enregistrer le sous-titrage

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Normand » 26 Aoû 2010 19:29

Bonsoir

j'ai finalement pris le décodeur Akira DHB-B36-HR qui enregistre sur un disque dur externe.
Il enregistre bien le sous titrage (moyennant une petite mise à jour pour le mien, j'ai du avoir une vieille série); je trouve juste qu'il est un peu compliqué pour des néophytes.
Avantage: il n'est pas cher et le disque dur peut servir à autre chose en cas de changement.
Normand
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 10 Aoû 2010 20:13

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Steamboy » 27 Aoû 2010 03:30

Bonsoir Normand,

En effet le HR nécessite une mise à jour pour permettre l'enregistrement des sous titres, seuls les HU PVR et HU PVR HDMI ont déjà cette mise à jour d'installée. C'est sur qu'au début ce produit peu paraitre un peu compliqué quand on a pas l'habitude de ce type d'appareil mais il est beaucoup plus simple à utiliser qu'un graveur de salon ou il y a un tas d'options dans tous les sens.
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6702
Inscription: 12 Avr 2006 15:54
Localisation: Yvelines

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Normand » 28 Aoû 2010 08:39

Bonjour
Je ne dis pas...
je n'ai pas de problème personnellement pour utiliser ce genre d'engin, mais expliquer ça à des gens de 80 ans qui confondent bouton d'arrêt, mise en veille, démarrage, lecture, avance rapide...
Quand en plus le décodeur reprend inopinément le dessus sur le téléviseur quand il se met à enregistrer une programmation et qu'il faut repasser sur le télé en appuyant sur une petite touche appelée DTV/VCR!
Avant, ils mettaient une cassette, appuyaient sur lecture et le tour était joué. Malheureusement ce temps semble révolu.
Il serait bienvenu que des fabricants se penchent sur le cas des "handicapés" des nouvelles technologies. J'en connais d'autres plus jeunes.

En ce moment, je me prends un peu la tête...
Normand
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 10 Aoû 2010 20:13

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Nouveau Papou » 28 Aoû 2010 11:24

Je ne peux qu'être d'accord avec toi. Ma femme est sourde et on galère depuis plusieurs mois pour trouver une solution satisfaisante pour l'enregistrement des sous-titres des films et émissions TNT. Je remercie ceux qui sur ce forum m'ont donné quelques pistes, mais il faut reconnaître que tout ça devient maintenant une affaire de spécialiste qui savent jongler avec les différents formats vidéo et les différents types d'équipements, et l'utilisateur lambda est livré à lui-même.
Nouveau Papou
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 06 Avr 2010 17:16

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Jacky67 » 28 Aoû 2010 14:44

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec vous.


Premièrement, les vieux ne sont pas plus bêtes que les jeunes (je sais que jusque là vous êtes d'accord avec moi).
Le seul problème c'est qu'ils se disent "Houla tous ces trucs modernes c'est ben compliqué ma pauv' dame. J'arriverais jamais à utiliser ça !!". Et là, le mal est fait : ils se ferment et n'arrivent effectivement pas à utiliser le matériel récent, qui fonctionne pourtant exactement comme le précédent !


Deuxièmement, la TNT c'est exactement comme l'analogique : une émission de télévision reçue chez soi par une antenne rateau ; et les téléviseurs TNT fonctionnent exactement pareil que les téléviseurs analogiques, les graveurs de DVD avec tuner TNT fonctionnent exactement comme les graveurs de DVD avec tuner analogique, qui eux-même fonctionnaient exactement comme les magnétoscopes à cassette.
Par exemple, la fameuse touche DTV/VCR, ben elle existait déjà sur le magntéoscope.


En revanche, il existe effectivement de nos jours des appareils comme les "Media Station" (box, NMT, etc.) qui se connectent en ethernet, en WIFI, utilisent le DLNA, etc. Mais ça c'est du superflux. C'est la cerise sur le gateau, uniquement pour celui qui désire un truc un peu évolué.
Il est donc très important de choisir le bon appareil pour que le futur utilisateur puisse retrouver rapidement ses repères. Le dernier appareil faisant tout, et même trop, n'est pas indispensable et même plutôt à éviter.

Et charge à l'installateur (petit fils, voisin, etc.) d'expliquer clairement et simplement les fonctions indispensables, en s'appuyant bien sur le vécu que la personne agée a pu avoir avec l'appareil précédent. Ben oui, ce qu'elle veut la petite vieille, c'est retrouver ses habitudes, ses repères.


En simplifiant à l'extrème je dirais :
- t'as pas d'sous => Akira DHB-B36-HU PVR
- t'as plein d'sous => LG MS400H

C'est un peu caricatural comme conclusion, mais vous comprenez je pense l'esprit de celle-ci. ;)
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 638
Inscription: 25 Avr 2009 22:49

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Normand » 29 Aoû 2010 18:08

Bonjour Jacky67

Un enregistreur numérique fonctionne comme un magnétoscope?
Comparons les deux modes de fonctionnement:

Magnétoscope:
- insérer une cassette (certains magnéto. S’allument même automatiquement)
- appuyer sur la touche « lecture »

Enregistreur moderne, Akira (au hasard):
- allumer le décodeur
- appuyer sur « menu »
- sélectionner « USB »
- appuyer sur OK
- choisir « PVR »
- OK -
- aller chercher PVRECORD
- OK -
- choisir l’enregistrement (convenablement renommé au préalable) - OK -
- appuyer sur la touche rouge pour passer en plein écran
- prendre une aspirine ( non fournie avec le décodeur)

Tu trouves que ça fonctionne pareil?

J’aime beaucoup l’Akira et je suis content de l’avoir choisi, mais il faut bien avouer qu’il y a plus de manipulations qu’avec un magnétoscope analogique.
Mais on dévie un peu du sujet de ce forum.
Normand
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 10 Aoû 2010 20:13

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Steamboy » 29 Aoû 2010 18:15

Bonjour Normand,

Une petite astuce pour lancer la lecture d'une vidéo sans appuyer sur la touche ok et après rouge, il faut tout simplement appuyer sur la touche lecture et la video se lance en plein écran :wink:
Sinon une nouvelle mise à jour vient de sortir ce matin http://www.tvnt.net/forum/mise-a-jour-importante-pour-les-decodeurs-enregistreurs-akira-hr-et-hu-pvr-t23739.html

Pour accéder directement aux enregistrements il faut appuyer sur la touche Goto si tu as un HU PVR ou HU PVR HDMI .

Bonne fin de week end.
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6702
Inscription: 12 Avr 2006 15:54
Localisation: Yvelines

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Normand » 29 Aoû 2010 19:09

Bonsoir Steamboy

astuces bien reçues
Merci beaucoup
Normand
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 10 Aoû 2010 20:13

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Jacky67 » 29 Aoû 2010 21:21

Normand a écrit:Un enregistreur numérique fonctionne comme un magnétoscope?
...
Tu trouves que ça fonctionne pareil?
Non, par exactement, et ce n'est pas vraiment non plus ce que j'ai écrit. ;)
Mais c'est vrai que c'était assez long, pas forcément passionnant non plus, donc il y avait effectivement peut-être bien de quoi s'y perdre et tout mélanger. :oops:
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 638
Inscription: 25 Avr 2009 22:49

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar kmf31 » 29 Aoû 2010 21:51

Il faut quand meme rester honnete et comparer "ce qui est comparable". Un enregistreur genre Akira est deja un autre type de materiel avec un fonctionnement specifique (car enregistrement sur support USB et pas d'entree peritel). En plus ca utilise "un menu" qui est pour certains au debut comme "la magie noire" :) mais une fois on a compris le principe c'est presque gagne, ca permet meme pour une personne de bon sens et un peu esprit ouvert (et une personne agee peut tres bien entrer dans cette categorie !!!) de ne plus dependre du mode emploi sauf pour quelques details car par les menus c'est plus facile.
D'ailleurs les magnetos VHS, surtout les modeles un peu plus "recents" (c.-a-d. "seulement 10 ans" ou similaire et pas a "20-25 ans") fonctionnent aussi avec le principe des menus.

Un magneto VHS est plus comparable a un graveur DVD ou on met un DVD vierge pour enregistrer la dessus et pour les branchements en peritel, eventuellement avec un autre appareil (genre deco TNT ou Sat) branche derriere sur la 2eme prise peritel etc. c'est en effet tres similaire a un magneto VHS.
Aussi quand on allume un appareil magneto VHS ou graveur il prend d'habitude le controle sur la prise peritel de la TV, donc pour ca c'est aussi pareil et il faut "comprendre" et "savoir gerer" ca dans les deux cas.
Bien sur les graveurs DVDs pures (c.-a-d. sans disque dur) n'existent plus tellement et si on en trouve encore ce n'est pas conseiller a en acheter car assez obsolete de nos jours. Les graveurs et enregistreurs recents ont aussi un disque dur et la ca devient en effet plus complique car il faut gerer la possibilite d'enregistrer sur disque dur ou sur DVD ou de copier du disque dur vers DVD etc. A l'autre cote un tel appareil permet de lancer un enregistrement et commencer de le regarder directement apres (mode "timeshift", soit explicit ou soit implicit) ce qui permet de sauter la pub ou regarder un truc a la tele "en directe" mais en mettant de pauses pour aller au ... etc.
Ca rapporte quand meme de confort tres utile notamment pour des gens qui veulent se "simplifier la vie".

Concernant l'enregistrement des sous-titres si on prend un enregistreur salon classique (donc PAS l'Akira qui est deja plus special) qui sait enregistrer le signal peritel, il sait tres facilement enregistrer les sous-titres dans l'image arrivant d'un autre deco TNT (branche en peritel) presque de la meme maniere qu'on a enregistre les sous-titre sur K7 VHS.

D'ailleurs si on a fait un enregistrement (avec sous-titres) avec l'Akira, ca ne pose pas de probleme de le brancher en peritel a un magneto VHS pour copier l'enregistrement (avec sous-titres active) sur une K7 VHS et alors on retrouve apres toutes ses veilles habitudes si on tient a ca. ;)
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5772
Inscription: 27 Juin 2005 14:12