LA RNT (DAB+) EN FRANCE

La RNT...

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar alain-radio » 20 Aoû 2012 21:47

Petite mise à jour pour être clair : à Paris au 14 août il y avait 9 stations diffusées en RNT sur le canal 9A Towercast. Bien sûr que ces émissions sont officielles, mais c'est toujours à titre de test.
Ce même jour il y avait 40 stations audibles dans la région lyonnaise soit 13 sur le 6D, 14 sur le 7D et 13 sur le 11B
A Marseille cela fait des mois qu'il n'y a plus rien !
A Nice, Cannes et sur la côte d'Azur jusqu'au delà de Saint Raphaël on capte deux stations en DAB+ sur le 8A. Elles viennent de Monaco et sont en russe. Il s'agit de Chick-radio. Pourquoi une telle radio ? Parce que des promoteurs ont remarqué qu'il y avait beaucoup de russophones sur la côte d'Azur et qu'il était intéressant de cibler ce public. Pour info voir sur you tube rechercher : Chik Radio, premier média en langue russe en Principauté
Qu'est ce qu'on attend chez nous en France !

PS : bien aimé l'affirmation que la RNT existe en Suisse depuis 13 ans. Sachez qu'elle existe en Belgique depuis 1997, soit 15 ans.
Dernière édition par alain-radio le 24 Aoû 2012 19:18, édité 1 fois.
alain-radio
Etalon
Etalon
 
Messages: 1013
Inscription: 13 Nov 2010 13:23

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar miky01 » 20 Aoû 2012 22:28

Le DAB fonctionne bien dans toute l'Europe, j'ai cité la Suisse car j'habite sur la frontière et que ca fait 10 ans que je recois tres bien la radio numérique Suisse.

Il serait temps que l'on arrete de mandater des politiciens qui conaissent rien, autant pour la TNT que la RNT, et que l'on laisse faire les pros du domaine pour nous fournire des solutions qui tiennent la route, et peux etre que l'on aura plus 15 ans de retard sur nos voisins :oops:
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6664
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar marceljack » 21 Aoû 2012 09:43

miky01 a écrit:Il serait temps que l'on arrete de mandater des politiciens qui conaissent rien, autant pour la TNT que la RNT, et que l'on laisse faire les pros du domaine pour nous fournire des solutions qui tiennent la route, et peux etre que l'on aura plus 15 ans de retard sur nos voisins :oops:
Le seul problème c'est que les "pros" en question (les gros en tout cas) n'ont pas envie d'y aller ... Et je doute que la RNT démarre si les plus grosses stations n'y sont pas.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18971
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar herrwan » 21 Aoû 2012 10:04

J'ai quand même la nette impression que si des radios de tailles intermédiaires (Ouï FM, Voltage, Sud radio, Radio Latina, Skyrock, Ado,Radio classique, Beur FM, MFM) qui ont une visibilité nationale, que des pure players (GOOM Radio) qui taillent des croupières aux historiques sur le net et que certaines marques à valeur ajoutées (Euronews, trace radio) les historiques n'hésiteront pas longtemps avant de demander à bénéficier de leurs emplacement sur la RNT.

Mêmes causes, mêmes effets que sur la TNT et sans doute mêmes conséquences (rachat à prix d'or de petites radios pour se développer sur le paysage radiophonique numérique).
Avatar de l’utilisateur
herrwan
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 219
Inscription: 30 Mar 2011 12:22
Localisation: Ploudalmezeau - 29830

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar Mario78 » 21 Aoû 2012 11:05

Il faut aussi comprendre les radios.

La RNT n'est pas compatible avec les installations existantes.

Avec la TNT on a put sans problème "numériser" des TV de 30 ans pour moins de 10 €

Avec la RNT combien de récepteur FM sont incapable d’être "numériser" ? et à quel prix ?

Le développement par les radios intermédiaires me parait aussi compromis puisque les gros groupes limitent (avec la complicité du CSA) la portée de ces radios alternatives .
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1702
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar marceljack » 21 Aoû 2012 13:01

Mario78 a écrit:Il faut aussi comprendre les radios.
La RNT n'est pas compatible avec les installations existantes.
Avec la TNT on a put sans problème "numériser" des TV de 30 ans pour moins de 10 €
Moins de 10€, c'est aujourd'hui et avec du matériel d'occasion. :wink: On peut même en trouver entre 1 et 5€ dans les vide-greniers.
Mais au début de la TNT en 2005, le prix d'un adaptateur SD (il n'y en avait pas d'autre) était proche de 100€.

Mario78 a écrit:Avec la RNT combien de récepteur FM sont incapable d’être "numériser" ? et à quel prix ?
+1
Les inconditionnels de la RNT sur ce forum prétendent que la RNT marche du feu de Dieu dans les pays voisins (ce que je ne crois pas), que la qualité est super mais les seuls récepteurs qu'on trouve sont des portatifs mono avec un petit HP ...
Pourquoi n'y a-t-il pratiquement pas de chaînes HiFi ni de tuner FM / RNT sur le marché (pas seulement français) ?
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18971
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar Mario78 » 21 Aoû 2012 14:20

100 € , ils sont en or.

Etant en IDF j'ai connu la TNT en 2005 (avril) donc j'ai acheté les premiers déco TNT et leurs prix était déjà dans les 30 € puis sont descendu dans les 20 € et lors du passage on les trouvait à 10 €
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1702
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar herrwan » 21 Aoû 2012 14:43

L'avantage de la RNT est surtout pour les campagnes. Si j'ai bien compris avec la diffusion en multiplex, ce sont des ensembles de radios qui sont diffusés et non des radios qui parfois ne veulent pas emmettre sur de petits secteurs.

Chez mes parents, la fm permet de capter Skyrock, Europe 1, NRJ, Fun Radio et depuis quelques mois RTL. Quand je vois la quantité de radio disponibles sur la région parisienne ça me laisse reveur.
Avatar de l’utilisateur
herrwan
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 219
Inscription: 30 Mar 2011 12:22
Localisation: Ploudalmezeau - 29830

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar marceljack » 21 Aoû 2012 14:47

Mario78 a écrit:100 € , ils sont en or.
Etant en IDF j'ai connu la TNT en 2005 (avril) donc j'ai acheté les premiers déco TNT et leurs prix était déjà dans les 30 € puis sont descendu dans les 20 € et lors du passage on les trouvait à 10 €
Franchement, je crois que tu te trompes pour les prix en 2005.
Je travaillais à l'époque dans les circuits intégrés pour applications grand Public chez Philips, dont ceux pour décodeurs TNT.
Le jeu de composants (tuner+ demod DVB-T + chip MPEG + mémoires flash et SDRAM) pour faire un décodeur TNT valait plus de 25 € en 2005.
En 2005 il n'y avait pas de décodeur à moins de 50€ dans le commerce normal et ils ne venaient pas encore de Chine.
Début 2005 le moins cher que j'avais trouvé était un Systec chez Leroy-Merlin (79€), en fait un produit Televes fabriqué en Espagne, ensuite j'ai acheté un Sagem ITD61 (fabriqué en France) sur internet dans les 60€ en automne 2005.
Les prix de 25 à 30€ en neuf pour la SD n'ont été atteints que vers 2008, je pense que c'est facile à vérifier en regardant la rubrique décodeurs de ce site.

Quant à ceux qu'on a trouvé à 10€ lors du passage, je n'en connais qu'un seul: un Alitek "plug-in" (sous-marque d'Optex) vendu chez Castorama et dont la moitié ne fonctionnaient pas au déballage ou tombaient en panne au bout de quelques jours.
J'en ai acheté deux à l'époque dont un seul a tenu le coup, l'autre ne fonctionnait pas d'origine et m'a été remboursé sans discussion.
J'avais discuté à l'époque avec le vendeur qui m'avait dit qu'ils avaient presque 50% de retour, d'où ce prix de vente anormalement bas.

Aujourd'hui encore, les SD les moins chers sont à 15€ en neuf dans le commerce, mais ils ne doivent plus guère trouver preneur à cause du démarrage des 6 nouvelles chaines HD car on trouve des HD à partir de 25€.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18971
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: LA RNT EN FRANCE

Messagepar Mario78 » 21 Aoû 2012 15:03

moins de 50 € :

http://www.tvnt.net/forum/e-tek-casto-t715.html

et c'est la 2 eme version , la première était à 39.90€ prix lancement TNT .

Par contre une belle daube !!!!!!
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1702
Inscription: 19 Fév 2009 22:31