FR3 en 544x576, pourquoi ?

Concerne autant les chaînes gratuites que payantes, les chaînes en simple définition que HD.

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar jeanphi73 » 21 Fév 2013 23:22

C'est vraiment lamentable que France 3 soit bridée au 544 x 576 pixels !!!
Les progrés en matière de compression MPEG2 ne permettent-ils pas de passer au 720 x 576 ???

Il est scandaleux pour des raisons de copinages politiques, France 3 sat HD et France 5 HD n'aient pas obtenu une place sur les R7 & R8.
Pitoyable qu'on ne donne pas priorité au service public !
De toute façon je dois attendre mi 2015 ...
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3847
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar JL 38 » 21 Fév 2013 23:27

Je te rejoins à 100% sur Fr3 ! Sur des TV HD, ce 544x576 est vraiment pas top...
Avatar de l’utilisateur
JL 38
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 377
Inscription: 27 Juin 2005 13:42

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar jeanphi73 » 22 Fév 2013 09:33

France 3 TNT est une pitié !

Incroyable mais vrai, un enregistrement du flux TNT de NRJ12 me donne une résolution de 1024 x 576 !!!
Si cette chaîne est culturellement nulle, elle est en revanche techniquement à la hauteur !

Pas étonnant Christophe Cornillet a travaillé comme directeur technique de NRJ 12, personne très exigeante en terme de qualité numérique, et ancien directeur de la revue Satellite TV désormais disparue.

http://www.towercast.fr/towercast.php?p ... ique&id=19
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3847
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar vidéo-33 » 22 Fév 2013 12:31

jeanphi73 a écrit: flux TNT de NRJ12 me donne une résolution de 1024 x 576 !!!

heu ? sur quel support ? parce que au delà du D1 en 720X576 en SD Mpeg2 ça me paraît compliqué ......
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22921
Inscription: 13 Avr 2006 14:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar marceljack » 22 Fév 2013 12:34

jeanphi73 a écrit:Incroyable mais vrai, un enregistrement du flux TNT de NRJ12 me donne une résolution de 1024 x 576 !!!
Si cette chaîne est culturellement nulle, elle est en revanche techniquement à la hauteur !
Bonjour,
Ca m'étonnerait fortement car cette résolution ne fait pas partie de la norme MPEG-2 SD dont la résolution maximum est 720 x 576.
Cette résolution ne peut être obtenue que par suréchantillonnage (upscaling) après décodage MPEG-2 côté réception.
C'est la résolution apparente qu'on obtient quand on redimensionne une image 16/9 à 576 lignes en mode "pixels carrés": 576 x 16/9 = 1024.
Comment as tu trouvé cette résolution ?
Dernière édition par marceljack le 22 Fév 2013 13:16, édité 1 fois.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22074
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar jeanphi73 » 22 Fév 2013 12:58

EyeTVSnapshot - copie.jpg
NRJ 12 1024x576


Bonjour en témoigne cette image de NRJ 12, capture d"écran en 1024 x 720

oups, le forum l'a rognée !!!

Je vous l'envoie par e-mail en MP
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3847
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar Franck Morin » 22 Fév 2013 13:18

Les snapshots des logiciels de visualisation redimensionnent les pixels pour les rendre carrés et donc plus petits. donc mécaniquement tu en vois plus.
en fait quand tu es en 720x576, les pixels ne sont pas carrés.
pour les afficher en 16/9 ton logiciel les élargis, et lorsque tu fais le snapshot, tu te retrouves avec une image avec plus de pixels sur la largeur.

j'ai déjà été confronté au problème lorsque je voulais cropper les bords d'une vidéo...
voir ma superbe démonstration ici
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 16194
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar Lowtone » 08 Nov 2019 19:22

Je déterre ce sujet car j'ai eu une discussion avec un technicien de la télé publique qui me soutenait que toutes les chaînes étaient en HD et il insistait. Il a vérifié le soir même et a reconnu son erreur le lendemain.
De mon côté j'avais enregistré, histoire de lui prouver qu'il restait de la SD, mais du coup ça permet de faire un bilan.

Toutes les chaînes sont en HD sur la TNT, sauf :

- Certaines chaînes locales

- LCI

- franceinfo:

- France Ô

- les plages en clair de Paris Première

- le barker de Canal +

Toutes en 720×576 et en Rec 601.
Par contre je me suis rendu compte que France 4 était en HD 1440×1080.

Voilà la situation fin 2019 ( observations faites depuis l'émetteur de Malicornay )
Anonymous a écrit:Demandez l'heure a quelqu'un qui regarde une chaine d'info il regarde sa montre :D
Avatar de l’utilisateur
Lowtone
Etalon
Etalon
 
Messages: 1313
Inscription: 11 Avr 2009 13:38

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar kiki37 » 08 Nov 2019 20:42

Bonjour
France Ô est en SD parce qu'il a fallu "caser" Franceinfos :(
LCI et ParisPremière sont en SD pour la même raison: le R3 est trop "chargé"
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, son C.V.

modérateur des forums TVNT

Image
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 31950
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: FR3 en 544x576, pourquoi ?

Messagepar jmc_plus » 08 Nov 2019 22:22

Ah je dois dire que c'est un beau déterrage de post, et de constater que mon dernier post date d'il y a 7 ans. Je me suis éloigné de la TNT, à cause du brouillage de la 4G que je n'ai pas réussi à résoudre malgré un filtre, le relais de téléphonie mobile local étant pile dans l'axe de l'émetteur (TFL). Cela ne m'a jamais causé de frustration vu mon intérêt diminuant pour la télévision. Maintenant que j'ai l'appli Motolov mais pas encore le fibre (que je pourrais avoir pourtant), je suis encore moins motivé. Néanmoins, je souhaite un bonne continuation à tous les collègues techos.
JM
1 demod SAT free to air Fujionkyo F6000 chez Auchan (obsolète avec le passage en HD)
1 demod TNT Optex ORT8897-HD à 20 € chez Castorama
1 clef TNT HD à base de RTL 2832 acheté chez DX.com
1 demod SAT free to air Noname HD-A800 (ne prend pas l'AC3) acheté sur Aliexpress
Avatar de l’utilisateur
jmc_plus
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 23
Inscription: 24 Fév 2010 14:33