Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebox

Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebox

Messagepar Emmebel » 12 Fév 2018 21:58

Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebox

Les chaînes du groupe TF1 ne figurent pas sur le nouveau plan de service TV d’Orange. La coupure se précise.

L’échéance d’une interruption de la diffusion des chaînes du groupe TF1 par le service de télévision par Internet d’Orange se rapproche. TF1, TFX (ex-NT1), TF1 Séries (ex HD1), TMC et LCI ont en effet disparu du plan de service télévision d’Orange, mis à jour le 8 février dernier.

Image

Conséquence probable de l’assignation de l’opérateur par le groupe de télévision, qui avait réclamé l’arrêt immédiat de la diffusion de ses chaînes, faute d’accord sur les nouvelles conditions financières de leur distribution. Sur ce volet du conflit, TF1, n’étant pas aux manettes du signal, devait s’en remettre au bon vouloir d’Orange. Qui s’apprête donc selon toute vraisemblance à obtempérer.

Sur le replay, en revanche, c’est la filiale de Bouygues qui a la main : raison pour laquelle elle avait pu couper ses services de rattrappage aux clients Orange dès le 1er février, au terme de l’accord de distribution qui la liait à l’opérateur historique.

Comment continuer à regarder TF1 sur la Livebox d’Orange ?

Les abonnés Orange devront donc s’en remettre à la TNT s’ils souhaitent continuer à profiter des chaînes TF1. L’opérateur historique explique sur son site la marche à suivre, relativement simple : brancher le câble d’antenne directement sur la Livebox, puis, dans les paramètres (Orange et Moi à mes réglages), lancer un scan des chaînes de la TNT pour en disposer via le décodeur.

Avec la possibilité, sur certains matériels, comme le décodeur Play, de sélectionner la source du flux lorsque l'on se trouve sur une chaîne précise. Pour les autres, l'ensemble des chaînes TNT remplacera les chaînes ADSL, ce qui ne permettra plus d'accéder directement aux fonctionnalités de replay aussi facilement.

Reste donc à savoir si Orange sera en mesure d’assurer la transition entre TNT et TVIP lorsque l’on passe d’une chaîne à l’autre sur les Livebox. De son côté, Free a déjà déployé une fonction de recherche TNT directement intégrée lorsqu’une chaîne est indisponible en TV IP.

Enfin, pour les foyers qui dépendent de la réception TV par Internet pour cause de mauvaise couverture TNT, regarder les chaînes TF1 sur sa télé risque d'être encore plus acrobatique, avec, pour ceux qui les maîtrisent, des solutions à base d'applis mobiles (myTF1, Molotov...) et de cast. A suivre...

Source : degroupnews.com
        Modérateur des forums TVnT
        ____________________________________
        réception TNT sur CAEN-NORD-HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 8490
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar Franck Morin » 12 Fév 2018 23:50

Emmebel a écrit:Enfin, pour les foyers qui dépendent de la réception TV par Internet pour cause de mauvaise couverture TNT, regarder les chaînes TF1 sur sa télé risque d'être encore plus acrobatique, avec, pour ceux qui les maîtrisent, des solutions à base d'applis mobiles (myTF1, Molotov...) et de cast.

j'ai un petit PC raccordé à ma TV par HDMI, et via wifi, je peux très bien capter les chaines du groupe TF1 grâce à Molotov (qui n'est pas qu'une appli mobie mais aussi une appli PC) ou Captvty. Ce n'est pas si acrobatique que ça.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13062
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar Ford Prefect » 13 Fév 2018 04:15

Franck Morin a écrit: Ce n'est pas si acrobatique que ça.

Faut juste ajouter un PC sur sa TV :D
Une antenne ça consomme moins.
Au passage on remarque que les FAI n'ont rien fait pour promouvoir la réception par antenne possible sur toutes
leurs BOX et donnant une meilleure qualité d'image et un meilleur débit Internet.
Quand j'avais la box SFR on pouvait passer chaque chaîne sur antenne mais a l'occasion des MAJ elles repassaient en ADSL.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14911
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar bernard7715 » 13 Fév 2018 05:45

Emmebel a écrit:Les abonnés Orange devront donc s’en remettre à la TNT s’ils souhaitent continuer à profiter des chaînes TF1. L’opérateur historique explique sur son site la marche à suivre, relativement simple : brancher le câble d’antenne directement sur la Livebox, puis, dans les paramètres (Orange et Moi à mes réglages), lancer un scan des chaînes de la TNT pour en disposer via le décodeur.

Avec la possibilité, sur certains matériels, comme le décodeur Play, de sélectionner la source du flux lorsque l'on se trouve sur une chaîne précise. Pour les autres, l'ensemble des chaînes TNT remplacera les chaînes ADSL, ce qui ne permettra plus d'accéder directement aux fonctionnalités de replay aussi facilement.
Reste donc à savoir si Orange sera en mesure d’assurer la transition entre TNT et TVIP lorsque l’on passe d’une chaîne à l’autre sur les Livebox. De son côté, Free a déjà déployé une fonction de recherche TNT directement intégrée lorsqu’une chaîne est indisponible en TV IP.

Chez moi cela fais des années que l'on regarde les chaines de la TNT reçus par mon antenne avec le décodeur TV sagem d'orange. Les chaines de la TNT reçus par L’ADSL sont 600.
:arrow: Par contre les chaines locales et les chaines cryptés reçus par l'antenne ne sont pas prises en compte.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 16994
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar Ford Prefect » 13 Fév 2018 06:31

bernard7715 a écrit: :arrow: Par contre les chaines locales et les chaines cryptés reçus par l'antenne ne sont pas prises en compte.

Idem chez SFR ainsi que les chaines frontalieres.
En gros les FAI décident de ce qu'on a le droit de regarder en toute impunité.
Déjà que les locales ont du mal a survivre le CSA ne fait vraiment rien pour aider en leur refilant en plus
des numéros exotiques et variables.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14911
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar testing5555 » 13 Fév 2018 10:29

Sur la livebox les chaines locales sont bien trouvées en TNT et regardable dans le bloc 330-338 (d'après le plan de service, je n'ai plus les n° en tête mais j'ai déjà testé que ça marchait) après les F3 TNT (327-329). Pour les frontalières c'est dans le bloc 651-660 (après les chaînes étrangères).

Effectivement les n° sont pas les plus simples à retenir mais après c'est compliqué de gérer les différents cas où l'utilisateur va avoir la TNT ou non (et plus ou moins de chaînes à recevoir) donc ça me choque pas qu'elles soient regroupées dans un bloc en fin de liste (comme sur les TV qui envoient dans les 800 les chaînes avec un LCN en double)

Et pour les chaînes locales il est facile de retrouver leur n° via la mosaïque en 30 (imposée aux FAI par le CSA qui pense bien à elles)
testing5555
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 49
Inscription: 05 Sep 2006 11:00

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar nono 63 » 13 Fév 2018 23:21

Pour moi , c'est fait , je reçois les chaînes d'Orange via le satellite Astra , et je viens de constater que les 5 chaînes du groupe passent désormais par la TNT .

En fait si l'antenne terrestre est branchée , le changement est transparent car je n'ai rien fait , pas de recherche ou mise à jour .

Autre chose qui n'a peut-être rien à voir , celles du groupe M6 également + Numéro 23 passent par la TNT , c'est mon installation sat qui déconne ou bien c'est normal ? :roll:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange (Astra)
nono 63
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 915
Inscription: 16 Déc 2008 12:21

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar testing5555 » 14 Fév 2018 10:54

en fibre la livebox préfère par défaut les flux TNT aux flux HD+ sur les chaînes TF1 et M6
Ça se retrouve dans l'ordre dans la liste du choix de la source (HD+,TNT HD,HD,SD pour la plupart des chaînes et TNT HD,HD+,HD,SD pour ces chaînes) mais il reste possible de basculer en HD+ chaîne par chaîne et hier soir les flux HD+ des chaînes TF1 semblaient bien présent.

Peut-être qu'il est également possible de choisir entre sat et TNT ?
testing5555
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 49
Inscription: 05 Sep 2006 11:00

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar Franck Morin » 14 Fév 2018 21:42

:?: :?: :?: C'est quoi le HD+ ? c'st nouveau ? quelle résolution d'image ? quel débit ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13062
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Orange prépare la coupure des chaînes TF1 sur ses Livebo

Messagepar kmf31 » 15 Fév 2018 00:33

Je crois le HD+ d'Orange (a ne pas confondre avec le HD+ utilise en Allemagne par les chaines privees) correspond a un debit autour de 10-12 Mb/s et une resolution 1920x1080, peut-etre meme en 1080p (???) pendant le HD simple correspond plutot a 5-6.5 Mb/s.

Aussi regarder ici:
https://assistance.orange.fr/assistance ... 987-141008

Apparemment Orange propose le HD+ uniquement sur la fibre meme si en VDLS (ou meme Adsl2+ avec une bonne ligne) ca devrait theoriquement aussi aller.


Le HD+ en Allemagne (SAT et DVB-T2) est en principe complement autre chose car ca inclut de cryptage et un protocole de brider les enregistrements (empecher ou l'imiter l'avance rapide pendant les pubs etc.).
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5716
Inscription: 27 Juin 2005 15:12