Les décrochages de France 3

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Les décrochages de France 3

Messagepar dav50 » 26 Juil 2008 19:07

Je voudrais savoir comment techniquement les décrochages de France 3 fonctionnent ? J’ai entendu dire que les basculements entre le national et le régional ont lieu dans chaque centre émetteur et que ce n’est pas France 3 qui décroche mais TDF (ou Towescast…).
En fait, à chaque fois qu'il y a un décrochage, France 3 ferait la demande auprès de TDF pour que celui-ci fasse le basculement. Il est difficile de croire que France 3 régions n'a pas la possibilité et la liberté de le faire elle-même surtout avec les moyens techniques d’aujourd’hui. \o-
Et pour passer de grande région en région comment cela marche-t-il ?
La question se pose aussi bien pour le numérique (TNT), mais également l’analogique (hertzien). :roll:
Merci pour vos réponses. :wink:
dav50
 
Messages: 2
Inscription: 29 Juil 2006 23:35

Messagepar Ford Prefect » 26 Juil 2008 20:12

Bonsoir
En fait sur le multiplex R1 sur AB3 ,FR3 national est encodé a debit constant
et lors des dechrochages tous les paquets de cette chaine sont remplacés par
ceux de la declinaison regionale qui eux sont encodés localement egalement
a debit constant car le multiplexage statistique n'est possible que si toutes les
chaines sont codées en MPEG2 au meme endroit.
Idem pour une eventuelle chaine locale.
C'est une serieuse limitation du systeme des multiplex avec en plus l'impossibiliré
d'avoir un SFN si les differents R1 ne sont pas rigoureusement identiques.
Historiquement les FR3 regionaux doivent acheminer leur signal analogique
vers les emetteurs concernés. Le plus simple est donc de le coder sur
place pour le numerique.Au prix d'une degradation due au Secam intermediaire.
L'inverse est possible et on peut recoder en Secam au pied de l'emetteur.le
flux numerique issu de la station regionale.
Toutes les operations devraient pouvoir a terme etre faites par telecommande
Don't Panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 10035
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Messagepar magicien » 23 Aoû 2008 17:17

Bonjour,

A savoir que les FR3 diffusés sur les différents sites proviennent tjs du studio FR3 concerné (flux a l'antenne = flux vanant des studios).
Les sites basculent sur le NATIO sur site en cas de probleme de flux venant des studios ou d'un dft d'acheminement.
Avatar de l’utilisateur
magicien
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 228
Inscription: 23 Aoû 2008 17:13
Localisation: Douvres La Delivrande

Messagepar cyberdom » 24 Aoû 2008 16:55

Merci pour toutes ces infos. C'est toujours intéressant de savoir comment fonctionnent les décrochages de France 3 :wink: .
Freebox Révolution avec les chaînes gratuites et CGV Etimo 1T.
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 10798
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Messagepar norbert » 24 Aoû 2008 19:14

Ce qu'on peut remarquer, c'est qu'au moment du "switch" régional/national il y a parfois un petit "saut" d'une ou deux secondes...


Et autre chose facile à observer quand on reçoit 2 versions de F3 différentes : l'une est souvent décalée d'une ou deux secondes par rapport à l'autre. (hors tranches horaires régionales, par éxemple cérémonie de clôture des JO.)
Emetteur : Cluny Argerot
CGV Etimo 2T (TV) - Pinnacle PCTV 2000e (PC) - Web TV
Avatar de l’utilisateur
norbert
Hippo
Hippo
 
Messages: 4979
Inscription: 20 Juil 2007 14:34
Localisation: Cluny (71)

Messagepar cyberdom » 24 Aoû 2008 20:25

Oui, j'ai aussi remarqué ce phénomène.
Freebox Révolution avec les chaînes gratuites et CGV Etimo 1T.
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 10798
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Messagepar Marc2 » 24 Aoû 2008 20:52

Il y a des régions qui sont un peu retardées par rapport à d'autres 8)
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 953
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Messagepar julien74 » 03 Sep 2008 23:22

Ce phénomène de retard est nouveau en analogique je le constate seuleument depuis quelques moi , par exemple entre FR3 GRENOBLE et FR3 LYON à Gex (01) ainsi qu'entre FR3 DIJON et FR3 BESANCON sur l'émetteur de Dijon Nuits (21).

Concernant ce basculement national / régional , il me semble avoir lu ça aussi sur un article concernant l'émetteur de TOULOUSE Pic du Midi de bigorre (65) , encore plus étonnant ce basculement à l'émetteur se fait aussi en TNT ce qui me semble pas pratique du tout.
Alors que moi j'étais toujours persuadé que c'était le FR3 Régional qui recevait le signal national (via satellite ou Faisceaux Hertziens par exemple) et qui gérait dans les tudios le basculement et qui envoyait son signal fini aux émetteurs.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45665
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Thierry.carvin » 12 Sep 2008 14:19

dav50 pose une question intéressante !

Ford Prefect a écrit: En fait sur le multiplex R1 sur AB3 ,FR3 national est encodé a debit constant et lors des dechrochages tous les paquets de cette chaine sont remplacés par ceux de la declinaison regionale qui eux sont encodés localement egalement a debit constant car le multiplexage statistique n'est possible que si toutes les chaines sont codées en MPEG2 au meme endroit. Idem pour une eventuelle chaine locale.
et c’est pour sa que le R1 n’ai pas transmis par satellite (Atlantic Bird 3 (5°W)) en DVB Newtec (8PSK) mais en DVB-S (QPSK) !
et sa va être pareille avec le multiplex qui vas avoir les chaîne local !

norbert a écrit:Ce qu'on peut remarquer, c'est qu'au moment du "switch" régional/national il y a parfois un petit "saut" d'une ou deux secondes...
moi aussi je constate les décrochages de l’émetteur de Bouvigny !
Thierry.carvin
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 239
Inscription: 24 Juin 2005 13:44
Localisation: Pas de Calais - Carvin

Re: Les décrochages de France 3

Messagepar Jean-Pierre39 » 11 Jan 2009 15:56

Ce que je ne comprends pas le pourquoi du comment,
les chaînes de FR3 régionales qui sont diffusés sur astra chez canalsat en numérique
et qu'ils n'arrivent pas a relayer sur les émetteurs TNT :evil:
L'analogique passe d'émetteurs en émetteurs hertzien !!!
A suivre...
La fibre optique arrive sur le Haut-Jura (Val de Bienne) financé par le Conseil Général.
Test d'Eligibilité Fibre optique, SDSL et ADSL ou Test Fibre Optique -J'ai une carte Canalsat pour terminal READY

J'habite en face de l' ÉMETTEUR DE ST-CLAUDE SUD VILLARD-ST-SAUVEUR (le Marais) -
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre39
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 626
Inscription: 02 Juil 2008 18:22
Localisation: 39200 Saint-Claude Haut-Jura