"Impédance" d'entrée du câble TNT

Principes, types d'installations, matériels...

Re: Impédence d'entrée du câble TNT

Messagepar Mario78 » 01 Sep 2021 16:48

bernard7715 a écrit:
Comme on n'a pas l'âge de l'installation.
Sur les anciennes installations d'avant 2000 les répartiteurs n'étaient pas forcément isolé, il y avait que quelques ohms en continuité entre la broche centrale et la masse des connecteurs des répartiteurs


C'est plutôt sur des répartiteurs de 1950 !!!
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Hippo
Hippo
 
Messages: 3525
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar bernard7715 » 01 Sep 2021 19:41

Mario78 a écrit:C'est plutôt sur des répartiteurs de 1950 !!!

Jusqu’à la mi/fin des années 90, il était encore au catalogue de Phillips/Portenseignes
modérateur des forums TVNT


[Combs la ville 77380 a 30km de la Tour Eiffel et 50km de Sens Gisy-les-Nobles, antenne dans les combles.
Auvergne, Malbo: réception TNT Labastide du Haumont, le PIc du midi(+350km), Saint-Flour- Vabres, Sainte-Geneviève-sur-Argences, Millau - Lévézou.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 23211
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar Mario78 » 01 Sep 2021 22:35

bernard7715 a écrit:
Mario78 a écrit:C'est plutôt sur des répartiteurs de 1950 !!!

Jusqu’à la mi/fin des années 90, il était encore au catalogue de Phillips/Portenseignes


Sauf qu'ils étaient équipés de condensateur pour permettre le passage du courant pour alimenter les pré amplis télé-alimentés .
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Hippo
Hippo
 
Messages: 3525
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar kiki37 » 01 Sep 2021 23:14

Mario78 a écrit:Sauf qu'ils étaient équipés de condensateur pour permettre le passage du courant pour alimenter les pré amplis télé-alimentés .

un condensateur pour laisser passer du courant continu :?: :?: :gratt:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 38161
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar jpr » 02 Sep 2021 09:09

Bonjour,

Pour information :
J'ai demonté il y a 1 an un separateur 2 voies sur mon installation qui est en bakelite (lors des brouillage 4/5G) , donc des années 60 environ , U/V/FM 2-WAY SPLITTER , 1 entrée 75 ohms ,2 sorties dont une AC/DC PASS .

La sortie AC/DC est relié a l'entree par une self ferrite a 2 enroulements (transfo) , l'autre sortie par une capa de 1,2 pico .Chaque ferrite est isolé electriquement de la masse par une capa de 1,2 .

Il n'y a aucune continuité entre ame et masse des raccordements .

Dans les repartiteurs d'aujourd'hui le DC + passe dans un sens par une diode , mais pas par un condo .
: Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle .
Avatar de l’utilisateur
jpr
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 867
Inscription: 13 Nov 2012 18:08
Localisation: Saint Martin le Vinoux 38950

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar Mario78 » 02 Sep 2021 10:21

kiki37 a écrit:
Mario78 a écrit:Sauf qu'ils étaient équipés de condensateur pour permettre le passage du courant pour alimenter les pré amplis télé-alimentés .

un condensateur pour laisser passer du courant continu :?: :?: :gratt:


Oui pour isoler les sorties non AC/DC pass.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Hippo
Hippo
 
Messages: 3525
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar Mario78 » 02 Sep 2021 10:29

jpr a écrit:Bonjour,

Pour information :
J'ai demonté il y a 1 an un separateur 2 voies sur mon installation qui est en bakelite (lors des brouillage 4/5G) , donc des années 60 environ , U/V/FM 2-WAY SPLITTER , 1 entrée 75 ohms ,2 sorties dont une AC/DC PASS .

La sortie AC/DC est relié a l'entree par une self ferrite a 2 enroulements (transfo) , l'autre sortie par une capa de 1,2 pico .Chaque ferrite est isolé electriquement de la masse par une capa de 1,2 .

Il n'y a aucune continuité entre ame et masse des raccordements .


La seule continuité en continu est entre le point chaud de l'entrée et le point chaud de la sortie AC/DC pass.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Hippo
Hippo
 
Messages: 3525
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar jpr » 02 Sep 2021 10:54

oui tout a fait la liaison est de 0 ohms dans les 2 sens , contrairement aux repartiteurs a liaison par diode qui est dans le sens passant de la diode 8,5 kilo-ohms et infini en sens inverse .ou en mesure de diode 0.575 .

Donc pour revenir a la mesure effectuée par notre collegue de 4/5 ohms entre ame et masse , c'est vraiment le cours-circuit franc .
: Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle .
Avatar de l’utilisateur
jpr
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 867
Inscription: 13 Nov 2012 18:08
Localisation: Saint Martin le Vinoux 38950

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar Mario78 » 02 Sep 2021 13:18

jpr a écrit:
Donc pour revenir a la mesure effectuée par notre collegue de 4/5 ohms entre ame et masse , c'est vraiment le cours-circuit franc .


C'est une valeur qui j'aime pas.

Le mieux est de tester câble par câble.
J'utilise un bouchon 75 Ohm
J'ai 0 Ohm => le câble est en court-circuit
j'ai l'infini => le câble est HS
j'ai 75 Ohm => le câble est OK
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Hippo
Hippo
 
Messages: 3525
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: "Impédance" d'entrée du câble TNT

Messagepar jpr » 02 Sep 2021 13:59

tout a fait c'est une tres bonne solution de mettre une resistance connue a un bout du cable et de la mesurer , la on est certain du resultat en comptant la marge d'erreur d'etalonnage de l'appareil et des connexions qui peut etre de 1 a 3 ohms .
: Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle .
Avatar de l’utilisateur
jpr
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 867
Inscription: 13 Nov 2012 18:08
Localisation: Saint Martin le Vinoux 38950