Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Discutez ici de l'actu de la TNT glanée sur le Net et dans les médias...

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar marceljack » 13 Jan 2018 17:43

Ford Prefect a écrit:
Mario78 a écrit:Aujourd'hui le facteur limitant au déploiement de la fibre est le manque de personnel qualifié.
Moi je pense plutôt a l'absence chronique de rentabilité immédiate sur 90% du territoire.
Faut pas Bac + 5 pour creuser une tranchée ou fixer un connecteur.
C'est vrai qu'il ne faut pas Bac+5, mais je peux te dire qu'une bonne partie de ceux qui le font (tous des sous-traitants) n'ont pas les compétences requises et il est arrivé plusieurs fois dans mon immeuble qu'en raccordant un nouvel abonné ils aient endommagé la fibre d'autres abonnés ...
Le cas le plus récent date de la semaine dernière, après 4 heures ils n'avaient pas réussi à faire le raccordement, ils s'y sont pris à 3 fois pour y arriver parce qu'une partie des fibres du câble général avaient été endommagées par un intervenant précédent et ils ont dû se raccorder à un autre boitier de connexion que celui de l'étage de l'abonné. Heureusement qu'il y a des fibres "en rab" ...
En plus ils ont laissé ouverts certains boitiers en partant, ce qui risque de provoquer de nouveaux problèmes.
Les fibres sont extrêmement fragiles lorsqu'elles sont nues et doivent être bien protégées et manipulées avec beaucoup de précaution.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19210
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar Emmebel » 13 Jan 2018 18:03

coplan a écrit:
Ford Prefect a écrit:Moi je pense plutôt a l'absence chronique de rentabilité immédiate sur 90% du territoire.
Faut pas Bac + 5 pour creuser une tranchée ou fixer un connecteur.


Pour Fordperfect.

As tu assisté en vrai, pas avec you ou daily machin, aux raccordements de fibre tant en extérieur que dans un NRO ? C'est très technique. Je ne vois pas un particulier le faire comme avec du câble Ethernet ou du coaxial ! Il faut du matériel spécial et... savoir s'en servir.

Avec la fibre optique outre la fragilité de la matière (fibre de verre), le point le plus délicat c'est le raccordement des fibres entre-elles, elles doivent être soudées après les avoir nettoyé et aligné très précisément.... et ça ne se fait pas avec un fer à souder :D
Ça se fait avec une soudeuse spécifique et l'alignement des fibres doit être effectuée avec une précision de l'ordre de quelques microns.
Ce n'est donc pas à la portée de n'importe qui, d'abord parce que cela nécessite un matériel très peu répandu et sans doute très onéreux et d'autre part parce qu'il faut travailler d'une manière extrêmement précise.
        Modérateur des forums TVnT
        ____________________________________
        réception TNT sur CAEN-NORD-HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 8543
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar Ford Prefect » 13 Jan 2018 22:13

Désolé j'ai pas d’expérience les opérateurs ne s'intéressent toujours pas a mon cas .
Sur que si ils font réaliser le travail par des ouvriers sans formation et sans équipement ils vont vite comprendre leur erreur.
Mais vu l'ampleur du chantier il n'y a qu'en France qu'on cherche stupidement a faire des économies sur ce terrain.
Mais si on est incompétent a ce point pourquoi présenter la fibre comme solution d'avenir ?
Ford Prefect
 

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar bernard7715 » 14 Jan 2018 05:56

Emmebel a écrit: l'alignement des fibres doit être effectuée avec une précision de l'ordre de quelques microns.
Ce n'est donc pas à la portée de n'importe qui, d'abord parce que cela nécessite un matériel très peu répandu et sans doute très onéreux et d'autre part parce qu'il faut travailler d'une manière extrêmement précise.

Quand j’étais chez Portenseigne a Fontenay en 1986, le monteur/câbleur qui s'occupait des fibres optique pour contrôler les connecteurs qu'il avait fais.Il utilisais un réflectomètre optique HP qui avait couté a l'achat 150000f ht (25000€) , mais depuis les prix a sérieusement baissé, on en trouve autour de 4000€ en plus maintenant ils sont compactes et legers; ce qui n’était cas de celui de mon collègue; l'appareil faisais une quinzaine de kilo..
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 17166
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar bb95 » 14 Jan 2018 08:44

Bonjour,

Ford Prefect a écrit:
Mario78 a écrit:Aujourd'hui le facteur limitant au déploiement de la fibre est le manque de personnel qualifié.

Moi je pense plutôt a l'absence chronique de rentabilité immédiate sur 90% du territoire.
Faut pas Bac + 5 pour creuser une tranchée ou fixer un connecteur.


Absolument. En habitat dispersé et dans les villages, dès l'instant où il faut creuser pour poser la fibre, la rentabilité est quasi impossible à atteindre. Soit l'on considère que la fibre est un droit universel et il appartient de fixer des obligations de couverture aux opérateurs et de leur accorder, le cas échéant des compensations, soit, et c'est la tendance du gouvernement actuel, on admet que tout le territoire ne peut pas être couvert par la fibre.

A noter que la couverture 4G des territoires non "fibrables" est une galéjade. Pour alimenter les relais 4G (ou 5G) avec suffisamment de bande passante pour que chaque utilisateur puisse avoir du débit, il faut amener la fibre au pied de l'antenne (et dans ce cas, on peut aussi la distribuer aux habitants !). Sinon, on a, comme dans un village que je connais, de la 4G à 250 kbits/s (et même parfois un réseau carrément inaccessible) pendant l'été, les jours de marché ou de foire et les week-end...

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1745
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar herrwan » 14 Jan 2018 10:08

L'équipement complet d'un technicien sur fibre coûte grand maximum 5000€ (au tarif grand public). Et puis si ça demande énormément de précaution c'est bien loin d'être compliqué.
Avatar de l’utilisateur
herrwan
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 221
Inscription: 30 Mar 2011 12:22
Localisation: Ploudalmezeau - 29830

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar Mario78 » 14 Jan 2018 14:12

bb95 a écrit:Bonjour,


Absolument. En habitat dispersé et dans les villages, dès l'instant où il faut creuser pour poser la fibre, la rentabilité est quasi impossible à atteindre. Soit l'on considère que la fibre est un droit universel et il appartient de fixer des obligations de couverture aux opérateurs et de leur accorder, le cas échéant des compensations, soit, et c'est la tendance du gouvernement actuel, on admet que tout le territoire ne peut pas être couvert par la fibre.

A noter que la couverture 4G des territoires non "fibrables" est une galéjade. Pour alimenter les relais 4G (ou 5G) avec suffisamment de bande passante pour que chaque utilisateur puisse avoir du débit, il faut amener la fibre au pied de l'antenne (et dans ce cas, on peut aussi la distribuer aux habitants !). Sinon, on a, comme dans un village que je connais, de la 4G à 250 kbits/s (et même parfois un réseau carrément inaccessible) pendant l'été, les jours de marché ou de foire et les week-end...

bb


Bonjour,

Pourquoi penser que la fibre doit être enterrer?
Justement il existe une fibre accrochage sur les poteaux bois télécom
Elles est composer d'une partie fibre revêtue dans une gaine de 10 mm (2 fibres 1 client) et d'un câble d'acier revêtu pour formé un câble en forme de 8 .

Donc la ferme isolée la fibre sera en aérien, juste un câble un peu plus gros que celui existant.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1729
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar Ford Prefect » 14 Jan 2018 14:44

Mario78 a écrit:Donc la ferme isolée la fibre sera en aérien, juste un câble un peu plus gros que celui existant.

Et les FAI ,bons samaritains, vont proposer cela a tous leurs clients isolés qui payent 30€ pour 512Ko/S.
Dans 200 ans :D
Ford Prefect
 

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar jpr » 14 Jan 2018 15:16

Bonjour,

Il n'y a pas que la ferme isolee qui sera en aerien ! mon quartier (banlieu tres proche de Grenoble) le sera aussi (11 maisons ) .
jpr
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 399
Inscription: 13 Nov 2012 18:08
Localisation: Saint Martin le Vinoux 38950

Re: Et si Canal Plus cessait d'être diffusée sur la TNT ?

Messagepar Mario78 » 14 Jan 2018 16:14

Ford Prefect a écrit:Et les FAI ,bons samaritains, vont proposer cela a tous leurs clients isolés qui payent 30€ pour 512Ko/S.
Dans 200 ans :D


Voir

https://www.arcep.fr/fileadmin/reprise/ ... 112015.pdf

Cela correspond à l'abandon de la ligne cuivre, par son remplacement par la fibre.

La seul différence sera que les lignes vont devenir VOIP avec une micro box 'PTT"
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1729
Inscription: 19 Fév 2009 22:31