alban, Grande Etoile Marseille), à savoir si ce K6 est bien reçu à la Ciotat ? Comme, l' était le canal F10 de TMC, voila 35 ans, sur antenne collective.

Si ça se trouve, les ancien râteaux VHF Bande III qui captaient TMC en VHF Bande III, en analogique, ont été démontés, à vérifier.
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4518
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar norbert » 30 Avr 2017 19:28

BAISIN a écrit:K6 est bien reçu à la Ciotat


Oooooh joli ! :clap:

(pour comprendre le jeu de mot, un peu de géographie : Cassis est une petite ville côtière pas loin de La Ciotat. (et on prononce "kassi") Mais ils sont plus pastis que kir, vé cong :ooooo )
Emetteurs : Nuits-St-Georges, Dijon Chenôve
CGV Etimo 2T (TV) - Pinnacle PCTV 2000e (PC) - Web TV
Avatar de l’utilisateur
norbert
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6980
Inscription: 20 Juil 2007 14:34
Localisation: Dijon

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar Eillcidu83 » 30 Avr 2017 19:34

BAISIN a écrit:
Eillcidu83 a écrit:
:arrow: Ben,au dire de JMI en première page de ce topic, la conférence de Genève de 2006 aurait accordé mais attribué à la Principauté,un canal VHF-Bande 3 pour une diffusion TNT,parait-il.. Je ne saurais pouvoir le confirmer à 100 % .. Il sagirait du six,ou le K6,en tant que norme DVBT,en ce qui concerne la VHF.3 pour l'exploitation d'un éventuel multiplex TNT,pour Monaco..

Oui Baisin,c'est effectivement le cas chez nos voisins transalpins,c'est d'ailleurs la RAI qui exploite principalement les différents canaux,muxs tnt,concernant cette fameuse bande trois..

Cadeau,voilà deux captures photos du C.30 ainsi que du K6,je vous tiens au courant ou pluto au "jus"(de cassis),lol :mrgreen: ..

Image
Image


L' ancien canal F10 norme E du Mont Agel, TMC, se trouvait autour de 185 Mhz.
Il y a, aussi, une obligation de coordination, entre les fréquences VHF Bande III des MPX TNT Italiens, du Mont Agel, et des blocks DAB+ de la RNT Française autorisés sur la Cote d' Azur( Pic de l' Ours, Mont Alban, Grande Etoile Marseille), à savoir si ce K6 est bien reçu à la Ciotat ? Comme, l' était le canal F10 de TMC, voila 35 ans, sur antenne collective.
Si ça se trouve, les ancien râteaux VHF Bande III qui captaient TMC en VHF Bande III, en analogique, ont ét]é démontés, à vérifier".


:arrow: Attention les gars,je ne dis pas que le canal 6 est en service,prudence à vous tous..
On dirait Baisin que tu as mal interprété mes propos.. [ "à savoir si ce K6 est bien reçu à la Ciotat ? "
:arrow:
Regardez bien le bargraphe du K6 sur la photo cela affiche rien du tout..

BAISIN a écrit:Si ça se trouve, les ancien râteaux VHF Bande III qui captaient TMC en VHF Bande III, en analogique, ont été démontés, à vérifier."


:arrow: J'ai pas fais gaffe à vrai dire,si j'y pense à l'occaz j'irai jeter un coup d'oeil,non pas de me farcir la région entière par ailleurs,mais voir du coté des alentours de ma commune au minimum. Pour le reste du Var je vous promets rien les gars. A+
Réception tv tnt-hd par adsl et par ant. rateau.
Avatar de l’utilisateur
Eillcidu83
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 312
Inscription: 06 Juil 2005 19:24
Localisation: Fr.

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar BAISIN » 01 Mai 2017 18:32

A Nice, il y en a encore qui subsistent, aux cotés des grosses "PRIME FOCUS" !

En 1988, j' avais été estomaqué de voir nombre de réflecteurs de ce type pullulant, déja, sur les toits de la Capitale des fleurs et de la Riviéra.
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4518
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: [Topic unique de Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar marceljack » 23 Mai 2017 19:02

jeanphi73 a écrit:Bonjour
90 / 91 dB µV/m c'est énorme en UHF pour du DVB-T ???
Combien de KW ?
A quelques centaines de mètres, ce n'est pas si énorme: chez moi, à 6,6 km de la Tour Eiffel le champ annoncé par TNTtest.org varie de 99 à 100 dBµV/m selon les multiplex (sauf pour le R15 qui est 10 dB plus bas mais c'est du QAM 16).
Par contre le commentaire "Certains canaux TV peuvent être difficiles à recevoir" me fait bien rire (il s'agit sans doute du R15, mais TNTtest.org ne tient appremment pas compte du fait qu'il est en QAM16).

sig:5/5 | PARIS TOUR EIFFEL
Certains canaux TV peuvent être difficiles à recevoir.
Prenez l'avis d'un antenniste.
R1 35H 243° 6.6km 73.8dBuV (99.4dBµV/m) | (France2, France3, France4, France O)
R15 28H 243° 6.6km 64.7dBuV (89.4dBµV/m) | (Chaine(s) Locale(s))
R2 25H 243° 6.6km 75.2dBuV (99.5dBµV/m) | (BfmTv, D8, D17, Gulli, iTélé)
R3 22H 243° 6.6km 75.5dBuV (99.4dBµV/m) | (Canal+, Canal+ Cinéma, Canal+ Sport, LCI SD, Paris Première SD, Planète+)
R4 30H 243° 6.6km 75.6dBuV (100.5dBµV/m) | (6Ter, Arte, France5, M6, W9, )
R6 32H 243° 6.6km 75.2dBuV (100.4dBµV/m) | (LCP Public Sénat, NT1, NRJ12, TMC, TF1)
R7 42H 243° 6.6km 74.1dBuV (100.4dBµV/m) | (Chérie25, HD1, Equipe 21, Numero 23, RMC Découverte)

Comme le signal varie comme le carré de la distance, la puissance du Mont Agel ne doit pas être si énorme que ça :!:
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17747
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar jeanphi73 » 23 Mai 2017 19:58

Bonjour,
je me demande à combien s'élève la facture d'électricité ;)
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3212
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar JMI » 23 Mai 2017 21:58

Bonjour,

Merci à Marceljack pour sa pertinente remarque qui m'a conduit à constater, après vérification, que j'avais commis une erreur en annonçant 91µV/m sur mes mesures effectuées, à l'aide d'un dipôle de fortune, en contrebas à proximité de l'émetteur du Mont-Agel, car c'était en fait 91 dBuV (et non pas 91 µV/m) comme en témoigne la photo ci-jointe.
Cela doit être quand relativement important, car sur le site TNTtest.org, il apparaît qu'en me trouvant ici à Paris à 1 km face à la Tour Eiffel, ma réception est autour de 94/96 dBuV, hormis pour le R15 à 85,7 dBuV (le site indique que c'est une mesure à 10m de hauteur, sans préciser avec quel type d'antenne, ni son gain).
Cordialement.

IMG_5998 - Copie3.jpg
JMI
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 88
Inscription: 03 Fév 2006 20:24
Localisation: Cannes / Paris

Re: [Monaco] Emetteur de Monaco - Mont Agel

Messagepar marceljack » 23 Mai 2017 22:41

Bonsoir,
En effet, il y a une différence d'environ 25 dB entre les dBµV et les dBµV/m dans les indications de TNTtest.org. :wink:
Je ne connais pas le gain de l'antenne qu'ils utisent pour la correspondance entre dBµV et dBµV/m.
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17747
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS