La TNT au Maroc

Messagede vidéo-33 le 11 Déc 2007 00:10

Méhdi té ranée ... :mrgreen:
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22864
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: La TNT au Maroc

Messagede yqssir le 19 Avr 2008 13:58

Test a écrit:
lollol a écrit:Je vais en vacance au maroc cet été à casablanca, pour capter la tnt au maroc esque c'est les mêmes adaptateurs qu'en france ?

Bonjour,
Normalement, oui il ne devrait pas y avoir de problème puisque le Maroc a adopté les mêmes normes numériques que l'Europe : le DVB-T.
Les adaptateurs vendus en France permettent de recevoir les émissions des autres pays en zone frontalière ou lors des périodes de propagation des ondes, il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas là-bas.
Un adaptateur acheté au Maroc doit aussi pouvoir fonctionner en France mais il ne pourra pas faire la classification automatique des chaînes françaises ( TF1 en 1, France 2 en 2, France 3 en 3...) selon la classification du CSA.
Je le précise car j'ai lu quelque part que les adaptateurs coutaient moins chers au Maroc. :wink:

Bonjour,
Normalement, oui il ne devrait pas y avoir de problème puisque le Maroc a adopté les mêmes normes numériques que l'Europe : le DVB-T.
yqssir
 

TNT

Messagede zamorano le 15 Juin 2008 10:50

lollol a écrit:Je vais en vacance au maroc cet été à casablanca, pour capter la tnt au maroc esque c'est les mêmes adaptateurs qu'en france ?

oui bien sur mon cher immigré
zamorano
 

La TNT au Maroc, et autres chaines

Messagede tonydu26 le 28 Jan 2010 23:11

Bonjour,
je vais m'installer au maroc définitivement, actuellement de capte la 2 / 3 / 5 / arté / LCP, mais est-ce possible de capter d'autres chaines françaises, surtout TF1, et d'autres, si possible ?
quel matériel, avec mémoire interne faut-il acheter en france, matériel fiable, faut-il payer un abonnement, ?
Merci de vos précieux conseils
tonydu26
 
Messages: 2
Inscription: 28 Jan 2010 22:55

Re: La TNT au Maroc

Messagede julien74 le 29 Jan 2010 01:40

Bonsoir , :Couc:

Tu es au Nord du Maroc ou au Sud du Maroc?
Sais-tu si au Maroc tu peux recevoir le satellite ASTRA 1?
Tu aurais un récepteur satellite analogique par hasard?

Aucun abonnement pour la TNT satellite , que celà soit FRANSAT (sur le satellite que tu pointes actuellement: ATLANTIC BIRD 3) ou TNT SAT (sur le satellite ASTRA 1). :D

Tu trouves des récepteurs SD FRANSAT et TNT SAT à partir de 99 Euros , des récepteurs HD TNT SAT à partir de 199 Euros et un récepteur HD FRANSAT à 279 Euros.

Carte de couverture de ASTRA 1 (TNT SAT):
Image
:arrow: http://www.lyngsat-maps.com/maps/astra1m_wide.html



Carte de couverture de ATLANTIC BIRD 3 (FRANSAT):
Image
:arrow: http://www.lyngsat-maps.com/maps/ab3_super.html
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

La TNT et TF1 au Maroc

Messagede tonydu26 le 29 Jan 2010 16:14

merci de ta réponse,

je suis résident à El jadida, et en fin d'année sur Marrakech.

je suis pointé sur ATLANTIC BIRD, donc la 2/3/5/arté/LCP.
je peux prendre aussi ASTRA 1 B - H 2 C.
sur HOT BIRD, il y a 1 ou 2 ans je pouvais capter plusieurs chaines françaises, mais je pense
qu'ils ont du bloquer ces chaines, car il y a une inscription " crypté "
que penses-tu du décodeur SAGEM DTR 84250 HD, avec disque dur 250 GO

En gros j'aimerai avoir des renseignements sur le matos à prendre en France, je suis de retour en avril, afin
d'acheter ces produits.

Cordialement.
tonydu26
 
Messages: 2
Inscription: 28 Jan 2010 22:55

Re: La TNT au Maroc

Messagede julien74 le 29 Jan 2010 22:09

Je pense que tu as plus intérêt à opter pour du TNT SAT sur ASTRA 1 en étant au centre du Maroc.
Sur ASTRA 1 actuellement , reçois-tu les chaînes en numérique clair CANAL+ (plages en clair) , ARTE , DIRECT 8 , LCP , BFM TV?

Tu veux recevoir de la HD ou bien la SD suffit?
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: La TNT au Maroc

Messagede alaco le 03 Fév 2010 12:55

Bonjour,
J'ai un ami dentiste sur l'ile de Lanzarotte (Canaries) proche du Maroc.
Il est branché sur Astra et reçoit parfaitement bien les 18 chaines TNT grâce a un décodeur SAGEM agréé C+, bien sur acheté en France.
alaco
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 123
Inscription: 05 Juil 2008 22:40
Localisation: 93 montfermeil

Re: La TNT au Maroc

Messagede sam_ le 28 Aoû 2011 13:33

La TNT marocaine compte 7 chaînes : Al Aoula (ex RTM), 2M Maroc, Assadissa (chaîne religieuse), Arriadia (chaîne de sport), Arrabiaa (chaîne de la connaissance et éducative), Aflam TV (chaîne du septième art avec exclusivement des films), Tamazight TV (chaîne amazighophone/berbérophone). Elle dessert les principales ville du Royaume.

Carte de couverture

Image

1. Al Aoula

Image

2. 2M Maroc

Image

3. Assadissa

Image

4. Arriadia

Image

5. Arrabiaa

Image

6. Tamazight TV

Image

Image

7. Aflam TV

Image

Pour ce qui concerne les zones blanches, ces chaînes sont disponibles également (Aflam TV y est codée en BISS) sur le satellite Eutelsat W6 21,6 ° Est qui couvre l'Afrique de l'Ouest mais peut être reçu dans le sud de la France (test fait sur Angoulême => OK). Le satellite reprend également sur Hotbird 13° Est un certain nombre de ces chaînes à destination de l'Europe (avec des décrochages pour l'Europe concernant Al Aoula, 2M, les premières chaînes nationales qui au Maroc diffusent séries récentes, blockbusters et programmes locaux) avec un transpondeur (10873 V 27500 3/4) spécialement dédié à la SNRT (Société Nationale de Radiodiffusion et Télévision) propriétaire de toutes les chaînes marocaines diffusant au Maroc et ce, en dépit de la libéralisation du secteur. Récemment, sur Eutelsat W6 21,6 ° Est, a été lancée une déclinaison en DVB-S2 en prévision du changement de standard.

Le standard utilisé pour la TNT marocaine est le MPEG2 constellation/modulation 16QAM. Elle dessert les principales villes marocaines. L'émetteur principal est celui de Casablanca Ain Chok, dans le quartier de Hay Al Osra.

Liste des chaînes disponibles depuis l'émetteur de Ain Chok :

Image

Elles sont diffusées principalement sur la fréquence 760 MHz (canal 57) pour les principales et 690 MHz (canal 48) pour Tamazight TV.

Quelques photos ci-dessous de l'émetteur de Ain Chok Casablanca :

Image

Image

Les diagrammes, le PAR ne sont pas connus (si qqn les a ...)

La liste des fréquences/canaux pour la TNT marocaine est disponible ci-dessous :

http://karbalus.free.fr/pdf/canauxetchainesTV.pdf

Les Marocains sont des férues de télévision et de réception SAT. Ils passent des heures entières devant la télévision à regarder des SOAP turcs, des séries US offertes par le réseau saoudien MBC. L'écrasante majorité reçoit les satellites Hotbird, Astra, Nilesat et Badr avec des installations motorisées à vérin. Cependant, pour le Marocain lambda, le switch analogique numérique ne s'est pas totalement fait du fait de la réception satellite ce qui fait que la réception analogique est encore très courue. D'ailleurs, récemment, la SNRT a décidé de diffuser la chaîne Medi 1 TV initialement à capitaux mixtes franco-marocains (un projet voulu par J. Chirac et Mohammed VI, proche de l'ancien président français qui le considère comme "son fils" séjournant fréquemment à Taroudant dans le Souss) en analogique et non en numérique; pour ne pas faire de l'ombre aux deux principales chaînes publiques que sont Al Aoula et 2M (qui était initialement une chaîne cryptée en discret et dont les actionnaires étaient l'Etat marocain/ONA, le français TF1 et le canadien VidéoTron). Médi1TV est cependant disponible en numérique sur les satellites Eutelsat W6 21,6 °Est et Hotbird 13° Est.

++
Antenne WISI EB66, clef USB TNT Pinnacle, antenne VISIOSAT BIGSAT @ 3 LNBs, WISI ORBIT 80cm, TRIAX 55cm et 134 cm
Réception Sarrebourg Donon
Réception Metz Luttange
Réception Strasbourg Nordheim
Réception Schocksberg
Réception Dudelange
Avatar de l’utilisateur
sam_
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 226
Inscription: 16 Avr 2006 03:39
Localisation: Paris - Sarrebourg

Re: La TNT au Maroc

Messagede rvs le 08 Mai 2012 14:47

Bonjour,

J'aurais trois petite questions :

-Ces fréquences sont elle toujours toujours d'actualité ?
-Sur le PDF, les fréquences sont-elles indiquées comme en analogique (sous porteuse vidéo)) au lieu de la fréquence centrale ?
-En BandeI, d'après mes calculs, la bande passante est de 8 Mhz. Est-vraiment le cas ?

Cordialement,

rvs
Développeur de ZViewTV.NET, ZScanTV.NET, ZGuideTV.NET.
rvs
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 294
Inscription: 04 Déc 2007 00:09

Re: La TNT au Maroc

Messagede norbert le 08 Mai 2012 17:30

Il manque une chaîne "5" ?
Emetteurs : Nuits-St-Georges (23 km) et Chenôve (4 km)
Sagemcom Twin 650 T (TV) - Pinnacle PCTV 2000e (PC) - Web TV
JOYEUSES PÂQUES SUR TVNT.NET
Avatar de l’utilisateur
norbert
Hippo
Hippo
 
Messages: 4783
Inscription: 20 Juil 2007 14:34
Localisation: Dijon

Re: La TNT au Maroc

Messagede Marc2 le 10 Mai 2012 13:30

rvs a écrit:-Sur le PDF, les fréquences sont-elles indiquées comme en analogique (sous porteuse vidéo)) au lieu de la fréquence centrale ?

Il semble que oui, d'après les n° des canaux.

rvs a écrit:-En BandeI, d'après mes calculs, la bande passante est de 8 Mhz. Est-vraiment le cas ?

Je n'ai pas vu d'émetteurs en bande I dans ce tableau !?
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 881
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Re: La TNT au Maroc

Messagede rvs le 10 Mai 2012 14:56

Je voulais dire BandeIII (174 à 230 Mhz) :oops:
rvs
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 294
Inscription: 04 Déc 2007 00:09

Re: La TNT au Maroc

Messagede Marc2 le 10 Mai 2012 15:55

Oui, c'est bien 8 MHz en analogique en bande III, j'ignore pourquoi mais je l'ai déjà lu.
La télé au Maroc a commencé en 625 lignes norme B mais avec les canaux de la norme D, en quelque sorte (je passe sur l'expérience Telma des années 50 qui était peut-être en 819 lignes).
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 881
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Re: La TNT au Maroc

Messagede rvs le 10 Mai 2012 16:24

-oM
j'ai plus qu'a trouvé quelqu'un qui sait si le pdf est toujours d'actualité.

PS:Marc2, tu as l'air bien courant de plein de choses, je me permet de poser un autre question:
J'ai récupéré les fréquence pour l’Algérie mais pas les bandes passantes. Sont-ils de type européen (bandeIII->7Mhz, bandeIV-V->8Mhz) ou autre comme le Maroc ?
rvs
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 294
Inscription: 04 Déc 2007 00:09

PrécédentSuivante

Retourner vers La TNT dans le reste du monde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités