Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar Gaël01 » 05 Nov 2019 18:56

Salut ! :Couc:

Tout est dans le titre. Les radios émettant en multiplex depuis un bloc, est-il possible néanmoins pour celles ayant moins de moyens d'émettre en simplex depuis son propre émetteur, comme c'est le cas en télé pour ce qui est de la TNT avec les chaînes locales ?
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3346
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar dj54 » 05 Nov 2019 20:30

En TNT les chaines local sont dans le mux R1 donc avec fr2Fr4 frO FI

émettre en simplex oui c'est possible mais c'est pas donner et surtout il faut un nouveau canal c'est un gachie de place au UK ils testent ce principe je crois
Dernière édition par dj54 le 06 Nov 2019 00:13, édité 2 fois.
Pure move 2500.
Pioneer deh-6700dab + Antenne NR760R 144MHZ,
poste radio VR-RADIO DOR310 avec slideshow
Avatar de l’utilisateur
dj54
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 870
Inscription: 08 Nov 2007 15:51
Localisation: Nancy

Re: Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar Test » 05 Nov 2019 21:04

Pour l'instant cette possibilité n'est pas à l'ordre du jour et si malgré tout cela devait être envisagé d'autoriser une diffusion en simplex, ça se ferait tout à la fin du déploiement du DAB+, c'est à dire pas avant une quinzaine d'années au moins.
L'arrêt de la FM n'étant pas prévu, si une radio ne peut pas être hébergée sur un multiplex, elle conservera sa diffusion en mode analogique ou se contentera d'une diffusion en mode IP.

Techniquement c'est possible mais c'est tout. Personne ne se battra pour soutenir une diffusion en simplex dans un proche avenir.
Quand on voit le temps que met le déploiement du DAB+ lorsque le CSA accélère la cadence on peut imaginer la lenteur que ça prendra pour une option qui n'est pas une priorité.

:arrow: On pourrait toutefois voir arriver à de rares occasions quelques simplex le jour où des multiplex, faiblement constitués, devraient faire face à des défections : dans ce cas, il ne resterait qu'une radio et le simplex serait de fait, constitué.
Un multiplex, des multiplex : le mot multiplex est invariable au pluriel
Avatar de l’utilisateur
Test
Hippo
Hippo
 
Messages: 3478
Inscription: 02 Aoû 2006 21:50

Re: Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar bernard7715 » 06 Nov 2019 01:28

dj54 a écrit:En TNT les chaines local sont dans le mux R1 donc avec fr2Fr4 frO FI
Pas forcement, certain multiplex R15 sont des Simplex. Par exemple dans l’Ain a ANNEMASSE, autre exemple a Issoudun ect.............;
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21089
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar Franck Morin » 06 Nov 2019 03:11

en TNT, quand on émet en simplex, on diminue le débit global du multiplexe vers 6 ou 7 Mb/s au lieu de 24,88 et on optimise les paramètres de modulation DVB-T pour rendre l'émission plus robuste. On n'augmente pas les paquets "null" artificiellement.
on diminue donc le cout de la diffusion en reduisant d'autant la puissance électrique consommée par l'émetteur.

mais en DAB+, comment ça se passe ?
le débit d'un multiplexe ou d'un programme se calcule en nombre de CU (unités de capacité) et pas en kb/s.
le standard DAB dit que la somme des CU d'un multiplexe doit faire 864 CU. voir ici

une radio unique peut-elle utiliser l'ensemble des 864 CU du bloc considéré à elle seule et jouer sur le débit/taux de compression ?
car si elle est seule sur son bloc pour n'utiliser finalement que 66 CU comme si elle était avec 12 autres radios "vides", où est l'avantage pour elle ? tout le cout de la diffusion sera pour elle au lieu d'être divisé par 13.
cf les mux quasi vides de Paris où l'on n'a que 4 radios (6D) : ce n'est pas pour autant qu'elles optimisent le cout de leur diffusion. Elles payent à 4 ce qu'à côté d'autres payent à 13. les 9 autres places sont utilisées tout de même, mais payées par personne.

dans ces conditions, si c'est pour être seule sur son bloc, mieux vaut garder la diffusion FM en effet.
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 15409
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar marceljack » 06 Déc 2019 11:33

C'est à mon avis un handicap de la norme DAB/DAB+ par rapport aux normes DVB-T/DVB-T2 du au fait qu'il n'y a pas eu du tout la même optimisation d'efficacité spectrale en passant du DAB au DAB+ qu'en passant du DVB-T au DVB-T2 qui approche les limites théoriques de Shannon.
De plus cette organisation en CU manque de flexibilité pour faire du simplex audio ou data.
En audio simplex "plein canal" dans un bloc de 1,7 MHz de large on pourrait théoriquement utiliser une correction d'erreur permettant une réception avec des niveaux de C/N extrêmement faibles voire négatifs, autorisant une émission simplex à très faible puissance et grande portée.
Le standard DVB-T2 permet d'utiliser des blocs de même largeur que ceux du DAB et une version "lite" avait été envisagée (par le Danemark) pour la RNT mais elle n'a finalement pas été retenue, et je pense que c'est dommage car avec le DAB+ on vit sur un codage de canal vieux de plus de 25 ans ....
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21544
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Est-il possible d'émettre en "simplex" ?

Messagepar la colle » 08 Déc 2019 07:05

marceljack a écrit:C'est à mon avis un handicap de la norme DAB/DAB+ par rapport aux normes DVB-T/DVB-T2 du au fait qu'il n'y a pas eu du tout la même optimisation d'efficacité spectrale en passant du DAB au DAB+ qu'en passant du DVB-T au DVB-T2 qui approche les limites théoriques de Shannon.
De plus cette organisation en CU manque de flexibilité pour faire du simplex audio ou data.
En audio simplex "plein canal" dans un bloc de 1,7 MHz de large on pourrait théoriquement utiliser une correction d'erreur permettant une réception avec des niveaux de C/N extrêmement faibles voire négatifs, autorisant une émission simplex à très faible puissance et grande portée.
Le standard DVB-T2 permet d'utiliser des blocs de même largeur que ceux du DAB et une version "lite" avait été envisagée (par le Danemark) pour la RNT mais elle n'a finalement pas été retenue, et je pense que c'est dommage car avec le DAB+ on vit sur un codage de canal vieux de plus de 25 ans ....


Tu as 8 modes de protection possible en EEP il suffit de choisir le mode EEP-1A protection maximale pour ton sous canal pour avoir une protection du canal largement meilleure.

Reste que ce soit en DVB-T ou en DAB lorsque l'on met qu'une seule radio ou une seule télé dans un canal, on sous utilise largement la ressource spectrale disponible.
la colle
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 214
Inscription: 02 Déc 2010 12:51