Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar christophe62110 » 22 Mai 2018 17:28

Bonjour a tous et toutes,

Bonjour, étant technicien qualité dans le domaine informatique/multimédia, dans une société basée dans le nord de la France, sur Villeneuve d'ascq plus précisément, depuis un certain temps, dans le but de qualifier nos produits, nous (le laboratoire de test, pas moi :D ) avons acquis une carte DEKTEC DTA2115 qui jusqu'alors, nous permettait de qualifier la réception du tuner des TV que nous sommes amenés a développer. Sauf que, récemment, nous avons décidés d'aller plus loin pour qualifier la réception en souhaitant diffuser des flux type "sportifs" (foot, tennis) afin d'apprécier au mieux la fluidité rendue par le TV (100hz natif, traitement de l'image etc ....).

La DTA attend en entrée un flux TNT au format TS, or, quelles sont les caractéristiques de celui-ci? j'ai beau chercher dans les normes....et ca fait mal à la tête.

Les essais que j'ai effectués ont été transcodés via XMedia Recode 3.4.3.4 , via le profil "Technisat receiver (ts)" qui fourre du MPEG2 dans le .TS a 30fps maxi et avec une qualité d'image rendue au final sur la TV très bof mais assez fluide.

Et j'ai donc décidé de passer sur le profil "MPEG TS (DVB TS) " qui est (beaucoup trop) complet pour moi, et mes essais depuis une semaine vont du très moyen (saut d'image, décalage son), a catastrophique (video qui rame affreusement)

Mes flux que j'entre dans Xmedia recode sont généralement encodés en H.264 et en 30 ou 60 fps.

Ma question, quelles sont donc les caractéristiques maxi (format (MPEG2 ou H264) vs résolution maxi vs fps maxi vs bitrate video vs GOP/quantisation ) du flux diffusé en TNT-HD, sachant qu'au final, je n'aurais qu'une seule chaine dans le multiplex injecté par la carte ? j'ai cru lire que faire passer du 720p en 60 fps était possible ? alors que , autre part , je vois que la vidéo doit être entrelacée en TFF (image du dessus en premier) ? bref, je patauge.....

Si vous avez besoin de plus d'info je peux vous en donner sans problème.

Cordialement

D'avance un grand merci pour votre aide.
Dernière édition par christophe62110 le 31 Mai 2018 10:00, édité 1 fois.
christophe62110
 
Messages: 6
Inscription: 22 Mai 2018 16:53

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar toTOW » 22 Mai 2018 20:27

Tu peux déjà t'inspirer des mesures présentes ici : http://www.digitalbitrate.com/dtv.php?mux=R6&pid=1537&live=1&lang=fr

Et sache qu'il n'y a plus de MPEG2 en TNT, tout est passé au MPEG4/H264 ...
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home .
toTOW
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 871
Inscription: 08 Avr 2011 22:21
Localisation: Cestas

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar christophe62110 » 22 Mai 2018 21:20

Merci de ta réponse toTOW , ça devrait m'aider, pour le MPEG-2 en effet depuis le passage à la TNT HD tout est en mpeg-4 toutefois la carte que nous avons, qui permet même d'injecter en DVB-T2,rechigne moins à envoyer un flux encodé en mpeg-2 qu'en h264, mais, comme je le pressent, tout est une histoire de reglages, je creuse la dessus dès demain ! Et un petit coucou à toi, qui est plieur, il fut un temps j'étais à fond dessus, d'abord sur genome@home puis F@H y compris les GPU pour ce dernier, j'étais même hyper bien placé dans ma team (p2p-community), hélas j'ai arrêté lorsque le bitcoin est arrivé pour consacrer mesmachines à ça....
christophe62110
 
Messages: 6
Inscription: 22 Mai 2018 16:53

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar toTOW » 22 Mai 2018 22:09

C'est finit le bitcoin avec des machines normales maintenant, tu peux remettre tes machines sur FAH ... :roll:
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home .
toTOW
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 871
Inscription: 08 Avr 2011 22:21
Localisation: Cestas

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar christophe62110 » 28 Mai 2018 09:38

Bonjour, je reviens donner des nouvelles, il semble que ma carte injecteur ait un mal de chien a envoyer du MPEG4, quelque soit les paramètres d'encodage (j'ai meme fait un test avec un bitrate de 1Mpbs, super moche) le flux est saccadé, moche, son décalé, bref, j'en passe et des meilleures, pourtant, le paramètrage du fichier TS est le plus rapprochant possible de nos flux de test provenant du CSA (j'ai repris toutes les informations du fichier en utilisant Promax TS analyser, a la différence près que je n'encapsule pas un multiplex complet, mais juste 1 chaine).

Je suis donc revenu sur une base type MPEG2, et là, grâce au site que ToTOW m'a indiqué, j'ai des résultats très mais alors très probants ! pour dire, mis a part un test où le son et la vidéo saccadent par endroit, les fichiers que j'ai créé pour la qualité et la image seule passent sans problème ! (et je fais passer une vidéo en 720p 60fps a 30 Mbps sans sourciller)

Donc un grand merci pour m'avoir permis d'avancer !
christophe62110
 
Messages: 6
Inscription: 22 Mai 2018 16:53

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar Anonymous » 28 Mai 2018 10:44

Si on diffuse une seule chaine même HD sur un canal TNT le MPEG2 suffit largement.
Il n'en va pas de même si on veut enregistrer ou diffuser en WIFI ou sur le NET.
Anonymous
 

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar Franck Morin » 29 Mai 2018 02:35

Bonjour
est-ce que tu utilises le logiciel streamXpress pour commander ta carte DTA2115 ? ou T2XPress ?
https://www.dektec.com/products/applications/StreamXpress/
ton flux TS est sur ton PC et tu ne fais que diffuser le TS avec les bons parametres ?
tu ne fais tout de même pas l'encodage MPEG2 ou MPEG4 en temps réel ? en principe diffuseer du MPEG2 ou MPEG4 ne devrait rien changer à la qualité de réception.
Ni le fait d'avoir 1 chaine ou 3 ou 5 chaines dans ton TS, tant que la capacité en Mbit/s du flux TS est inférieur à la capacité de modulation (parametres de diffusion que tu as choisi avec le logiciel).
tu diffuses en DVB-T ou DVB-T2 ? tu as choisi les parametres de diffusion recommandés par le CSA ?
Largeur de bande: 8MHz
Mode de transmission: 8k en DVB-T
Constellation: 64 QAM
Information hiérarchique: non hiérarchique
Code de convolution: 3/4
Intervalle de garde: 1/8
Débit: 24,88 Mbits/s



est-ce que tu as ce genre d'images à l'écran :
Image
Image

Et j'ai donc décidé de passer sur le profil "MPEG TS (DVB TS) " qui est (beaucoup trop) complet pour moi, et mes essais depuis une semaine vont du très moyen (saut d'image, décalage son), a catastrophique (video qui rame affreusement)

Mes flux que j'entre dans Xmedia recode sont généralement encodés en H.264 et en 30 ou 60 fps.

et quand tu lis ce TS sur ton PC avec VLC, ça donne quoi ? même résultat ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13672
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar christophe62110 » 29 Mai 2018 05:06

Alors là..... Merci beaucoup à toi aussi Franck ! Je ne pensais vraiment mais alors vraiment pas trouver ce genre de réponse ! J'utilise bien le logiciel streamXpress et j'ai bien le genre d'image que tu utilise dans ton précédent post.

Pour y répondre le plus complètement possible, les fichiers sont en fait encodés sur une autre machine puis une fois que c'est fait, copiés sur le SSD de la machine de l'injecteur. Lorsqu'il est lu par VLC , il n'y a aucun probleme.

La norme que j'utilise pour l'instant est le DVB-T car nous recevons encore des TV non compatibles T2 (y compris lors de nos benchmarks avec des TV de marque A).
Et concernant les paramètres de diffusion, je te remercie de me les avoir indiqués, en fait lors de l'import du fichier dans StreamXpress il choisit lui même les paramètres.

Malgré cela, sur les essais précédent, que les reglages de modulation aient été réglés en manuel ou automatique le résultat était décevant. Je me suis donc dit que cela provenait de la compression du fichier en lui même , toutefois, sur xmedia recode il y a tellement d'option d'encodage que j'y perds encore et toujours mon latin.

Si je devais résumer la situation aujourd'hui ,
en mpeg2 : sans son : pas de problème
Avec du son : quelques decrochages (saut d'image et de son)
En mpeg4 (h.264) : saut d'image ( et sonore ) très réguliers.

Merci de m'avoir lu.
christophe62110
 
Messages: 6
Inscription: 22 Mai 2018 16:53

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar Franck Morin » 29 Mai 2018 23:39

si avec VLC tu n'as pas de problème pour relire tes fichiers TS, tu ne devrais pas en avoir lorsque tu remodules en DVB-T avec ta carte Dektec, que ce soit en MPEG2 ou MPEG4, avec du son bin sûr.

il faut que le débit de ton flux soit inférieur au débit obtenu lorsque tu fixes les parametres de la carte de modulation.
avec les parametres que je t'ai donné, il faut que le débit de ton TS soit inférieur ou égal à 24,88 Mb/s.

si le débit de ton TS est supérieur, alors là oui ça va decrocher, tu auras des macroblocs et des problèmes de son.
dans ce fil, tu as la correspondance des débits en fonction des parametres choisis (derniere image pour le DVB-T)
http://www.tvnt.net/forum/post579882.html#p579882

tu as aussi ce site qui peut aider. en Allemand mais bon, on comprend tout de même :
http://www.saschateichmann.de/dvb-t-hf.html

en choisissant 64 QAM, le code rate à 7/8 et 1/32 d'intervalle de garde, tu devrais réduire les défauts obtenus... car le débit sera optimal.

Image
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13672
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Paramètres d'encodage pour diffusion via TNT

Messagepar christophe62110 » 30 Mai 2018 00:01

En ce qui concerne le bitrate, mes fichiers sont toujours codés en deçà du bit rate proposé par StreamXpress. Mais en mpeg-4 c'est toujours la cata, de ce fait, j'ai pensé que quelque chose dans mes fichiers "clochait" (comme le gop, la méthode d'entrelacement, de quantification (avec les matrices associées) etc... )tellement les paramètres a gerer sont à la limite de l'incompréhension pour un néophyte... Mais depuis mon post j'ai déjà fait un grand pas en avant, et ça c'est grâce à vous !
christophe62110
 
Messages: 6
Inscription: 22 Mai 2018 16:53