Le cube Canal:phénomène bizarre.

Les matériels de réception par satellite

Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar quax06 » 13 Juin 2018 21:53

Bonsoir,
l'histoire commence samedi chez une abonnée multi-écran Canalsat.
Installation: une parabole + un LNb Twin + deux cubes (salon et chambre 2).Une antenne hertzienne (salon et chambre1).
NB:les deux cubes ont la même interface,c'est a dire l'ancienne avec l'accueil "Bienvenue"un peu a droite et basculement sur la chaine 8.
Pour le salon:coupleur/découpleur ( sat/hertz),un cube et antenne vers un téléviseur LG 43UJ620V récent.
Pour la chambre1:un adaptateur TNT HD vers un téléviseur Toshiba.
Pour la chambre2: un cube (peu utilisé et dont je ne connaissais pas l'existence au départ) vers un téléviseur LG plutôt ancien (+/- 7ans).
Elle m'appelle car l'image venant du cube n'est pas stable.
A mon arrivée,je constate qu'effectivement l'image grossie et rétrécie toutes les secondes,comme lors d'un changement de format (zoom,16/9),mais seulement d'un centimètre (mesure sur des inscriptions du menu) et sans affecter les bords de l'écran.
Je vérifie l'image via le tuner du téléviseur,tout est normal.
Je débranche et rebranche le cube,toujours le même phénomène.
Je change d'entrée HDMI sur le téléviseur,idem.
Je change le câble HDMI,idem.
Je réinstalle le cube (partielle car des enregistrements a conserver),idem.
J'essaye alors l'adaptateur TNT de la chambre1 a la place du cube et là tout est normal.
Je lui dis que je pense que le cube est en cause et qu'il faut le changer et pour cela appeler Canal.
Là elle m'apprend qu'elle a un autre cube dans la maison (chambre2).
J'installe donc l'autre cube au salon et tout est bon,ce qui conforte mon diagnostique. 8)
A noter que j'ai essayé les deux cartes sur les deux décodeurs.C'est bon ou mauvais quelques soit la carte.
Allo Canal,palabres,explications,description des manips et enfin accord pour changer le cube.
A noter que le technicien m'a dit qu'il n'avait jamais entendu/vu ce genre de phénomène.
Moi en plaisantant,je lui ai dis que la prochaine étape serait la venue d'un exorciste. :mrgreen:
Aujourd'hui réception du nouveau cube (interface nouvelle avec "Canal Bienvenue" au milieu et basculement sur chaine 0).
Je l'installe dans le salon a la place de celui de la chambre2 qui servait en dépannage et là catastrophe le phénomène réapparaît. :shock:
Je remet celui de dépannage,c'est bon;le nouveau,pas bon.Incroyable. :shock:
A noter que l'image d'accueil est normal,c'est ensuite que l'image se déstabilise.
Je prend le nouveau,pour être sur et je l'installe dans la chambre2 et miracle,là tout est bon. :shock:
Donc,j'ai laissé dans cette configuration (vieux cube dans le salon et le nouveau dans la chambre2),puisque tout est bon,mais j'aimerais bien comprendre,car là je sèche... --|--
Cdlt
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 622
Inscription: 01 Juin 2011 21:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar Franck Morin » 14 Juin 2018 03:44

je pense que tu nous parles de cube sat, car dans ton message tu nous fait un amalgame avec une installation TNT avec antenne hertzienne... qui n'a rien à voir.

il faut savoir qu'il y a eu 3 constructeurs de cube SAT, Samsung, Pace et Sagemcom.
et à chaque fois une multitude de firmwares associés, générés soit par les constructeurs en partenariat avec NDS (Cisco), soit par wyplay.
il faudrait que tu donnes des précisions (voir etiquette derrière et version SW dans le menu)

si tu avais l'ancien menu d'accueil, c'est probablement que tu avais toujours le firmware généré avec appli Cisco (ex-NDS).
le nouveau menu, c'est wyplay.

ton probleme ressemble fort à un soucis d'interopérabilité HDMI.
la prochaine fois avant d'échanger ton cube (car tu as maintenant perdu tous tes enregistrements), essaye de mettre à la place une prise peritel pour voir si le défaut persiste.

le soucis peut aussi venir du téléviseur.

si ça recommence, une solution peut etre de debrancher du secteur les 2 appareils pendant 1 minute (TV et cube), puis tu les rallumes ensuite.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12959
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar quax06 » 14 Juin 2018 05:34

Franck Morin a écrit:je pense que tu nous parles de cube sat, car dans ton message tu nous fait un amalgame avec une installation TNT avec antenne hertzienne... qui n'a rien à voir.



ton probleme ressemble fort à un soucis d'interopérabilité HDMI.
la prochaine fois avant d'échanger ton cube (car tu as maintenant perdu tous tes enregistrements), essaye de mettre à la place une prise peritel pour voir si le défaut persiste.

le soucis peut aussi venir du téléviseur.

si ça recommence, une solution peut etre de debrancher du secteur les 2 appareils pendant 1 minute (TV et cube), puis tu les rallumes ensuite.

Bonjour,
oui c'est le cube sat.J'ai posté dans la rubrique "sat".
J'ai parlé de l'antenne hertzienne car un des téléviseurs concerné y est couplé.
Oui j'aurais du essayé une peritel et surtout la première fois interchanger les cubes.
Oui peut être le téléviseur,mais les 3 ports HDMI ont été testé.
Les cubes ont bien sur étaient débranchés et ce plusieurs fois.
Cdlt
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 622
Inscription: 01 Juin 2011 21:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar Franck Morin » 14 Juin 2018 07:35

quax06 a écrit:Oui peut être le téléviseur,mais les 3 ports HDMI ont été testé.
Les cubes ont bien sur étaient débranchés et ce plusieurs fois.

certes, mais est-ce que tu avais débranché la TV du secteur entre temps ?
le probleme d'interopérabilité (qui peut s'installer au cours du temps) peut persister en changeant de cable et de prise hdmi tant que tu ne reset pas l'ensemble.
le probleme pouvait aussi bien venir du téléviseur d'ailleurs... (en fait association de ce TV et de ce cube avec cette version de firmware)
as-tu appelé le SAV du constructeur ?

as-tu recherché pour savoir si une mis à jour du firmware de ton TV existait ? c'est peut-être un bug connu déjà corrigé.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12959
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar marceljack » 14 Juin 2018 09:11

Franck Morin a écrit:ton probleme ressemble fort à un soucis d'interopérabilité HDMI.
+1
Peut-être dû au fait que la fonction CEC est activée sur le TV :?:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18785
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar quax06 » 14 Juin 2018 15:23

Salut,
@ franck Morin,non je n'ai pas penser a débrancher le téléviseur... :oops:
Le téléviseur date de 6 mois et a toujours était associé au cube,sans problème jusqu'alors.
L'interface des deux cubes était la même,avant changement et un fonctionnait,l'autre non!!?
L'essai avec l'adaptateur TNT HD était concluant sur les trois ports.
C''est le seul autre appareil avec sortie HDMI qu'a cette personne chez elle (d'où la précision sur l'installation aussi hertzienne).
@ marceljack,non la fonction CEC est active,elle ne posait aucun problème,comme par exemple
l'association "Humax/Sharp" où là,il vaut mieux la supprimer,sinon c'est allumage/extinction sans fin.
De plus,j'ai bien essayé le cube sur les 3 ports HDMI et un seul a le CEC ?.
Cdlt
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 622
Inscription: 01 Juin 2011 21:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar Franck Morin » 14 Juin 2018 21:37

quax06 a écrit:L'interface des deux cubes était la même,avant changement et un fonctionnait,l'autre non!!?

oui, l'interface utilisateur est la même (c'est NDS/Cisco qui la faisait dans le temps pour tous les constructeurs de cubes), mais pour peu que le premier était un Pace et l'autre un Samsung ou un Sagemcom, les drivers étaient différents.
l'association HDMI ne se fait pas par l'interface mais par les drivers. l'un peut poser problème en interopérabilité HDMI avec ton téléviseur et l'autre non.

d'où la nécessité de regarder le fabriquant et la version logiciel d'un cube. Là on ne peut rien conclure.
ces deux appareils étaient forcément différents.

et ce n'est pas parce que le téléviseur a 6 mois qu'il n'est pas buggé. ce serait trop simple. au contraire je dirais !
un même appareil externe (cube ou autre) peut avoir des problèmes d'interp HDMI avec un téléviseur mais pas avec d'autres, y compris de la même marque.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12959
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar quax06 » 15 Juin 2018 06:37

Ok,c'est surement ça.
C'est un peu pointu pour mon niveau,mais je me coucherai moins c.n... :mrgreen:
Mon regret,c'est de ne pas avoir interverti les cubes,la première fois... :cry:
Cela aurait permis a l'abonnée de conserver ses enregistrements.
Merci.
Cdlt
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 622
Inscription: 01 Juin 2011 21:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar Ford Prefect » 15 Juin 2018 14:24

Bonjour
En règle générale l'interface HDMI crée pas mal de problèmes (HDCP,CEC,etc) et il ne faut pas hésiter
a en essayer une autre .
Parfois il suffit de démarrer la source avant la destination (ou l'inverse) pour que le résultat change du tout au tout.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14665
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Le cube Canal:phénomène bizarre.

Messagepar quax06 » 15 Juin 2018 15:42

Salut,
c'est noté,merci... :wink:
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 622
Inscription: 01 Juin 2011 21:47
Localisation: Alpes-maritimes