obliger de choisir TF1 ou BFM

Principes, types d'installations, antennes...

obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar AMT72TNT » 13 Mai 2019 13:02

Bonjour,
Depuis la mise en fonction de la 4G (nov 2018) les problèmes de réception sont apparus.
Il a été posé un filtre LTE Televes par un dépanneur qui a dit que l'ampli était HS (ampli devant un répartiteur de 6 sorties qui semble affaiblir le signal de 15db).
Le changement d'ampli par un axing tvs 10 fait que si je peux régler un signal moyen pour TF1 je ne peux avoir le R2 (c8, bfm etc...). Si je règle l'ampli pour avoir le R2 c'est le R6 qui pixellise ou dit "no signal".
Alors si je mets en direct (TV sur fil d'arrivée de l'antenne sans ampli, sans répartiteur) je reçois correctement toutes les chaines et j'ai comme signal (TV Sony KLD 40) :
R6 niveau Fort pré viterbi 3.65 e-3 uec =0 post viterbi 0 codfdm AGC 218
R2 niveau Fort pré viterbi 5.75 e-4 uec =0 post viterbi 0 codfdm AGC 17
Ayant un peu lu sur le forum je n'ai pas bien compris ce que je pouvais faire avec ces informations trop techniques!
Cependant j'ai quand même le sentiment que l'antenne n'est pas en cause (car avant ça marchait bien avec déjà la tnt HD) c'est une UHF 17.5db 45 éléments trinappe).
Que faire ? M'orienter vers un pré ampli malgré tout, mais comment ou avec quoi mesurer le signal reçu ?
Merci aux connaisseurs qui ont peut être déjà vu des problèmes analogues.
AMT72TNT
 
Messages: 9
Inscription: 13 Mai 2019 00:05

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar Marc2 » 13 Mai 2019 13:20

Il y a une grosse différence de réception entre le R2 et le R6, elle n'est pas causée par la 4G, mais elle a du apparaître quand les fréquences ont changé ?
Les canaux reçus sont-ils bien ceux de l'émetteur approprié ? Il arrive que le récepteur balaye les fréquences et mémorise certains canaux d'un émetteur qui n'est pas celui qui est le mieux reçu.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1766
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar Emmebel » 13 Mai 2019 13:28

Bonjour, tu es dans quelle commune du Var ?
Tu reçois quel émetteur ??
        Modérateur des forums TVnT
      réception de la TNT sur l'émetteur de CAEN-NORD - HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8938
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar AMT72TNT » 13 Mai 2019 15:02

Je suis sur l'émetteur du Pic de l'ours et habite Saint Raphael (la distance à vol d'oiseau est de 4km maxi mais avec une petite colline entre nous).
Je pense que les canaux sont bons (R2 =canal 22 mais avec puissance de 32kwh -j'ai vu ça quelque part-, et R6 canal 48 avec 50kwh).
Mais pourquoi en direct ça fonctionne et qu'avec un ampli ça devient inréglable ?
Merci
AMT72TNT
 
Messages: 9
Inscription: 13 Mai 2019 00:05

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar Emmebel » 13 Mai 2019 15:17

Effectivement le canal 22 c'est le bon canal pour le R2 du Pic de l'Ours.
Par contre sur cet émetteur tous les multiplex sont émis avec la même puissance : 63 kW, voir la description de l'émetteur en première page de ce topic :http://www.tvnt.net/forum/83-var-t12656.html
ce n'est donc pas ça la cause de tes soucis..

Une petite remarque en passant, la puissance des émetteurs est exprimée en kW, pas en kwh. Mais pas de problème, tout le monde aura quand même compris.
        Modérateur des forums TVnT
      réception de la TNT sur l'émetteur de CAEN-NORD - HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8938
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar Marc2 » 13 Mai 2019 16:16

Le R6 est sur le canal 48, éloigné des anciens canaux analogiques. L'antenne est-elle du bon modèle ?
L'amplificateur est-il réellement nécessaire, à 4 km du Pic de l'Ours ? Le récepteur indique les deux multiplexes avec un niveau "fort".
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1766
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar AMT72TNT » 13 Mai 2019 16:56

Désolé mais comme l'ancien informaticien revient, il teste et voici ce que j'obtiens sur un autre téléviseur qui donne niveau et qualité du signal :
A- tv en direct sur antenne (niveau puis qualité):
TF1 : 62% / -de 75 à 78 %
C8- bfm : 67 / de 50 à 46
France 2 : 66 / de 32 à 40

B- tv via ampli et répartiteur (niveau puis qualité):
TF1 : 58% / -de 10 à 11
C8-bfm : 63 / de 0 à 98 mais clignote c'est à dire passe tout par 0% et revient aux chiffres d'avant
France 2 : 62 / de 0 à 10 en clignotant

Mais tout cela ne me dit pas quoi faire pour aller vers la solution !!

PS: Bon, ok ce n'est pas ma branche d'où mon sentiment d'être dans la panade...
Par contre : oui d'accord une puissance c'est en Watt (j'ai honte :) ) et ça j'aurais dû m'en souvenir
AMT72TNT
 
Messages: 9
Inscription: 13 Mai 2019 00:05

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar kiki37 » 13 Mai 2019 17:30

Bonjour
Combien as-tu de téléviseurs ? (tu n'as peut-être pas besoin d'un répartiteur 6 sorties)
les défauts de réception sont-ils les mêmes sur tous les téléviseurs ?
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 15815
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar AMT72TNT » 13 Mai 2019 20:50

J'ai 4 télé dont 2 pour les enfants (vieux téléviseur cathodiques) et une prise pour l'été sur la terrasse donc 5 prises. Donc je n'ai pas testé sur ces vieux zinzins.
Je vais m'absenter 3 jours et réétudierais à mon retour, peut être qu'un lecteur aura une autre idée intéressante à explorer; pour ma part ayant lu un post traitant de l'importance de la qualité du signal (plus que sur le niveau) je m'interroge sur ce point mais ne sait pas quoi toucher pour l'améliorer.
Merci à tous pour ce début de débugging.
AMT72TNT
 
Messages: 9
Inscription: 13 Mai 2019 00:05

Re: obliger de choisir TF1 ou BFM

Messagepar bernard7715 » 13 Mai 2019 21:58

AMT72TNT a écrit: ayant lu un post traitant de l'importance de la qualité du signal (plus que sur le niveau) je m'interroge sur ce point mais ne sait pas quoi toucher pour l'améliorer.
Commence par l'antenne, l’orientation a peut être bougé, voir la déplacé en hauteur sur son mat de fixation quelques centimètres plus haut ou moins haut peut joué sur la qualité du signal.
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17947
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville