Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar loulou25 » 28 Mar 2021 23:26

Bonjour,
J'habite à Fourcatier et Maison-Neuve (25370) face aux deux émetteurs de (Mouthe, Morond, Métabief)
Depuis une dizaine de jours je ne capte plus les chaînes privées ainsi que la 5
J'ai bien fait un signalement téléphonique comme habituellement mais on m'a répondu qu'il fallait attendre que d'autres personnes se manifestent pour interroger les spécialistes.
J'ai deux téléviseurs raccordés sur 2 râteaux distincts dirigés sur le Morond et le problème est identique sur les 2 équipements.
J'ai remarqué en réalisant le test TNT en fonction de ma localité un lien vers les émetteurs de Foncine et Champagnole et non vers le Morond.
Merci d'avance pour votre retour
Cordialement
loulou25
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 18
Inscription: 04 Mar 2016 23:42

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar julien74 » 29 Mar 2021 21:59

Bonsoir, :Couc:

Si tu as la possibilité de tourner ton antenne vers Foncine pour capter l'autre émetteur TNT ça vaudrait le coup d'essayer en effet. :wink:

Sais-tu si il y a un antenniste ou un magasin TV à Mouthe et ses environs?
Si oui, ça vaudrait le coup de téléphoner pour savoir si eux aussi constate cette panne de la TNT sur le réémetteur TNT du Morond.

As-tu une antenne-relais pas loin de chez toi (à moins d'1 km)?
Tu peux le vérifier avec le site web Cartoradio en y tapant ton adresse postale ils t'indiqueront les antennes-relais aux alentours.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar loulou25 » 31 Mar 2021 18:29

Bonsoir,
Merci pour beaucoup pour toutes ces infos.
Je viens effectivement d'orienter une des mes antennes sur le relais de Foncine et la réception est OK.
D'autre part il n'y a pas d'antenne-relais à moins d'un km .
Les deux relais du Morond sont à 3 kms et en visuel de mon habitation.
Pour l'antenniste de Mouthe j'essaie de le joindre demain.
Cdlt
loulou25
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 18
Inscription: 04 Mar 2016 23:42

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar julien74 » 31 Mar 2021 21:34

Bonsoir Loulou, :Couc:

Super heureux pour toi que ça remarche enfin chez toi... :D

Alors en fait pour les 2 relais de Morond, en fait la TNT émet à présent entièrement sur le pylône TDF historique au sommet, le 2ème pylône érigé ces dernières années qui diffusait une partie des chaînes TNT ne diffuse à l'heure actuelle plus rien. :wink:

J'espère que quand la panne TNT du Morond des chaînes privées aura été réparée ça ne va pas à nouveau brouiller ta réception TNT (car les chaînes privées de la TNT utilisent exactement les mêmes fréquences sur Moron et sur Foncine...).
Si lors de la réparation des chaînes privées de Morond tu as des soucis avec ton antenne tournée vers Foncine la solution sera très simple: tourner à nouveau ton râteau vers le Morond.

Pour info, le réémetteur TNT TDF de Morond est un réémetteur TNT de l'émetteur régional Dijon Nuits St Georges c'est pour ça que tu as France 3 Dijon en n°3 et France 3 Besançon en n°33.

Foncine est un émetteur régional pilote pour le département du Jura, sur l'émetteur de Foncine il n'y a que France 3 Besançon et cette chaîne se trouve sur le n°3 (il n'y a aucune chaîne sur le n°33 sur l'émetteur de Foncine).
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar loulou25 » 08 Avr 2021 18:46

Bonsoir Julien
Merci beaucoup pour toutes ces infos. En résumé le deuxième émetteur TNT du Morond (ou plutôt Petit Morond situé un peu plus bas) est bien hors service aujourd'hui. J'ai du mal à comprendre que l'AFNR ne soit pas au courant. Car lors de mon signalement à l'ANFR (après plus de 10 jours de panne) on m'a répondu d'ouvrir un ticket (voir fichier) et au téléphone que si il y avait d'autres appels ils interviendraient,!!
Je vais attendre le retour à la normale car avec ma deuxième antenne je n'arrive pas à capter les chaînes de la 1. Phénomène qui se confirme peut-être un peu en regardant l'orientation des émissions des émetteurs du pylône de Foncine le Haut (+ la distance > 20 kms)
Comme de nombreuses habitations de la région j'ai également une réception satellite mais j'essaie d'agir pour les foyers et les personnes âgées qui ne possèdent que le râteau historique dans leur habitation.
Merci encore pour ces échanges fructueux et formateurs
Bonne soirée Julien
Cdlt
Louis
Fichiers joints
Capture ticket TNT.JPG
loulou25
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 18
Inscription: 04 Mar 2016 23:42

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar julien74 » 08 Avr 2021 21:52

Bonsoir Louis, :Couc:

En analogique il n'y avait que le pylône TDF historique du Morond.

Durant la dernière décennies 2010 pendant quelques années, certaines chaînes TNT étaient diffusées sur le nouveau pylône du Petit Morond et les autres chaînes TNT étaient diffusées sur le pylône TDF historique du Morond.

Actuellement toutes les chaînes TNT sont diffusées sur le pylône TDF historique du Morond, quand au 2ème pylône du Petit Morond il ne diffuse plus rien.

Concernant l'ANFR, si il y a juste 1 téléspectateur qui se plaint chez l'ANFR ils partent du principe que ce n'est pas une panne mais plutôt un problème sur l'installation antenne chez le téléspectateur.
Par contre si il y a plusieurs plaintes de plusieurs téléspectateurs là ça commence à bouger un peu chez l'ANFR et ils commencent à prendre en compte que c'est une panne de l'émetteur TNT.
Mieux, si la mairie contact l'ANFR là ça bougera encore plus.
Mais le must du must c'est si un antenniste alerte et signale la panne de l'émetteur, là l'ANFR prend réellement au sérieux le fait que c'est l'émetteur qui est en panne.

Sais-tu si il y a un antenniste ou un magasin TV dans ta région de Mouthe, Métabief, Les Hopitaux?
Si oui il faudrait les contacter pour leur demander si ils sont au courant si l'émetteur TNT du Morond est en panne et si possible si ils peuvent alerter l'ANFR et aussi le diffuseur TDF.

Le soucis de la TNT du Morond vient peut être d'un soucis de réception satellite sur la parabole du réémetteur TNT du Morond, car sur la TNT du Morond les chaînes France 2, France 3 Bourgogne, France 3 Franche Comté, France 4, France Info et Culture Box sont captées par une antenne UHF pointées vers l'émetteur de Dijon Nuits St Georges c'est la raison pour laquelle tu captes toujours ces chaînes, par contre les chaînes privées ainsi que France 5 sont reçues au Morond par satellite avec une parabole satellite donc le soucis vient peut être d'un problème de réception satellite au Morond (neige ou glace sur le réflecteur de la parabole du Moron par exemple...).

Merci à toi Louis pour tout ce que tu fais pour les personnes âges -oM
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar loulou25 » 14 Avr 2021 18:15

Bonjour Julien
Je viens en fin d'avoir pu échanger avec un antenniste super sympa de Pontarlier. Il n'y en a pas dans mon secteur.
Il m'a bien confirmé la panne de l'émetteur du Morond depuis 3 semaines. Il s'est remis à émettre vendredi dernier.
Par contre il est aussi désabusé que moi quant à la durée de la panne ainsi qu'au manque de réaction côté ANFR. Il a prévenu lui même et demandé à certains de ses clients, syndics d'immeubles de téléphoner. Mais sans résultats. Il a l'impression que sa voix n'a pas plus de poids que celle d'un appel de particulier. Il a demandé également à être inscrit sur la liste des antennistes référents du secteur mais sans suite..
J'ai changé de nouveau l'orientation de mon antenne sur le Morond et tout est rentré dans l'ordre.
Bonne soirée Julien
Cdlt
Louis
loulou25
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 18
Inscription: 04 Mar 2016 23:42

Re: Je ne capte plus les chaines des groupes Tf1, M6, La 5

Messagepar julien74 » 16 Avr 2021 13:55

Bonjour Louis, :Couc:

Super heureux pour toi (et tes voisins) que le réémetteur TNT de Morond fonctionne à nouveau pleinement. :D

J'ai l'impression que cette panne venait d'un soucis de réception satellite au Morond.
Peut être la parabole satellite désorientée, un obstacle qui bouche la vue vers le satellite pour la parabole, peut être un brouillage de la téléphonie mobile du Morond qui brouille la réception satellite du Morond.

Un truc à essayer la prochaine fois, c'est contacter le service téléspectateur de TF1, mais aussi celui de France TV (pour France 5), celui de M6, celui de Canal+, celui de BFM TV, celui de NRJ 12.
Le service téléspectateur informe le diffuseur (TDF pour le Morond) de cette panne.
il en est de même pour la radio FM, la station de radio informe le diffuseur d'une panne sur un émetteur FM en France.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61088
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)