Les décrochages de France 3

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Les décrochages de France 3

Messagede dav50 le 26 Juil 2008 19:07

Je voudrais savoir comment techniquement les décrochages de France 3 fonctionnent ? J’ai entendu dire que les basculements entre le national et le régional ont lieu dans chaque centre émetteur et que ce n’est pas France 3 qui décroche mais TDF (ou Towescast…).
En fait, à chaque fois qu'il y a un décrochage, France 3 ferait la demande auprès de TDF pour que celui-ci fasse le basculement. Il est difficile de croire que France 3 régions n'a pas la possibilité et la liberté de le faire elle-même surtout avec les moyens techniques d’aujourd’hui. \o-
Et pour passer de grande région en région comment cela marche-t-il ?
La question se pose aussi bien pour le numérique (TNT), mais également l’analogique (hertzien). :roll:
Merci pour vos réponses. :wink:
dav50
 
Messages: 2
Inscription: 29 Juil 2006 23:35

Messagede Ford Prefect le 26 Juil 2008 20:12

Bonsoir
En fait sur le multiplex R1 sur AB3 ,FR3 national est encodé a debit constant
et lors des dechrochages tous les paquets de cette chaine sont remplacés par
ceux de la declinaison regionale qui eux sont encodés localement egalement
a debit constant car le multiplexage statistique n'est possible que si toutes les
chaines sont codées en MPEG2 au meme endroit.
Idem pour une eventuelle chaine locale.
C'est une serieuse limitation du systeme des multiplex avec en plus l'impossibiliré
d'avoir un SFN si les differents R1 ne sont pas rigoureusement identiques.
Historiquement les FR3 regionaux doivent acheminer leur signal analogique
vers les emetteurs concernés. Le plus simple est donc de le coder sur
place pour le numerique.Au prix d'une degradation due au Secam intermediaire.
L'inverse est possible et on peut recoder en Secam au pied de l'emetteur.le
flux numerique issu de la station regionale.
Toutes les operations devraient pouvoir a terme etre faites par telecommande
Don't Panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 9403
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Messagede magicien le 23 Aoû 2008 17:17

Bonjour,

A savoir que les FR3 diffusés sur les différents sites proviennent tjs du studio FR3 concerné (flux a l'antenne = flux vanant des studios).
Les sites basculent sur le NATIO sur site en cas de probleme de flux venant des studios ou d'un dft d'acheminement.
Avatar de l’utilisateur
magicien
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 227
Inscription: 23 Aoû 2008 17:13
Localisation: Douvres La Delivrande

Messagede cyberdom le 24 Aoû 2008 16:55

Merci pour toutes ces infos. C'est toujours intéressant de savoir comment fonctionnent les décrochages de France 3 :wink: .
Freebox Révolution avec les chaînes gratuites et CGV Etimo 1T.
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 10761
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Messagede norbert le 24 Aoû 2008 19:14

Ce qu'on peut remarquer, c'est qu'au moment du "switch" régional/national il y a parfois un petit "saut" d'une ou deux secondes...


Et autre chose facile à observer quand on reçoit 2 versions de F3 différentes : l'une est souvent décalée d'une ou deux secondes par rapport à l'autre. (hors tranches horaires régionales, par éxemple cérémonie de clôture des JO.)
Emetteurs : Nuits-St-Georges (23 km) et Chenôve (4 km)
Sagemcom Twin 650 T (TV) - Pinnacle PCTV 2000e (PC) - Web TV
JOYEUSES PÂQUES SUR TVNT.NET
Avatar de l’utilisateur
norbert
Hippo
Hippo
 
Messages: 4783
Inscription: 20 Juil 2007 14:34
Localisation: Dijon

Messagede cyberdom le 24 Aoû 2008 20:25

Oui, j'ai aussi remarqué ce phénomène.
Freebox Révolution avec les chaînes gratuites et CGV Etimo 1T.
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 10761
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Messagede Marc2 le 24 Aoû 2008 20:52

Il y a des régions qui sont un peu retardées par rapport à d'autres 8)
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 882
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Messagede julien74 le 03 Sep 2008 23:22

Ce phénomène de retard est nouveau en analogique je le constate seuleument depuis quelques moi , par exemple entre FR3 GRENOBLE et FR3 LYON à Gex (01) ainsi qu'entre FR3 DIJON et FR3 BESANCON sur l'émetteur de Dijon Nuits (21).

Concernant ce basculement national / régional , il me semble avoir lu ça aussi sur un article concernant l'émetteur de TOULOUSE Pic du Midi de bigorre (65) , encore plus étonnant ce basculement à l'émetteur se fait aussi en TNT ce qui me semble pas pratique du tout.
Alors que moi j'étais toujours persuadé que c'était le FR3 Régional qui recevait le signal national (via satellite ou Faisceaux Hertziens par exemple) et qui gérait dans les tudios le basculement et qui envoyait son signal fini aux émetteurs.
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Messagede Thierry.carvin le 12 Sep 2008 14:19

dav50 pose une question intéressante !

Ford Prefect a écrit: En fait sur le multiplex R1 sur AB3 ,FR3 national est encodé a debit constant et lors des dechrochages tous les paquets de cette chaine sont remplacés par ceux de la declinaison regionale qui eux sont encodés localement egalement a debit constant car le multiplexage statistique n'est possible que si toutes les chaines sont codées en MPEG2 au meme endroit. Idem pour une eventuelle chaine locale.
et c’est pour sa que le R1 n’ai pas transmis par satellite (Atlantic Bird 3 (5°W)) en DVB Newtec (8PSK) mais en DVB-S (QPSK) !
et sa va être pareille avec le multiplex qui vas avoir les chaîne local !

norbert a écrit:Ce qu'on peut remarquer, c'est qu'au moment du "switch" régional/national il y a parfois un petit "saut" d'une ou deux secondes...
moi aussi je constate les décrochages de l’émetteur de Bouvigny !
Avatar de l’utilisateur
Thierry.carvin
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 239
Inscription: 24 Juin 2005 13:44
Localisation: Pas de Calais - Carvin

Re: Les décrochages de France 3

Messagede Jean-Pierre39 le 11 Jan 2009 15:56

Ce que je ne comprends pas le pourquoi du comment,
les chaînes de FR3 régionales qui sont diffusés sur astra chez canalsat en numérique
et qu'ils n'arrivent pas a relayer sur les émetteurs TNT :evil:
L'analogique passe d'émetteurs en émetteurs hertzien !!!
A suivre...
La fibre optique arrive sur le Haut-Jura (Val de Bienne) financé par le Conseil Général.
Test d'Eligibilité Fibre optique, SDSL et ADSL ou Test Fibre Optique -J'ai une carte Canalsat pour terminal READY

J'habite en face de l' ÉMETTEUR DE ST-CLAUDE SUD VILLARD-ST-SAUVEUR (le Marais) -
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre39
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 524
Inscription: 02 Juil 2008 18:22
Localisation: 39200 Saint-Claude Haut-Jura

Re: Les décrochages de France 3

Messagede julien74 le 11 Jan 2009 21:53

La diffusion des 24 FR3 Régions sur CANALSAT / TNT SAT est effectué pour les abonnés CSAT et les propriétaires de récepteurs , en aucun cas c'est une diffusion dans le but d'une reprise professionelle pour alimenter des émetteurs analogiques ou TNT Terrestre , bien sûr techniquement c'est possible mais ce n'est pas la vocation de cette diffusion de FRANCE 3 sur ASTRA 1.
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: Les décrochages de France 3

Messagede cyberdom le 12 Jan 2009 18:36

France 3 a un réseau qui permet de relier toutes les stations régionales entre elles il me semble. Mais bien sûr il n'est pas accessible au grand public. Ca serait bien qu'on puisse accéder, sur la TNT, aux différentes stations régionales de France 3 comme sur le satellite ou l'ADSL. Mais là, il faudrait de la place sur le réseau terrestre.
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 10761
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: Les décrochages de France 3

Messagede TNT le 13 Jan 2009 02:04

Un reportage sur le réseau France3.

Image
Modérateur des forums TVNT.net
Image
Avatar de l’utilisateur
TNT
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 2876
Inscription: 29 Juin 2005 13:55
Localisation: LAON

Re: Les décrochages de France 3

Messagede vidéo-33 le 13 Jan 2009 07:16

c'est bien ....... mais il faut toujours une clé de 13 pour régler les paraboles :lol:
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22868
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: Les décrochages de France 3

Messagede cyberdom le 13 Jan 2009 16:16

En effet vidéo-33 :mrgreen: .

Merci pour la vidéo TNT :wink: .
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 10761
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine


Retourner vers La technique et la technologie TNT

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 0 invités