Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins)

C'est l'endroit pour partager les bonnes idées/astuces qui vous passent par la tête (évidemment en relation avec la TV/TNT !)

Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins)

Messagepar marceljack » 03 Mar 2021 12:57

Bonjour,
Une panne récurrente après plusieurs années de fonctionnement du 32PFL4606H (et certainement d'autres modèles utilisant la même alimentation) est un arrêt de l'appareil après quelques minutes de fonctionnement, nécessitant de le débrancher/rebrancher pour repartir pour quelques minutes.
Le temps de fonctionnement se réduit progressivement au cours du temps et dépend de la température ambiante (plus il fait chaud, plus le temps est court).
Ce problème est décrit sur le forum futura sciences et la cause a été trouvée: c'est le circuit de commande d'alimentation TOP264VG (Power Integrations) qui devient très chaud et se met en sécurité thermique (d'après la spec. elle intervient à une température de puce de 142°C).

https://forums.futura-sciences.com/depa ... urite.html

Le 32PFL4606H de 2011 d'une amie avait le même problème (arrêt au bout de quelques minutes de fonctionnement, redémarrage après avoir coupé le secteur et ainsi de suite).
En enlevant simplement le capot arrière, le téléviseur fonctionnait au moins deux heures (voire indéfiniment selon la température ambiante).
Il était clair que c'était le TOP264VG qui était en cause: il n'était pas mort mais souffrait d'un échauffement excessif et/ou d'un refroidissement insuffisant (aucun dissipateur d'origine, simplement une piste de masse un peu large censée suffire à le refroidir).

Ce produit n'est pas cher et assez facile à trouver mais la faible distance entre ses pattes m'a conduit à penser qu'il serait moins risqué de le refroidir que de le remplacer. J'ai d'abord pensé à ajouter un dissipateur mais la configuration des lieux ne s'y prête guère.

Image

J''ai donc greffé un petit ventilateur pour microprocesseur de 40 x 40 mm alimenté à partir du 12V que fournit cette alimentation.
Le ventilateur est fixé par un seul de ses coins au moyen d'une vis de 3 mm et d'une entretoise de 10 mm environ, au seul endroit sans piste proche du TOP264VG où on peut faire un trou de 3 mm sans risque (croix sur la photo ci-dessus).

Image

Dans ces conditions le téléviseur fonctionne indéfiniment capot fermé, même en exposant délibérément le dos au soleil.
J'avais pensé à faire quelques trous d'aération dans le capot au niveau du ventilo mais ça ne s'avère pas nécessaire.
Le bruit du ventilateur est tout à fait supportable.

Une chose étrange que j'ai remarquée cependant: la tension de 12V n'est pas supposée rester présente en veille et le ventilo s'éteint bien à la mise en veille mais il se remet en marche environ 5 minutes plus tard (TV toujours en veille) pour environ 10 minutes et s'éteint définitivement après.
De même au branchement sur secteur le TV démarre bien en veille mais le ventilo fonctionne et s'arrête au bout d'environ 13 minutes.
Ce comportement du 12V me semble étrange, peut-être est-il lié à une recherche de mise à jour (des chaînes ou/et du logiciel) ?

Quoi qu'il en soit j'ai commandé un TOP264VG sur ebay (3,67€ port inclus) au cas où le ventilo n'assurerait pas une réparation durable.
https://www.ebay.fr/itm/153322301463?ul_noapp=true
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar nono 63 » 07 Mar 2021 01:29

Belle réparation , un TV de sauvé ! :wink:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1949
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar marceljack » 07 Mar 2021 11:17

nono 63 a écrit:Belle réparation , un TV de sauvé ! :wink:
Merci.
Mais comme ce n'est pas pour moi je pense que je vais finalement remplacer le TOP264VG car j'ai quelques doutes sur la tenue à long terme de cette réparation, même si je l'ai testée une dizaine d'heures sans problème.
De plus on entend quand même un peu le ventilo, ce qui peut être gênant à la longue si on écoute la télé à faible niveau sonore..
J'attends la pièce que j'ai commandée.
Ceux qui l'ont changée disent qu'il n'est pas très chaud après remplacement, même sans dissipateur additionnel.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar Franck Morin » 07 Mar 2021 12:44

oui, c'est plus raisonnable.
rien ne dit comment cette pièce va continuer à vieillir et elle sera peut-être HS tout de même dans quelques mois malgré le ventilateur, pouvant détériorer d'autres composants autour par la même occasion si ses propriétés évoluent.
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 15351
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar bb95 » 08 Mar 2021 11:06

Salut,
En plus, une seule vis pour tenir le ventilateur, c'est risqué, les vibrations vont finir par en venir à bout et alors, la chute va faire des dégâts !
bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1880
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar marceljack » 08 Mar 2021 11:59

bb95 a écrit:Salut,
En plus, une seule vis pour tenir le ventilateur, c'est risqué, les vibrations vont finir par en venir à bout et alors, la chute va faire des dégâts !
bb
Je ne pense pas qu'il y ait grand risque de ce côté-là mais de toute façon je vais remplacer le TOP264VG dès que je l'aurai reçu.
Ce qui est tout de même curieux c'est que ce circuit qui est censé ne s'occuper que du +5V standby chauffe beaucoup moins en standby (on tient le doigt dessus et il ne disjoncte pas) qu'en fonctionnement normal où la température de chip doit atteindre 142°C puisque d'après la spec. c'est à cette température que le "thermal shut down" se déclenche ...
A moins que ce soit la température du thermal shut down qui ait diminué en vieillissant et que la température élevée de fonctionnement soit "normale".
Auquel cas la solution du refroidissement serait valable ....

EDIT 09/03/21 14h15:
Remplacé ce matin le TOP264VG reçu hier, fonctionnement sans problème depuis 2h30 environ (sans refroidisseur, capot fermé, température pièce 24°C).
Le produit est chaud en fonctionnement mais pas brûlant (à peu près comme l'ancien en standby, on tient le doigt dessus quelques secondes)
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar bb95 » 10 Mar 2021 08:53

Bonjour,

Comme il s'agit d'une alim à découpage, l'échauffement est essentiellement du aux pertes de commutation et à la résistance directe du MOSFET intégré. Au départ, il est possible que le composant ait déjà été aux limites supérieures de la tolérance de fabrication, et l'évolution dans le temps a fait le reste.

En plus, au fil du temps, pour un même circuit, les fabricants affinent ou améliorent la technologie, ce qui fait que les fabrications plus récentes de ce même circuit devraient être plus performantes que les débuts de production. Enfin, c'est ce qu'ils nous disaient lors des conférences de presse...

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1880
Inscription: 18 Déc 2006 14:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Panne alimentation Philips 32PFL4606H (& modèles voisins

Messagepar marceljack » 10 Mar 2021 10:33

bb95 a écrit:Bonjour,
Comme il s'agit d'une alim à découpage, l'échauffement est essentiellement du aux pertes de commutation et à la résistance directe du MOSFET intégré. Au départ, il est possible que le composant ait déjà été aux limites supérieures de la tolérance de fabrication, et l'évolution dans le temps a fait le reste.
Bonjour,
C'est probable qu'il y a eu dégradation au fil du temps (10 ans, 24h/24 puisque le circuit produit le +5V standby) mais je pense que s'il avait été un peu mieux refroidi la Rds on du MOSFET se serait moins voire pas dégradée (on considère que la durée de vie d'un semi-conducteur diminue de moitié chaque fois que sa température augmente de 10°C).
Cela semble confirmé par le fait que cette panne est fréquente; elle se produit plus tôt généralement du fait que la plupart des gens utilisent plus la TV que mon amie (je rappelle que le circuit chauffe plus en marche qu'en veille, même si ça semble curieux pour un produit censé ne fournir que l'alim de veille ...).

bb95 a écrit:En plus, au fil du temps, pour un même circuit, les fabricants affinent ou améliorent la technologie, ce qui fait que les fabrications plus récentes de ce même circuit devraient être plus performantes que les débuts de production. Enfin, c'est ce qu'ils nous disaient lors des conférences de presse... bb
On cherche plutôt à diminuer la taille de puce pour réduire les coûts qu'à améliorer les performances pour ce genre de circuit, sauf si on a détecté un problème relativement chronique. :wink:
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS